Фигуранта дела Зиринова признали невиновным и освободили в зале суда

Присяжные сочли недоказанной вину экс-помощника председателя Ставропольского краевого суда Евгения Александровича.

Вердикт по громкому делу Зиринова вынесли присяжные в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону. Ни по одному из 59 пунктов опросного листа единогласного мнения у народных судей не сложилось. Но только случае с Евгением Александровичем чаша весов Фемиды склонилась на сторону подсудимого — его освободили в зале суда.

Во вторник, 13 сентября, в СКОВСе усилили меры безопасности: в коридоре рядом с залом, где рассматривалось дело Зиринова, дежурили четверо спецназовцев, еще двое были в зале. На заседание собралось много родственников подсудимых. Большинство оделись, как для особых случаев: в этот день могла решиться судьба пятерых жителей Краснодарского края.

Судья огласил весь вопросный лист. Присяжным предстояло ответить на 59 вопросов. Они касались доказанности вины в целом и по каждому эпизоду в отдельности. Если присяжные считали, что эпизод доказан, им нужно было ответить на вопрос, заслуживает ли каждый фигурант снисхождения.

В напутственном слове председательствующий Олег Волков напомнил о главном: любые сомнения народные судьи должны трактовать в пользу подсудимого. На формальности ушел почти весь день, лишь в 14.46 коллегия удалилась в совещательную комнату.

На входе у всех забрали мобильные телефоны. Выносить вердикт присяжные должны были за запертыми дверями. Коллегии дали три часа «основного» времени. На каждый вопрос они должны были ответить, говоря языком выборов, прямым открытым голосованием. Но при этом вариант «воздержался» отсутствует — каждый должен проголосовать либо за, либо против.

В 17.50 участников процесса снова пригласили в зал, но тут же попросили выйти. Так повторялось пять раз: оглашение вердикта откладывалось то из-за ошибки секретаря суда, то из-за противоречий в ответах присяжных. В итоге народные судьи вышли из совещательной комнаты только в 20.42.

Доказанной присяжные сочли вину Сергея Зиринова, Карника Асланяна, Анастаса Тильгерова и Эдуарда Паладьяна. Заслуживающими снисхождения народные судьи признали Тильгерова и Паладьяна.

Добавим, что ни по одному вопросу о виновности присяжные не пришли к единогласному мнению. Причем в ряде случаев решение принималось с минимальным перевесом — семью голосами против пяти.

Евгений Александрович был признан невиновным. Недоказанной его причастность к деятельности банды сочли шесть присяжных. Столько же проголосовали против, решение, как того требует закон, было истолковано в пользу подсудимого.

Александровича освободили прямо в зале суда сразу после того, как председательствующий постановил считать его оправданным на основании вердикта присяжных.

Оставшиеся четверо подсудимых, как и все стороны процесса, вновь прибудут в суд в понедельник, 19 сентября. Здесь, уже в отсутствии присяжных (их участие с вынесением вердикта окончено), суд должен будет вынести приговор. То есть, назвать конкретные сроки заключения для фигурантов дела, чью вину народные судьи сочли доказанной.

