#ХочувРостов: город глазами рок-музыканта

В этот раз гостем проекта #ХочувРостов стал бывший туапсинец, который живет в Ростове уже почти 16 лет. Речь идет о Максе Городничем. Ростовчане знают его как музыканта и лидера рок-группы «Арт-клиника». Он рассказал нам об атмосферном парке Авиаторов, о «подкове» в парке им. М. Горького и братской нитке, которая есть в Ростове, но которой нет в Туапсе.

 Судьба привела Максима в Ростов так же, как и многих других людей, - он приехал сюда учиться. В двухтысячном поступил в строительный университет, через шесть лет его закончил. И, как он сказал, с большим удовольствием остался жить в Ростове.

 - Я приехал сюда худеньким, волосатеньким (этим словом Максим описывает длину волос рок-музыкантов — прим. автора) мальчиком, не зная совершенно никого. Мне было страшно: громадный город, никого не знаю, как здесь находить себя и с кем, неизвестно. Казалось, что это город невероятных возможностей. Я на тот момент мечтал стать рок-звездой, покорить российскую сцену и не только, - расплывается в ухмылке Максим. - В Туапсе, откуда я приехал, наша группа знала только пару мест, где можно было себя показать: парк отдыха и дворец культуры моряков. А здесь можно было играть во многих клубах: «Дункан» на Темерницкой, «Лила» на Социалистической и других. Конечно, тогда для нас было сложно пробиться на их сцены.

Первым открытием для Максима стал парк им. Максима Горького, где в то время собирались уличные музыканты Ростова.

 - Я неподалеку снимал комнатку, на Садовой, 23, где был магазин музыкальных инструментов «Аккорд», - вспоминает он. - Именно в парке Горького у меня состоялись первые знакомства. Я обнаружил там людей, сидящих с гитарами, подошел, спросил, можно ли послушать. С того момента мы там и обосновались. Наше место мы называли «подкова» - там стояли три лавочки в виде подковы.

 После излюбленным местом музыкантов стала набережная в районе Богатяновского спуска. Раньше этот участок был совершенно не обустроен, там можно было укрыться от посторонних и от души поорать песни. Там и проводили музыканты время в начале двухтысячных.

 - Теперь я здесь крепко зацепился, можно сказать, пустил корни. В 2007 году женился, буквально пять с половиной месяцев назад родился сынишка. Меня приглашают судействовать в музыкальных конкурсах, значит, можно сказать, что заслужил какой-никакой авторитет в музыкальной среде.

 Максим со своей семьей очень часто гуляет по Пушкинской и в парке Революции. Это их излюбленные места.

- Улица очень красивая, - рассказывает Макс о Пушкинской. - На ней часто играют музыканты. Мы всегда останавливаемся, слушаем, приучаем понемногу ребенка к правильной музыке.

 - Еще до рождения сынишки весной мы ездили в парк Авиаторов. Несмотря на то, что он необлагороженный, там присутствует какая-то своя атмосфера. Парк очень зеленый, там тихо и хорошо. Еще мы весной традиционно открываем Ботанический сад. Когда вылазит первое солнышко, обязательно едем туда на небольшой пикничок.

Говоря о Ростове, Максим то и дело сопоставляет его со своим родным городом. Видимо, утверждение о том, что все познается в сравнении, не пустые слова.

 – В Ростове мне, прежде всего, нравится братское отношение людей друг к другу. В моем маленьком родном Туапсе никто бы в драке не стал за тебя заступаться. А здесь я столкнулся с тем, что когда к музыканту, игравшему под шапочку, начали грубо приставать люди, рядом быстро оказались те, кто смог дать им отпор. Это какая-то братская нитка, у нас в Туапсе она отсутствует полностью. Еще у нас нет такого, чтоб повально ходили на салют в день города. А здесь идут по главной улице и кричат «Ростов-на-Дону! Ростов-на-Дону!». В Ростове присутствует какое-то единство духа.

