• Главная
  • Гонконгский грипп, вызвавший несколько страшных эпидемий, ожидают в РФ зимой
14:43, 27 сентября 2016 г.

Гонконгский грипп, вызвавший несколько страшных эпидемий, ожидают в РФ зимой

Наибольшую опасность вирус представляет для дошколят и пожилых.

Серьезный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ может начаться после новогодних праздников. Это предупреждение сделала на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

Особую тревогу у медиков вызывает один из вирусов гриппа, который может посетить в этом году Россию. Это штамм AH3N2, который называется «Конконг».

«Человечество с ним известно достаточно давно, самое печальное яркое воспоминание — эпидемия 1968-69 годов», - сказала Попова на пресс-конференции в ТАСС.

Конконгский грипп протекает не очень легко, подчеркнула она. Наиболее опасен вирус для детей дошкольного возраста и пожилых людей. Так, во время вышеназванной эпидемии только в США «Гонконг» унес жизни 33 800 человек.

Подчеркнем, что этот штамм входит в состав всех вакцин на эпидсезон 2016-2017 годов. Набор штаммов, рекомендованный ВОЗ, выглядит следующим образом:

- A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09;
- A/Гонконг/4801/2014 (H3N2);
- B/Брисбен/60/2008.

Таким образом, делая прививку, человек получает защиту от трех этих штаммов. Они, как полагает ВОЗ, получат в этот эпидсезон наиболее широкое распространение.

Напомним, что прививочная кампания в Ростове-на-Дону началась 1 сентября и будет продолжаться до 1 ноября. Привить в этом году планируется 40% населения.

#ОРВИ #эпидемиягриппа #Роспотребнадзор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...