делоЗиринова СКОВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ростов-на-Дону днем 24 апреля заволокло дымом из-за горящего камыша. Однако речь о пожаре не идет. По данным оперативных служб, в Каратаево идёт плановое выжигание камыша. Федеральное законодательство это разрешает при условии строгого соблюдения методики.  В частности, выжигание должно идти под контролем всех ответственных структур, на равнинных участках, на удалении не менее 50 метров от зданий и 100 метров — от лесов.
Происшествия
Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко смогла посетить зубного врача после того, как о запрете стало известно медиа. О том, что следователь передумал, рассказала в Сети дочь ростовчанки. Анастасия была вынуждена ходатайствовать о том, чтобы ей разрешили посетить врача, из-за острой боли, которая несколько дней не снималась анальгетиками. Речь идет о боли такой силы, что ростовчанка даже пыталась вырвать зуб сама. Однако следователь отказался выпус...
Общество
Пожилые люди из Цимлянска, супружеская пара Ступниковых, где жена инвалид 2-й группы, а мужу — более 86 лет, вынуждены четвертый месяц обходиться без холодного водоснабжения, хотя водопровод в их доме исправен и вполне пригоден к эксплуатации. Дело здесь в другом. Организация, обслуживающая водопроводные сети города Цимлянска ГУП РО «УРСВ» из г. Шахты отключила старикам воду за неуплату. Нет, супруги Ступниковы не являются злостными неплательщиками, они ка...
Происшествия
Движение по левому берегу Дона перекроют сегодня, 24 апреля. Ограничения вводятся из-за матча на «Ростов Арене». С 16:30 до 23:00 будет закрыт съезд с Ворошиловского моста к Пойменной. С 21:00 до 23:00 закрывается движение от южного подъезда до Левобережной. Также до 23.00 будет невозможно проехать по дороге дороге западного и восточного пешеходно-транспортного проезда стадиона «Ростов Арена». Напомним, сегодня в 19.00 «Ростов» играет с «Локомотивом». Поли...
Происшествия
Пятнадцатилетняя школьница пропала без вести в Таганроге. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе донского главка полиции, утром 23 апреля она вышла из дома в школу и до сих пор домой не вернулась. Приметы девушки: на вид 15 – 16 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, русые волосы до плеч. Была одета в голубые джинсы, джинсовую куртку, на ногах — серые кроссовки. У пропавшей есть особая примета — при волнении девушка заикается. Всех, кто может помочь с роз...
Из зала суда
В городском суде Азове началось рассмотрение по существу уголовного дела экс-начальника межрайонного отдела №7 по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД РФ по Ростовской области Владимира Иванченко. На первом же заседании подсудимый заявил о самооговоре и попросил вызвать в суд нескольких важных силовиков. Эта женщина, стоящая у суда, жена подполковника Иванченко. Кира — мать двоих малолетних детей. Причем младший, 5-летний сынишка, уже имеет инвалидн...
Происшествия
Дом на участке железной дороги перегона Новочеркасск — Александровка не состоит на балансе ОАО «РЖД», собственник здания неизвестен. Об этом сообщили в пресс-центре ЮТП. Как оказалось в ходе проверки прокуратурой, РЖД не предпринимали никаких мер к оформлению здания в собственность, установлению его технического, санитарно – эпидемиологического и противопожарного состояния. Здание станции, настоящий владелец которого неизвестен, стало заброшенным, в нём по...
Общество
В городе Каменске-Шахтинском Ростовской области началась подготовка к наведению понтонно-мостовой переправы через реку Северский Донец на время ремонта моста по трассе М4-Дон. Об этом сообщили в пресс-центре Южного военного округа. К наведению переправы привлечено более 50 военнослужащих и задействовано более 20 единиц специальной и автомобильной техники. Специальная конструкция ППС-84, задействованная в работе инженеров, позволяет соорудить переправу длин...
Общество
В преддверии международного дня ДНК врач-генетик ОКДЦ, кандидат медицинских наук Татьяна Пономарева пояснила, что такое Концепция 4 «П» и что она в себя включает - действительно ли она доступна пациентам уже сегодня? - Татьяна Игоревна, персонализированной медициной уже никого удивишь, неужели будущее уже наступило? - Наступило. Более того, еще недавно мы говорили о концепции 3 «П», теперь говорим 4 «П», и опять отстаем! На очереди пятая «П» - позитивная м...
Новости по теме
Приговор по громкому делу Зиринова оглашен в Ростове-на-Дону
"Прошу не жалости, а справедливости": фигуранты дела Зиринова выступили с последним словом
Сергей Зиринов: Деда Хасана я знаю столько же, сколько и все вы
Дело Зиринова: присяжных попросили верить словам осужденных убийц
Россия признала, что фигуранта дела Зиринова держали под стражей незаконно
Доказательств, собранных по делу Зиринова гособвинением, хватит, чтобы его же разгромить - Анна Ставицкая
В Ростове завершилось судебное следствие по делу Зиринова
Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой
Дело Зиринова: защита обнародовала документы, доказывающие невиновность подсудимых
«Притворяется»: фигуранта дела Зиринова привезли в суд с гипертоническим кризом
Спец проекты