17:54, 19 сентября 2016 г.

О вбросах в Ростове-на-Дону

Выборы закончились. Безусловно, они, говоря языком избиркома, «состоялись» и вскоре избранные депутаты приступят к своим обязанностям. Интересно, что приступят именно ВСЕ. В том числе, и те, партийные руководители которых, как обычно, не признают этих выборов. Каждый раз, после каждой кампании представители как минимум одной партии (иногда их больше) «решительно отказывается признавать «самые грязные в истории» выборы».

И каждый раз, откричав свои положенные заданным сценарием гневные вопли, выигравшие депутаты спокойно получают свои заветные депутатские «корочки» и занимают свои места в креслах здания на Охотном ряду. Ни разу, ни один возмущенный не отказался от мандата, выигранного на «самых грязных в истории» выборах».

Но это так, к слову. Сейчас хотелось бы поговорить о другом. Одним из основных информационных месседжей прошедшей кампании стала, конечно, отмена выборов на участке 1958 в Ростове. Это – действительно событие, равного которому в Ростове не помнят.
 
И тут есть о чем поговорить. Во-первых, событие небывалое. Безусловно, нужна определенная смелость со стороны областной комиссии и лично ее председателя, чтобы сломать давний принцип «своих не выдаем», который прочно вбит в сознание двумя сроками председательства в ЦИКе Владимира Чурова.

уик195

Конечно, немалую роль здесь играет позиция нового ЦИКа во главе с Эллой Памфиловой и ее решительные заявления о необходимости возврата доверия к институту выборов. Конечно, слова Президента о «честных, открытых и конкурентных выборах» - знак политической воли федеральной власти и сигнал вниз – пора заканчивать со старыми схемами, народ требует и не согласен, чтобы было «как прежде».
Но все равно, отмена результатов голосования, пусть и только по одному участку, – мера крайняя и решительная. И смелая.

Расскажем, что удалось разузнать, как развивались эти удивительные события. Примерно в 15.00 в интернете появляется видео с веб-камеры избирательного участка №1958, где видно, как какая-то женщина усиленно пропихивает в урну длинные листы бумаги. С виду – избирательные бюллетени. С «фронта» ее прикрывают еще две женщины курпулентного сложения.

Дальше события развиваются стремительно. Не дожидаясь официальных жалоб и заявлений, в дело вмешивается областная комиссия, которая начинает свою проверку, подключая к ней и территориальную.
Под бдительным присмотром ТИК, «подозрительную» урну опечатывают и отставляют к стенке. Но, просмотрев видео «назад», становится ясно, что что-то бросали и во вторую урну. К ситуации привлекаются органы следствия и прокуратуры, начинаются разбирательства на уже серьезном уровне. То, что на официальном языке называется «следственными действиями».

Бригада из теризбиркома по прямой команде областной комиссии опечатывают и вторую урну, обе они отставляются в сторону, так, чтобы их могли постоянно видеть не только члены комиссии, но и многочисленные наблюдатели, как те, которые были на участке, так и подъехавшие по факту.
Видео тем временем, набирает сотни просмотров в интернете. Вторую урну опечатывают уже в присутствии представителя «Голоса», который, стоя прямо под камерой, зафиксировавшей нарушения, по телефону дает комментарии происходящему в прямой эфир федерального «Дождя».

Тем временем Облизбирком привозит на участок третью урну, в которую и продолжается голосование – выборы должны продолжаться. Права избирателей никто не отменял.

юсик1

Здесь нужно пояснить для тех, кто не совсем в теме. В этой ситуации, для установления факта вброса бюллетеней, необходим отдельный пересчет бюллетеней из каждой урны, плюс – из урн для выездного голосования. Сравниваем с количеством, бюллетеней, выданных членами комиссии избирателям. Считаем оставшиеся. И выводим разницу. Если был вброс, то бюллетеней на участке окажется больше, чем было на него выдано. Или больше, чем было выдано пришедшим на участок избирателям.

