"Парк ничего не потеряет, он только приобретет": пресс-секретарь митрополита Меркурия о стройке в парке Чуковского

Игорь Петровский высказал свою точку зрения по поводу конфликтной ситуации.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский посвятил отдельный пост в своем facebook конфликту в парке Чуковского. Напомним, группа ростовчан выступила против строительства храма РПЦ, заявив, что это уничтожит единственную в этой части города зону отдыха. Люди ведут сбор подписей за отмену строительства и в виртуальном пространстве, и на бумажных листах. Вчера в парке прошла встреча с представителями РПЦ и администрации Октябрьского района, как она выглядела с точки зрения горожан, можно почитать здесь: http://www.1rnd.ru/news/1360664.

Пост Игоря Петровского относительно того, как выглядела встреча и сама ситуация с другой стороны, 1rnd.ru публикует полностью, без купюр. Авторские орфография и пунктуация также сохранены.


"Журналист 1rnd – весьма предвзято обрисовала картину. Реальные подписи реальных людей с адресами объявила фальшивкой. Такого нарочно не придумаешь.

Парк Чуковского страшно запущен. Шприцы, гниющие деревья, автомобили, объезжающие пробки по утрам прямо по парку, груда мусора. Ни одной детской площадки, нормальных дорожек, освящения, ничего. Жители микрорайона обратились с просьбой построить храм и благоукрасить территорию в маленькой части этого парка. Администрация пошла навстречу и выделила кусочек земли, где меньше всего деревьев. Всего 40 соток земли на 13-ти гектарный парк!

Вчера священник собрал негодующих, чтобы с ними поговорить. Пришел ОДИН (с ним был только благочинный). Вынул документ с подписями сторонников. Его выхватили исподтишка, сзади, грубо и беспардонно. Вырвали из рук, как вырывают сумки при известных обстоятельствах. Он опешил и потянулся к папке. В этот момент его и сфотографировали.

Он им: будет детская площадка, фонарики, скамейки, чистота.
Они ему: хапуга, толстосум, оставь нам парк!
Он им: храм займет всего 40 соток из 13 ГА земли.
Они ему: пусть все будет, как было.
Он им: у храма более сотник сторонников из таких же жителей, как вы.
Они ему: все фальшивка, пострадают вековые деревья.
Он им: это самое малочисленное с т. зр. древонасаждения место, пострадает всего несколько деревьев. На каждое спиленное община посадит 10 новых.
Они ему: наши собаки привыкли тут гулять. Нам не нужны новые деревья.

В общем, диалог не получился.
Ну и под финал - оскорбления личного порядка и нецензурная брань.

Сторонники храма, с детской площадкой, освящением, дорожками и даже БЕЗ забора (чтобы гармоничнее вписаться в парковую территорию) собрали более сотни реальных подписей, в отличие от тех, что собирают противники на change.org, где подпись может поставить любой житель Урюпинска, совершенно не имеющий никакого отношения к парку Чуковского в г. Ростове. Живые подписи на бумажных листах против электронных во всемирной паутине!

Храм в этом депрессивном парке занимает малюсенькую площадку в самом углу, где очень мало деревьев. У маленькой части запущенного парка впервые появятся реальные хозяева, местные жители. Почему кого-то раздражает, что они верующие и православные и хотят в маленькой части этого огромного парка молиться на благоустроенной территории с детской площадкой, скамеечками, освещением, дорожками и проч. инфраструктурой? Тут явно конфликт не о том.

Гипертрофированная «забота о деревьях» – это чистый чёс, ради красного словца! Парк довели до катастрофического состояния, и всем было наплевать.

Кто-то хочет выгуливать собак среди мусора и гниющих деревьев, а кто-то желает по благоустроенному парку гулять с детьми. Отсюда и уровни отношения к парку разные.

Кому-то и так сойдет, а кто-то желает новую инфраструктуру, в которой найдется место и храму с детскими горками и территории для собак.

Ведь парк НИЧЕГО не потеряет! Он только приобретет! Везде, где появлялись православные общины, люди брались за благоустройство территорий. В Ростове десяток бывших свалок превращены православными общинами в цветущие места для прогулок. Потому что люди чувствуют свою ответственность, чувствуют себя хозяевами территории. Это и есть гражданское общество и общественная инициатива, которой противостоит позиция: чтобы вы не говорили и что бы вы не делали, «А БАБА ЯГА ПРОТИВ!»".

паркЧуковского РПЦ ИгорьПетровский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии