«Врагу не пожелаешь»: самозастройщики сделали жизнь ростовчан с Огарева невыносимой

В здании, которое суд еще три года назад предписал снести, вовсю идут отделочные работы.

Вот уже шесть лет жители Ростова, проживающие на улице Огарева в Ворошиловском районе, воюют с соседями, которые строят на территории частного сектора пятиэтажный дом. Стройка находится фактически всего лишь в трех метрах от стены дома Ереминых.

«Мы хотели жить здесь, строить новый дом, - говорит Екатерина Еремина. – Но теперь мы строиться не будем. А продавать - кто теперь купит наше домовладение рядом с такой махиной? И жить здесь дальше нельзя. На голову летит мусор, бутылки. А когда шла стройка, над нашей головой постоянно зависал то строительный кран, то лебедка с кирпичами».

соседи

Все началось в 2010 году, когда по соседству на участке по Огарева, 21/73, принадлежащему двум собственникам, началось строительство дома. Когда соседи попросили показать разрешение на строительство у гражданина Олега Фомичева, одного из хозяев участка, то получили отказ. Другая хозяйка участка, Марина Захарова, и вовсе здесь не показывается.

«Первое, что сделали строители – так это отодвинули забор нашего соседа Александра Литвиненко на метр от его границы, чтобы не мешал при работах. Пока хозяина не было дома, они это сделали, - говорит Екатерина Евдокимова. – И началось стройка. Сначала говорили, что это будет трехэтажный дом, затем оказалось, что этажей будет больше. Дом пятиэтажный на 40 квартир. Квартиры были выкуплены еще на стадии котлована. Когда мы стали посылать запросы, в том числе в департамент архитектуры и строительства города Ростова, то оказалось, что стройка ведется незаконно, никакого разрешения на строительство многоквартирного пятиэтажного дома по улице Огарева нет. Но люди, которые приобрели жилье, об этом не знали. Кстати, среди них немало иногородних. Есть семейная пара из Мурманска, которая, выйдя на пенсию, решила переехать на юг».

Как они могли его приобрести, остается только догадываться. Соседи незаконной пятиэтажки создали инициативную группу, наняли адвоката и теперь пытаются решить вопрос законным путем. В том числе неоднократно обращались в суд Ворошиловского района о признании стройки незаконной и сносе дома.

Документ Екатерина Еремина показала корреспонденту – под подписью судьи Ворошиловского района собственников Фомичева и Захарову еще в сентябре 2013 года обязали снести незаконное строение за свой счет. В решении суда сказано: «Учитывая, что собственниками вновь создаваемого объекта являются два лица, не являющиеся членами семьи, суд полагает, что спорное строение не обладает признаком индивидуального жилого дома… С учетом анализа проведённых нормативов, спорный объект имеет более трех этажей, возводится двумя лицами, не являющимися членами одной семьи, что позволяет судить о том, что данное строение не является индивидуальным жилым домом. Для возведения строения более трех этажей градостроительными нормами в целях безопасности, сохранения интересов владельцев рядом стоящих зданий предусмотрен государственный строительный надзор со стадии проектирования и начала строительства».

Однако спустя три года дом не то, что снесли – стройка продолжается! Рабочие уже приступили к внутренним работам. В этом убедилась и корреспондент 1rnd.ru. Рядом с домом ходили рабочие, только вот на вопросы о том, когда дом сдадут в эксплуатацию, отвечать не стали.

самоз2

«Мы знаем, что гражданин Фомичев подставное лицо, и на самом деле стройка ведется другим человеком, и мы прекрасно знаем его фамилию, - говорит другой сосед, который живет через двор от злополучной новостройки Сергей Троценко. – В нескольких кварталах от нас этот бизнесмен построил уже не один такой дом и нередко пользуется методом выдавливания. А именно: строит один дом, потом рядом выкупает землю и строит еще несколько. Жить вплотную рядом с многоэтажкой – врагу не пожелаешь. Каждый день утром во дворе будут сигаретные «бычки», презервативы, бутылки. Людей вынуждают за бесценок продавать свои участки. К тому же возрастает нагрузка на коммуникации и в первую очередь на электросети. К тому же наш район еще это зона «Ж-1», где дома выше трех этажей строить нельзя. Как они стали строить, не получив официального разрешения – можно только догадываться. Извините, но нам такие соседи не нужны. У нас здесь вокруг максимум дома двухэтажные, в которых живет одна семья и не более того».

Инициативная группа ростовчан помогла связаться корреспонденту с «хозяином» несуществующей квартиры, который купил здесь однокомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра за 1700 рублей. Карен – так зовут владельца, сказал, что купил здесь квартиру через знакомых, которые порекомендовали ему застройщика как очень ответственного и исполнительного.

«В итоге меня обманули, - говорит Карен (фамилию он называть пока не хочет). – Для меня Ростов был чужой город, мне посоветовали купить мои друзья. И вот сейчас я в таком положении. Никакого документа из «Росреестра» у меня нет, я всему поверил на слово, просто дал денег и все. И вот так все печально получилось».

Инициативная группа из семей Троценко, Ереминых и Литвиненко считают: со сносом дома тянут специально. Чтобы, когда незаконные дольщики получат ключи, их проблемы уже решала администрация Ворошиловского района Ростова или Ростовской области. И узаконивание постройки, в том числе финансовое, ляжет на плечи жильцов – если только им это удастся. Но учитывая, сколько в Ростове-на-Дону было скандалов в последнее время с незаконными постройками, вряд ли жильцы дома на улице Огарева 21/73 смогут въехать в свои квартиры.

Екатерина Еремина говорит, что в законодательстве есть брешь: незаконную постройку по решению суда должны снести. Только неизвестно, когда. Если у застройщика, например, нет средств на снос, то могут появиться основания для отсрочки решения.

самозастрой недвижимостьвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Депутат ЗС РО Екатерина Стенякина и региональное отделение ЕР прокомментировали скандал после открытого урока, который проводила Екатерина в Шахтах. Школьник, получивший матерный выговор от учителя, получит приглашение в Молодежный парламент, Стенякина снова встретится с классом, а единороссы Шахт проведут дискуссии на тему диалога учителей и учеников. Учитель школы №1 Шахт, один из лучших учителей города, обложил матом ученика 11 класса за то, что тот рас...
Власть
ГК "Агроком" пожаловалась сити-менеджеру Ростова Алексею Логвиненко на интервью, которое на днях дал глава управления физкультуры и спорта Ростова Денис Браславский. В отношении чиновника начата проверка. О конфликте стало известно в пятницу, 13 декабря на заседании коллегии администрации Ростова. Денис Браславский выступал с докладом о том, как идёт работа по вовлечению ростовчан в спорт, и посетовал на острую нехватку спортивных сооружений - обеспеченнос...
Происшествия
День Конституции завершился в шахтинской школе №1 идеологическим, а затем и педагогическим скандалом. На встрече с депутатом-единороссом в День Конституции 11-классник открыто заявил, что поддерживает КПРФ. Депутат тинейджера похвалила, но классрук устроил матерный разнос и потребовал забрать документы. История началась 11 декабря с открытого урока, на который пригласили депутата заксобрания от ЕР Екатерину Стенякину. Она рассказала ученикам выпускного кла...
Общество
С журналистами ведущих СМИ и информационных агентств Южного и Северо-Кавказского федеральных округов встретился директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в рамках очередного декабрьского пресс-тура на атомную станцию. «По вопросам безопасности мы полностью выполнили программу 2019 года. Безопасность – это главный приоритет в нашей работе», - этими словами директор Ростовской АЭС Андрей Сальников открыл пресс-конференцию. Он рассказал о капитальном ремонте...
Власть
Свыше полутора тысячи чиновников Ростовской области наказаны в 2019 году за коррупционные нарушения. Каждый десятый при общей численности государственных и муниципальных служащих в 15 тысяч человек. Данные о коррупции привел на заседании заксобрания прокурор Ростовской области Юрий Баранов. По его словам, в 2019 году зарегистрировано 4,7 тысячи  нарушений в сфере коррупции. На "слуг народа" приходится свыше трети таких инцидентов. Чиновники утаивают конфли...
Видео
Частный дом загорелся недалеко от места катастрофического пожара в Ростове-на-Дону. Вызов о возгорании на Нижегородской, 94 пожарные получили в 22.15 четверга, 12 декабря. Ликвидировали пожар спустя полтора часа, на месте работали пять единиц техники и 18 огнеборцев. Выгорело порядка 30 квадратных метров площади. Очевидцы выложили в Сеть фото с места событий и рассказали, что хозяин дома не справился с печкой. Точные причины возгорания станут ясны после эк...
Общество
В Ростове трамвайные линии хотят продлить до микрорайона Левенцовского и нового микрорайона на Вересаева. Об этом на заседании коллегии городской администрации сообщил глава дептранса Христофор Ермашов. В Ростове определили приоритетные направления по созданию новых рельсовых маршрутов. Ими станут «Центр — Левенцовка» и «Госпиталь — Вересаево», рассказал Христофор Ермашов. Конкретные сроки строительства линий и запуска трамваев по этим направлениям он не о...
Аналитика
Пациенты часто задаются вопросом: почему первое исследование, которое назначает врач для выяснения патологии - ультразвуковое? Ультразвуковое исследование – простой, доступный и безопасный метод, который применяется для ранней доклинической диагностики. УЗИ позволяет обнаружить нарушения в организме задолго до появления первых симптомов заболевания и вовремя подобрать эффективную терапию. УЗИ исследование незаменимо как при скрининговых обследованиях, так...
Происшествия
В Таганроге двое посетителей забрали из местного антикафе две игровые приставки, ноутбук, акустические колонки и смартфон одного из посетителей. Как сообщает главк МВД по Ростовской области, общая сумма украденного – 70 тысяч рублей. Молодые люди отдыхали в заведении и, пока их никто не видел, решили забрать дорогостоящую технику себе. Сотрудники полиции вычислили их по записям с камер видеонаблюдения. Как оказалось, для одного из них это не первое подобно...