О вбросах в Ростове-на-Дону

Выборы закончились. Безусловно, они, говоря языком избиркома, «состоялись» и вскоре избранные депутаты приступят к своим обязанностям. Интересно, что приступят именно ВСЕ. В том числе, и те, партийные руководители которых, как обычно, не признают этих выборов. Каждый раз, после каждой кампании представители как минимум одной партии (иногда их больше) «решительно отказывается признавать «самые грязные в истории» выборы».

И каждый раз, откричав свои положенные заданным сценарием гневные вопли, выигравшие депутаты спокойно получают свои заветные депутатские «корочки» и занимают свои места в креслах здания на Охотном ряду. Ни разу, ни один возмущенный не отказался от мандата, выигранного на «самых грязных в истории» выборах».

Но это так, к слову. Сейчас хотелось бы поговорить о другом. Одним из основных информационных месседжей прошедшей кампании стала, конечно, отмена выборов на участке 1958 в Ростове. Это – действительно событие, равного которому в Ростове не помнят.
 
И тут есть о чем поговорить. Во-первых, событие небывалое. Безусловно, нужна определенная смелость со стороны областной комиссии и лично ее председателя, чтобы сломать давний принцип «своих не выдаем», который прочно вбит в сознание двумя сроками председательства в ЦИКе Владимира Чурова.

уик195

Конечно, немалую роль здесь играет позиция нового ЦИКа во главе с Эллой Памфиловой и ее решительные заявления о необходимости возврата доверия к институту выборов. Конечно, слова Президента о «честных, открытых и конкурентных выборах» - знак политической воли федеральной власти и сигнал вниз – пора заканчивать со старыми схемами, народ требует и не согласен, чтобы было «как прежде».
Но все равно, отмена результатов голосования, пусть и только по одному участку, – мера крайняя и решительная. И смелая.

Расскажем, что удалось разузнать, как развивались эти удивительные события. Примерно в 15.00 в интернете появляется видео с веб-камеры избирательного участка №1958, где видно, как какая-то женщина усиленно пропихивает в урну длинные листы бумаги. С виду – избирательные бюллетени. С «фронта» ее прикрывают еще две женщины курпулентного сложения.

Дальше события развиваются стремительно. Не дожидаясь официальных жалоб и заявлений, в дело вмешивается областная комиссия, которая начинает свою проверку, подключая к ней и территориальную.
Под бдительным присмотром ТИК, «подозрительную» урну опечатывают и отставляют к стенке. Но, просмотрев видео «назад», становится ясно, что что-то бросали и во вторую урну. К ситуации привлекаются органы следствия и прокуратуры, начинаются разбирательства на уже серьезном уровне. То, что на официальном языке называется «следственными действиями».

Бригада из теризбиркома по прямой команде областной комиссии опечатывают и вторую урну, обе они отставляются в сторону, так, чтобы их могли постоянно видеть не только члены комиссии, но и многочисленные наблюдатели, как те, которые были на участке, так и подъехавшие по факту.
Видео тем временем, набирает сотни просмотров в интернете. Вторую урну опечатывают уже в присутствии представителя «Голоса», который, стоя прямо под камерой, зафиксировавшей нарушения, по телефону дает комментарии происходящему в прямой эфир федерального «Дождя».

Тем временем Облизбирком привозит на участок третью урну, в которую и продолжается голосование – выборы должны продолжаться. Права избирателей никто не отменял.

юсик1

Здесь нужно пояснить для тех, кто не совсем в теме. В этой ситуации, для установления факта вброса бюллетеней, необходим отдельный пересчет бюллетеней из каждой урны, плюс – из урн для выездного голосования. Сравниваем с количеством, бюллетеней, выданных членами комиссии избирателям. Считаем оставшиеся. И выводим разницу. Если был вброс, то бюллетеней на участке окажется больше, чем было на него выдано. Или больше, чем было выдано пришедшим на участок избирателям.

Именно для этого и опечатывают урны, пересчитывают отдельно каждую. И вот тут начинается реальный трэш… Вначале «некие не установленные молодые люди» зачем-то срывают пломбы. По требованию работников прокуратуры их пломбируют заново. Наступает 20.00 и участок закрывается. Пора переходить к подсчету голосов. Закон недвусмысленно указывает на то, что это нужно делать БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО, то есть – сразу. На этом же настаивают присутствующие на участке наблюдатели, следователи. Но подсчет бюллетеней начинается только через ПЯТЬ часов! Все это время комиссия во главе с председателем и секретарем имитирует какую-то бурную деятельность в надеждах, наверное, что кто-то «решит эту проблему».

