1Rnd.ru узнал, куда пойдут деньги от платных парковок в Ростове

Мы собрали самые распространенные и самые неудобные вопросы от ростовчан и адресовали их руководству ООО «Ростовское парковочное пространство».

- Я поставил(а) машину на платную парковку, но терминал оплаты не работает или зависает. Что делать?

- Парковку можно оплатить не только через паркоматы, но и с парковочного счета с помощью мобильного приложения «Парковки Ростова-на-Дону», а также через личный кабинет парковочного портала www.rndparking.ru и посредством SMS на короткий номер со счета мобильного оператора. На сегодняшний день наиболее популярной формой оплаты является оплата с помощью мобильного приложения.

Можно также обратиться за помощью по телефону единой горячей линии: +7 (863)266 58 67.

- Что будет, если я не оплачу парковку? Машину эвакуируют?

- Пункт 5.3 Областного закона № 273 Ростовской области от 25 октября 2002 г. N 273-ЗС «Об административных правонарушениях» гласит: «невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, в размере, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, — влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей».

В соответствии с п 5. ст. 7 Постановления администрации Ростова-на-Дону от 19.05.2016 г. № 597 «Об утверждении Порядка создания и использования платных парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования городского округа «Город Ростов-на-Дону», невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами) влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, привлечение к административной ответственности за неоплату парковки — это прерогатива органа местного самоуправления — администрации города. Привлечение к административной ответственности будут осуществлять административные комиссии районов, на территории которых находятся парковки.

парк2

Специалисты ООО «Ростовское парковочное пространство» (ООО «РПП») с помощью мобильных и портативных средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, будут фиксировать факты неоплаты парковки, обрабатывая с помощью специализированного программного обеспечения. Готовые материалы для рассмотрения и принятия решения о привлечении к административной ответственности будут передаваться в административные комиссии районов. Подписанные постановления о привлечении к административной ответственности нарушителям будут направляться по почте.

Эвакуация транспортных средств за неоплату парковки нормативно-правовыми актами не предусмотрена и производиться не будет.

- Я — сотрудник полиции/прокуратуры/СКР/скорой помощи/коммунальщик/спасатель. Служебную машину пришлось поставить на платную парковку в рабочих интересах. Мне тоже платить?

А я — торговый представитель компании, развожу товар по точкам. Место, которое сейчас платное, раньше использовалось при погрузке/выгрузке. Будут ли мне льготы?

Нет ли льгот для тех, кто работает в здании, где организована парковка?

- В соответствии с постановлением администрации Ростова-на-Дону 597 от 19 мая 2016 года «Об утверждении порядка создания и использования на платной основе парковок (парковочных мест)…», размещение транспортных средств на платных парковках является платным, за исключением бесплатного размещения транспортных средств экстренных оперативных служб (скорой медицинской помощи, пожарной охраны, полиции, военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательных служб, органов Федеральной службы безопасности, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), в связи со служебной необходимостью, имеющих цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы в соответствии с государственным стандартом Российской Федерации – на любых парковочных местах, за исключением мест для парковки автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и разметкой, где размещение иных транспортных средств запрещено.

Для оплаты парковки служебного транспорта предприятий и организаций, чьи офисы расположены в границах парковочного пространства, предусмотрена возможность покупки годовых, полугодовых, квартальных и месячных парковочных абонементов.

парк1

- Я боюсь, что мою машину стукнут/обворуют. Несет ли ответственность организатор платных парковок за сохранность моей машины?

- В соответствии с постановлением городской администрации №597 «Об утверждении Порядка создания и использования на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования городского округа «Город Ростов-на-Дону» (подпункт 5 пункта 4), платные парковки (парковочные места) не предназначены для хранения транспортных средств. Риски угона и ущерба, причиненного транспортным средствам третьими лицами на платной парковке, пользователи платных парковок (парковочных мест) несут самостоятельно.

- Организатор платных парковок – частное лицо. Куда идут деньги, которые я плачу за парковку?

- Решение о создании платных парковок принимает администрация города Ростов-на-Дону. Парковочное пространство в центре Ростова создано и работает в соответствии с постановлениями городской администрации, регламентирующими порядок создания и использования на платной основе парковок, определяющими границы платного парковочного пространства и размер платы за пользование парковками. ООО «РПП» является оператором парковочного пространства, который на основании инвестиционного договора с администрацией города обеспечивает создание и функционирование парковочного пространства в центре города. Часть взимаемых за парковку средств, определенных инвестиционным договором, поступает в бюджет города Ростов-на-Дону, часть – ООО «РПП» для компенсации затрат на создание и функционирование системы парковочного пространства. Штраф за неоплату парковки (1500 руб.) также поступает в бюджет города. Финансирование проекта осуществляется инвестором за свой счет без привлечения бюджетных средств.

парк3

- Нет ли льгот для тех, кто живет рядом?

- Сервисный центр ООО «РПП» ведет прием документов и выдачу парковочных разрешений для льготных категорий граждан. Получить резидентное парковочное разрешение могут горожане, зарегистрированные по месту жительства в жилом помещении, расположенном в границах одного кадастрового квартала от места платной парковки. Резидент имеет право на бесплатное паркование одного транспортного средства.

Правом льготного паркования пользуются инвалиды I и II групп, а также участники Великой Отечественной войны. Инвалиды могут получить парковочное разрешение для бесплатного паркования на специально выделенных местах на всей территории ростовского парковочного пространства. Для участников Великой Отечественной войны оформляются льготные парковочные разрешения, согласно которым предоставляется право бесплатно ставить автомобили на всей территории парковочного пространства.

Полный перечень документов, необходимых для получения всех видов парковочных разрешений, размещен на сайте http://rndparking.ru/. Сервисный центр «Ростовского парковочного пространства» расположен по адресу: ул. Большая Садовая, 150.

- Как определяется, оплачена парковка данного автомобиля или нет?

- Парковка оплачивается с 08:00 до 20:00 по будним дням, наблюдение за автотранспортными средствами ведётся в течение всего этого периода. С этой целью на улицах города курсируют автомобили и контролёры, обеспеченные комплексами фото- и видеофиксации. Данные, собранные мобильными и переносными комплексами обрабатываются в Едином диспетчерском центре вместе с информацией о поступившей оплате за парковку, таким образом, ведется контроль: оплачено или не оплачено парковочное место водителем припаркованного автомобиля. Если выявляется, что автовладелец не оплатил парковку в течение 15 минут после въезда на парковочное место, тогда он будет привлечен к административной ответственности. В соответствие со статьей 5.3 закона № 273 Ростовской области об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за неоплату парковки – это штраф в размере 1500 руб. Средства от штрафов, собранных за неоплату парковки поступают в бюджет города.



Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Батайске грабители рискнули рады выгоды жизнями сотен горожан. Преступники взорвали банкомат в финансовой организации, которая находится на первом этаже жилого дома. О взрыве, который прогремел этой ночью в здании на Воровского, сообщили в соцсетях очевидцы. По словам батайчан, грабители-подрывники пытались так вскрыть банкомат. Увенчалась ли попытка успехом, пока неизвестно, на месте работают правоохранители и сотрудники финансовой организации. Но добит...
Криминал
Ростовчанка Анна Ш. пытается добиться возбуждения уголовного дела о краже в виртуальном пространстве. Хакеры украли у неё вещи из игры Dota 2 на сумму свыше 30 тысяч рублей. Но силовики искать киберпреступников не спешат. О своей истории Анна рассказала в соцсетях. По словам ростовчанки, в ночь с 22 на 23 февраля её компьютер подвергся хакерской атаке. Пропали виртуальные вещи из игры Dota 2. Они были платными, сумму ущерба девушка оценила в 31 тысячу рубл...
Криминал
В Ростове сироту, которая не могла расплатиться с долгами за услуги ЖКХ, лишили квартиры. Произошедшее оказалось нарушением закона, за аферу с жильем осуждены сотрудница "управляйки" и коллектор. Инцидент произошел в Первомайском районе Ростова. Сироте по договору социального найма выделили квартиру. Однако у ростовчанки были серьезные проблемы с финансами, погасить долги за услуги ЖКХ она не могла. Этим воспользовались ведущий специалист по взысканию деби...
Общество
Передовые технологии и лучшие достижения дорожников мира применят при строительстве обхода Аксая под Ростовом. Об этом на конференции, посвященной 10-летию госкомпании Автодор, рассказал глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов. "Я полагаю, что ГК «Автодор» использует свой уникальный опыт и лучшие мировые практики при возведении этого важного инфраструктурного объекта, - отметил он. - А мы, в свою очередь, получим возможность этот опыт перенять и н...
Фото
Сотрудники ДПС спровоцировали аварию на Щепкинской трассе под Ростовом. По информации 1rnd.ru, патрульный автомобиль резко развернулся из встречного потока. На опасный манёвр полицейские пошли, когда до ближайшего к ним автомобиля оставалось порядка 10 метров. Возможности избежать столкновения у автомобилистки, сидевшей за рулем белого Ford, не было. Сотрудники полиции сразу после ДТП сняли со своей машины номера. Свои действия они объяснили погоней за пре...
Власть
Эксперты назвали сферы государственной и муниципальной службы, в которой чаще всего фиксируются коррупционные преступления. Ситуацию обсудили на круглом столе в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг». «В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование», - отметил эксперт центра противодействия коррупции Института права и нацбезоп...
Криминал
В Миллерово будут судить участника крупного скандала с побегом особо опасного преступника. Сотрудника полиции обвиняют в том, что он помог убийце сбежать. События разворачивались в августе. Из миллеровского ИВС сбежал осужденный за жестокое убийство Данил Иванов. Выяснилось, что преступник распилил ножовкой прутья решетки. Откуда в камере взялась ножовка, долго оставалось загадкой. Сегодня прокуратура Ростовской области сообщила, как это произошло. «Сотруд...
Общество
В Ростове-на-Дону впервые прошла церемония вручения бизнес-премии «Твёрдые знаки», которую организовал и провёл «Коммерсантъ-Юг России» 5 декабря. «Твёрдые знаки» ежегодно вручаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Перми и других городах России. В Ростове эту премию ждали 60 собственников и топ-менеджеров средних и крупных предприятий города и области. Всего было представлено девять номинаций. Кроме того, редакция «Коммерсантъ-Юг России» в...
Фотофакт
В Таганроге сухое дерево упало на машину. Водитель, который был внутри, получил травмы, его забрала скорая. Инцидент произошел днем пятницы, 6 декабря, на улице Тольятти. О происшествии в соцсетях рассказали очевидцы. Местные жители добавляют, что вопрос о спиле этого дерева поднимался не раз, однако коммунальщики опасность так и не устранили.