Легитимные и неоспоримые

Ростовские правозащитники и представители экспертного сообщества в пресс-центре «Дон 24» подвели итоги избирательной компании 2016. Участники беседы обсудили зафиксированные нарушения, оценили работу избирательных комиссий, наблюдателей и представителей власти, а также озвучили свои выводы.

Напомним, в этом году общественники создали единый Центр независимого наблюдения, в который вошли различные общественные, правозащитные и экспертные структуры в стране. Основными принципами работы центра стали внепартийность, неангажированность и доказательность любых претензий и жалоб, от кого бы они не поступали.

В результате этого объединения под контролем общественных наблюдателей было более 500 участков области (почти 20%), работали бригады мобильного наблюдения, практически все участки в Ростове находились под видео контролем.

Эксперты и правозащитники положительно отозвались о работе на выборах избирательных комиссий и правоохранительных органов.

«Факт, который сложился у нас в работе с избирательными комиссиями — это оперативное реагирование», - рассказал координатор общественного комитета «Лига избирателей Ростов» Дмитрий Абросимов. - Достаточно много жалоб поступало о недопуске на избирательные участки, например, журналистов с неправильно оформленными документами. Все это решалось за 10-15 минут в телефонном режиме. Кроме того, нам очень понравилось то, как оперативно сработали органы правопорядка и избирательные комиссии на отдельных участках, где были замечены правонарушения».

Также он отметил, что основным инструментом контроля за выборами стало видео наблюдение. Самые серьезные нарушения, которые происходили на участках № 1958, №2626, №1749 заметили не официальные наблюдатели, а те, кто следили за трансляцией.

Всего за выборную кампанию в Ростовской области на Карту нарушений поступило 46 сообщений, без учета повторяющихся — 39. Это в 3-4 раза меньше по сравнению с регионами-лидерами по подачи заявлений - Санкт-Петербургом, Татарстаном и Краснодарским краем. Подтвердилось всего 11 нарушений из всех заявленных. Часть из них устранили в день голосования.

«Нельзя не признать, что как никогда, на этой кампании проявилась решительная и бескомпромиссная позиция ИК РО. Наш анализ по субъектам России, указанным в материалах ЦИКа по нарушениям, показывает, что ситуация в Ростовской области серьезно отличалась в лучшую сторону по сравнению с другими областями и краями России, - отметил Дмитрий Абросимов. - Облизбирком, пожалуй, был самой активной структурой, которая настолько оперативно и жестко вмешивалась в процессы, включалась в конкретные проблемы вплоть до уровня УИК».

«Карта нарушений задумывалась, прежде всего, как открытый инструмент, чтобы каждый человек смог сообщить о том, какое нарушение он видел. Мы не рассчитывали, что появится такое количество фейковых сообщений, надеялись, что гражданское общество у нас в стране хорошее, развитое, тем более после всех федеральных событий», - прокомментировал ситуацию межрегиональный координатор общественного движения «Голос» Иван Орлов.

IMG_1767

«Большинство наблюдателей только фиксируют нарушения, и лишь единицы из них приходят на избирательный участок для того, чтобы защищать результаты выборов и предотвращать нарушения. Если мы заявим, что предотвратили все нарушения, и при этом у «Единой России» оказалось 52 процента, а у «Парнаса» - 2 процента, придется признать, что «Парнасу» действительно отдали в 20 раз меньше голосов. То есть предотвращение нарушений большинству оппозиционных партий неинтересно. Им интересна фиксация любых нарушений, чтобы потом заявлять о нелегитимности выборов», - пояснил директор фонда "Прикладная политология"Сергей Смирнов.

Участники круглого стола также затронули тему самых серьезных нарушений — вбросов. В день выборов их было зафиксировано 6. Один из них, на участке номер 1958 привел к тому, что результаты голосования были признаны недействительными. Материалы остальных участков переданы в следственный комитет, хотя партии и наблюдатели подписали все протоколы.

Если суммировать все избирательные участки, по которым заявлялось о подозрениях на нарушения, то их всего 31, а это чуть меньше одного процента от 2620 участков в Ростовской области.

Участники обсуждения пришли к выводу, что выборы на территории Ростовской области состоялись, их итоги легитимны и не должны вызывать сомнений.

выборы2016 ИКРО Ростов Ростовскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Казаки покинут здание правительства Ростовской области. Штабу Всевеликого Войска Донского предстоит переезд. Как сообщили в пресс-службе губернатора Дона, решение о смене места дислокации уже принято. Оргвопросы обсудили сегодня, 11 декабря, Василий Голубев и новый войсковой атаман Виталий Бобыльченко. И штаб, и кабинет атамана будут располагаться в Новочеркасске. Когда и где штаб войска отметит новоселье, пока неизвестно.
Происшествия
Об угрозах в адрес сотрудников заявил Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который рассматривал апелляции ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. «При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд, - говорится в заявлении пресс-службы суда. - В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решен...
Власть
Целый букет финансовых нарушений выявила Счетная палата во время проверки работы минсельхоза Ростовской области. У проверяющих возникло много вопросов о том, как чиновники поддерживают селян. Но отвечать на них министерство теперь будет Генпрокуратуре. Как расходуются бюджетные деньги на поддержку АПК в Южном федеральном округе, проверила Счетная палата РФ. Ростовская область оказалась в числе проблемных субъектов. В частности, проверяющие обратили внимани...
Общество
Детский врач-эндокринолог начал приём детей и подростков в ОКДЦ Ростова-на-Дону. Специалисты также дали несколько советов о том, когда стоит отводить ребенка к эндокринологу. «Часто проблема веса у ребёнка носит психологический характер, когда ребёнок заедает проблему: нарушение контакта с родителями, учителями или сверстниками. Избыток веса приводит к отчуждению ребенка в школьном коллективе, неуверенности и ещё большим психологическим проблемам», - расск...
ФОТОФАКТ
Вторая по высоте после городской и лучшая по убранству новогодняя ёлка, которую несколько лет подряд устанавливали на площади Космонавтов, в этом году не подарит эмоции и новогоднее настроение ростовчанам. Ель, как пояснили 1Rnd.ru в администрации Ворошиловского района Ростова, устанавливали в частном порядке за свои средства собственники ТРЦ «Вавилон». Пока на входе в ТРЦ лишь небольшое праздничное убранство. На вопрос 1Rnd.ru, будут ли собственники устан...
Общество
Кошерное кафе откроют в синагоге Ростова. Об этом сообщил ростовский ресторатор Сергей Кесельман. Видео со стройплощадки он выложил в своём инстаграме. «Мы скоро будем вас ждать в гости, чтобы вы поели свой любимый хумус, фалафель, шакшуку», - рассказал он. Уточняется, что заведение станет первым кошерным кафе в Ростове. Ресторатор добавил, что меню будет максимально соответствовать кашруту. Но по ряду причин в нём не будет мясных блюд. Кроме того, в кафе...
Происшествия
18-летний житель одного их хуторов Тацинского района стал фигурантом уголовного дела за секс с несовершеннолетней. Как сообщает КП-Ростов-на-Дону, 16-летняя девушка закрутила с парнем роман, который перерос в так называемые взрослые отношения. Заявление в правоохранительные органы на парня написал отец девушки. В отношении жениха возбудили уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего воз...
Общество
Администрация Новочеркасска опровергла информацию о закрытии детской поликлиники при городской больнице №1. Эта новость прозвучала накануне за заседании думы города. Ранее именно благодаря думе стало известно о закрытии инфекционной больницы, из которой уволились все врачи. На прошедшем 10 декабря заседании представители мэрии не смогли ответить оперативно на вопрос депутатов о судьбе детской поликлиники, и те решили направить запрос. «Позиция депутатского...
Происшествия
Полиция Ростова ввела план «Перехват» для задержания водителей и пассажиров двух иномарок, которые, проезжая по центральной улице города, устроили стрельбу предположительно из огнестрельного оружия. Очевидцы запомнили и модели двух иномарок, и их «красивые» госномера. А стрельбу в воздух устроили, проезжая мимо здания мэрии Ростова. Известно, что один автомобиль марки Mercedes-Benz G-класс, именуемый G-Wagen. Второй - Toyota Land Cruiser.