Но проблема не «решается». Боле того, по требованию Областной комиссии на участок прибывает присланный Облизбиркомом председателя ОИК этого округа Правдюкова. Подсчет начинается.

Представитель юридического отдела Облизбиркома и председатель окружкома выступают солидарно: надо погасить неиспользованные бюллетени. Потом – отдельно посчитать две «проштрафившиеся» урны и признать бюллетени в них недействительными. Далее – опечатать их и передать следствию. А уже после этого считать бюллетени в переносной урне и той «новой», которую привезли взамен «плохих».
Эта схема должна была, во-первых, минимизировать число аннулированных бюллетеней, а бюллетени из новой, «чистой», урны и из переносной – признать. Ну а, во-вторых, все, что было в «грязных» урнах, передать следователям. Хороший был замысел!

Но председатель участковой комиссии в нарушение требований и Облизбиркома и следователей вскрывает опломбированные спорные ящики и быстро смешивает в одной куче все бюллетени. Таким образом, как он, наверно, думает, уничтожая всю доказательную базу для следствия.
Печальный итог: на секретаря комиссии возбуждено уголовное дело, результаты голосования по этому участку решением ТИК, но под присмотром делегации Облизбиркома, признаны не действительными. Это, так сказать, видимые глазу итоги. Но вопросы остаются и их немало.

юсик

Совершенно очевидно, что действиями этих людей манипулировали. Не думаю, что секретарь комиссии настолько любила какую-то из партий или кандидата, что согласна была сесть за них в тюрьму. Не верится как-то.
Тогда вариант второй – ей кто-то заплатил. Опять не проходит. Сколько нужно заплатить человеку за отбывание нескольких лет в «местах не столь отдаленных»? Столько никогда и никто не заплатит за вброс нескольких бюллетеней на одном из сотен участков.
Что же остается? Совершенно очевидно, что следы ведут куда-то вверх. И этот «верх» - не вышестоящие комиссии. Потому что чего-то же ждали фальсификаторы, рассчитывая на чью-то помощь в «решении вопроса». И, учитывая, что Юсов решительно пресекал дальнейшее развитие этого беспредела, прислав своих проверяющих, это, опять таки, кто-то еще.

Остается «сухой остаток». Эти «некие люди» из районной администрации, или, что менее вероятно, «некие работники» в РОНО (участок в гимназии) и т.д. Те, кто, упирая на авторитет, или просто угрожая, заставляет людней совершать преступления. Те, кто до сих пор всегда выходил сухим из воды. Но первым получал плюсы от «хороших и нужных» итоговых цифр.

На итоговой пресс-конференции, уже утром 19 сентября, глава Облизбиркома Сергей Юсов, комментируя этот инцидент, сказал: «Все те, кто замешан в этом деле, должны понести наказание. И мы будем настаивать, чтобы были найдены и наказаны не только исполнители, но и их «герои-командиры», которые обычно скрываются в тени. Что заслужили, то и должны получить. Все». Теперь, после отмены результатов, в это верится. Посмотрим?

