"Прошу не жалости, а справедливости": фигуранты дела Зиринова выступили с последним словом

Подсудимые назвали дело сфабрикованным и сказали, что верят в здравый смысл присяжных.

С последним словом выступили перед присяжными фигуранты так называемого дела Зиринова. Все пятеро заявили, что следствие и гособвинение за годовой процесс не предоставили ни одного доказательства вины ни по одному из эпизодов. Евгений Александрович открыто назвал дело сфабрикованным. И он, и другие подсудимые подчеркнули, что верят в здравый смысл присяжных, который поможет вынести справедливый вердикт.

Председательствующий предоставил возможность высказаться первым Сергею Зиринову. Однако он взял тайм-аут после многочасового и очень напряженного выступления с репликами в рамках прений сторон. Поэтому начал Евгений Александрович. Его речь оказалась самой обстоятельной в сравнении с другими подсудимыми.

Александрович подчеркнул, что о существовании Садовничего и Иванкиной, их смерти, оружии, фигурирующем в деле, оружейной комнате и большинстве своих "подельников" узнал на стадии следствия.

"До ареста я жил и работал сначала в Краснодаре, потом в другом регионе, все реже приезжая к своей матери. И узнавал о том, что происходит в Анапе, только от друзей и знакомых. Потому что я здесь не жил, и меня события в городе особо не интересовали", - пояснил он.

Александрович напомнил уже прозвучавшие и подтвержденные свидетелями показания: 24 марта, в день, когда предположительно (точная дата не установлена) произошло убийство супружеской четы, его в Анапе не было. Администратор Краснодарского краевого суда приезжал в город 21 марта, на годовщину смерти отца, но уже 22-го вернулся на работу.

"Никто не делает секрета из того, что у меня с 1998 года были права, но не было автомобиля. У меня очень плохое зрение, по этой причине я уволился из армии. Из-за зрения я дискомфортно чувствовал себя за рулем, особенно в ночное время. Я ездил в Анапу со Щербаковым либо с какой-либо другой оказией, и только в качестве пассажира. Я никогда не передвигался за рулем служебного автомобиля", - продолжил подсудимый. Показания Сапожникова об участии в убийстве он называет ложью.

"Я не был знаком с Сапожниковым, хотелось, конечно, услышать его на суде, он открыто здесь оклеветал меня. Его мотивы мне неизвестны, Бог ему судья, - сказал Александрович. - Я, конечно, понимаю, что слово не воробей. Особенно если это слово честного офицера Сапожникова - но разве можно осудить человека по навету?".

К памятной речи гособвинителя Коробейникова Александрович обращался в выступлении постоянно. К примеру, комментируя получение каких-то вознаграждений от Зиринова.

"Правильно здесь сказал прокурор Коробейников: надо думать, о чем говорить. Я еще добавлю, что надо считать. Если взять с одной стороны, что зарабатывал я, моя супруга, помощь родителей, а с другой стороны - стоимость квартир, то баланс складывается не в пользу обвинения. Я очень вас прошу, когда вы уйдете в совещательную комнату, сделайте это несложное арифметическое действие, и у вас все станет на свои места", - призвал подсудимый.

Слухи, домыслы и бездоказательные обвинения фигурировали и в последнем слове Карника Асланяна.

"Не идите на поводу слухов и домыслов стороны обвинения. Вы избранники народа и народные судьи, мне нечего от вас скрывать, я не придумывал машины, не притягивал факты про кафе, которые были законсервированы. Я надеюсь на вашу мудрость и здравый смысл и прошу вас вернуть меня домой, к семье, которую я не видел уже больше трех лет", - попросил он.

Анастас Тильгеров признался, что его обуревают эмоции и желание говорить очень долго, но пообещал быть кратким.

"Я хочу сказать очень много, в том числе и то, что происходило со мной во время следствия, особенно как я вдруг в 11 часов ночи начал давать ни с того ни с сего какие-то признания. Но об этом нельзя говорить, - отметил он. -- Я хочу вас от всей души поблагодарить за то, что вы терпеливо слушали наше дело. Именно вам, обычным людям, предстоит принять решение. Это не простое решение, а судьбоносное. От него будет зависеть, отправимся ли мы в лагеря на десятки лет по ложному обвинению или вернемся домой. Но самое главное, именно от вашего решения будет зависеть, вернется ли к нам наше честное и доброе имя. Я лично и мои товарищи по несчастью ни в чем не виноваты. Примите единственно правильно решение – невиновен".

"... Я знал Сергея Зиринова. Я занимался подержанными машинами - это моя вина? - начал Эдуард Паладьян. - Я больше всего боялся, что не доживу до этого дня. Что помру в тюрьме и не дождусь справедливости. Верните мне мое честное имя. Я ни в чем не виноват"...

У подсудимого срывается голос, он не смог закончить речь. В зал пригласили медиков и объявили 20-минутный перерыв. Самому пожилому фигуранту дела, страдающему от гипертонии, "скорая" требуется почти на каждом заседании. После перерыва Паладьян решил не продолжать выступление.

Завершает судебный день последнее слово Сергея Зиринова.

"Все, что вы слышали от обвинения и защиты, я называю доводами. Потому что только вы можете отделить правду от лжи, - подчеркнул он. - Я в своей жизни всегда дорожил своим словом и честью. И смолоду знал, что за каждое сказанное слово, за каждый поступок, за каждое решение надо нести ответственность. И в моей жизни так всегда и было. Я нес ответственность за все решения, которые принимал. И сегодня обвинение хочет, чтобы я понес ответственность за те поступки, преступления, которых я не совершал".

Зиринов говорит, что его можно обвинить только в наличии первоначального капитала и умении успешно вести бизнес, благодаря чему капитал многократно приумножился.

"Никакой другой вины у меня нет, - отрезал бизнесмен. - Я не прошу от вас жалости. Я прошу только одного - справедливости".

Присяжные ушли на перерыв до 13 сентября. Именно в этот день после напутственного слова судьи они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

делоЗиринова СКОВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Житель Аксая задержан за жестокое убийство своей жены. Преступление произошло 15 августа: 39-летний горожанин, по материалам дела, четырежды ударил свою 31-летнюю жену ножом в шею. Как сообщили в донском следственном управлении, преступление произошло «на почве личных неприязненных отношений». Мужчина стал фигурантом уголовного дела по статье «Убийство», он взят под стражу. «Ёрш. Новочеркасск» со ссылкой на знакомых погибшей, 31-летней Светланы, привел под...
Общество
По исследовательским данным российского портала недвижимости domofond.ru Ростов-на-Дону находится лишь на 47 месте по повышению стоимости жилья в новостройках за последние три года. Предметом исследования стали крупные города России. Новостройки в донской столице не только не подорожали, а даже немного снизились в цене на 0,7%. В 2016 году за квадратный метр жилья в новых многоквартирных домах в среднем ростовчане платили 52801 руб. В нынешнем году эта циф...
Происшествия
В Пицунде (Абхазия) погибла 32-летняя жительница Красного Сулина. По информации городского телеграм-канала Sulin_61, женщина пропала во время отдыха в ночь с 15 на 16 августа. Днем её тело вынесло на берег. Погибшая, по данным телеграм-канала, ранее работала в администрации Красносулинского района, а также в структурах донского казачества. Уточняется, что 18 августа горожанку похоронили.
Общество
Российско-украинский экипаж задержанного судна «Vostok» завершил акцию протеста. Им полностью выплачен долг. Об этом сообщили на сайте Российского профессионального союза моряков. Морякам теплохода «Vostok» под флагом Того выплатили долги по зарплате на сумму более 71 тысячи долларов. Экипаж прекратил акцию протеста. Напомним, теплоход стоял в порту Ростова с 20 июня этого года. Экипаж теплохода состоял из 11 человек: 10 россиян и одной гражданки Украины....
Общество
Второй этап реформы ОСАГО рассмотрят на осенней сессии в Госдуме. Если закон примут, страховщики смогут увеличивать или уменьшать стоимость страховки до 40%, пишет glasnarod.ru. Частично реформа действует с девятого января нынешнего года. Тарифный коридор уже составляет 20%, а число категорий по стажу и возрасту увеличилось с 4 до 58. Сегодня мы можем наблюдать первые результаты реформы. По оценке Центробанка, за первые полгода средняя стоимость ОСАГО уже...
Общество
В течение рабочей недели в Ростове ожидаются ясная погода, небольшой дождь и резкое потепление. Сегодня в Ростове немного облачно. Температура воздуха в течение дня составит +25°C...+28°C. Ветер до конца дня будет слабым, а атмосферное давление останется в пределах нормы до конца рабочей недели. Завтра, 20 августа, в Ростове резко потеплеет: до +35°C. Во второй половине дня ожидается сильный ветер. Синоптики обещают преимущественно облачную погоду. В среду...
Общество
Уникальные каминные часы выставило на аукцион региональное управление Росимущества. Они изготовлены SOHER S.A. MOD 1199 и имеет в своем составе золото. Выполнены часы в виде кареты, запряженной четверкой лошадей, прикрепленной к постаменту из розового мрамора. Предмет искусства оценен в 309 373 рубля с учётом НДС 20%. Аукцион состоится на площадке ЗАО «Сбербанк — АСТ» 12 сентября, в нем смогут участвовать все желающие.
Общество
В шорт-лист международного фестиваля уличного кино попали восемь фильмов, снятых в Ростовской области за последние три года. И еще один бонусом покажут после народного голосования. Члены жюри для конкурса отобрали следующие киноленты: «Аллилуйя» (2019, реж. Елизавета Поелуева), «В темноте» (2018, реж. Максим Капля), «Лесник» (2017, реж. Иван Балыкин), «Не для меня» (2017, реж. Дарья Пискуновская), «Настоящий боевик» (2018, реж. Артём Ткаченко), «Приглашени...
Общество
В эту субботу, 24 августа, в кинотеатрах Чарли пройдёт показ сразу двух премьерных фильмов. В 22:00 в Чарли в ТРК «Сокол» и в 22:30 в Чарли в ТРЦ «Вавилон» у ростовчан появится шанс увидеть сразу две суперпремьеры: «Капкан» и «Синяя бездна 2» всего за 200 рублей. Перед началом сеансов в кинотеатре в ТРК «Сокол» гостей будут ждать подарки, шоу-программа, фотозона и конкурсы. О фильмах: «Капкан» 18+Девушка пытается спасти своего отца во время бушующего урага...
Новости по теме
Приговор по громкому делу Зиринова оглашен в Ростове-на-Дону
Фигуранта дела Зиринова признали невиновным и освободили в зале суда
Сергей Зиринов: Деда Хасана я знаю столько же, сколько и все вы
Дело Зиринова: присяжных попросили верить словам осужденных убийц
Россия признала, что фигуранта дела Зиринова держали под стражей незаконно
Доказательств, собранных по делу Зиринова гособвинением, хватит, чтобы его же разгромить - Анна Ставицкая
В Ростове завершилось судебное следствие по делу Зиринова
Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой
Дело Зиринова: защита обнародовала документы, доказывающие невиновность подсудимых
«Притворяется»: фигуранта дела Зиринова привезли в суд с гипертоническим кризом
Спец проекты