SI_S1_4COЮго-Западный банкПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации.
Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

РоквРостове музыкантыРостова Ростов ХочувРостов Арт-Клиника МаксГородничий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Условия особого режима, введённого в Ростовской области из-за коронавируса, могут быть ещё сильнее ужесточены в ближайшее время. Об этом во время интерактивного приёма граждан рассказал губернатор Василий Голубев. "Работа не закончена, и точно совершенно, что будут и дополнительные меры приняты. Даже сегодня мы будем кое-что рассматривать и не исключено, что некоторые документы могут быть подписаны сегодня вечером или завтра утром", - отметил губернатор. О...
Происшествия
Владелец ростовского ресторана Mary Wong сообщил о нападении. По его словам, неизвестные ворвались в помещение, разбрызгали перцовый баллончик и нанесли сотрудникам серьёзные увечья. Инцидент произошёл накануне днём. Примерно в 11 часов в помещение Mary Wong ворвались неизвестные и избили сотрудников лапшичной. Перед нападением мужчины в масках разбили камеры и закрасили окна баллончиками. «Пострадали сотрудники и родители Александра Балашова (владельца за...
Новости партнёров
Банк «Центр-инвест» стал официальным партнером акции «Час Земли 2020», которую проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) с 2009 года. В этом году в экологической акции приняло участие 62 офиса банка в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Нижнем Новгороде и Москве, сообщает пресс-служба финансовой организации. «Час Земли» — самая массовая экологическая акция на планете, в ходе которой необходимо выключить свет, бытовы...
Бизнес
Малый и средний бизнес стал одним из наиболее пострадавших сегментов российской экономики в результате пандемии коронавируса. Туристические компании, индустрия развлечений, рестораны, бары и кафе были вынуждены резко сократить свою деятельность для минимизации контактов людей в общественных пространствах. Это стало серьезным ударом по бизнесу наших клиентов, поэтому в сложившейся ситуации банк ВТБ оперативно разработал комплекс мер для поддержки российских...
Общество
Большинство пожилых людей Ростова ответственно отнеслись к просьбе властей самоизолироваться. Чтобы уберечь свое здоровье и жизни от коронавирусной инфекции. Но есть и те, которых принято называть фаталистами. 1Rnd.ru в телефонном режиме и на улицах города опросил более десятка пенсионеров. Так, пожилая чета ростовчан самоизолировалась в квартире в центре города. «Мы живет неподалёку от ЦГБ. Знаем и про бокс и про инфекционное отделение, где лечат больных...
Происшествия
Апрель в Ростовской области начнётся с заморозков. Штормовое предупреждение об опасной погоде сделали в донском ГУ МЧС. По информации спасателей, заморозки возможны во второй половине ночи и по утрам 1-3 апреля. Температура может опуститься до минус четырех градусов по Цельсию. В МЧС предупреждают, что из-за такой погоды могут погибнуть сельхозкультуры.
Власть
Администрация Ростова выделила 7 миллионов рублей из резервного фонда на закупку медицинских масок для волонтеров, соцработников и медиков. Как сообщает пресс-служба мэрии, власти закупят 200 тысяч одноразовых медицинских масок. Напомним, недавно Ростовская область закупила 510 тысяч медицинских масок.
Общество
Неврологический корпус ЦГБ Ростова, в котором сейчас заканчивают капремонт, перепрофилируют в моногоспиталь для больных коронавирусом. Такое решение принял губернатор Ростовской области Василий Голубев по рекомендации федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Как сообщает пресс-служба губернатора, на закупку всего необходимого медицинского оборудования направлено почти 300 миллионов рублей: 186 – из областного бюджета и 110 - из городского. Се...
Криминал
В Ростове-на-Дону пьяная женщина пыталась выбросить в мусорный контейнер новорождённую девочку. ЧП случилось в ночь на 30 марта на 2-й Краснодарской улице. Как сообщает «Комсомольская Правда — Ростов» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, женщину с подозрительным пакетом увидела группа молодёжи, которая оказалась рядом с Аллеей Роз. Когда очевидцы подошли ближе, то заметили, что в руках у пьяной горожанки - завёрнутый в целлофан ребёнок. Бди...