Ростовчане жалуются на качество горячего питания в школьных столовых

В одной школе обеды отменили, объяснив это отсутствием денег, в другой «обеды» начинаются в 9.30 утра.

В редакцию обратилась жительница Ростова Виктория, дочь которой учится в ростовской школе №24. Жалоб на образовательный процесс у ростовчанки нет. А вот по поводу горячего питания вопросов много.

«В прошлом году, когда моя дочь пошла в первый класс, я была очень довольна горячими обедами, которые были у первоклассников в 12 часов. Были у детей и завтраки – они были в 9.30. Завтраки у нас, так как я получала детское пособие, были бесплатные. А вот за обеды мы платили. Часто дочь брала только «первое» и компот – ей это хватало. Супы, борщи, по словам дочери, были очень вкусные и стоили всего 30 рублей. Ребенок приходил из школы сытый», - начала Виктория.

По словам ростовчанки, в этом году ее дочь пошла во второй класс и вот тут идиллия закончилась. Детям отменили обеды, оставив только завтраки. По неофициальной информации от учителей – из-за недостатка финансирования. Хотя обеды были платные.

«Мы очень расстроились,- говорит Вика. – И не только я, но и другие родители. Ведь второклашки минимум находятся в школе до полвторого. Единственный день, когда кормят наших детей обедами – это в среду, когда у них занятия заканчиваются в три часа дня. И то не всегда есть горячее, детям могут дать запеченную сосиску или бутерброд. А у нас проблемы с желудком, стоим на учете у гастроэнтеролога. А еще дочь жалуется, что завтраки, которые в полдесятого утра, невкусные. Говорит, что пересоленные и холодные. За них мы платим 50 рублей».

Родительница не стала никуда жаловаться, а попыталась решить проблему сама — давать дочери с собой домашние обеды. Именно то, что ребенок с удовольствием ест – макароны, овощи, мясо. Но выяснилось, что так делать нельзя.

«Учительница сказала, что с такой едой нас в столовую не пустят. Но где кушать ребенку – за партой? Ведь она должна хотя бы руки помыть. Она все- таки маленькая, не совсем аккуратная, может в классе насорить. Но реакция педагога была отрицательная. Нельзя и все тут. Дескать, как же другие дети терпят до полвторого, не евши. Вот и вы терпите», - возмущена Виктория.

Такая проблема не только в школе №24. Родительница второклашки Сони жалуется: в первый класс по прописке пошли в одну из престижных гимназий. Поскольку мама получает детское пособие, оформили бесплатное горячее питание. Только вот эти обеды были… в 9.30.

«Ребенок в это время был еще не голоден. И очень дочь жаловалась на еду. Говорит, плавают куски неочищенной картошки в супе. Дочь моя такого придумать не может. Когда я стала возмущаться по поводу времени «обедов», нам заявили: а что вы хотите? У нас три параллели в каждом классе, а столовая маленькая. Не рассчитана на такое количество детей. Потому первоклассники «обедают» в 9.30, а на следующей перемене старшие классы, а через урок еще другие классы, - делится ростовчанка. - Мы из дома выходили в 8.10, только позавтракав. И, соответственно, моя Соня в полдесятого еще не голодна. Зато в 12 дня она мне звонила и кричала в телефон, что «мама, я очень хочу кушать». А у нее еще два урока! Мы, конечно, стали брать бутерброды. Но разве это выход из положения - питаться всухомятку?».

Похоже, что проблема образования, переполненности классов и нехватки школ целиком ложатся на самих детей. И в первую очередь на их здоровье. Мы строим суперсовременные стадионы, без конца ремонтируем дороги, «закатывая» деньги в асфальт, а на тарелке вкусно приготовленного постного супа стоимостью 30 рублей экономим. Хотя, если верить известному афоризму про детей, экономим на нашем будущем.

PS. Ученице школы №24 все же разрешили приносить с собой еду и кушать в школьной столовой. Правда, это произошло после того, как мать написала заявление на имя завуча и приложила копии заключения гастроэнтеролога. И - под личную ответственность родительницы за качество пищи.

