#ХочувРостов: О чем говорят уголки Ростова


В этот раз гость нашего проекта - руководитель регионального движения «ЭКА» и основатель единого регионального туроператора «Туризм-на-Дону» Григорий Болдырев. Рассказывая об известных местах Ростова, он помог нам погрузиться в историю и взглянуть на город по-другому.
Что, если памятники и здания воспринимать не просто, как предметы, которые существуют «здесь и сейчас» в современной городской среде? Попробовать понять, что они появлялись десятилетия и сотни лет назад. Взять и представить эти места, как «порталы в прошлое», которые соединяют нас, современных горожан с людьми, которых давным-давно нет. Вот стоишь ты у разрушенных стен «Парамоновских складов», а сто лет назад через это самое место  грузчик проносил на плечах мешок с зерном. Идешь ты по Богатяновскому спуску к набережной, а где-то неподалеку лет триста назад в одном из ручьев люди набирали воду для Петра I. Вот и получается не просто осмотр достопримечательностей,  а экскурсия с погружением в историю. Именно такую провел для нас Григорий.

- Я приехал в Ростов-на-Дону из Азова в 16 лет. Как и многие, приехал сюда учиться в университете. Ростов изначально произвел на меня какое-то приятное впечатление. Была некая мистическая составляющая, потому что я любил гулять в ночное время. Наши  центральные улочки хранили какую-то таинственность. Такое восприятие вполне себе обосновано, потому что с этими улочками связано много тайн, загадок, событий и целых эпох.

- Для Ростова имеет большое значение проспект Кировский, ниже Большой Садовой, известный Богатяновский спуск. Как появилось это название? По легенде, когда Петр I шел на Азов, он остановился здесь со своей флотилией. Местные жители принесли ему в большой бочке воду. Петр испил и сказал «Богатый колодезь». Это слово прижилось. А вода была из одного из родников, которых в центральной части Ростова очень много.

_2016-09-07_13_41_50_png

 - Наш центр города — это некий ансамбль разных архитектурных стилей, исторических обликов и эпох. В 18 веке как прообраз города здесь существовала крепость Святого Димитрия Ростовского. Она была названа в честь проповедника, выходца из Ростова Великого. Ее построили как таможенный пост, потому что Российская империя в те годы расширялась.
Остатки этой крепости сохранились по сей день. На набережной есть уникальная достопримечательность нашего времени - «Парамоновские склады». На самом деле, мало кто знает, что эти склады не принадлежали купцу Парамонову, большинством из них владели купцы Максимовы. Но тем не менее их все называют «Парамоновскими». Туда каждый день приходят туристы и местные жители. Раньше там был родник, в котором многие любили купаться, сейчас должна проводиться реконструкция, которая, как мы надеемся, порадует ростовчан и гостей города.


_2016-09-07_09_31_09_png


И именно на территории этих складов сохранился остаток крепости Димитрия Ростовского — полноценная стена. Ее довольно легко распознать, потому что кирпич, из которого она составлена, сильно отличается о того, которым строили здания в 19 веке.

_2016-09-07_09_18_15_png
- За последние несколько лет наша набережная сильно преобразилась. Тем не менее на ней сохранилось много интересных уголков. Например, памятник Максиму Горькому. Горький некоторое время пожил в Ростове, он здесь работал грузчиком. С набережной Ростов начинался. Триста лет назад здесь стояла крепость Димитрия Ростовского, о которой я уже рассказывал, а ниже по течению была первая таможня. В 19 веке жизнь здесь кипела. Рабочие с утра разгружали подходившие корабли и получали свой рубль. На этот рубль можно было хорошо покушать, выпить, познакомиться с противоположным полом, весело провести время. И к полуночи грузчики себя уже не помнили. А на утро все начиналось сначала. Романтика, что сказать...

_2016-09-07_14_37_49_png

#ХочувРостов: О чем говорят уголки Ростова, фото-1

Юго-Западный банкПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации.
Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

#ХочувРостов Ростов-на-Дону историяРостова туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии