«Еще недавно красные береты и черные повязки приводили людей в замешательство», - Виктор Зайцев

Военная форма, красный берет и черная повязка. Особенно повязка — первое, что бросается в глаза, когда бываешь на различных мероприятиях, проводимых в Вооруженных Силах РФ. Кто они?

Эти парни — военные полицейские. В Южном военном округе их пока не так много -  более тысячи человек.
В чем их отличие от полицейских министерства внутренних дел, какие основные направления в работе, рассказал начальник регионального управления военной полиции Южного военного округа Виктор Зайцев.

Организационно подразделения военной полиции на местах замыкаются на Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации.

-Виктор Анатольевич, когда была создана военная полиция и какие основные направления в работе этого подразделения?
- Военная полиция была создана в 2012 году. Основой для подразделений полиции явились военные комендатуры. В настоящий момент в составе военной полиции Южного военного округа 28 военных комендатур. Численность — более тысячи человек. Есть и профессиональные военнослужащие и гражданский персонал. Есть Устав военной полиции.
Основные направления в работе — обеспечение правопорядка и воинской дисциплины воинских частей, розыск и задержание дезертиров, дисциплинарный арест, содержание под стражей, охрана и конвоирование, обеспечение охраны объектов Вооруженных Сил. А также защита свидетелей, военных судей, военных прокуроров. Плюс обеспечение безопасности дорожного движения. Подразделения военной полиции оснащены не только стрелковым оружием, но и травматическими пистолетами, дубинками и наручниками.

- Есть ли какая-нибудь статистика, сколько было задержано человек и за какие преступления?
- Если брать статистику 2015 и 2016 годов, то идет снижение грубых дисциплинарных проступков (дедовщина - прим. автора) и нарушения воинской дисциплины. Если раньше красные береты и черная повязка приводили людей в замешательство, то сейчас войска уже привыкли к нашему присутствию.
Личный состав военной полиции поддерживал правопорядок на 14-ти полигонах ЮВО во время СКШУ «Кавказ». В ходе проведения этого учения нами были выявлены и задержаны семь диверсионно-разведывательных групп (учебных — прим. автора).

Зайцев1

- А как вы отбираете кадры в военную полицию?
- Попасть в подразделение военной полиции нелегко. Любого кандидата проверяют психологи — у нас жесткие требования к психологической устойчивости. Второй немаловажный вопрос — это его физическая подготовленность. И третье — проверяем, нет ли у кандидата судимости, не состоял ли он на учете в наркодиспансере, проверяем, как он отслужил срочную службу. Вакансии в подразделениях военной полиции есть.

- А как обстоят дела со спецтранспортом?
- Если раньше служебным автомобилем военной полиции был УАЗ или Volkswagen Caravelle, то сегодня подписан контракт еще на приобретение 150 автомобилей УАЗ-Патриот и рассматривается вопрос о закупке спецавтомобилей для конвоирования.

- Виктор Анатольевич, сейчас муссируется вопрос о том, что охрана военных судов перейдет от службы судебных приставов к вашему ведомству. Что-нибудь Вам известно уже?
- Вопрос охраны военных судов прорабатывается, в первую очередь нужно обучить, подготовить людей и увеличить штат. Перспектива такая есть.

- А ваши полномочия распространяются, к примеру, на военнослужащих нацгвардии, курсантов, студентов военных кафедр вузов?
-Наши функции распространяются на военнослужащих и гражданский персонал, находящийся на территории воинских частей Также у нас есть обязанность конвоировать и содержать на гауптвахтах военнослужащих и нацгвардии и других родов войск.

ВП1

- Сотрудничаете с МВД?
- Очень плотно работаем с МВД и другими силовыми структурами. Помогаем охранять общественный порядок на массовых мероприятиях, где задействованы военнослужащие. Взаимодействуем с общественными и другими гражданскими организациями.

- По аналогии с гражданской полицией есть у вас свои дознаватели, следователи?
- Элемент дознания предусмотрен в Уставе военной полиции, но в данное время у нас дознаватели из числе гражданского персонала. Сейчас в министерстве обороны прорабатывается вопрос о вводе должности «военный дознаватель».

