#ХочувРостов: Больше, чем родной город

Ректор ИУБиП Имран Акперов об уникальной черте Ростова, вечернем туре и о том, что значит тихий Дон

Ничего не бывает случайно

Страшно вспомнить, сколько лет я уже живу в Ростове - с семьдесят пятого года. Я родом из небольшого города Ордубад в Нахичеванской автономной республике (эксклав Азербайджанской Республики - прим. автора).

В Ростов я переехал в 17 лет. Тогда была программа обучения студентов из национальных республик в лучших вузах Советского Союза. Я учился в школе отлично, поэтому у меня был выбор, в какой город поехать. Мои родители переживали, что я уеду далеко, и поэтому остановились на самом ближайшем на карте городе — Ростове. Вроде бы это получилось случайно, но, наверное, ничего в жизни не бывает случайно.

Я очень много путешествую, куда-то езжу. Но когда возвращаешься в Ростов, выходишь из самолета, садишься за руль своей машины, понимаешь, что находишься в своей тарелке. Здесь я чувствую себя комфортно. Здесь я стал настоящим человеком, ученым, предпринимателем. Поэтому для меня Ростов больше, чем родной город.

#ХочувРостов: Больше, чем родной город, фото-1

Первые впечатления

В советские времена Ростов славился криминальными историями. Все мне говорили «это такой бандитский город». Помню, когда вышел из поезда на ж/д вокзале, чемодан зажал между двумя ногами и крепко держал рукой. Думал «кто-нибудь должен подойти и отобрать его у меня». Потом, конечно, понял, что все это фантазии и иллюзии о Ростове.

Помню, когда первый раз увидел Дон, подумал: «Что за река? Не течет, а как будто стоит». Горные реки, которые я видел до этого момента, узкие, быстрые, шумные, а эта тихая, спокойная. А потом вспомнил произведение Шолохова и понял: вот что значит тихий Дон. Еще он мне показался таким широким! Меня это сильно поразило. Это было первое аховое состояние.

#ХочувРостов: Больше, чем родной город, фото-2

Как показывать Ростов

Когда ко мне приезжают гости, я обычно делаю для них вечерний тур. Сам работаю и гидом и водителем. Когда уже нет пробок, мы садимся в машину и едем по Большой Садовой, на Театральную площадь. Кроме знаменитых мест Ростова, я добавляю в маршрут еще места своих подвигов: где я жил, где учился, где ходил. Вообще вечером Ростов очень красивый, и это обязательно надо показывать.

Мне очень нравится любоваться вечерним Ростовом именно с левого берега. Мне кажется, присутствие рядом воды дает совсем другие ощущения, когда смотришь на город. Чувствуешь, что между тобой и Ростовом есть еще Дон. Я так воспринимаю город. Все-таки нельзя Ростов представить без Дона, это единое целое.

Обязательно показываю гостям Тачанку. Все-таки это символ нашего города. Мне очень нравится пафосность этого памятника. Когда там находишься, тоже чувствуешь себя немножко по-другому. Обязательно, когда приезжаешь в Ростов, остановишься там, вздохнешь, и идешь дальше.

00070.mp4_snapshot_00.59_[2016.09.15_16.43.35]
00070.mp4_snapshot_00.59_[2016.09.15_16.43.35]

На пересечении культур

Ростов — очень уникальный город. Нам повезло, мы живем на пересечении многих культур. Кавказ, юг, север... Кого только нет. У нас сформировалась, наверное, своя особенная культура, которая объединяет в себе и элементы патриотизма, и элементы толерантности. Поэтому в Ростове уживается столько национальностей. Люди умеют воспринимать друг друга. Это уникальная черта для такого большого города. Дай бог, чтоб мы этого не теряли. Потому что это самое ценное, когда город ощущает себя единым целым.

#ХочувРостов: Больше, чем родной город, фото-4

Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

ХочувРостов Ростов-на-Дону туризмРостова туризм ИУБиП ТихийДон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии