У строительства храма РПЦ в парке Чуковского нашлись фальшивые сторонники

А чиновники Ростова аргументировали передачу парка под вырубку тем, что за ним некому ухаживать.

Жителям Каменки, которые выступили против строительства второго храма в парке имени Корнея Чуковского, пока не удается найти общий язык с представителями властей и РПЦ. Встреча сторон конфликта, которая прошла вечером 7 сентября на территории парка, завершилась конфузом и едва ли не дракой.

О том, что в парке Чуковского собираются построить храм РПЦ, стало известно в конце августа. Как рассказали жители Каменки, им просто раскидали по ящикам листовки с извещением об этом. Многие возмутились: здесь уже есть храм, правда, католической церкви, но если построить еще одно культовое сооружение, от парка останется только название. Сбор подписей против строительства начался в Сети  и вживую.  



В итоге власти и представители церкви решили провести встречу с возмущенными ростовчанами.

Как рассказала 1rnd.ru ее участница, Оксана Давыденко, ровно в 18.00 к жителям подошел архитектор Октябрьского района. Чуть позже — три представителя РПЦ, двое священников (один вел себя позитивно, второй был настроен, по оценкам ростовчанки, враждебно) и женщина.



«Архитектор и представитель РПЦ прилюдно обнялись. Никто из них жителям не представился, более того, снимать встречу они категорически запретили, сказали, что являются частными лицами и против съемки», - это были первые моменты, которые поразили нашу собеседницу. Но дальше странностей становилось только больше, а конкретики еще меньше.

Местных жителей интересовало, законно ли это строительство вообще. Мнения разошлись: по словам Оксаны, священники сказали, что есть,  архитектор (позже по интернету ростовчане выяснили, что его зовут Владимир Дюкарев) признался, что нет, но есть проект.



«Нам показали план. По нашим оценкам, под храм уйдет соток 40, это значит, что часть парка просто вырубят, - передает общее возмущение наша собеседница. - Но о деревьях архитектор начал разговор с фразы: «Вы в парке все равно сухие ветки не убираете, а это — лишнее бремя на администрацию».  Мы возразили, сказали, что парк ухоженный, предложили посмотреть. Нам священники сходу показали два дерева, сказав, что они сухие. А архитектор добавил, что РПЦ наведет здесь порядок, освещение поставит  и так далее».

Ростовчане попытались выяснить, не нарушает ли вырубка парка нормы озелененности в расчете на человека. Но, продолжает Оксана, от ответа Дюкарев ушел, рассказывая что-то о решениях администрации.

«Освещение, благоустройство — это все очень хорошо. Но в округе восемь церквей! Мы верующие люди, мы всегда найдем возможность посетить храм, помолиться. Но не уничтожая парк при этом», - заверяет горожанка.

Представители РПЦ решили предъявить контраргументы, заявив, что за строительство церкви именно на этом месте выступило приличное количество местных жителей. И даже представили доказательства — пухлую папку с подписями. Но тут случился конфуз.

«Во-первых, подписи и фамилии были явно написаны одной рукой, они располагались ровными рядами на нескольких листах. И когда мы начали их рассматривать, люди нашли адреса и подписи своих родственников и друзей, которые, доподлинно нам известно, выступают против строительства! После этого батюшка очень агрессивно у нас эту папку отобрал», - описала события Оксана. Этот момент зафиксирован на фото.



Итог встречи она обозначить затруднилась. С одной стороны, представитель районных властей сказал, что «против вашей воли строить не будем». А с другой — ростовчане нашли в соцсетях страничку одного из батюшек, того самого, что вырывал папку с подписями. Оказалось, что иерей Дмитрий Дарчиашвили уже является настоятелем еще не построенного храма Преображения Господня. А на строительство вовсю идет сбор средств.

храм - с эффектами


Поэтому пока горожане продолжают борьбу за парк и просят помочь всех неравнодушных. Желающие могут подписать петицию на сайте либо провести сбор «живых» подписей. Жители Каменки, рассказала Оксана Давыденко, уже собрали свыше 300 подписей. Причем люди оставляли свои адреса и телефоны, чтобы достоверность можно было проверить.

