О вбросах в Ростове-на-Дону

Выборы закончились. Безусловно, они, говоря языком избиркома, «состоялись» и вскоре избранные депутаты приступят к своим обязанностям. Интересно, что приступят именно ВСЕ. В том числе, и те, партийные руководители которых, как обычно, не признают этих выборов. Каждый раз, после каждой кампании представители как минимум одной партии (иногда их больше) «решительно отказывается признавать «самые грязные в истории» выборы».

И каждый раз, откричав свои положенные заданным сценарием гневные вопли, выигравшие депутаты спокойно получают свои заветные депутатские «корочки» и занимают свои места в креслах здания на Охотном ряду. Ни разу, ни один возмущенный не отказался от мандата, выигранного на «самых грязных в истории» выборах».

Но это так, к слову. Сейчас хотелось бы поговорить о другом. Одним из основных информационных месседжей прошедшей кампании стала, конечно, отмена выборов на участке 1958 в Ростове. Это – действительно событие, равного которому в Ростове не помнят.
 
И тут есть о чем поговорить. Во-первых, событие небывалое. Безусловно, нужна определенная смелость со стороны областной комиссии и лично ее председателя, чтобы сломать давний принцип «своих не выдаем», который прочно вбит в сознание двумя сроками председательства в ЦИКе Владимира Чурова.

уик195

Конечно, немалую роль здесь играет позиция нового ЦИКа во главе с Эллой Памфиловой и ее решительные заявления о необходимости возврата доверия к институту выборов. Конечно, слова Президента о «честных, открытых и конкурентных выборах» - знак политической воли федеральной власти и сигнал вниз – пора заканчивать со старыми схемами, народ требует и не согласен, чтобы было «как прежде».
Но все равно, отмена результатов голосования, пусть и только по одному участку, – мера крайняя и решительная. И смелая.

Расскажем, что удалось разузнать, как развивались эти удивительные события. Примерно в 15.00 в интернете появляется видео с веб-камеры избирательного участка №1958, где видно, как какая-то женщина усиленно пропихивает в урну длинные листы бумаги. С виду – избирательные бюллетени. С «фронта» ее прикрывают еще две женщины курпулентного сложения.

Дальше события развиваются стремительно. Не дожидаясь официальных жалоб и заявлений, в дело вмешивается областная комиссия, которая начинает свою проверку, подключая к ней и территориальную.
Под бдительным присмотром ТИК, «подозрительную» урну опечатывают и отставляют к стенке. Но, просмотрев видео «назад», становится ясно, что что-то бросали и во вторую урну. К ситуации привлекаются органы следствия и прокуратуры, начинаются разбирательства на уже серьезном уровне. То, что на официальном языке называется «следственными действиями».

Бригада из теризбиркома по прямой команде областной комиссии опечатывают и вторую урну, обе они отставляются в сторону, так, чтобы их могли постоянно видеть не только члены комиссии, но и многочисленные наблюдатели, как те, которые были на участке, так и подъехавшие по факту.
Видео тем временем, набирает сотни просмотров в интернете. Вторую урну опечатывают уже в присутствии представителя «Голоса», который, стоя прямо под камерой, зафиксировавшей нарушения, по телефону дает комментарии происходящему в прямой эфир федерального «Дождя».

Тем временем Облизбирком привозит на участок третью урну, в которую и продолжается голосование – выборы должны продолжаться. Права избирателей никто не отменял.

юсик1

Здесь нужно пояснить для тех, кто не совсем в теме. В этой ситуации, для установления факта вброса бюллетеней, необходим отдельный пересчет бюллетеней из каждой урны, плюс – из урн для выездного голосования. Сравниваем с количеством, бюллетеней, выданных членами комиссии избирателям. Считаем оставшиеся. И выводим разницу. Если был вброс, то бюллетеней на участке окажется больше, чем было на него выдано. Или больше, чем было выдано пришедшим на участок избирателям.

