"Парк ничего не потеряет, он только приобретет": пресс-секретарь митрополита Меркурия о стройке в парке Чуковского

Игорь Петровский высказал свою точку зрения по поводу конфликтной ситуации.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский посвятил отдельный пост в своем facebook конфликту в парке Чуковского. Напомним, группа ростовчан выступила против строительства храма РПЦ, заявив, что это уничтожит единственную в этой части города зону отдыха. Люди ведут сбор подписей за отмену строительства и в виртуальном пространстве, и на бумажных листах. Вчера в парке прошла встреча с представителями РПЦ и администрации Октябрьского района, как она выглядела с точки зрения горожан, можно почитать здесь: http://www.1rnd.ru/news/1360664.

Пост Игоря Петровского относительно того, как выглядела встреча и сама ситуация с другой стороны, 1rnd.ru публикует полностью, без купюр. Авторские орфография и пунктуация также сохранены.


"Журналист 1rnd – весьма предвзято обрисовала картину. Реальные подписи реальных людей с адресами объявила фальшивкой. Такого нарочно не придумаешь.

Парк Чуковского страшно запущен. Шприцы, гниющие деревья, автомобили, объезжающие пробки по утрам прямо по парку, груда мусора. Ни одной детской площадки, нормальных дорожек, освящения, ничего. Жители микрорайона обратились с просьбой построить храм и благоукрасить территорию в маленькой части этого парка. Администрация пошла навстречу и выделила кусочек земли, где меньше всего деревьев. Всего 40 соток земли на 13-ти гектарный парк!

Вчера священник собрал негодующих, чтобы с ними поговорить. Пришел ОДИН (с ним был только благочинный). Вынул документ с подписями сторонников. Его выхватили исподтишка, сзади, грубо и беспардонно. Вырвали из рук, как вырывают сумки при известных обстоятельствах. Он опешил и потянулся к папке. В этот момент его и сфотографировали.

Он им: будет детская площадка, фонарики, скамейки, чистота.
Они ему: хапуга, толстосум, оставь нам парк!
Он им: храм займет всего 40 соток из 13 ГА земли.
Они ему: пусть все будет, как было.
Он им: у храма более сотник сторонников из таких же жителей, как вы.
Они ему: все фальшивка, пострадают вековые деревья.
Он им: это самое малочисленное с т. зр. древонасаждения место, пострадает всего несколько деревьев. На каждое спиленное община посадит 10 новых.
Они ему: наши собаки привыкли тут гулять. Нам не нужны новые деревья.

В общем, диалог не получился.
Ну и под финал - оскорбления личного порядка и нецензурная брань.

Сторонники храма, с детской площадкой, освящением, дорожками и даже БЕЗ забора (чтобы гармоничнее вписаться в парковую территорию) собрали более сотни реальных подписей, в отличие от тех, что собирают противники на change.org, где подпись может поставить любой житель Урюпинска, совершенно не имеющий никакого отношения к парку Чуковского в г. Ростове. Живые подписи на бумажных листах против электронных во всемирной паутине!

Храм в этом депрессивном парке занимает малюсенькую площадку в самом углу, где очень мало деревьев. У маленькой части запущенного парка впервые появятся реальные хозяева, местные жители. Почему кого-то раздражает, что они верующие и православные и хотят в маленькой части этого огромного парка молиться на благоустроенной территории с детской площадкой, скамеечками, освещением, дорожками и проч. инфраструктурой? Тут явно конфликт не о том.

Гипертрофированная «забота о деревьях» – это чистый чёс, ради красного словца! Парк довели до катастрофического состояния, и всем было наплевать.

Кто-то хочет выгуливать собак среди мусора и гниющих деревьев, а кто-то желает по благоустроенному парку гулять с детьми. Отсюда и уровни отношения к парку разные.

Кому-то и так сойдет, а кто-то желает новую инфраструктуру, в которой найдется место и храму с детскими горками и территории для собак.

Ведь парк НИЧЕГО не потеряет! Он только приобретет! Везде, где появлялись православные общины, люди брались за благоустройство территорий. В Ростове десяток бывших свалок превращены православными общинами в цветущие места для прогулок. Потому что люди чувствуют свою ответственность, чувствуют себя хозяевами территории. Это и есть гражданское общество и общественная инициатива, которой противостоит позиция: чтобы вы не говорили и что бы вы не делали, «А БАБА ЯГА ПРОТИВ!»".

паркЧуковского РПЦ ИгорьПетровский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бывший главный архитектор Каменска-Шахтинского стал фигурантом уголовного дела. Он разрешил ввести в эксплуатацию опасное для жизни здании. О том, что экс-чиновник стал фигурантом уголовного дела, сообщила прокуратура Ростовской области. По информации надзорного ведомства, главный архитектор подписал разрешение на ввод в эксплуатацию пристройки к глазному кабинету. При этом разрешения на строительство не получалось, а само здание возвели с нарушением требо...
Общество
В среду, 18 декабря, в Областном консультативно-диагностическом центре пройдёт школа для пациентов «Профилактика и лечение тромбозов». Проблема распространенности тромбоза в мире остается одной из самых острых и актуальных. По международным данным, ежегодно это заболевание является причиной смерти у каждого четвертого жителя планеты. «Суть заболевания состоит в том, что в сосудах образуются кровяные сгустки, которые могут закрыть просвет сосуда, что в ряде...
Общество
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» известил клиентов, проживающих в многоквартирных домах, что квитанции за декабрь придут раньше установленного срока. «В начале декабря граждане, как обычно, получат квитанцию за ноябрь, а декабрьская квитанция будет доставлена им уже через неделю - с 13 по 20 декабря, - пояснили в пресс-службе компании. - Так как месяц еще не закончился, и клиенты не успели передать показания своих счетчиков, стоимость электроэнергии в декаб...
Общество
В Ростове прокуратура направила иск в отношении городской администрации о сносе 27 аварийных домов, большинство из них находятся в центре города. Об этом сообщили в прокуратуре Ростовской области. «Непроведение мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда угрожает безопасности постоянно проживающих в соседних многоквартирных домах граждан и иных лиц, находящихся в непосредственной близости», — говорится в сообщении. В ближайшее время будут снесены...
Власть
Казаки покинут здание правительства Ростовской области. Штабу Всевеликого Войска Донского предстоит переезд. Как сообщили в пресс-службе губернатора Дона, решение о смене места дислокации уже принято. Оргвопросы обсудили сегодня, 11 декабря, Василий Голубев и новый войсковой атаман Виталий Бобыльченко. И штаб, и кабинет атамана будут располагаться в Новочеркасске. Когда и где штаб войска отметит новоселье, пока неизвестно.
Происшествия
Об угрозах в адрес сотрудников заявил Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который рассматривал апелляции ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. «При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд, - говорится в заявлении пресс-службы суда. - В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решен...
Власть
Целый букет финансовых нарушений выявила Счетная палата во время проверки работы минсельхоза Ростовской области. У проверяющих возникло много вопросов о том, как чиновники поддерживают селян. Но отвечать на них министерство теперь будет Генпрокуратуре. Как расходуются бюджетные деньги на поддержку АПК в Южном федеральном округе, проверила Счетная палата РФ. Ростовская область оказалась в числе проблемных субъектов. В частности, проверяющие обратили внимани...
Общество
Детский врач-эндокринолог начал приём детей и подростков в ОКДЦ Ростова-на-Дону. Специалисты также дали несколько советов о том, когда стоит отводить ребенка к эндокринологу. «Часто проблема веса у ребёнка носит психологический характер, когда ребёнок заедает проблему: нарушение контакта с родителями, учителями или сверстниками. Избыток веса приводит к отчуждению ребенка в школьном коллективе, неуверенности и ещё большим психологическим проблемам», - расск...
ФОТОФАКТ
Вторая по высоте после городской и лучшая по убранству новогодняя ёлка, которую несколько лет подряд устанавливали на площади Космонавтов, в этом году не подарит эмоции и новогоднее настроение ростовчанам. Ель, как пояснили 1Rnd.ru в администрации Ворошиловского района Ростова, устанавливали в частном порядке за свои средства собственники ТРЦ «Вавилон». Пока на входе в ТРЦ лишь небольшое праздничное убранство. На вопрос 1Rnd.ru, будут ли собственники устан...