Снимок экрана от 2016-09-20 12:27:16

- Вы отметили, что случаев дедовщины стало меньше...
- В 2016 году случаи дедовщины снизились в разы. Если раньше командиры скрывали факты неуставных взаимоотношений, то где-то с конца 2015-го — начала 2016 года, только увидев первые признаки так называемой дедовщины, они сами доносят информацию до нас. Принцип здесь такой: лучше сейчас наказать одного и искоренить эту заразу, чтобы остальные боялись. Второй момент: наличие у военнослужащих технических средств, позволяющих оперативно сообщать о недостатках в войсках.
Очень много идёт обращений по интернету, выставляются фото и видеоролики, мы разбираемся по каждому сообщению.

ВикторЗайцев военнаяполицияЮВО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Ростовском департаменте транспорта предложили привлечь предпринимателей к строительству велодорожек. Схемы организации велосипедных дорожек в Ростове протяженностью более 25 километров были разработаны еще в конце 2015 года. Стоимость реализации проекта составила более 165 миллионов рублей. Средства на его освоение из бюджета области выделены не были. С предложением о строительстве дорожек за счет предпринимателей выступил начальник отдела организации до...
Общество
Ростовские чиновники продолжают увольняться из администрации Ростова-на-Дону по собственному желанию. Сегодня, 26 апреля, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус покидает свой пост по собственному желанию вслед за Виталием Кушнаревым и Дмитрием Мамелко. Об этом 1Rnd.ru сообщил источник в мэрии Ростова. Владимир Ильич на своем посту пробыл недолго. На должность он был назначен весной 2017 года, затем в 2018 по тр...
Происшествия
В Ростове-на-Дону на пересечении площади Театральной и улицы Садовой прорвало трубу. Об этом сообщают очевидцы на страницах в соцсетях. «Две аварийные бригады АО "Ростовводоканал" уже на месте, начали работы. К сожалению, временно без воды дома на Грибоедовском, 2, 4, 6, а также по Театральному от Горького до Станиславского»- сообщил в пресс-службе Ростовского водоканала.
Общество
В Ростове-на-Дону в канун дня победы пройдет акция «Синий платочек». В день акции молодое поколение, ветераны, военнослужащие и их семьи станцуют вальс под песню в исполнении Клавдии Шульженко, а участники и волонтеры программы повяжут синие платочки всем гостям мероприятия. “Именно мы, деятельные, неравнодушные люди создаем фундамент для будущего поколения, для своих детей и внуков. Через эту акцию молодежь вовлекается в работу, лучше узнает историю своей...
Общество
Сегодня с рабочим визитом в донской столице находится министр здравоохранения России Вероника Скворцова. С утра министр РФ вместе с губернатором Василием Голубевым посетила несколько учреждений здравоохранения Ростова. Визит министра начался со знакомства с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом. Вероника Скворцова и Василий голубев побывали в отделениях нейроонкологии, анестезиологии и реанимации с операционными блоками, детской онк...
Общество
Кино в Зелёном театре В Ростове-на-Дону завершились восстановительные работы Зеленого театра, что в парке Революции. Теперь там будут показывать фильмы и транслировать спортивные матчи. Так, уже 26 апреля здесь ждут болельщиков гандбольного клуба «Ростов-Дон». Будут транслировать игру полуфинала Суперлиги. А 27 апреля стартует серия кинопоказов, организованных киноклубом k-ino.ru. В этот день покажут фильм «Старик Хоттабыч». Отметим, что фильмы в Зеленом т...
бизнес-экспертиза
Каждый индивидуальный предприниматель, открыв свое дело, задумывается о дополнительном приработке. И это происходит неслучайно: экономическая ситуация нестабильна, покупательский спрос падает, технологии быстро меняются, до и политическая обстановка в мире напрягает. То и дело против нашей страны вводятся какие-то санкции и ограничения. Строить свой бизнес в таких условиях крайне непросто. Многие азартные предприниматели делают попытки инвестиций своих сре...
Общество
С утра пятницы, 26 апреля, жители нескольких районов центральной части Ростова-на-Дону жалуются на устойчивый запах канализации, повисший в свежем весеннем воздухе. Все соцсети активно обсуждают эту ситуацию, так как причины, вызвавшие неприятный запах, не ясны. Многие грешат на аварию в сетях водоканала. 1Rnd.ru решил узнать информации о данной ситуации в Ростовском водоканале. «Ничего не можем сказать о причинах такого запаха. Со стороны водоканала — ник...
Криминал
В Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» в отношении пятерых человек, среди которых взрослая женщина — директор одного из обществ с ограниченной ответственностью. Остальные четверо подозреваемых — молодые люди от 1995-го до 1999-го годов рождений. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона, убийство произошло 23 апреля вечером в домовладении на территории СНТ «Речник» в Аксайском районе. «Действуя...