Алексей Барков, «МегаФон»: «Ценовые войны уже закончились - сегодня операторы состязаются в качестве услуг»

Возможность быть всегда на связи появилась у большинства россиян два десятка лет назад, когда сотовые операторы стали развивать мобильные сети не только в столице, но и в регионах страны. Пятнадцать лет назад, одной из первых в Ростовской области начала работу компания «МегаФон» с открытия собственного регионального подразделения.

О том, как за эти годы изменилась связь, рынок, абоненты и сама компания, мы поговорили с директором отделения компании «Мегафон» по Ростовской области Алексеем Барковым.

- За 15 лет многое изменилось, особенно пользователи услуг. Какими они были тогда, и какими стали сегодня?

- Двадцать лет назад мы созванивались только по проводным телефонам, которыми, кстати, были обеспечены далеко не все. Все были «на проводе» или «у аппарата», и если тебя в силу жизненных обстоятельств невозможно было «поймать» дома или на работе, значит переговорить на расстоянии шанса не было вообще. Это мы говорим про крупные города, не говоря о частном секторе или малых населенных пунктах. Во многих деревнях был один общественный телефон на почте, а чтобы позвонить по межгороду лучше было ехать за десятки километров в город, чтобы позвонить через телефониста переговорного пункта. С появлением сотовой связи жизнь, конечно, стала комфортней – мы освободились от проводов, стали мобильными, быстрыми, многозадачными. «МегаФон» одним из первых операторов пришел в Ростовскую область в самом начале нулевых, предоставив жителям региона свободу общения в любой точке региона, страны и мира. Когда мы подключали первых клиентов, они были счастливы как дети, потому что получали возможность говорить где они хотят и когда хотят. Причем готовы были готовы делать это за неимоверные деньги, ведь еще первое время расценки на связь были очень высокими с привязкой к стоимости доллара. Через год-два, когда сети связи стали развиваться равномерно по стране, цены на минуты голосовой связи и смс стабилизировались, а сами услуги стали доступны массово.

- Как изменились за эти годы мобильные клиенты?

- Сегодня мобильные пользователи отлично разбираются в технологиях связи, а также очень требовательны к качеству услуг, что не так ярко отмечалось еще лет 7-8 назад. Это стимулирует операторов делать более эффективные шаги в развитии рынка. Так ценовые войны уже закончились, а сегодня операторы состязаются в качестве услуг и сервиса. Абоненты хотят доступный по цене супер качественный и надежный продукт. И мы его предоставляем.



- На рынке сегодня много предложений на любой вкус и кошелёк. А что особенное предлагает «МегаФон» своим клиентам?

- Мы сделали крутой продукт под названием «Всё включено». Это простая пакетная линейка тарифных планов, от XS до L, по аналогии с размерами одежды. Недавно их существенно обновили. Теперь за 350 рублей в месяц на «Всё включено M» абонент получает 6 Гб интернета и возможность звонить на номера «Мегафона» по всей России безлимитно. Также в этот пакет включены 400 минут для звонков абонентам других операторов. То есть - можно вообще забыть о роуминге по России. По сути, теперь это мобильное общение без всяких ограничений и по самым разумным расценкам, доступным каждому.
Кстати, для любителей телефонных разговоров на тарифном плане «Всё просто» доступна опция «Регион», которая поможет снизить расценки на звонки до 15 копеек за минуту. Это важно для тех, кто не хочет оплачивать весь доступный пакет услуг (интернет и смс). Как правило, это люди старшего поколения. Сейчас мы наблюдаем быстрый рост подключений этого предложения, ведь для жителя региона это уникальная возможность снизить затраты на мобильную связь на самых удобных условиях.

- Как сильно за эти годы выросла мобильная сеть компании в области?

- Если сравнивать инфраструктуру связи в регионе 2001 и 2016 годов - развитие колоссальное. Мы начинали с нескольких базовых станций в крупных городах Ростовской области. Сейчас регион обслуживает свыше 3700 объектов связи «МегаФона» всех действующих поколений 2G/3G/4G, которые обеспечивают голосовыми и интернет-услугами территорию, где проживают свыше 4,2 млн человек. Не забываем и про сервис в шаговой доступности – 130 собственных фирменных салонов «МегаФона» ежедневно обслуживают абонентов, как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах.

- Что является главным ориентиром при планировании и строительстве инфраструктуры связи?

- Абоненты – это главное. И чем чаще мы общаемся с клиентами, тем лучше понимаем, что необходимо для комфортного пользования услугами связи. Лет пять назад 99% наших новых клиентов говорили: «МегаФон» есть везде, и покрытие у вас лучшее в Ростовской области». В действительности это означало, что мы первыми построили качественную инфраструктуру связи. Но мы не останавливаемся: анализируем данные измерений качества сигнала, улучшаем сервисное обслуживание, настраиваем действующие и строим новые базовые станции, расширяя мобильное покрытие.

Для некоторых населённых пунктов мы постарались решить давние социальные, и даже, не побоюсь этого слова - жизненно важные проблемы. Например, мы построили базовую станцию в cлободе Титовка Миллеровского района - на границе с Украиной. Раньше её жители пользовались украинскими sim-картами и общались с родственниками из России в роуминге. Это была дорогая, неудобная, но единственно возможная связь с внешним миром. С появлением базовой станции жители этого населенного пункта получили голосовую связь и мобильный интернет-доступ.

Ещё один яркий пример — самая северная станция «МегаФона», которая находится на границе Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей. Сегодня она обеспечивает 1300 жителей трёх населенных пунктов связью, а раньше даже скорую вызвать было проблематично. С приходом «МегаФона» здесь наступил 21 век. И таких примеров в нашей практике десятки.

- «МегаФон», как ведущая телеком-компания страны, наверняка в своей работе учитывает отраслевой опыт зарубежных коллег. Чему можно поучиться? И что, возможно, уже удалось внедрить в работе?

- Безусловно, у нас есть партнерские соглашения (оборудование/роуминг) со многими операторами в Европе и по всему миру, но сказать, что мы равняемся на них в части технологий, не могу. Сравнение с США и Европой, к счастью, не всегда в их пользу. Думаю, если бы вы увидели их тарифы на связь, то вряд ли приятно удивились бы ценами. Многие не знают, но связь в России – одна из самых дешёвых в мире, а качество услуг намного выше, чем во многих развитых странах. Стоимость мегабайта у нас 8-10 раз ниже, чем в США и Европе – вот это факты. И по темпам запуска и развития самых современных стандартов связи мы реально обходим наших коллег в других странах.

- Да, если говорить про скорости развития новейших технологий, то тут «МегаФон» часто в авангарде. Как действительно удается запускать с такой скоростью новейшие сети?

- У нас нет другого выбора. Рынок мобильной связи - один из самых конкурентных. Поэтому надо быть впереди, чтобы предложить клиентам более актуальный и высокотехнологичный продукт, советующий их ожиданиям и потребностям.

Одна таких «острых» потребностей – скоростной мобильный интернет без ограничений. И здесь «МегаФон» в тренде. К примеру, мы первыми запустили в Ростове-на-Дону сеть новейшего поколения LTE-Advanced. Сейчас технология в тестовом режиме доступна в центре города. Наши сети позволяют разгоняться здесь до 300 Мбит/с. Это самый высокий показатель в России.

За LTE-Advanced следует формат передачи данных, который мы называем стандартом пятого поколения (5G). Здесь нам тоже есть, чем гордиться - в дни Петербургского международного экономического форума «МегаФон» первым в России и одним из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета, превысившую 1Гбит/с. Уже через пару лет (а может быть и раньше) такие скорости будут массово доступны суперкачающим пользователям. Их, кстати, становится с каждым днём всё больше, в том числе в Ростовской области.

- Рынок труда в телекоме меняется так же быстро, как и технологии, по которым вы работаете. Как обстоят дела с кадрами?

- Технологии меняются и развиваются, одна сменяет другую, люди – остаются верны компании и растут вместе с ней. Ростовское отделение сегодня насчитывает свыше 700 сотрудников и является самым крупным по численности среди регионов Кавказского филиала «Мегафона». И все мы работаем каждый день как единый механизм, ежеминутно обеспечивающий клиентов надежной и доступной связью.
При этом в нашей команде есть и очень молодые, но и очень опытные сотрудники. Например, наш руководитель по инфраструктуре Виталий Максимович работает со дня открытия отделения «МегаФона» в Ростовской области в 2001 году. Начинал рядовым инженером, а сейчас руководит всей технической инфраструктурой регионального отделения с десятками подчиненных, большой зоной ответственности и числом объектов связи в регионе.

Я и сам работаю в компании с 2002 года. Правда, начинал в центральном офисе Кавказского филиала в Краснодаре. Помню момент, когда наш коммерческий отдел, в компетенции которого был весь юг страны, работал в крошечной комнатке. Сейчас такое сложно даже представить, ведь мы стали общефедеральной компанией с чёткими, выверенными и, главное – эффективными процедурами. Но главное, что мы всегда были и остаемся мощной командой.

Открытие первой среди операторов связи 3G-станции в слободе Титовка Миллеровского района

- Пятнадцать лет — внушительный срок. Наверняка, было много изменений в структуре компании?

- За годы работы в регионе «Мегафон» трансформировался много раз. И это объясняется законами рынка и менеджмента. Отмечу, что в нашей компании нет случайных людей. Каждый сотрудник ежедневно подтверждает статус «МегаФона» как надёжного общефедерального телеком-оператора. И я уверен, что отраслевое лидерство ростовского «МегаФона» к двадцатилетию будет таким же прочным, как и сегодня.

Мегафон АлексейБарков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Условия особого режима, введённого в Ростовской области из-за коронавируса, могут быть ещё сильнее ужесточены в ближайшее время. Об этом во время интерактивного приёма граждан рассказал губернатор Василий Голубев. "Работа не закончена, и точно совершенно, что будут и дополнительные меры приняты. Даже сегодня мы будем кое-что рассматривать и не исключено, что некоторые документы могут быть подписаны сегодня вечером или завтра утром", - отметил губернатор. О...
Происшествия
Владелец ростовского ресторана Mary Wong сообщил о нападении. По его словам, неизвестные ворвались в помещение, разбрызгали перцовый баллончик и нанесли сотрудникам серьёзные увечья. Инцидент произошёл накануне днём. Примерно в 11 часов в помещение Mary Wong ворвались неизвестные и избили сотрудников лапшичной. Перед нападением мужчины в масках разбили камеры и закрасили окна баллончиками. «Пострадали сотрудники и родители Александра Балашова (владельца за...
Новости партнёров
Банк «Центр-инвест» стал официальным партнером акции «Час Земли 2020», которую проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) с 2009 года. В этом году в экологической акции приняло участие 62 офиса банка в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Нижнем Новгороде и Москве, сообщает пресс-служба финансовой организации. «Час Земли» — самая массовая экологическая акция на планете, в ходе которой необходимо выключить свет, бытовы...
Бизнес
Малый и средний бизнес стал одним из наиболее пострадавших сегментов российской экономики в результате пандемии коронавируса. Туристические компании, индустрия развлечений, рестораны, бары и кафе были вынуждены резко сократить свою деятельность для минимизации контактов людей в общественных пространствах. Это стало серьезным ударом по бизнесу наших клиентов, поэтому в сложившейся ситуации банк ВТБ оперативно разработал комплекс мер для поддержки российских...
Общество
Большинство пожилых людей Ростова ответственно отнеслись к просьбе властей самоизолироваться. Чтобы уберечь свое здоровье и жизни от коронавирусной инфекции. Но есть и те, которых принято называть фаталистами. 1Rnd.ru в телефонном режиме и на улицах города опросил более десятка пенсионеров. Так, пожилая чета ростовчан самоизолировалась в квартире в центре города. «Мы живет неподалёку от ЦГБ. Знаем и про бокс и про инфекционное отделение, где лечат больных...
Происшествия
Апрель в Ростовской области начнётся с заморозков. Штормовое предупреждение об опасной погоде сделали в донском ГУ МЧС. По информации спасателей, заморозки возможны во второй половине ночи и по утрам 1-3 апреля. Температура может опуститься до минус четырех градусов по Цельсию. В МЧС предупреждают, что из-за такой погоды могут погибнуть сельхозкультуры.
Власть
Администрация Ростова выделила 7 миллионов рублей из резервного фонда на закупку медицинских масок для волонтеров, соцработников и медиков. Как сообщает пресс-служба мэрии, власти закупят 200 тысяч одноразовых медицинских масок. Напомним, недавно Ростовская область закупила 510 тысяч медицинских масок.
Общество
Неврологический корпус ЦГБ Ростова, в котором сейчас заканчивают капремонт, перепрофилируют в моногоспиталь для больных коронавирусом. Такое решение принял губернатор Ростовской области Василий Голубев по рекомендации федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Как сообщает пресс-служба губернатора, на закупку всего необходимого медицинского оборудования направлено почти 300 миллионов рублей: 186 – из областного бюджета и 110 - из городского. Се...
Криминал
В Ростове-на-Дону пьяная женщина пыталась выбросить в мусорный контейнер новорождённую девочку. ЧП случилось в ночь на 30 марта на 2-й Краснодарской улице. Как сообщает «Комсомольская Правда — Ростов» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, женщину с подозрительным пакетом увидела группа молодёжи, которая оказалась рядом с Аллеей Роз. Когда очевидцы подошли ближе, то заметили, что в руках у пьяной горожанки - завёрнутый в целлофан ребёнок. Бди...