Ростовчане с улицы Жданова: архитектор города подписал нам смертный приговор

Ростовчане, жильцы многоквартирного дома в Левенцовке по улице Жданова, 15, требуют остановить реконструкцию нежилого помещения на первом этаже в пятом подъезде. Они заявляют, что собственница помещения снесла несущие стены и поэтому плиты 20-этажки, как говорят строители, «поплыли». Дом может сложиться в любую минуту.

800 ростовских семей в одночасье могут остаться без жилья и ежедневно рискуют собственной жизнью. Так, ни много ни мало, заявляют собственники квартир в доме на Жданова, 15. Полтора месяца назад в их доме началась реконструкция нежилого помещения, рабочие, опять же - по словам жильцов, снесли несущие стены.

У соседки сверху лопнула напольная плитка, треснула стена, отошли обои. Пока никем не доказано, от от чего это произошло: от вибрации строительных инструментов или от того, что снесены несущие стены. Обеспокоенные жильцы не стали ждать «конца света» и пошли к хозяйке помещения.

жданова2
жданова

«Ее на месте не оказалось — по доверенности там находился мужчина по имени Дмитрий. Он нам сказал, что у них есть все необходимые документы и разрешение архитектора Ростова Юрия Дворникова. Нас по сути культурно послали, - рассказывает ростовчанин Алексей, который купил в этом доме квартиру по ипотечному кредиту. - Мы вызвали полицию. Этот самый Дмитрий под запись участковому заявил, что есть протокол собрания жильцов со всеми подписями. На основании этого протокола им архитектор города и выдал разрешение на реконструкцию объекта. Но мы ничего не подписывали».

жанова1

Потом к жильцам пришел временно исполняющий обязанности УК «Патриот». Он их выслушал и единственное, что мог сделать, это выключить электричество в помещении. Сегодня, кстати, электроэнергия там есть и работы продолжаются. Жильцы дома между тем написали коллективное заявление в отдел полиции № 8 (Советский район).

«Нам показали это пресловутое разрешение от архитектора города. Оно подписано 9 августа, но работы начались гораздо раньше — полтора месяца назад новая собственница вырезала оконные проемы, потом из забетонировала. Готовится сделать дополнительный вход-выход. У нас, собственников жилья, разрешения никто не спрашивает», - сетует жилец дома Светлана.

ДВ
ДВ1

Собственница помещения, Евгения, в беседе с корреспондентом 1rnd.ru пояснила, что она не обязана спрашивать разрешения у собственников квартир.

«Это необоснованный базарный бред. Им (собственникам жилья — прим. автора) предоставили все документы. Я заказала проект, расчеты делали профессионалы и я могу делать реконструкцию в своем помещении. Инженеры-архитекторы полгода работали над проектом, но если понадобится, я могу в другой организации заказать проект. Металлические укрепления на месте несущих стен мы ставим сразу», - заявила собственница нежилого помещения Евгения.

жданова4

Директор юридической компании «Нови и партнеры» Станислав Нови понимает опасения собственников квартир в доме на Жданова, 15, но советует «выключить» эмоции и действовать в рамках законодательства. Полиция здесь — не помощник.

«Если собственники жилья опасаются, что их дом может рухнуть из-за данной реконструкции, им следует обратиться в суд с коллективным иском и ходатайствовать о приостановлении каких-либо работ в помещении, а также о назначении судебно-строительной экспертизы», - посоветовал Станислав Нови.



Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать