«Врагу не пожелаешь»: самозастройщики сделали жизнь ростовчан с Огарева невыносимой

В здании, которое суд еще три года назад предписал снести, вовсю идут отделочные работы.

Вот уже шесть лет жители Ростова, проживающие на улице Огарева в Ворошиловском районе, воюют с соседями, которые строят на территории частного сектора пятиэтажный дом. Стройка находится фактически всего лишь в трех метрах от стены дома Ереминых.

«Мы хотели жить здесь, строить новый дом, - говорит Екатерина Еремина. – Но теперь мы строиться не будем. А продавать - кто теперь купит наше домовладение рядом с такой махиной? И жить здесь дальше нельзя. На голову летит мусор, бутылки. А когда шла стройка, над нашей головой постоянно зависал то строительный кран, то лебедка с кирпичами».

соседи

Все началось в 2010 году, когда по соседству на участке по Огарева, 21/73, принадлежащему двум собственникам, началось строительство дома. Когда соседи попросили показать разрешение на строительство у гражданина Олега Фомичева, одного из хозяев участка, то получили отказ. Другая хозяйка участка, Марина Захарова, и вовсе здесь не показывается.

«Первое, что сделали строители – так это отодвинули забор нашего соседа Александра Литвиненко на метр от его границы, чтобы не мешал при работах. Пока хозяина не было дома, они это сделали, - говорит Екатерина Евдокимова. – И началось стройка. Сначала говорили, что это будет трехэтажный дом, затем оказалось, что этажей будет больше. Дом пятиэтажный на 40 квартир. Квартиры были выкуплены еще на стадии котлована. Когда мы стали посылать запросы, в том числе в департамент архитектуры и строительства города Ростова, то оказалось, что стройка ведется незаконно, никакого разрешения на строительство многоквартирного пятиэтажного дома по улице Огарева нет. Но люди, которые приобрели жилье, об этом не знали. Кстати, среди них немало иногородних. Есть семейная пара из Мурманска, которая, выйдя на пенсию, решила переехать на юг».

Как они могли его приобрести, остается только догадываться. Соседи незаконной пятиэтажки создали инициативную группу, наняли адвоката и теперь пытаются решить вопрос законным путем. В том числе неоднократно обращались в суд Ворошиловского района о признании стройки незаконной и сносе дома.

Документ Екатерина Еремина показала корреспонденту – под подписью судьи Ворошиловского района собственников Фомичева и Захарову еще в сентябре 2013 года обязали снести незаконное строение за свой счет. В решении суда сказано: «Учитывая, что собственниками вновь создаваемого объекта являются два лица, не являющиеся членами семьи, суд полагает, что спорное строение не обладает признаком индивидуального жилого дома… С учетом анализа проведённых нормативов, спорный объект имеет более трех этажей, возводится двумя лицами, не являющимися членами одной семьи, что позволяет судить о том, что данное строение не является индивидуальным жилым домом. Для возведения строения более трех этажей градостроительными нормами в целях безопасности, сохранения интересов владельцев рядом стоящих зданий предусмотрен государственный строительный надзор со стадии проектирования и начала строительства».

Однако спустя три года дом не то, что снесли – стройка продолжается! Рабочие уже приступили к внутренним работам. В этом убедилась и корреспондент 1rnd.ru. Рядом с домом ходили рабочие, только вот на вопросы о том, когда дом сдадут в эксплуатацию, отвечать не стали.

самоз2

«Мы знаем, что гражданин Фомичев подставное лицо, и на самом деле стройка ведется другим человеком, и мы прекрасно знаем его фамилию, - говорит другой сосед, который живет через двор от злополучной новостройки Сергей Троценко. – В нескольких кварталах от нас этот бизнесмен построил уже не один такой дом и нередко пользуется методом выдавливания. А именно: строит один дом, потом рядом выкупает землю и строит еще несколько. Жить вплотную рядом с многоэтажкой – врагу не пожелаешь. Каждый день утром во дворе будут сигаретные «бычки», презервативы, бутылки. Людей вынуждают за бесценок продавать свои участки. К тому же возрастает нагрузка на коммуникации и в первую очередь на электросети. К тому же наш район еще это зона «Ж-1», где дома выше трех этажей строить нельзя. Как они стали строить, не получив официального разрешения – можно только догадываться. Извините, но нам такие соседи не нужны. У нас здесь вокруг максимум дома двухэтажные, в которых живет одна семья и не более того».

Инициативная группа ростовчан помогла связаться корреспонденту с «хозяином» несуществующей квартиры, который купил здесь однокомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра за 1700 рублей. Карен – так зовут владельца, сказал, что купил здесь квартиру через знакомых, которые порекомендовали ему застройщика как очень ответственного и исполнительного.

«В итоге меня обманули, - говорит Карен (фамилию он называть пока не хочет). – Для меня Ростов был чужой город, мне посоветовали купить мои друзья. И вот сейчас я в таком положении. Никакого документа из «Росреестра» у меня нет, я всему поверил на слово, просто дал денег и все. И вот так все печально получилось».

Инициативная группа из семей Троценко, Ереминых и Литвиненко считают: со сносом дома тянут специально. Чтобы, когда незаконные дольщики получат ключи, их проблемы уже решала администрация Ворошиловского района Ростова или Ростовской области. И узаконивание постройки, в том числе финансовое, ляжет на плечи жильцов – если только им это удастся. Но учитывая, сколько в Ростове-на-Дону было скандалов в последнее время с незаконными постройками, вряд ли жильцы дома на улице Огарева 21/73 смогут въехать в свои квартиры.

Екатерина Еремина говорит, что в законодательстве есть брешь: незаконную постройку по решению суда должны снести. Только неизвестно, когда. Если у застройщика, например, нет средств на снос, то могут появиться основания для отсрочки решения.

самозастрой недвижимостьвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На двух участках Большой Садовой разрешат парковку в выходные дни. Как рассказали 1rnd.ru в отделе ГИБДД УМВД России по Ростову, исключение сделают для отрезков от Кировского до Чехова и от Халтуринского до Братского. Здесь с 20 апреля повесили таблички 8.5.2 «Рабочие дни» к знакам 3.27 «Остановка запрещена». Теперь в выходные ростовчане смогут оставить на вышеуказанных отрезках свои машины. Напомним, что служба эвакуации в донской столице работает круглос...
Общество
Ростовчан будут штрафовать за выгул животных на детских площадках и стадионах. Они вошли в список мест, запрещенных для свободных прогулок с питомцами. Правила содержания кошек и собак скорректировала дума Ростова-на-Дону. Главная поправка коснулась пункта 3.5 — из формулировки исключили слово «свободный». «Таким образом, выгул животных на детских площадках, стадионах, на территориях дошкольных, школьных и лечебных учреждений повлечет за собой администрати...
Власть
Дума Ростова-на-Дону предварительно одобрила возможность передачи ЦГБ в концессию. Свое решение они объяснили выгодой для городского бюджета. Однако само соглашение должно быть детально проработано. Власти сделали первый шаг для передачи ЦГБ в концессию. На сегодняшнем заседании думы согласован предварительный перечень имущества под передачу. Решение принято большинством голосов. Заместитель главы Администрации города Светлана Камбулова подробно рассказала...
Власть
Партия роста планирует выдвинуть Александра Хуруджи на должность главы администрации Ростова-на-Дону. «На наш взгляд, при своей жесткости как администратора и как хозяйственника, он именно тот, который в состоянии выстраивать команду и договариваться. Мы надеемся, что он сможет отстроить работу Ростова как динамично развивающегося мегаполиса», - цитирует пресс-центр партии слова зампредседателя партии Виктора Звагельского. Хуруджи свою готовность участвов...
Власть
Кто отвечает за контейнерные площадки и кто несет ответственность за стихийные свалки, определила дума Ростова-на-Дону. Изменения в Правила благоустройства она приняла сегодня. Ведение реестра и создание мест для накопления отходов возложили на районные администрации. Власти также четко прописали требования к контейнерам и площадкам. В частности, емкости должны быть металлическими или пластиковыми, обязательно наличие крышки и надписи организации, которая...
Власть
Вылил ведро грязной воды на тротуар - заплати штраф. Дума Ростова ввела запрет на сброс хозяйственно-бытовых стоков на тротуары и в ливневку. Этот запрет предусмотрен новой редакцией Правил благоустройства и организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов. Корректировки дума Ростова приняла сегодня, 23 апреля. В соответствии с новым текстом, правила устанавливают запрет «на производство сброса хозяйственно-бытовых сточных вод и выпуск канализацио...
Власть
Ушедший сегодня, 23 апреля, в отставку сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев руководил городом два с половиной года. Что останется городу на память от второго градоначальника, который не избирался всенародно? 1rnd.ru выбрал основные события и изменения, которые произошли в Ростове за это время. Однако это - не окончательный рейтинг. За позиции можно голосовать, нажимая на зеленую стрелку справа от того или иного пункта. Обращаем ваше внимание, что в мобил...
Общество
После отставки сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, из городской администрации изъявил желание уволиться еще один ростовский чиновник. Заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по организационно-правовым и кадровым вопросам Дмитрий Мамелко также, как и его бывший шеф, написал заявление по собственному желанию. 23 апреля его освободили от занимаемой должности, сообщается на сайте администрации города. Напомним, Дмитрий Мамелко приш...
Общество
Полиция продолжает в Ростове-на-Дону рейды по выявлению нарушений миграционного законодательства. На этот раз донские полицейские совместно с общественниками из «Казачьего «Щита» провели проверки предприятий общепита на предмет соблюдения миграционного законодательства в двух районах донской столицы: Первомайском и Ворошиловском. « В ходе рейдов было проверено 78 иностранных граждан. В Отдел полиции № 6 УМВД России по городу Ростову-на-Дону для дополнитель...