«Еще недавно красные береты и черные повязки приводили людей в замешательство», - Виктор Зайцев

Военная форма, красный берет и черная повязка. Особенно повязка — первое, что бросается в глаза, когда бываешь на различных мероприятиях, проводимых в Вооруженных Силах РФ. Кто они?

Эти парни — военные полицейские. В Южном военном округе их пока не так много -  более тысячи человек.
В чем их отличие от полицейских министерства внутренних дел, какие основные направления в работе, рассказал начальник регионального управления военной полиции Южного военного округа Виктор Зайцев.

Организационно подразделения военной полиции на местах замыкаются на Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации.

-Виктор Анатольевич, когда была создана военная полиция и какие основные направления в работе этого подразделения?
- Военная полиция была создана в 2012 году. Основой для подразделений полиции явились военные комендатуры. В настоящий момент в составе военной полиции Южного военного округа 28 военных комендатур. Численность — более тысячи человек. Есть и профессиональные военнослужащие и гражданский персонал. Есть Устав военной полиции.
Основные направления в работе — обеспечение правопорядка и воинской дисциплины воинских частей, розыск и задержание дезертиров, дисциплинарный арест, содержание под стражей, охрана и конвоирование, обеспечение охраны объектов Вооруженных Сил. А также защита свидетелей, военных судей, военных прокуроров. Плюс обеспечение безопасности дорожного движения. Подразделения военной полиции оснащены не только стрелковым оружием, но и травматическими пистолетами, дубинками и наручниками.

- Есть ли какая-нибудь статистика, сколько было задержано человек и за какие преступления?
- Если брать статистику 2015 и 2016 годов, то идет снижение грубых дисциплинарных проступков (дедовщина - прим. автора) и нарушения воинской дисциплины. Если раньше красные береты и черная повязка приводили людей в замешательство, то сейчас войска уже привыкли к нашему присутствию.
Личный состав военной полиции поддерживал правопорядок на 14-ти полигонах ЮВО во время СКШУ «Кавказ». В ходе проведения этого учения нами были выявлены и задержаны семь диверсионно-разведывательных групп (учебных — прим. автора).

Зайцев1

- А как вы отбираете кадры в военную полицию?
- Попасть в подразделение военной полиции нелегко. Любого кандидата проверяют психологи — у нас жесткие требования к психологической устойчивости. Второй немаловажный вопрос — это его физическая подготовленность. И третье — проверяем, нет ли у кандидата судимости, не состоял ли он на учете в наркодиспансере, проверяем, как он отслужил срочную службу. Вакансии в подразделениях военной полиции есть.

- А как обстоят дела со спецтранспортом?
- Если раньше служебным автомобилем военной полиции был УАЗ или Volkswagen Caravelle, то сегодня подписан контракт еще на приобретение 150 автомобилей УАЗ-Патриот и рассматривается вопрос о закупке спецавтомобилей для конвоирования.

- Виктор Анатольевич, сейчас муссируется вопрос о том, что охрана военных судов перейдет от службы судебных приставов к вашему ведомству. Что-нибудь Вам известно уже?
- Вопрос охраны военных судов прорабатывается, в первую очередь нужно обучить, подготовить людей и увеличить штат. Перспектива такая есть.

- А ваши полномочия распространяются, к примеру, на военнослужащих нацгвардии, курсантов, студентов военных кафедр вузов?
-Наши функции распространяются на военнослужащих и гражданский персонал, находящийся на территории воинских частей Также у нас есть обязанность конвоировать и содержать на гауптвахтах военнослужащих и нацгвардии и других родов войск.

ВП1

- Сотрудничаете с МВД?
- Очень плотно работаем с МВД и другими силовыми структурами. Помогаем охранять общественный порядок на массовых мероприятиях, где задействованы военнослужащие. Взаимодействуем с общественными и другими гражданскими организациями.

- По аналогии с гражданской полицией есть у вас свои дознаватели, следователи?
- Элемент дознания предусмотрен в Уставе военной полиции, но в данное время у нас дознаватели из числе гражданского персонала. Сейчас в министерстве обороны прорабатывается вопрос о вводе должности «военный дознаватель».

Снимок экрана от 2016-09-20 12:27:16

- Вы отметили, что случаев дедовщины стало меньше...
- В 2016 году случаи дедовщины снизились в разы. Если раньше командиры скрывали факты неуставных взаимоотношений, то где-то с конца 2015-го — начала 2016 года, только увидев первые признаки так называемой дедовщины, они сами доносят информацию до нас. Принцип здесь такой: лучше сейчас наказать одного и искоренить эту заразу, чтобы остальные боялись. Второй момент: наличие у военнослужащих технических средств, позволяющих оперативно сообщать о недостатках в войсках.
Очень много идёт обращений по интернету, выставляются фото и видеоролики, мы разбираемся по каждому сообщению.

ВикторЗайцев военнаяполицияЮВО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» известил клиентов, проживающих в многоквартирных домах, что квитанции за декабрь придут раньше установленного срока. «В начале декабря граждане, как обычно, получат квитанцию за ноябрь, а декабрьская квитанция будет доставлена им уже через неделю - с 13 по 20 декабря, - пояснили в пресс-службе компании. - Так как месяц еще не закончился, и клиенты не успели передать показания своих счетчиков, стоимость электроэнергии в декаб...
Общество
В Ростове прокуратура направила иск в отношении городской администрации о сносе 27 аварийных домов, большинство из них находятся в центре города. Об этом сообщили в прокуратуре Ростовской области. «Непроведение мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда угрожает безопасности постоянно проживающих в соседних многоквартирных домах граждан и иных лиц, находящихся в непосредственной близости», — говорится в сообщении. В ближайшее время будут снесены...
Власть
Казаки покинут здание правительства Ростовской области. Штабу Всевеликого Войска Донского предстоит переезд. Как сообщили в пресс-службе губернатора Дона, решение о смене места дислокации уже принято. Оргвопросы обсудили сегодня, 11 декабря, Василий Голубев и новый войсковой атаман Виталий Бобыльченко. И штаб, и кабинет атамана будут располагаться в Новочеркасске. Когда и где штаб войска отметит новоселье, пока неизвестно.
Происшествия
Об угрозах в адрес сотрудников заявил Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который рассматривал апелляции ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. «При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд, - говорится в заявлении пресс-службы суда. - В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решен...
Власть
Целый букет финансовых нарушений выявила Счетная палата во время проверки работы минсельхоза Ростовской области. У проверяющих возникло много вопросов о том, как чиновники поддерживают селян. Но отвечать на них министерство теперь будет Генпрокуратуре. Как расходуются бюджетные деньги на поддержку АПК в Южном федеральном округе, проверила Счетная палата РФ. Ростовская область оказалась в числе проблемных субъектов. В частности, проверяющие обратили внимани...
Общество
Детский врач-эндокринолог начал приём детей и подростков в ОКДЦ Ростова-на-Дону. Специалисты также дали несколько советов о том, когда стоит отводить ребенка к эндокринологу. «Часто проблема веса у ребёнка носит психологический характер, когда ребёнок заедает проблему: нарушение контакта с родителями, учителями или сверстниками. Избыток веса приводит к отчуждению ребенка в школьном коллективе, неуверенности и ещё большим психологическим проблемам», - расск...
ФОТОФАКТ
Вторая по высоте после городской и лучшая по убранству новогодняя ёлка, которую несколько лет подряд устанавливали на площади Космонавтов, в этом году не подарит эмоции и новогоднее настроение ростовчанам. Ель, как пояснили 1Rnd.ru в администрации Ворошиловского района Ростова, устанавливали в частном порядке за свои средства собственники ТРЦ «Вавилон». Пока на входе в ТРЦ лишь небольшое праздничное убранство. На вопрос 1Rnd.ru, будут ли собственники устан...
Общество
Кошерное кафе откроют в синагоге Ростова. Об этом сообщил ростовский ресторатор Сергей Кесельман. Видео со стройплощадки он выложил в своём инстаграме. «Мы скоро будем вас ждать в гости, чтобы вы поели свой любимый хумус, фалафель, шакшуку», - рассказал он. Уточняется, что заведение станет первым кошерным кафе в Ростове. Ресторатор добавил, что меню будет максимально соответствовать кашруту. Но по ряду причин в нём не будет мясных блюд. Кроме того, в кафе...
Происшествия
18-летний житель одного их хуторов Тацинского района стал фигурантом уголовного дела за секс с несовершеннолетней. Как сообщает КП-Ростов-на-Дону, 16-летняя девушка закрутила с парнем роман, который перерос в так называемые взрослые отношения. Заявление в правоохранительные органы на парня написал отец девушки. В отношении жениха возбудили уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего воз...