паркЧуковского РПЦ строительствохрамов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на официальном сайте администрации Ростова сообщили об ограничении движения транспорта в переулке Доломановском. Движение перекроют в районе домов 163, 165, 167 и 169-171. Ограничение начнёт действовать с 9 мая и закончится 31 декабря этого года. Как сообщают на сайте администрации города, ограничение движения связано с ремонтными работами.
Криминал
Водитель RENAULT MEGANE пытался провезти в Россию контрабандные гривны, доллары США, евро и российские рубли. Инцидент произошел в МАПП Матвеев Курган. С территории Украины прибыл легковой автомобиль RENAULT MEGANE. В нём находились граждане России, проживающие в одном из районов Курской области. В ходе таможенного досмотра под ковриками водительского и пассажирского мест, под задним сидением, а также в рюкзаке одного из пассажиров было обнаружено 35 674 д...
Общество
В донской столице дорожно-ремонтными компаниями устранены дефекты асфальтового покрытия на 43 объектах транспортной сети города. Работы велись в основном ночное время пятью бригадами разных подрядных организаций. Уже отремонтированы участки проезжей части пр. Нагибина, пр. Ленина, ул. Всесоюзная, ул. Черниговская, ул. Туркестанская, пер. Таманский, пер. Уфимский, ул. Желябова, ул. Межевая, ул. Социалистическая, ул. Темерницкая, ул. Текучева, пр. Ворошиловс...
Фото
Ростов стал первым городом, где выступил хор Турецкого со своим проектом «Праздник песни». Тысячи ростовчан спели любимые песни вместе с «Хором Турецкого» на стадионе «Ростов Арена». «Праздник песни» объединит все города, которые принимали ЧМ-2018. В организации ростовского концерта помогали правительство Ростовской области и Сбербанк. «Эта акция – отличный пример эффективного использования нашего богатого спортивного наследия после ЧМ-2018. Наш стадион –...
Криминал
Житель сопредельного государства попытался перенести через Матвеево-Курганский таможенный пост российско-украинской границы наркотические вещества, в народе называемые «соль». Так, по сообщению Южного таможенного управления, при досмотре на таможне у молодого человека сотрудниками поста обнаружено в пачке от сигарет наркотическое вещество. На гражданина Украины было заведено уголовное дело, а Таганрогская транспортная прокуратура признала законным возбужде...
Происшествия
В доход России обратят «живой товар», который контрабандно переместили через российско-украинскую границу в Ростовской области. В отношении перегонщика 250 овец возбуждены административные дела. Инцидент произошел в Каменском районе области. «Примерная стоимость «живого товара» по оценке специалистов составляет свыше 750 000 рублей. Судьей судебного участка № 8 Каменского судебного района Ростовской области постановление об обращении 250 овец в доход госуд...
Общество
Участники студии "Мастер-класс" Донского театра драмы и комедии им. В. Комиссаржевской заняли второе место в номинации "театр" на XVIII Молодежных Дельфийских играх России. Серебряные медали новочеркасцам принёс спектакль "Собачья жизнь" по повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг". Его постановка произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих в зале. Заслуженный артист РФ Владимир Воробьев, один из членов жюри, признался, что во время...
Общество
На этой неделе в Ростове-на-Дону ожидается потепление до +24°C и ясная погода. Сегодня, 22 апреля, температура воздуха днём составит +16°C...+17°C. Синоптики обещают ясное небо и умеренный ветер: 4-6 метров в секунду порывами до 13 метров. Во вторник потеплеет до +19°C, ночью температура опустится до +10°C. Ветер будет легким, а атмосферное давление очень высоким: 765 мм ртутного столба. Высокое давление сохранится до следующей недели. В среду ясная погода...
Общество
Ограничения, введенные в Ростове на время Дельфийских игр, осложнили дорожную обстановку. Самые длинные пробки утра понедельника, 22 апреля, фиксируются в центре донской столицы.Так, по данным Яндекс.Пробок, заторы длиной около 2,5 км образовались на Театральном проспекте (от площади Химиков до Нижненольной) и на Закруткина, по которой все объезжают перекрытую Театральную площадь.О том, что центр будет перекрываться, чиновники сообщили в первой половине ап...