"Парк ничего не потеряет, он только приобретет": пресс-секретарь митрополита Меркурия о стройке в парке Чуковского

Игорь Петровский высказал свою точку зрения по поводу конфликтной ситуации.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский посвятил отдельный пост в своем facebook конфликту в парке Чуковского. Напомним, группа ростовчан выступила против строительства храма РПЦ, заявив, что это уничтожит единственную в этой части города зону отдыха. Люди ведут сбор подписей за отмену строительства и в виртуальном пространстве, и на бумажных листах. Вчера в парке прошла встреча с представителями РПЦ и администрации Октябрьского района, как она выглядела с точки зрения горожан, можно почитать здесь: http://www.1rnd.ru/news/1360664.

Пост Игоря Петровского относительно того, как выглядела встреча и сама ситуация с другой стороны, 1rnd.ru публикует полностью, без купюр. Авторские орфография и пунктуация также сохранены.


"Журналист 1rnd – весьма предвзято обрисовала картину. Реальные подписи реальных людей с адресами объявила фальшивкой. Такого нарочно не придумаешь.

Парк Чуковского страшно запущен. Шприцы, гниющие деревья, автомобили, объезжающие пробки по утрам прямо по парку, груда мусора. Ни одной детской площадки, нормальных дорожек, освящения, ничего. Жители микрорайона обратились с просьбой построить храм и благоукрасить территорию в маленькой части этого парка. Администрация пошла навстречу и выделила кусочек земли, где меньше всего деревьев. Всего 40 соток земли на 13-ти гектарный парк!

Вчера священник собрал негодующих, чтобы с ними поговорить. Пришел ОДИН (с ним был только благочинный). Вынул документ с подписями сторонников. Его выхватили исподтишка, сзади, грубо и беспардонно. Вырвали из рук, как вырывают сумки при известных обстоятельствах. Он опешил и потянулся к папке. В этот момент его и сфотографировали.

Он им: будет детская площадка, фонарики, скамейки, чистота.
Они ему: хапуга, толстосум, оставь нам парк!
Он им: храм займет всего 40 соток из 13 ГА земли.
Они ему: пусть все будет, как было.
Он им: у храма более сотник сторонников из таких же жителей, как вы.
Они ему: все фальшивка, пострадают вековые деревья.
Он им: это самое малочисленное с т. зр. древонасаждения место, пострадает всего несколько деревьев. На каждое спиленное община посадит 10 новых.
Они ему: наши собаки привыкли тут гулять. Нам не нужны новые деревья.

В общем, диалог не получился.
Ну и под финал - оскорбления личного порядка и нецензурная брань.

Сторонники храма, с детской площадкой, освящением, дорожками и даже БЕЗ забора (чтобы гармоничнее вписаться в парковую территорию) собрали более сотни реальных подписей, в отличие от тех, что собирают противники на change.org, где подпись может поставить любой житель Урюпинска, совершенно не имеющий никакого отношения к парку Чуковского в г. Ростове. Живые подписи на бумажных листах против электронных во всемирной паутине!

Храм в этом депрессивном парке занимает малюсенькую площадку в самом углу, где очень мало деревьев. У маленькой части запущенного парка впервые появятся реальные хозяева, местные жители. Почему кого-то раздражает, что они верующие и православные и хотят в маленькой части этого огромного парка молиться на благоустроенной территории с детской площадкой, скамеечками, освещением, дорожками и проч. инфраструктурой? Тут явно конфликт не о том.

Гипертрофированная «забота о деревьях» – это чистый чёс, ради красного словца! Парк довели до катастрофического состояния, и всем было наплевать.

Кто-то хочет выгуливать собак среди мусора и гниющих деревьев, а кто-то желает по благоустроенному парку гулять с детьми. Отсюда и уровни отношения к парку разные.

Кому-то и так сойдет, а кто-то желает новую инфраструктуру, в которой найдется место и храму с детскими горками и территории для собак.

Ведь парк НИЧЕГО не потеряет! Он только приобретет! Везде, где появлялись православные общины, люди брались за благоустройство территорий. В Ростове десяток бывших свалок превращены православными общинами в цветущие места для прогулок. Потому что люди чувствуют свою ответственность, чувствуют себя хозяевами территории. Это и есть гражданское общество и общественная инициатива, которой противостоит позиция: чтобы вы не говорили и что бы вы не делали, «А БАБА ЯГА ПРОТИВ!»".

паркЧуковского РПЦ ИгорьПетровский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В донской столице в преддверии Дня Победы традиционно на « Парад детских войск» вышли юные ростовчане, воспитанники детских садов и ученики школ города. Более 400 детей из Октябрьского и Ворошиловского районов Ростова твердо чеканили свой шаг под патриотические песни на площади перед домом Офицеров в микрорайоне Болгарстрой. Посмотреть на юных десантников, моряков и пехотинцев пришли почетные гости и ветераны ВОВ. Перед всеми участниками парада выступили к...
Общество
В Ростовском департаменте транспорта предложили привлечь предпринимателей к строительству велодорожек. Схемы организации велосипедных дорожек в Ростове протяженностью более 25 километров были разработаны еще в конце 2015 года. Стоимость реализации проекта составила более 165 миллионов рублей. Средства на его освоение из бюджета области выделены не были. С предложением о строительстве дорожек за счет предпринимателей выступил начальник отдела организации до...
Общество
Ростовские чиновники продолжают увольняться из администрации Ростова-на-Дону по собственному желанию. Сегодня, 26 апреля, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус покидает свой пост по собственному желанию вслед за Виталием Кушнаревым и Дмитрием Мамелко. Об этом 1Rnd.ru сообщил источник в мэрии Ростова. Владимир Ильич на своем посту пробыл недолго. На должность он был назначен весной 2017 года, затем в 2018 по тр...
Происшествия
В Ростове-на-Дону на пересечении площади Театральной и улицы Садовой прорвало трубу. Об этом сообщают очевидцы на страницах в соцсетях. «Две аварийные бригады АО "Ростовводоканал" уже на месте, начали работы. К сожалению, временно без воды дома на Грибоедовском, 2, 4, 6, а также по Театральному от Горького до Станиславского», - сообщили в пресс-службе Ростовского водоканала.
Общество
В Ростове-на-Дону в канун дня победы пройдет акция «Синий платочек». В день акции молодое поколение, ветераны, военнослужащие и их семьи станцуют вальс под песню в исполнении Клавдии Шульженко, а участники и волонтеры программы повяжут синие платочки всем гостям мероприятия. “Именно мы, деятельные, неравнодушные люди создаем фундамент для будущего поколения, для своих детей и внуков. Через эту акцию молодежь вовлекается в работу, лучше узнает историю своей...
Общество
Сегодня с рабочим визитом в донской столице находится министр здравоохранения России Вероника Скворцова. С утра министр РФ вместе с губернатором Василием Голубевым посетила несколько учреждений здравоохранения Ростова. Визит министра начался со знакомства с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом. Вероника Скворцова и Василий голубев побывали в отделениях нейроонкологии, анестезиологии и реанимации с операционными блоками, детской онк...
Общество
Кино в Зелёном театре В Ростове-на-Дону завершились восстановительные работы Зеленого театра, что в парке Революции. Теперь там будут показывать фильмы и транслировать спортивные матчи. Так, уже 26 апреля здесь ждут болельщиков гандбольного клуба «Ростов-Дон». Будут транслировать игру полуфинала Суперлиги. А 27 апреля стартует серия кинопоказов, организованных киноклубом k-ino.ru. В этот день покажут фильм «Старик Хоттабыч». Отметим, что фильмы в Зеленом т...
бизнес-экспертиза
Каждый индивидуальный предприниматель, открыв свое дело, задумывается о дополнительном приработке. И это происходит неслучайно: экономическая ситуация нестабильна, покупательский спрос падает, технологии быстро меняются, до и политическая обстановка в мире напрягает. То и дело против нашей страны вводятся какие-то санкции и ограничения. Строить свой бизнес в таких условиях крайне непросто. Многие азартные предприниматели делают попытки инвестиций своих сре...
Общество
С утра пятницы, 26 апреля, жители нескольких районов центральной части Ростова-на-Дону жалуются на устойчивый запах канализации, повисший в свежем весеннем воздухе. Все соцсети активно обсуждают эту ситуацию, так как причины, вызвавшие неприятный запах, не ясны. Многие грешат на аварию в сетях водоканала. 1Rnd.ru решил узнать информации о данной ситуации в Ростовском водоканале. «Ничего не можем сказать о причинах такого запаха. Со стороны водоканала — ник...