Дело Моргачева: начальник ГАИ Ростова Алексей Дятлов потерял память в зале суда

В Советском районном суде Ростова в четверг, 15 сентября, прошло очередное слушание по делу начальника донской госавтоинспекции Сергея Моргачева. Его, напомним, обвиняют в превышении полномочий.

Для допроса в зал суда пригласили потерпевших - начальника ОГИБДД Ростова-на-Дону Алексея Дятлова и командира взвода Первого донского батальона ДПС Константина Михайлова.

Дятлов заявил, что из собственного кармана оплатил асфальтирование двух стоянок для транспорта и злосчастную клумбу у нового здания УГИБДД по улице Доватора, 154.

«В апреле Моргачев после совещание позвал меня к себе и поставил задачу привести в порядок две парковки для транспорта сотрудников и граждан, а также клумбу, - начал свой рассказ Алексей Дятлов. - Я обратился в департамент автодорог, но там мне отказали. Эта земля принадлежит ГУ МВД Ростовской области». (На самом деле - муниципалитету - прим. автора).

Об этом, по словам потерпевшего, он сообщил Сергею Моргачеву, но услышал ответ: «Я тебе поставил задачу — выполняй».

И вот тогда Дятлов решил все эти блага, которым до сих пор пользуются и сотрудники и граждане, обустроить за свой счет. Помогал ему в этом благом деле некий бизнесмен, которого уже нет в живых. Тот занял последнему «100 с чем-то тысяч рублей».

«С чем-то? Это сколько? 105 — это 100 с чем-то и 195 — это тоже 100 с чем-то. Так сколько он Вам занял денег?», - поинтересовалась адвокат подсудимого Людмила Лысенко.

«Да не помню я», - парировал Алексей Дятлов.

Дятел

Договорились они с ДРСУ Мясниковского района. Те привезли щебень, песок, асфальт. Нанятые рабочие все это превратили в благоустроенные парковки. ДРСУ Дятлов отдал 430 тысяч рублей.

В уголовном деле имеются чеки на эту сумму. Но потерпевший заявил, что стоимость работ составила все 700 тысяч рублей. Чеков нет, как расплачивался с рабочими — не помнит, откуда эти рабочие - не помнит, их ФИО ему на тот момент были не интересны.

Ходил ли на прием к градоначальнику — не помнит. Писал ли ему обращение - «не помню я».

Амнезия буквально накрыла человека. Даже подсудимый Сергей Моргачев выразил свое волнение по поводу самочувствия пока еще своего подчиненного: «Вы диспансеризацию точно прошли?».

На этом вопросе память на мгновение вернулась, потерпевший кивнул: «Да, прошел».

А ведь события, о которых шла речь на суде, имеют всего годовую давность.

Следователю Алексей дятлов говорил одно, на очной ставке — другое, в зале суда — третье.

А журналисты, присутствующие на допросе, с легкостью угадывали ответ на очередной вопрос защиты Моргачева - «Да не помню я».

Тут уже и адвокаты забеспокоились, какому документу-то верить. Гособвинитель вступилась за потерпевшего: «Ну не помнит человек. «Не помню я» - это тоже ответ».

здание

Не вспомнил Дятлов и слова Моргачева, после которых отправился оплачивать из своего кармана асфальтирование стоянок и клумбу. То ли «За свой счет», то ли «Мне все равно, как ты это сделаешь». Для защиты подсудимого эти фразы имеют значение. Но слышат адвокаты сороковое по счету «да не помню я».

Как пояснила суду Людмила Лысенко, это важный момент, ведь еще в марте Сергей Моргачев планировал встречу с Горбанем. Занимался организацией встречи именно Дятлов, потому что Моргачев на тот момент находился в больнице, где его проведывал подчиненный и обещал все организовать.

Выражаясь суконным языком, в суде Дятлов «поплыл», путался в своих же показаниях. Помнит он только 16 сентября 2015 года, когда внезапно сотрудники ГИБДД Дона устроили, прости Господи, флешмоб — в этот день несколько подчиненных Моргачева практически в одно время оказались в Ростове на ул. Береговой — в следственном управлении СК России по Ростовской области. И все как один писали заявления одному следователю.

А вот второй потерпевший, Константин Михайлов, заявление 16 сентября не писал, но был в том адресе — давал свидетельские показания. Через полгода, в январе 2016-го, он из свидетелей перешел в разряд потерпевших. Сумму причиненного себе ущерба он оценил в два с половиной миллиона рублей. Всё как под копирку — денег назанимал у коллег, друга детства - своих-то денег нет, откуда ж им быть с зарплатой в 36 тысяч рублей. Теперь вот потихонечку расплачивается — даже машину продал. А деньги эти по просьбе своего начальника Андрея Кардашяна он вбухал в ремонт гостиничного номера в новом здании УГИБДД.

У Михайлова, в отличие от Дятлова, с памятью все в порядке. Он почти наизусть пересказал свои показания следователю.



СергейМоргачев делоМоргачева суд АдексейДятлов ГИБДДДона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ростов-на-Дону днем 24 апреля заволокло дымом из-за горящего камыша. Однако речь о пожаре не идет. По данным оперативных служб, в Каратаево идёт плановое выжигание камыша. Федеральное законодательство это разрешает при условии строгого соблюдения методики.  В частности, выжигание должно идти под контролем всех ответственных структур, на равнинных участках, на удалении не менее 50 метров от зданий и 100 метров — от лесов.
Происшествия
Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко смогла посетить зубного врача после того, как о запрете стало известно медиа. О том, что следователь передумал, рассказала в Сети дочь ростовчанки. Анастасия была вынуждена ходатайствовать о том, чтобы ей разрешили посетить врача, из-за острой боли, которая несколько дней не снималась анальгетиками. Речь идет о боли такой силы, что ростовчанка даже пыталась вырвать зуб сама. Однако следователь отказался выпус...
Общество
Пожилые люди из Цимлянска, супружеская пара Ступниковых, где жена инвалид 2-й группы, а мужу — более 86 лет, вынуждены четвертый месяц обходиться без холодного водоснабжения, хотя водопровод в их доме исправен и вполне пригоден к эксплуатации. Дело здесь в другом. Организация, обслуживающая водопроводные сети города Цимлянска ГУП РО «УРСВ» из г. Шахты отключила старикам воду за неуплату. Нет, супруги Ступниковы не являются злостными неплательщиками, они ка...
Происшествия
Движение по левому берегу Дона перекроют сегодня, 24 апреля. Ограничения вводятся из-за матча на «Ростов Арене». С 16:30 до 23:00 будет закрыт съезд с Ворошиловского моста к Пойменной. С 21:00 до 23:00 закрывается движение от южного подъезда до Левобережной. Также до 23.00 будет невозможно проехать по дороге дороге западного и восточного пешеходно-транспортного проезда стадиона «Ростов Арена». Напомним, сегодня в 19.00 «Ростов» играет с «Локомотивом». Поли...
Происшествия
Пятнадцатилетняя школьница пропала без вести в Таганроге. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе донского главка полиции, утром 23 апреля она вышла из дома в школу и до сих пор домой не вернулась. Приметы девушки: на вид 15 – 16 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, русые волосы до плеч. Была одета в голубые джинсы, джинсовую куртку, на ногах — серые кроссовки. У пропавшей есть особая примета — при волнении девушка заикается. Всех, кто может помочь с роз...
Из зала суда
В городском суде Азове началось рассмотрение по существу уголовного дела экс-начальника межрайонного отдела №7 по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД РФ по Ростовской области Владимира Иванченко. На первом же заседании подсудимый заявил о самооговоре и попросил вызвать в суд нескольких важных силовиков. Эта женщина, стоящая у суда, жена подполковника Иванченко. Кира — мать двоих малолетних детей. Причем младший, 5-летний сынишка, уже имеет инвалидн...
Происшествия
Дом на участке железной дороги перегона Новочеркасск — Александровка не состоит на балансе ОАО «РЖД», собственник здания неизвестен. Об этом сообщили в пресс-центре ЮТП. Как оказалось в ходе проверки прокуратурой, РЖД не предпринимали никаких мер к оформлению здания в собственность, установлению его технического, санитарно – эпидемиологического и противопожарного состояния. Здание станции, настоящий владелец которого неизвестен, стало заброшенным, в нём по...
Общество
В городе Каменске-Шахтинском Ростовской области началась подготовка к наведению понтонно-мостовой переправы через реку Северский Донец на время ремонта моста по трассе М4-Дон. Об этом сообщили в пресс-центре Южного военного округа. К наведению переправы привлечено более 50 военнослужащих и задействовано более 20 единиц специальной и автомобильной техники. Специальная конструкция ППС-84, задействованная в работе инженеров, позволяет соорудить переправу длин...
Общество
В преддверии международного дня ДНК врач-генетик ОКДЦ, кандидат медицинских наук Татьяна Пономарева пояснила, что такое Концепция 4 «П» и что она в себя включает - действительно ли она доступна пациентам уже сегодня? - Татьяна Игоревна, персонализированной медициной уже никого удивишь, неужели будущее уже наступило? - Наступило. Более того, еще недавно мы говорили о концепции 3 «П», теперь говорим 4 «П», и опять отстаем! На очереди пятая «П» - позитивная м...
Новости по теме