Именно для этого и опечатывают урны, пересчитывают отдельно каждую. И вот тут начинается реальный трэш… Вначале «некие не установленные молодые люди» зачем-то срывают пломбы. По требованию работников прокуратуры их пломбируют заново. Наступает 20.00 и участок закрывается. Пора переходить к подсчету голосов. Закон недвусмысленно указывает на то, что это нужно делать БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО, то есть – сразу. На этом же настаивают присутствующие на участке наблюдатели, следователи. Но подсчет бюллетеней начинается только через ПЯТЬ часов! Все это время комиссия во главе с председателем и секретарем имитирует какую-то бурную деятельность в надеждах, наверное, что кто-то «решит эту проблему».

Но проблема не «решается». Боле того, по требованию Областной комиссии на участок прибывает присланный Облизбиркомом председателя ОИК этого округа Правдюкова. Подсчет начинается.

Представитель юридического отдела Облизбиркома и председатель окружкома выступают солидарно: надо погасить неиспользованные бюллетени. Потом – отдельно посчитать две «проштрафившиеся» урны и признать бюллетени в них недействительными. Далее – опечатать их и передать следствию. А уже после этого считать бюллетени в переносной урне и той «новой», которую привезли взамен «плохих».
Эта схема должна была, во-первых, минимизировать число аннулированных бюллетеней, а бюллетени из новой, «чистой», урны и из переносной – признать. Ну а, во-вторых, все, что было в «грязных» урнах, передать следователям. Хороший был замысел!

Но председатель участковой комиссии в нарушение требований и Облизбиркома и следователей вскрывает опломбированные спорные ящики и быстро смешивает в одной куче все бюллетени. Таким образом, как он, наверно, думает, уничтожая всю доказательную базу для следствия.
Печальный итог: на секретаря комиссии возбуждено уголовное дело, результаты голосования по этому участку решением ТИК, но под присмотром делегации Облизбиркома, признаны не действительными. Это, так сказать, видимые глазу итоги. Но вопросы остаются и их немало.

юсик

Совершенно очевидно, что действиями этих людей манипулировали. Не думаю, что секретарь комиссии настолько любила какую-то из партий или кандидата, что согласна была сесть за них в тюрьму. Не верится как-то.
Тогда вариант второй – ей кто-то заплатил. Опять не проходит. Сколько нужно заплатить человеку за отбывание нескольких лет в «местах не столь отдаленных»? Столько никогда и никто не заплатит за вброс нескольких бюллетеней на одном из сотен участков.
Что же остается? Совершенно очевидно, что следы ведут куда-то вверх. И этот «верх» - не вышестоящие комиссии. Потому что чего-то же ждали фальсификаторы, рассчитывая на чью-то помощь в «решении вопроса». И, учитывая, что Юсов решительно пресекал дальнейшее развитие этого беспредела, прислав своих проверяющих, это, опять таки, кто-то еще.

Остается «сухой остаток». Эти «некие люди» из районной администрации, или, что менее вероятно, «некие работники» в РОНО (участок в гимназии) и т.д. Те, кто, упирая на авторитет, или просто угрожая, заставляет людней совершать преступления. Те, кто до сих пор всегда выходил сухим из воды. Но первым получал плюсы от «хороших и нужных» итоговых цифр.

На итоговой пресс-конференции, уже утром 19 сентября, глава Облизбиркома Сергей Юсов, комментируя этот инцидент, сказал: «Все те, кто замешан в этом деле, должны понести наказание. И мы будем настаивать, чтобы были найдены и наказаны не только исполнители, но и их «герои-командиры», которые обычно скрываются в тени. Что заслужили, то и должны получить. Все». Теперь, после отмены результатов, в это верится. Посмотрим?

#итогивыбороввГосдумуРФ #УИК #СергейЮсов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"