#ХочувРостов: по маршруту Олега Дерезы

Путеводитель для тех, кто Ростова не видал

Несколько слов о гиде

В приемной, где наша небольшая съемочная группа успела заскучать и уже молчала, внезапно возник смуглый черноволосый мужчина в полосатой майке с массивными наручными часами светло-синего цвета.

- Здравствуйте! Извините за опоздание! - он улыбался, улыбались его глаза. От этого сразу стало тепло и радостно.

- Я правда, не в строгом виде, заходите, - он так же быстро, как появился, сделал несколько шагов в сторону и открыл нам дверь в свой просторный кабинет. «Генеральный директор ОАО «Севкавэлектроремонт» Дереза Олег Владимирович», - гласила надпись на табличке перед входом.

Мы, как и многие жители Ростова, знали, что Олег Владимирович занимается не только руководством компании. Кроме этого он отстаивает права предпринимателей. Олег Владимирович - бизнес-омбудсмен Ростовкой области.

Но у нашей съемочной группы был вопрос, который вовсе не касался ни одной из этих должностей. Олег Дереза был интересен нам как коренной ростовчанин.

- Представьте, что к вам приехали гости из далекого города. Куда бы Вы их повели, чтобы показать наш Ростов?

Описание маршрута

Олег Владимирович рассказал нам о нескольких местах. Если проследовать по этим пунктам, должен получиться отличный маршрут, который поможет познакомиться с городом или узнать его получше.

Текстовое и видео-руководство оставляем здесь. Но предупреждаем, одним днем и на своих двоих вряд ли обойтись.

Пункт первый. Улица Большая Садовая (от проспекта Буденновского до Театральной площади)

Большая Садовая

«Ростов — не очень старый город, но со своими традициями. Интересен Ростов центром, потому что с него начинался. А центр — это, прежде всего, Большая Садовая».

Пункт второй. Театр имени Максима Горького

Театр Горького

«Чем ростовчане могут гордиться, так это памятником индустриализма - Театром Горького. Мы всем его показываем и спрашиваем «на что похоже?». Не все гости сразу определяют, что это модель трактора».

Пункт третий. Молодежный театр (Театр юного зрителя, в настоящее время - Молодежный театр)

o0j9XVJZDjc

«Другая гордость – это театр юного зрителя, как называют его по старинке. Его внешняя часть очень похожа на Большой театр. Только без колесницы сверху. Мы тоже любим показывать его гостям нашего города, гордясь тем, что у нас есть свой маленький большой театр».

Пункт четвертый. Пушкинская (от проспекта Ворошиловского до проспекта Театрального)

DSC_0939

«Мы можем пройтись по ней после рабочего дня. Там гуляют много ростовчан, много детей, молодых мам, пап. Сразу видно, что рождаемость у нас превалирует».

 Пункт пятый. Переулок Соборный (от улицы Большой Садовой до улицы Московской)

DSC_0164-min

«Совершенно новая достопримечательность - реконструированный Соборный переулок. Это настоящая пешеходная улица, мини-Арбат. Если бы там разрешили продажу глинтвейна не только в новогодние праздники, вообще было бы хорошо».

Пункт шестой. Центральный рынок (Старый базар)

DSC_1009

«Многие гости города ходят туда, как на экскурсию. Изобилие донской рыбы, раков, овощей, фруктов поражает. Некоторые продукты можно купить только на центральном рынке - в магазинах вы их не найдете».

Пункт седьмой. Набережная

DSC_0962

«Ростов - речной портовый город. Как в каждом таком городе, в Ростове есть своя набережная. Реконструированная, красивая, с увеселительными и досуговыми местами».

Пункт восьмой (конечный). Левый берег (Лебердон)

bHe_0CN26PQ

«Есть такой слоган «Кто на Лебердоне не бывал, тот Ростова не видал». Мы, ростовчане, там бываем и с гостями города, и без гостей... Левый берег - это зона отдыха».

Юго-Западный банкSI_S1_4CO ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации.
Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года
Ростов Ростов-на-Дону Дереза омбудсмен туризм #ХочувРостов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

АДРЕСА
Переврезки водопроводных перемычек станут причиной отключения холодного  водоснабжения в Ростове на предстоящей неделе. Ростовводоканал приносит извинения за временные неудобства и сообщает, что с 22.00  четверга, 25 апреля,  будет прекращено водоснабжение в границах: ул. Нансена – Текучева – Локомотивной – пр. Буденновского и пер. Соборного. Не будет воды и в границах ул. Погодина – Герасименко – пер. Ашхабадского и ул. Ларина; пр. Нагибина – ул. Нансена...
Криминал
Коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в пятницу, 19 апреля, вынесла оправдательный вердикт жителю Чечни Расамбеку Бекмурзаеву. Мужчину обвиняли в убийстве трех военнослужащих в 2000 году, напомнила материалы уголовного дела пресс-секретарь суда Алена Катькало. Бекмузраев обвинялся по статьям «Незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов», «Посягательство на жизнь военнослужащих», «Хищение огнестрельного...
Происшествия
Массовая автоавария произошла поздним вечером пятницы, 19 апреля. Так, по сообщениям очевидцев, на проспекте Шолохова, буквально на въезде в Ростов, столкнулись четыре автомобиля. Среди них и маршрутное такси №85. На месте происшествия работала полиция, МЧС. Фото: паблик "Ростов|Главный" Известно, что в ДТП никто срьезно не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. Причины аварии устанавливаются.
Бизнес
В адрес нескольких редакций Ростова, включая 1Rnd.ru, пришло открытое письмо хозяина «Второго кирпичного завода» Автандила Руруа. В письме хозяин завода обвиняет руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в коррупции. Якобы директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» вымогал у Руруа взятку в один миллион рублей. А когда хозяин завода отказался от участия в коррупционной схеме, заводу отключили газ. Все планы по развитию производства рухну...
Происшествия
Ростовчанин Дмитрий Соломко, пропавший без вести 28 марта, найден мертвым. Гибель 46-летнего горожанина подтвердили правоохранители и паблик отряда "Лиза Алерт Юг". Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, тело Дмитрия достали накануне из Ростовского моря. Потребовалось время, чтобы опознать погибшего, и в середине дня 19 апреля гибель Соломко подтвердили.Выводов о причине смерти силовики пока не делают. Накануне следователи заявили, что...
Происшествия
Бизнесмен и политик Игорь Пятигорец задержан вечером 19 апреля в Ростове-на-Дону. Люди в масках вывели единоросса из кафе в центре города. По данным источника 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области, формальным поводом для того, чтобы озвучить претензии к соблюдению законов, могли стать азартные игры в заведении на Соборном/Текучева, из которого вывели известного ростовчанина. "В зале есть ширма с нарисованными на ней животными, за которой посетите...
Спорт
О конфликте между футбольными клубами «Зенит» и «Ростов» сообщил телеграм-канал «Мутко против». По его информации, питерский клуб потребовал запретить «Ростову» регистрировать новых игроков из-за того, что ростовчане до сих пор не оплатили аренду защитника Михи Мевли. Оба клуба поспешили заявить, что конфликта нет. «Зенит», впрочем, подтвердил, что заявление в палату РФС по разрешению споров о невыплате направлено, но оно является формальностью. «Несмотря...
Криминал
В Череповце перед судом предстанет горожанин, «заминировавший» один из ТРЦ Ростова-на-Дону. По материалам дела, 8 января Николай Лабутин выпил и решил позвонить в 112. Диспетчеру пьяный мужчина рассказал о том, что один из торгово-развлекательных центров Ростова может взлететь на воздух. Конкретного адреса звонивший не назвал. Оперативные службы Череповца связались с правоохранителями Ростовской области и попросили провести проверку. Она подтвердила, что с...
Общество
Ростовский политик предложил отправить на реставрацию Нотр-Дама местных мастеров. Возглавить делегацию, по мнению автора идеи, должен лично главный коммунальщик Ростова Владимир Сакеллариус. А в состав «десанта» нужно включить мастеров «стиля полторашки», прославивших Ростов на всю страну. «Наш город славится «бережным» отношением к своему культурному и историческому наследию», - объяснил свое предложение депутат ЗС РО Евгений Федяев. Масштабную программу...
Спец проекты