школьноепитание образованиевРостовскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Десятки ростовчан остались без газа из-за ДТП. Авария случилась вечером 19 марта на улице Чебанова. По информации очевидцев, большегруз не рассчитал габариты и снес газовую трубу, а также повредил автомобиль Opel.В результате без голубого топлива остался целый дом, это 40 квартир. Как сообщают его жильцы, подачу газа пока не восстановили.
Происшествия
Спасатели Вешенского поисково-спасательного подразделения областной службы спасения на водах вытащили провалившегося под лёд рыбака. Инцидент произошел в заливе Мигулянка, где есть акватории с родниками. К рыбаку было очень сложно подобраться, он стремительно уходил под лёд. Мужчину тем не менее удалось спасти. Как рассказала 1Rnd.ru официальный представитель чрезвычайного ведомства Анастасия Калдурова, за спасением наблюдали более 30 пар глаз, таких же ка...
Общество
Попытка спасти двух сотрудников от высылки домой обойдется МУП "Комбинат благоустройства Железнодорожного района" в миллион рублей. Это штраф по делу о незаконной передаче денежного вознаграждения.По материалам дела, специалист по кадрам МУП передала заместителю начальника отдела по вопросам миграции ОП-2 Ростова деньги за продление временного миграционного учета двух иностранных сотрудников. Сама чиновница осуждена за мелкое взяточничество. А возбудить ад...
Власть
Прокурорская проверка проходит в министерстве ЖКХ Ростовской области. Об этом сообщил его глава Андрей Майер. Интерес надзорного ведомства связан с мусорной реформой.Сотрудников прокуратуры интересует адекватность нормативов накопления мусора прежде всего для населения. При этом само министерство и Региональная служба по тарифам настаивают на том, что все расчеты проводились верно. По словам Майера, организацию, которая вела расчет, выбрали через конкурс,...
Фото
Тройное ДТП устроил в Таганроге пьяный автомобилист. По информации очевидцев, вечером 19 марта вазовская "десятка" протаранила две машины в переулке Автодоровском. Водитель сначала скрылся с места происшествия, но потом решил вернуться. Выяснилось, что он пьян.На месте событий работает ДПС, движение по отрезку улицы от 1-ой Котельной до Ленина перекрыто.
Власть
Система платных парковок в Ростове вот-вот начнется работать. Правда, пока толтко на бумаге. Власти и инвестор будут тестировать взаимодействие с МВД по передаче данных. О том, как идёт реализация затянувшегося проекта, рассказал депутатам думы Ростова замдиректора департамента автодорог Виталий Иванов.  По его словам, приказ МВД о порядке предоставления данных был на днях подписан, а дума приняла в первом чтении поправки в КоАП, которые позволяют делиться...
Общество
Подорожание проезда в Ростове назвал объективной реальностью глава городского департамента транспорта Христофор Ермашов.  Это связано с ростом расходов АТП, как уже состоявшимся, так и предстоящим. В частности, с 1 июля всем транспортникам предстоит дооснастить машины новым оборудованием - это тахографы, кассовые аппараты, новые приборы спутникового слежения. Стоимость одного комплекта оценивается в сумму свыше 100 тысяч. Ранее компании уже пережили обновл...
Криминал
В отношении главы администрации города Пролетарска Сергея Пономаря возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. По словам представителя Следственного управления СК России по Ростовской области, уголовное дело завели еще в феврале, но информация в прессу просочилась только сейчас. Сергея Пономаря подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По данным следствия, он позволил перевести крупную сумму денег подконтрольной ему организа...
Общество
В ростовскую клинику кот попал после автомобильной аварии. Машина акробатов Кириленко вылетела в кювет. Пострадала вся семья, включая детей. Они сейчас находятся на лечении в больнице. Во время этой злополучной поездки в автомобиле цирковых артистов были также и их питомцы: обезьянка лори и кот Бонифаций. Малышке повезло больше, она осталась цела. А вот у кота диагностировали перелом таза. В клинику Бонифация принесли друзья артистов. Операция по его спасе...