• Главная
  • Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри
Фоторепортаж
13:01, 22 сентября 2016 г.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри

Фоторепортаж

Попасть на территорию одного из самых защищенных режимных объектов Ростовской области непросто — когда ты оказываешься внутри, то о тебе и твоей технике служба охраны знает буквально все. Но преодолеть все досмотры и проверки стоит хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть как работает АЭС.

На станции — все четко, нет никакой суеты и это даже бросается в глаза. Все работают спокойно, каждый знает свое место и время. Видно, что случайных людей здесь быть не может.  Между всеми помещениями — переходные двери, которые без пропуска не пройти. А чтобы зайти в отдельные зоны, надо ввести специальный код.

Самые строгие уровни допуска и контроля — у тех, кто контролирует работу блока. Всего их на Ростовской АЭС  три, четвертый строится.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-1

Пройти от одного блока к другому можно по переходной галерее, она связывает их с административно-бытовым корпусом. Галерея проходит на высоте 15 метров — это отметка, на которой расположены машинные залы турбин.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-2

На несколько минут мы попадаем в пункт управления второго блока. Смена была в разгаре, поэтому и визит получился стремительным. Это то самое место, где под контролем максимально должно быть все.
На стенах — множество показателей и кнопок, разобраться в которых без специальной подготовки вряд ли кто сможет.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-3

«Отбор сюда очень строгий, человек должен не только быть хорошим профессионалом, но и иметь определенные психологические качества, -  рассказал  начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Койнов. - Медицинские и психологические проверки проходят перед каждой сменой, в пункте управления сотрудник должен быть максимально собран и спокоен».

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-4

Дежурные смены в круглосуточном режиме отслеживают состояние как реакторной установки, так и связанного с ней турбогенератора.  Процесс контроля дублируют начальники смен.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-5

Все возможные нештатные ситуации сотни раз «проигрываются» заранее. Комплекты таких тренировок проходят постоянно.  Тренинги моделируют самые разные ситуации - аварийные выходы из строя оборудования, пожары, тайфуны, цунами и тд.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-6

«После аварии на «Фукусиме» была выработана общая стратегия на всех российских АЭС, проводятся тесты и анализ всех возможных нештатных ситуаций, а также мероприятия по исключению возможных аварийных ситуаций, - рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надежности Ростовской АЭС Александр Беляков. - Технологическая безопасность всех российских АЭС была дополнительно усилена, и для специалистов-эксплуатационщиков тренировочные ситуации усложнили».

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-7

Совсем рядом от пункта управления — громадный машинный зал. Его особенность — очень сильный шум. Справляться с ним помогают затычки для ушей, а на входе даже стоят специальные аппараты, выдающие ярко-оранжевые беруши.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-8
Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-9

Внутри — идеальный порядок и лишь изредка появляющиеся работники. Долго находиться здесь сложно, температура воздуха составляет около 40 градусов, поэтому для смены есть специальная кондиционируемая бытовка, которую механики-обходчики покидают в определенные часы для визуального осмотра оборудования.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-10
Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-11
Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-12

Любой сотрудник станции может следить за тем, как работают блоки. Информационные панели показывают показания функционирования блоков в реальном времени, кроме того, тут транслируется и другая полезная информация. Кроме блоков есть и интерактивные инфостенды, подойдя к которым можно почитать газету или последние новости предприятия.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-13

Для справки. Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС.

Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-14
Чем живет «мирный атом»: Ростовская АЭС изнутри, фото-15

Станция обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#РостовскаяАЭС
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...