"Прошу не жалости, а справедливости": фигуранты дела Зиринова выступили с последним словом

Подсудимые назвали дело сфабрикованным и сказали, что верят в здравый смысл присяжных.

С последним словом выступили перед присяжными фигуранты так называемого дела Зиринова. Все пятеро заявили, что следствие и гособвинение за годовой процесс не предоставили ни одного доказательства вины ни по одному из эпизодов. Евгений Александрович открыто назвал дело сфабрикованным. И он, и другие подсудимые подчеркнули, что верят в здравый смысл присяжных, который поможет вынести справедливый вердикт.

Председательствующий предоставил возможность высказаться первым Сергею Зиринову. Однако он взял тайм-аут после многочасового и очень напряженного выступления с репликами в рамках прений сторон. Поэтому начал Евгений Александрович. Его речь оказалась самой обстоятельной в сравнении с другими подсудимыми.

Александрович подчеркнул, что о существовании Садовничего и Иванкиной, их смерти, оружии, фигурирующем в деле, оружейной комнате и большинстве своих "подельников" узнал на стадии следствия.

"До ареста я жил и работал сначала в Краснодаре, потом в другом регионе, все реже приезжая к своей матери. И узнавал о том, что происходит в Анапе, только от друзей и знакомых. Потому что я здесь не жил, и меня события в городе особо не интересовали", - пояснил он.

Александрович напомнил уже прозвучавшие и подтвержденные свидетелями показания: 24 марта, в день, когда предположительно (точная дата не установлена) произошло убийство супружеской четы, его в Анапе не было. Администратор Краснодарского краевого суда приезжал в город 21 марта, на годовщину смерти отца, но уже 22-го вернулся на работу.

"Никто не делает секрета из того, что у меня с 1998 года были права, но не было автомобиля. У меня очень плохое зрение, по этой причине я уволился из армии. Из-за зрения я дискомфортно чувствовал себя за рулем, особенно в ночное время. Я ездил в Анапу со Щербаковым либо с какой-либо другой оказией, и только в качестве пассажира. Я никогда не передвигался за рулем служебного автомобиля", - продолжил подсудимый. Показания Сапожникова об участии в убийстве он называет ложью.

"Я не был знаком с Сапожниковым, хотелось, конечно, услышать его на суде, он открыто здесь оклеветал меня. Его мотивы мне неизвестны, Бог ему судья, - сказал Александрович. - Я, конечно, понимаю, что слово не воробей. Особенно если это слово честного офицера Сапожникова - но разве можно осудить человека по навету?".

К памятной речи гособвинителя Коробейникова Александрович обращался в выступлении постоянно. К примеру, комментируя получение каких-то вознаграждений от Зиринова.

"Правильно здесь сказал прокурор Коробейников: надо думать, о чем говорить. Я еще добавлю, что надо считать. Если взять с одной стороны, что зарабатывал я, моя супруга, помощь родителей, а с другой стороны - стоимость квартир, то баланс складывается не в пользу обвинения. Я очень вас прошу, когда вы уйдете в совещательную комнату, сделайте это несложное арифметическое действие, и у вас все станет на свои места", - призвал подсудимый.

Слухи, домыслы и бездоказательные обвинения фигурировали и в последнем слове Карника Асланяна.

"Не идите на поводу слухов и домыслов стороны обвинения. Вы избранники народа и народные судьи, мне нечего от вас скрывать, я не придумывал машины, не притягивал факты про кафе, которые были законсервированы. Я надеюсь на вашу мудрость и здравый смысл и прошу вас вернуть меня домой, к семье, которую я не видел уже больше трех лет", - попросил он.

Анастас Тильгеров признался, что его обуревают эмоции и желание говорить очень долго, но пообещал быть кратким.

"Я хочу сказать очень много, в том числе и то, что происходило со мной во время следствия, особенно как я вдруг в 11 часов ночи начал давать ни с того ни с сего какие-то признания. Но об этом нельзя говорить, - отметил он. -- Я хочу вас от всей души поблагодарить за то, что вы терпеливо слушали наше дело. Именно вам, обычным людям, предстоит принять решение. Это не простое решение, а судьбоносное. От него будет зависеть, отправимся ли мы в лагеря на десятки лет по ложному обвинению или вернемся домой. Но самое главное, именно от вашего решения будет зависеть, вернется ли к нам наше честное и доброе имя. Я лично и мои товарищи по несчастью ни в чем не виноваты. Примите единственно правильно решение – невиновен".

"... Я знал Сергея Зиринова. Я занимался подержанными машинами - это моя вина? - начал Эдуард Паладьян. - Я больше всего боялся, что не доживу до этого дня. Что помру в тюрьме и не дождусь справедливости. Верните мне мое честное имя. Я ни в чем не виноват"...

У подсудимого срывается голос, он не смог закончить речь. В зал пригласили медиков и объявили 20-минутный перерыв. Самому пожилому фигуранту дела, страдающему от гипертонии, "скорая" требуется почти на каждом заседании. После перерыва Паладьян решил не продолжать выступление.

Завершает судебный день последнее слово Сергея Зиринова.

"Все, что вы слышали от обвинения и защиты, я называю доводами. Потому что только вы можете отделить правду от лжи, - подчеркнул он. - Я в своей жизни всегда дорожил своим словом и честью. И смолоду знал, что за каждое сказанное слово, за каждый поступок, за каждое решение надо нести ответственность. И в моей жизни так всегда и было. Я нес ответственность за все решения, которые принимал. И сегодня обвинение хочет, чтобы я понес ответственность за те поступки, преступления, которых я не совершал".