итогивыбороввГосдумуРФ УИК СергейЮсов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Дом на участке железной дороги перегона Новочеркасск — Александровка не состоит на балансе ОАО «РЖД», собственник здания неизвестен. Об этом сообщили в пресс-центре ЮТП. Как оказалось в ходе проверки прокуратурой, РЖД не предпринимали никаких мер к оформлению здания в собственность, установлению его технического, санитарно – эпидемиологического и противопожарного состояния. Здание станции, настоящий владелец которого неизвестен, стало заброшенным, в нём по...
Общество
В городе Каменске-Шахтинском Ростовской области началась подготовка к наведению понтонно-мостовой переправы через реку Северский Донец на время ремонта моста по трассе М4-Дон. Об этом сообщили в пресс-центре Южного военного округа. К наведению переправы привлечено более 50 военнослужащих и задействовано более 20 единиц специальной и автомобильной техники. Специальная конструкция ППС-84, задействованная в работе инженеров, позволяет соорудить переправу длин...
Общество
В преддверии международного дня ДНК врач-генетик ОКДЦ, кандидат медицинских наук Татьяна Пономарева пояснила, что такое Концепция 4 «П» и что она в себя включает - действительно ли она доступна пациентам уже сегодня? - Татьяна Игоревна, персонализированной медициной уже никого удивишь, неужели будущее уже наступило? - Наступило. Более того, еще недавно мы говорили о концепции 3 «П», теперь говорим 4 «П», и опять отстаем! На очереди пятая «П» - позитивная м...
Новости партнеров
На этой неделе с 22 апреля в Билайне стартовала акция «Безумные скидки» на покупку смартфонов в комплекте со страховкой, пакетом настроек и аксессуарами. Она продлится целый месяц по 26 мая 2019 года. «Безумные скидки» ожидают клиентов во всех магазинах компании в нашей стране и интернет-магазине Билайн. Покупатели смогут сэкономить на стоимости смартфона: · Более 4 300 рублей в комплекте со страховым полисом «Комплексная защита» · более 4 500 рублей в ком...
Криминал
Ростовские полицейские задержали 33-летнего уроженца Ремонтненского района Ростовской области. Его подозревают в незаконном обороте наркотиков. При личном досмотре у подозреваемого был обнаружен свёрток с зеленовато-коричневым веществом. Проведенное физико-химическое исследование показало, что изъятое вещество – гашиш, массой около 100 граммов. В ходе обыска гаража мужчины были найдены свертки с гашишем и марихуаной, общей массой более двух килограммов. Об...
Общество
Администрация Ростова-на-Дону проиграла суд приходу храма Божией Матери "Донская". РПЦ  добилась признания права собственности на строящийся храм. Разбирательства по поводу присутствия РПЦ в парке Собино шли много месяцев. ДИЗО пытался расторгнуть договор аренды на участок в 4 га. Одним из оснований для иска послужил запрет прокуратуры на строительство капитальных сооружений в парках и скверах. Однако чиновники отнеслись к муниципальной собственности беспе...
Фото
При исправительной колонии №15 ГУФСИН России по Ростовской области в Батайске создан исправительный центр для отбывания наказания осужденных к принудительным работам. Это изолированный участок и в нем уже содержатся двое осужденных жителей Ростовской области. «Исправительный центр при ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области рассчитан на 40 осужденных лиц мужского пола. Первые осужденные для отбывания наказания поступили в апреле. Так, один из них, жи...
Культура
Сборная Ростовской области одержала победу на Восемнадцатых молодёжных Дельфийских играх России. Команда из Ростовской области завоевала 9 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых медалей и 30 дипломов в различных номинациях самого масштабного конкурса молодых талантов. Второе место заняли участники из Москвы, третье - из Санкт-Петербурга. «Для нас большая честь принимать такой форум в области искусства, как молодёжные Дельфийские игры. Самые лучшие, творческие...
Происшествия
Ростовской активистке Анастасии Шевченко не разрешили обратиться к стоматологу с острой зубной болью. Об этом рассказала на своей странице в facebook ее дочь.Как пишет Влада, у Анастасии неделю назад разболелся зуб. Сначала она пыталась сбить боль своими силами, но это оказалось бесполезным. Шевченко пришлось писать ходатайство следователю с просьбой разрешить посещение стоматолога. Во вторник, 23 апреля, она получила отказ. "Мама пыталась удалить зуб сама...
Новости по теме
Краснодарца будут судить за репост новости об Анастасии Шевченко
Сенаторы Совфеда от Ростовской области стали самыми высокодоходными по итогам 2018 года
Два сотрудника полиции Ростова, обвиненных в избиении, попросили политубежища на Украине
Михаил Ходорковский извинился перед губернатором Ростовской области
Жители Мясниковского района вышли на митинг против строительства мусорного завода
Дума Новошахтинска приняла заявление мэра об увольнении
Осужденный в Ростове украинец Павел Гриб объявил голодовку
Депутаты Госдумы от Ростовской области попали под санкции Украины
В Ростове «Партию родителей будущего» могут оштрафовать на 300 тысяч рублей
Суд продлил домашний арест активистке Анастасии Шевченко