Дело Моргачева: начальник ГАИ Ростова Алексей Дятлов потерял память в зале суда

В Советском районном суде Ростова в четверг, 15 сентября, прошло очередное слушание по делу начальника донской госавтоинспекции Сергея Моргачева. Его, напомним, обвиняют в превышении полномочий.

Для допроса в зал суда пригласили потерпевших - начальника ОГИБДД Ростова-на-Дону Алексея Дятлова и командира взвода Первого донского батальона ДПС Константина Михайлова.

Дятлов заявил, что из собственного кармана оплатил асфальтирование двух стоянок для транспорта и злосчастную клумбу у нового здания УГИБДД по улице Доватора, 154.

«В апреле Моргачев после совещание позвал меня к себе и поставил задачу привести в порядок две парковки для транспорта сотрудников и граждан, а также клумбу, - начал свой рассказ Алексей Дятлов. - Я обратился в департамент автодорог, но там мне отказали. Эта земля принадлежит ГУ МВД Ростовской области». (На самом деле - муниципалитету - прим. автора).

Об этом, по словам потерпевшего, он сообщил Сергею Моргачеву, но услышал ответ: «Я тебе поставил задачу — выполняй».

И вот тогда Дятлов решил все эти блага, которым до сих пор пользуются и сотрудники и граждане, обустроить за свой счет. Помогал ему в этом благом деле некий бизнесмен, которого уже нет в живых. Тот занял последнему «100 с чем-то тысяч рублей».

«С чем-то? Это сколько? 105 — это 100 с чем-то и 195 — это тоже 100 с чем-то. Так сколько он Вам занял денег?», - поинтересовалась адвокат подсудимого Людмила Лысенко.

«Да не помню я», - парировал Алексей Дятлов.

Дятел

Договорились они с ДРСУ Мясниковского района. Те привезли щебень, песок, асфальт. Нанятые рабочие все это превратили в благоустроенные парковки. ДРСУ Дятлов отдал 430 тысяч рублей.

В уголовном деле имеются чеки на эту сумму. Но потерпевший заявил, что стоимость работ составила все 700 тысяч рублей. Чеков нет, как расплачивался с рабочими — не помнит, откуда эти рабочие - не помнит, их ФИО ему на тот момент были не интересны.

Ходил ли на прием к градоначальнику — не помнит. Писал ли ему обращение - «не помню я».

Амнезия буквально накрыла человека. Даже подсудимый Сергей Моргачев выразил свое волнение по поводу самочувствия пока еще своего подчиненного: «Вы диспансеризацию точно прошли?».

На этом вопросе память на мгновение вернулась, потерпевший кивнул: «Да, прошел».

А ведь события, о которых шла речь на суде, имеют всего годовую давность.

Следователю Алексей дятлов говорил одно, на очной ставке — другое, в зале суда — третье.

А журналисты, присутствующие на допросе, с легкостью угадывали ответ на очередной вопрос защиты Моргачева - «Да не помню я».

Тут уже и адвокаты забеспокоились, какому документу-то верить. Гособвинитель вступилась за потерпевшего: «Ну не помнит человек. «Не помню я» - это тоже ответ».

здание

Не вспомнил Дятлов и слова Моргачева, после которых отправился оплачивать из своего кармана асфальтирование стоянок и клумбу. То ли «За свой счет», то ли «Мне все равно, как ты это сделаешь». Для защиты подсудимого эти фразы имеют значение. Но слышат адвокаты сороковое по счету «да не помню я».

Как пояснила суду Людмила Лысенко, это важный момент, ведь еще в марте Сергей Моргачев планировал встречу с Горбанем. Занимался организацией встречи именно Дятлов, потому что Моргачев на тот момент находился в больнице, где его проведывал подчиненный и обещал все организовать.

Выражаясь суконным языком, в суде Дятлов «поплыл», путался в своих же показаниях. Помнит он только 16 сентября 2015 года, когда внезапно сотрудники ГИБДД Дона устроили, прости Господи, флешмоб — в этот день несколько подчиненных Моргачева практически в одно время оказались в Ростове на ул. Береговой — в следственном управлении СК России по Ростовской области. И все как один писали заявления одному следователю.

А вот второй потерпевший, Константин Михайлов, заявление 16 сентября не писал, но был в том адресе — давал свидетельские показания. Через полгода, в январе 2016-го, он из свидетелей перешел в разряд потерпевших. Сумму причиненного себе ущерба он оценил в два с половиной миллиона рублей. Всё как под копирку — денег назанимал у коллег, друга детства - своих-то денег нет, откуда ж им быть с зарплатой в 36 тысяч рублей. Теперь вот потихонечку расплачивается — даже машину продал. А деньги эти по просьбе своего начальника Андрея Кардашяна он вбухал в ремонт гостиничного номера в новом здании УГИБДД.

У Михайлова, в отличие от Дятлова, с памятью все в порядке. Он почти наизусть пересказал свои показания следователю.



СергейМоргачев делоМоргачева суд АдексейДятлов ГИБДДДона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Встреча ростовчан с чиновниками по поводу судьбы стадиона на Темернике завершилась шантажом: власти заявили, что либо на месте стадиона построят школу, либо школу в этом микрорайоне не построят вообще. Жители микрорайона пошли на принцип и потребовали сохранить стадион, а для школы найти новый участок. История с ликвидацией стадиона началась в конце ноября. В редакцию 1Rnd пришло письмо от местных жителей, где говорилось о том, что единственный в микрорайо...
Происшествия
В сети появилось видео инцидента, который произошел в Красном Сулине 3 декабря вечером. Там инспекторы ДПС остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения. В это время к ним подошёл мужчина и потребовал отпустить нарушителя ПДД. На поясе у него был нож и, когда инспекторы потребовали его предъявить документы, мужчина достал предмет, похожий на пистолет, направил его в голову одного из полицейских. Официальная версия следствия: мужчине приказал...
Криминал
В Батайске грабители рискнули рады выгоды жизнями сотен горожан. Преступники взорвали банкомат в финансовой организации, которая находится на первом этаже жилого дома. О взрыве, который прогремел этой ночью в здании на Воровского, сообщили в соцсетях очевидцы. По словам батайчан, грабители-подрывники пытались так вскрыть банкомат. Увенчалась ли попытка успехом, пока неизвестно, на месте работают правоохранители и сотрудники финансовой организации. Но добит...
Криминал
Ростовчанка Анна Ш. пытается добиться возбуждения уголовного дела о краже в виртуальном пространстве. Хакеры украли у неё вещи из игры Dota 2 на сумму свыше 30 тысяч рублей. Но силовики искать киберпреступников не спешат. О своей истории Анна рассказала в соцсетях. По словам ростовчанки, в ночь с 22 на 23 февраля её компьютер подвергся хакерской атаке. Пропали виртуальные вещи из игры Dota 2. Они были платными, сумму ущерба девушка оценила в 31 тысячу рубл...
Криминал
В Ростове сироту, которая не могла расплатиться с долгами за услуги ЖКХ, лишили квартиры. Произошедшее оказалось нарушением закона, за аферу с жильем осуждены сотрудница "управляйки" и коллектор. Инцидент произошел в Первомайском районе Ростова. Сироте по договору социального найма выделили квартиру. Однако у ростовчанки были серьезные проблемы с финансами, погасить долги за услуги ЖКХ она не могла. Этим воспользовались ведущий специалист по взысканию деби...
Общество
Передовые технологии и лучшие достижения дорожников мира применят при строительстве обхода Аксая под Ростовом. Об этом на конференции, посвященной 10-летию госкомпании Автодор, рассказал глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов. "Я полагаю, что ГК «Автодор» использует свой уникальный опыт и лучшие мировые практики при возведении этого важного инфраструктурного объекта, - отметил он. - А мы, в свою очередь, получим возможность этот опыт перенять и н...
Фото
Сотрудники ДПС спровоцировали аварию на Щепкинской трассе под Ростовом. По информации 1rnd.ru, патрульный автомобиль резко развернулся из встречного потока. На опасный манёвр полицейские пошли, когда до ближайшего к ним автомобиля оставалось порядка 10 метров. Возможности избежать столкновения у автомобилистки, сидевшей за рулем белого Ford, не было. Сотрудники полиции сразу после ДТП сняли со своей машины номера. Свои действия они объяснили погоней за пре...
Власть
Эксперты назвали сферы государственной и муниципальной службы, в которой чаще всего фиксируются коррупционные преступления. Ситуацию обсудили на круглом столе в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг». «В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование», - отметил эксперт центра противодействия коррупции Института права и нацбезоп...
Криминал
В Миллерово будут судить участника крупного скандала с побегом особо опасного преступника. Сотрудника полиции обвиняют в том, что он помог убийце сбежать. События разворачивались в августе. Из миллеровского ИВС сбежал осужденный за жестокое убийство Данил Иванов. Выяснилось, что преступник распилил ножовкой прутья решетки. Откуда в камере взялась ножовка, долго оставалось загадкой. Сегодня прокуратура Ростовской области сообщила, как это произошло. «Сотруд...