Именно для этого и опечатывают урны, пересчитывают отдельно каждую. И вот тут начинается реальный трэш… Вначале «некие не установленные молодые люди» зачем-то срывают пломбы. По требованию работников прокуратуры их пломбируют заново. Наступает 20.00 и участок закрывается. Пора переходить к подсчету голосов. Закон недвусмысленно указывает на то, что это нужно делать БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО, то есть – сразу. На этом же настаивают присутствующие на участке наблюдатели, следователи. Но подсчет бюллетеней начинается только через ПЯТЬ часов! Все это время комиссия во главе с председателем и секретарем имитирует какую-то бурную деятельность в надеждах, наверное, что кто-то «решит эту проблему».

Но проблема не «решается». Боле того, по требованию Областной комиссии на участок прибывает присланный Облизбиркомом председателя ОИК этого округа Правдюкова. Подсчет начинается.

Представитель юридического отдела Облизбиркома и председатель окружкома выступают солидарно: надо погасить неиспользованные бюллетени. Потом – отдельно посчитать две «проштрафившиеся» урны и признать бюллетени в них недействительными. Далее – опечатать их и передать следствию. А уже после этого считать бюллетени в переносной урне и той «новой», которую привезли взамен «плохих».
Эта схема должна была, во-первых, минимизировать число аннулированных бюллетеней, а бюллетени из новой, «чистой», урны и из переносной – признать. Ну а, во-вторых, все, что было в «грязных» урнах, передать следователям. Хороший был замысел!

Но председатель участковой комиссии в нарушение требований и Облизбиркома и следователей вскрывает опломбированные спорные ящики и быстро смешивает в одной куче все бюллетени. Таким образом, как он, наверно, думает, уничтожая всю доказательную базу для следствия.
Печальный итог: на секретаря комиссии возбуждено уголовное дело, результаты голосования по этому участку решением ТИК, но под присмотром делегации Облизбиркома, признаны не действительными. Это, так сказать, видимые глазу итоги. Но вопросы остаются и их немало.

юсик

Совершенно очевидно, что действиями этих людей манипулировали. Не думаю, что секретарь комиссии настолько любила какую-то из партий или кандидата, что согласна была сесть за них в тюрьму. Не верится как-то.
Тогда вариант второй – ей кто-то заплатил. Опять не проходит. Сколько нужно заплатить человеку за отбывание нескольких лет в «местах не столь отдаленных»? Столько никогда и никто не заплатит за вброс нескольких бюллетеней на одном из сотен участков.
Что же остается? Совершенно очевидно, что следы ведут куда-то вверх. И этот «верх» - не вышестоящие комиссии. Потому что чего-то же ждали фальсификаторы, рассчитывая на чью-то помощь в «решении вопроса». И, учитывая, что Юсов решительно пресекал дальнейшее развитие этого беспредела, прислав своих проверяющих, это, опять таки, кто-то еще.

Остается «сухой остаток». Эти «некие люди» из районной администрации, или, что менее вероятно, «некие работники» в РОНО (участок в гимназии) и т.д. Те, кто, упирая на авторитет, или просто угрожая, заставляет людней совершать преступления. Те, кто до сих пор всегда выходил сухим из воды. Но первым получал плюсы от «хороших и нужных» итоговых цифр.

На итоговой пресс-конференции, уже утром 19 сентября, глава Облизбиркома Сергей Юсов, комментируя этот инцидент, сказал: «Все те, кто замешан в этом деле, должны понести наказание. И мы будем настаивать, чтобы были найдены и наказаны не только исполнители, но и их «герои-командиры», которые обычно скрываются в тени. Что заслужили, то и должны получить. Все». Теперь, после отмены результатов, в это верится. Посмотрим?

итогивыбороввГосдумуРФ УИК СергейЮсов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Здание редакции «Приазовского края» будет восстановлено, сейчас ведутся работы по сносу стен, не подлежащих укреплению. Об этом сообщил член Общественного Совета при Министерстве культуры РО по сохранению памятников культуры Александр Сушков. Сегодня вечером в ряде СМИ появилась информация, что здание влиятельной донской газеты XIX века «Приазовский край» на улице Большой Садовой сравняли с землей. Член Общественного Совета при Министерстве культуры РО по...
Общество
Администрация Ростова-на-Дону разместила на своём официальном сайте предложение о сотрудничестве для молодых людей, ведущих блоги. В сообщении говорится, что администрация Ростова проведёт встречу с молодыми блогерами. Точный возраст блогеров, которые могут откликнуться на приглашение, в городской мэрии не уточнили. «О дате и времени встречи всем зарегистрировавшимся будет сообщено дополнительно», - указано в сообщении. Чтобы попасть на встречу, желающим н...
Общество
Инфекционная больница Новочеркасска, которая закрылась из-за ухода всех врачей, снова заработает 18 декабря этого года, об этом сообщили на сайте администрации города. Как сообщили на официальном сайте администрации Новочеркасска, инфекционная больница возобновит свою работу в полном объёме с 18 декабря этого года. С 14 декабря главным врачом больницы была назначена Наталья Хорошевская. Хорошевская уже работала в инфекционной больнице в течение 16 лет (с 1...
Видео
В Ростове местные жители обвинили главу администрации Первомайского района Артура Григоряна в клевете в СМИ касательно ремонта школы №44. Об этом ростовчане сообщили в соцсетях. Вопрос о капитальном ремонте школы №44 в Ростове обсуждался вчера, 13 декабря, на встрече с главой Первомайского района. По словам местных жителей, глава района Артур Григорян на собрании сообщил, что денежных средств на проектно-сметную документацию выделено не было. «Деньги будут...
Общество
Движение по Большой Садовой в Ростове закроют с 18.00 31 декабря. Ограничение затронет отрезок от Буденновского до Ворошиловского. Участок главной улицы Ростова станет пешеходной зоной на время новогоднего концерта. Как рассказал начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов, на площади перед входом в парк Горького в новогоднюю ночь будут работать точки по продаже напитков и фастфуда для тех, кто придет встречать...
Криминал
Оперативники управления ФСБ России по Ростовской области задержали трёх участников преступного сговора. Задержание происходило ночью в Первомайском районе Ростова. При получении крупной взятки задержаны помощник прокурора Первомайского района и оперативник уголовного розыска полиции. «Передавал крупную сумму денег адвокат фигуранта уголовного дела, он также задержан. Таким образом все трое собирались закрыть уголовное дело в отношении ростовчанина», - сооб...
Видеофакт
Пятиметровый провал на месте огорода обнаружила утром жительница поселка Фрунзе в Шахтах. Огромная яма образовалась в нескольких метрах от жилого дома. "Страшно подходить, какой она глубины. Метров пять точно есть, это ужас, - описала зрелище жительница дома. - Виноградник в воздухе висит". Видео с места событий шахтинка прислала в редакцию наших коллег, издания "К вашим услугам". Другие читатели портала отметили, что поселок Фрунзе находится в опасной зон...
Происшествия
В Ростовской области два сухогрузных судна в портах Азова и Ростова сели на мель, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота. Сухогрузы, груженные пшеницей, сели на мель при отходе от причала. Причиной стало снижение уровня воды в Дону. «Попытки снять сухогрузы с мели будут предприняты после того, как поднимется уровень воды, сейчас это делать небезопасно», - цитирует «Интерфакс» представителя Росморречфлота. В порту Ростова на...
Криминал
Полиция Ростова задержала подозреваемого в серии нападений на офисы микрозаймов. Мужчина угрожал облить работников офисов кислотой и забирал деньги из касс. Об этом сообщили в пресс-службе донского главка МВД. В полицию обратился сотрудников одной из микрофинансовых организаций Ростова с заявлением о разбое. Как рассказал пострадавший мужчина, неизвестный в маске зашёл в офис, начал угрожать банкой, в которой якобы находилась кислота, похитил около 40 тыся...