Зиринов говорит, что его можно обвинить только в наличии первоначального капитала и умении успешно вести бизнес, благодаря чему капитал многократно приумножился.

"Никакой другой вины у меня нет, - отрезал бизнесмен. - Я не прошу от вас жалости. Я прошу только одного - справедливости".

Присяжные ушли на перерыв до 13 сентября. Именно в этот день после напутственного слова судьи они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

делоЗиринова СКОВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Ранее судимый житель Батайска ночью оставил целую улицу города без водопроводных люков, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. «12 похищенных чугунных люков он сдал в металлолом, выручив за них 35 тысяч рублей», - поясняют в ведомстве. Полицейские отыскали злоумышленника, теперь на него заведено уголовное дело по статье «Кража».
Общество
Жители сальского микрорайона «Луна» стали жаловаться в различные инстанции по поводу появившегося под окнами их домов близ детсада «Тополек» строительного мусора. Его свозят туда самосвалы с территории разрушенного на прошлой неделе здания железнодорожного вокзала. По сообщению местного новостного портала «Сальскньюс», сальские чиновники пояснили, что стройматериалы, в том числе битый кирпич, будут использованы при выполнении благоустроительных работ, а им...
Криминал
Молодой человек, уроженец Ростовской области поселка Зимовники обнаружен 22 апреля на железнодорожных путях близ перегона «Кизитеринка-Новочеркасск». Он работал в ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод «Мидель» в городе Аксае, сообщает Южное следственное управление на транспорте. «В настоящее время следователями проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление в...
Власть
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев подал в отставку. Сегодня, 23 апреля, ее приняла дума города. Копия решения думы есть в распоряжении 1rnd.ru. В соответствии с его текстом, Кушнарев написал заявление по собственному. Трудовой договор расторгнут со вторника, 23 апреля. Исполнять обязанности сити-менеджера будет первый заместитель главы администрации Ростова Алексей Логвиненко. В постановлении уточняется, что он будет совмещать обе должности до...
Спорт
Самые сильные люди донской столицы первого мая соберутся на городские состязания, чтобы в открытых поединках силового экстрима выяснить, кто же из них достоин носить титул чемпиона Ростова. Кроме этого, весь день первого мая в Ростове-на-Дону с 9.00 до 18.00 на разных площадках центральной части города будут проходить соревнования различных видов спорта. Федерацией современного пятиборья будут проведены соревнования «Комбайн», в которых спортсмены будут со...
Фото
Семья диких кабанов оказалась в огненной ловушке во время субботнего пожара на левом берегу Дона в Ростове. Самка смогла убежать, но для трех её поросят горящий камыш оказался непреодолимым препятствием. На помощь малышам пришли спасатель группы экстренного реагирования 13 пожарно-спасательной части прапорщик Сергей Лукьянов и начальник Ростовского гарнизона пожарной охраны подполковник Илья Нестеренко. Но спасенные поросята потеряли ростовскую "прописку":...
Происшествия
Необычный протокол штрафа за превышение скорости для ВАЗ-2107 обсуждают в Сети ростовчане. В нем значится, что водитель разогнал машину до  235 км/ч. Полиция заявила о фотомонтаже.Фото "письма счастья" от системы видеофиксации появилось в паблике "Это Ростов". В документе указывается, что вазовская "семерка" набрала скорость в 235 км/ч в центре города, на улице Красноармейской в районе дома №206, ночью 5 марта. Теперь автовладельцу предстоит выплатить штра...
Из зала суда
Нешуточные страсти и баталии развернулись в мировом суде тихого Аксая. Здесь судят молодого парня Алексея Васюкова. Его обвиняют в нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта. Сам Алексей виновником считает другого человека. Впрочем, обо всем по порядку. Эта трагическая история произошла в августе 2017 года. Компания молодых людей, их было четверо, арендовали на лодочной станции моторную лодку «Казанку», чтоб переправиться на другой берег...
Происшествия
Самолет Nordwind Airlines экстренно сел в ростовском аэропорту Платов. Причиной посадки послужило плохое самочувствие пассажирки. Nordwind Airlines выполняли рейс Москва-Ереван. Внезапно одна из авиапассажирок почувствовала себя плохо. «Экипажем было принято решение сеть в Платове. Гражданка Еревана скончалась до прибытия медиков», - сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона. Всего на борту было 176 пассажиров и шесть членов эк...
Новости по теме
Приговор по громкому делу Зиринова оглашен в Ростове-на-Дону
Фигуранта дела Зиринова признали невиновным и освободили в зале суда
Сергей Зиринов: Деда Хасана я знаю столько же, сколько и все вы
Дело Зиринова: присяжных попросили верить словам осужденных убийц
Россия признала, что фигуранта дела Зиринова держали под стражей незаконно
Доказательств, собранных по делу Зиринова гособвинением, хватит, чтобы его же разгромить - Анна Ставицкая
В Ростове завершилось судебное следствие по делу Зиринова
Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой
Дело Зиринова: защита обнародовала документы, доказывающие невиновность подсудимых
«Притворяется»: фигуранта дела Зиринова привезли в суд с гипертоническим кризом
Спец проекты