Алексей Барков, «МегаФон»: «Ценовые войны уже закончились - сегодня операторы состязаются в качестве услуг»

Возможность быть всегда на связи появилась у большинства россиян два десятка лет назад, когда сотовые операторы стали развивать мобильные сети не только в столице, но и в регионах страны. Пятнадцать лет назад, одной из первых в Ростовской области начала работу компания «МегаФон» с открытия собственного регионального подразделения.

О том, как за эти годы изменилась связь, рынок, абоненты и сама компания, мы поговорили с директором отделения компании «Мегафон» по Ростовской области Алексеем Барковым.

- За 15 лет многое изменилось, особенно пользователи услуг. Какими они были тогда, и какими стали сегодня?

- Двадцать лет назад мы созванивались только по проводным телефонам, которыми, кстати, были обеспечены далеко не все. Все были «на проводе» или «у аппарата», и если тебя в силу жизненных обстоятельств невозможно было «поймать» дома или на работе, значит переговорить на расстоянии шанса не было вообще. Это мы говорим про крупные города, не говоря о частном секторе или малых населенных пунктах. Во многих деревнях был один общественный телефон на почте, а чтобы позвонить по межгороду лучше было ехать за десятки километров в город, чтобы позвонить через телефониста переговорного пункта. С появлением сотовой связи жизнь, конечно, стала комфортней – мы освободились от проводов, стали мобильными, быстрыми, многозадачными. «МегаФон» одним из первых операторов пришел в Ростовскую область в самом начале нулевых, предоставив жителям региона свободу общения в любой точке региона, страны и мира. Когда мы подключали первых клиентов, они были счастливы как дети, потому что получали возможность говорить где они хотят и когда хотят. Причем готовы были готовы делать это за неимоверные деньги, ведь еще первое время расценки на связь были очень высокими с привязкой к стоимости доллара. Через год-два, когда сети связи стали развиваться равномерно по стране, цены на минуты голосовой связи и смс стабилизировались, а сами услуги стали доступны массово.

- Как изменились за эти годы мобильные клиенты?

- Сегодня мобильные пользователи отлично разбираются в технологиях связи, а также очень требовательны к качеству услуг, что не так ярко отмечалось еще лет 7-8 назад. Это стимулирует операторов делать более эффективные шаги в развитии рынка. Так ценовые войны уже закончились, а сегодня операторы состязаются в качестве услуг и сервиса. Абоненты хотят доступный по цене супер качественный и надежный продукт. И мы его предоставляем.



- На рынке сегодня много предложений на любой вкус и кошелёк. А что особенное предлагает «МегаФон» своим клиентам?

- Мы сделали крутой продукт под названием «Всё включено». Это простая пакетная линейка тарифных планов, от XS до L, по аналогии с размерами одежды. Недавно их существенно обновили. Теперь за 350 рублей в месяц на «Всё включено M» абонент получает 6 Гб интернета и возможность звонить на номера «Мегафона» по всей России безлимитно. Также в этот пакет включены 400 минут для звонков абонентам других операторов. То есть - можно вообще забыть о роуминге по России. По сути, теперь это мобильное общение без всяких ограничений и по самым разумным расценкам, доступным каждому.
Кстати, для любителей телефонных разговоров на тарифном плане «Всё просто» доступна опция «Регион», которая поможет снизить расценки на звонки до 15 копеек за минуту. Это важно для тех, кто не хочет оплачивать весь доступный пакет услуг (интернет и смс). Как правило, это люди старшего поколения. Сейчас мы наблюдаем быстрый рост подключений этого предложения, ведь для жителя региона это уникальная возможность снизить затраты на мобильную связь на самых удобных условиях.

- Как сильно за эти годы выросла мобильная сеть компании в области?

- Если сравнивать инфраструктуру связи в регионе 2001 и 2016 годов - развитие колоссальное. Мы начинали с нескольких базовых станций в крупных городах Ростовской области. Сейчас регион обслуживает свыше 3700 объектов связи «МегаФона» всех действующих поколений 2G/3G/4G, которые обеспечивают голосовыми и интернет-услугами территорию, где проживают свыше 4,2 млн человек. Не забываем и про сервис в шаговой доступности – 130 собственных фирменных салонов «МегаФона» ежедневно обслуживают абонентов, как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах.

- Что является главным ориентиром при планировании и строительстве инфраструктуры связи?

- Абоненты – это главное. И чем чаще мы общаемся с клиентами, тем лучше понимаем, что необходимо для комфортного пользования услугами связи. Лет пять назад 99% наших новых клиентов говорили: «МегаФон» есть везде, и покрытие у вас лучшее в Ростовской области». В действительности это означало, что мы первыми построили качественную инфраструктуру связи. Но мы не останавливаемся: анализируем данные измерений качества сигнала, улучшаем сервисное обслуживание, настраиваем действующие и строим новые базовые станции, расширяя мобильное покрытие.

Для некоторых населённых пунктов мы постарались решить давние социальные, и даже, не побоюсь этого слова - жизненно важные проблемы. Например, мы построили базовую станцию в cлободе Титовка Миллеровского района - на границе с Украиной. Раньше её жители пользовались украинскими sim-картами и общались с родственниками из России в роуминге. Это была дорогая, неудобная, но единственно возможная связь с внешним миром. С появлением базовой станции жители этого населенного пункта получили голосовую связь и мобильный интернет-доступ.

Ещё один яркий пример — самая северная станция «МегаФона», которая находится на границе Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей. Сегодня она обеспечивает 1300 жителей трёх населенных пунктов связью, а раньше даже скорую вызвать было проблематично. С приходом «МегаФона» здесь наступил 21 век. И таких примеров в нашей практике десятки.

- «МегаФон», как ведущая телеком-компания страны, наверняка в своей работе учитывает отраслевой опыт зарубежных коллег. Чему можно поучиться? И что, возможно, уже удалось внедрить в работе?

- Безусловно, у нас есть партнерские соглашения (оборудование/роуминг) со многими операторами в Европе и по всему миру, но сказать, что мы равняемся на них в части технологий, не могу. Сравнение с США и Европой, к счастью, не всегда в их пользу. Думаю, если бы вы увидели их тарифы на связь, то вряд ли приятно удивились бы ценами. Многие не знают, но связь в России – одна из самых дешёвых в мире, а качество услуг намного выше, чем во многих развитых странах. Стоимость мегабайта у нас 8-10 раз ниже, чем в США и Европе – вот это факты. И по темпам запуска и развития самых современных стандартов связи мы реально обходим наших коллег в других странах.

- Да, если говорить про скорости развития новейших технологий, то тут «МегаФон» часто в авангарде. Как действительно удается запускать с такой скоростью новейшие сети?

- У нас нет другого выбора. Рынок мобильной связи - один из самых конкурентных. Поэтому надо быть впереди, чтобы предложить клиентам более актуальный и высокотехнологичный продукт, советующий их ожиданиям и потребностям.

Одна таких «острых» потребностей – скоростной мобильный интернет без ограничений. И здесь «МегаФон» в тренде. К примеру, мы первыми запустили в Ростове-на-Дону сеть новейшего поколения LTE-Advanced. Сейчас технология в тестовом режиме доступна в центре города. Наши сети позволяют разгоняться здесь до 300 Мбит/с. Это самый высокий показатель в России.

За LTE-Advanced следует формат передачи данных, который мы называем стандартом пятого поколения (5G). Здесь нам тоже есть, чем гордиться - в дни Петербургского международного экономического форума «МегаФон» первым в России и одним из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета, превысившую 1Гбит/с. Уже через пару лет (а может быть и раньше) такие скорости будут массово доступны суперкачающим пользователям. Их, кстати, становится с каждым днём всё больше, в том числе в Ростовской области.

- Рынок труда в телекоме меняется так же быстро, как и технологии, по которым вы работаете. Как обстоят дела с кадрами?

- Технологии меняются и развиваются, одна сменяет другую, люди – остаются верны компании и растут вместе с ней. Ростовское отделение сегодня насчитывает свыше 700 сотрудников и является самым крупным по численности среди регионов Кавказского филиала «Мегафона». И все мы работаем каждый день как единый механизм, ежеминутно обеспечивающий клиентов надежной и доступной связью.
При этом в нашей команде есть и очень молодые, но и очень опытные сотрудники. Например, наш руководитель по инфраструктуре Виталий Максимович работает со дня открытия отделения «МегаФона» в Ростовской области в 2001 году. Начинал рядовым инженером, а сейчас руководит всей технической инфраструктурой регионального отделения с десятками подчиненных, большой зоной ответственности и числом объектов связи в регионе.

Я и сам работаю в компании с 2002 года. Правда, начинал в центральном офисе Кавказского филиала в Краснодаре. Помню момент, когда наш коммерческий отдел, в компетенции которого был весь юг страны, работал в крошечной комнатке. Сейчас такое сложно даже представить, ведь мы стали общефедеральной компанией с чёткими, выверенными и, главное – эффективными процедурами. Но главное, что мы всегда были и остаемся мощной командой.

Открытие первой среди операторов связи 3G-станции в слободе Титовка Миллеровского района

- Пятнадцать лет — внушительный срок. Наверняка, было много изменений в структуре компании?

- За годы работы в регионе «Мегафон» трансформировался много раз. И это объясняется законами рынка и менеджмента. Отмечу, что в нашей компании нет случайных людей. Каждый сотрудник ежедневно подтверждает статус «МегаФона» как надёжного общефедерального телеком-оператора. И я уверен, что отраслевое лидерство ростовского «МегаФона» к двадцатилетию будет таким же прочным, как и сегодня.

Мегафон АлексейБарков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Торгово-развлекательный центр "Рио" в Ростове эвакуировали вечером вторника, 15 октября. Посетители пожаловались на запах гари. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, на третьем этаже возникло короткое замыкание. Из здания вывели 300 человек. Пожара, заявляют спасатели, не было, при инциденте никто не пострадал.
Криминал
Во вторник, 15 октября, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин задержан и доставлен в Ростов-на-Дону для дачи показаний. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростовской области, Игоря Зюзина подозревают в получении крупной взятки. «Возбуждено уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ», - уточнил собеседник 1Rnd.ru. Ранее 1Rnd.ru сообщал, что при получении крупной взятки прямо в в собственном кабинете был задержан первый з...
Общество
Житель Украины пытался провести на территорию Ростовской области незадекларированный товар. Причем сделал он это намеренно, спрятав его в тайники автомобиля «VOLKSWAGEN» «CRAFTER», сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Сотрудники таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка обнаружили три тайника. Один находился в запасном колесе. В углублении шины водитель авто спрятал различный хозяйственный товар, а под днищем машины был найден второй тайник...
Происшествия
Сегодня днем, 15 октября, примерно в 14.00 на трассе Ростов-Батайск Западный обход был сбит пожилой велосипедист. От полученных травм он скончался еще до приезда скорой помощи. Как рассказывают очевидцы в социальных сетях, водитель легковушки ВАЗ-2114 перестаивался с одного ряда в другой и не заметил велосипедиста, ударил его на скорости. «Удар был очень сильный, в автомобиле рассыпалось стекло»,- рассказывают очевидцы в паблике Ростов главный.
Спорт
Спортивный комментатор Василий Уткин назвал рэпера Басту русским Элтоном Джоном. Это сравнение он сделал, рассуждая о покупке клуба СКА-Ростов."У Басты все получится со СКА, если ему реально интересно. Он же умеет выстраивать бизнес. Бизнес ведь – это не прибыль, прибыль – это обувью надо торговать или нефтью. Бизнес – это принцип, это то, как все устроено, -  пишет Уткин у себя в телеграме. - Но я сильно сомневаюсь, что он переедет в Ростов. Зачем иметь к...
Общество
Уже в конце этого или начале следующего года два заброшенных дома микрорайона Суворовский будут заселены ростовчанами. Сейчас здесь ведутся работы по отделке внутренних помещений и фасадной части здания. Всего же городу министерство обороны еще в прошлом году передало шесть многоквартирных домов в микрорайоне Суворовский по переулку Измайловский, улицам Уланская и Драгунская. В муниципальную собственность отошло 1156 квартир. Следующие четыре дома планируе...
Политика
Во вторник, 15 октября, два финалиста конкурса на должность сити-менеджера Ростова представили депутатам свои программы. После выступлений и сессии ответов на вопросы — и к гадалке ходить не надо — стало понятно, за кого проголосует большинство депутатов 22 октября. Именно в этот день мы узнаем имя нового сити-менеджера Ростова. А пока тезисно о программах кандидатов Сергея Заревского и Алексея Логвиненко. В небольшом зале, где, собственно, и проходил конк...
Власть
Провести проверку в министерстве ЖКХ Ростовской области попросила Ростовское УФАС компания из Владивостока. Скандал разгорелся из-за конкурса на приобретение коммунальной техники для Шахт. 27 сентября МинЖКХ объявило об открытом аукционе на приобретение специлизированной коммунальной техники для города Шахты. Речь шла о поставке девяти экскаваторов. Чиновники были готовы заплатить за них 49,7 миллиона рублей. Прием заявок закончился 8 октября, к аукциону д...
Фото
Акцию в поддержку прав фруктового салата провели днем вторника, 15 октября, студенты ЮФУ. Порядка 10 человек, сообщил с места событий корреспондент 1rnd.ru, вышли на массовый пикет возле Донской государственной публичной библиотеки на Пушкинской. Говорить о причинах для проведения акции и своих требованиях активисты отказались, отметив, что к текстам на плакатах им добавить нечего. Перечислим надписи: "Овощ, уходи", "Мы здесь всласть", "Мы тоже салат", "Мы...