Суд над группировкой, обвиненной в попытке захвата власти в Кабардино-Балкарии, начинается в Ростове

Подсудимые заявили о своей невиновности и отказались от показаний, данных следователям.

Группу жителей Кабардино-Балкарии судят в Ростове за попытку захвата власти в республике. По версии следствия, группировка планировала создать в КБР халифат с шариатской формой правления по аналогии с ИГ (организация запрещена в РФ). Рассмотрение дела начал сегодня, 23 августа, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

По делу проходят 10 человек, но один из предполагаемых лидеров группировки, Олег Мисхожев, умер во время предварительного следствия. По материалам дела, Мисхожев отвечал за привлечение единомышленников, а мозговым центром незаконной структуры выступал водитель маршрутки Залимхан Тхамоков. Обвинения предъявлены по трем статьям УК РФ - участие в незаконном вооруженном формировании (208 УК РФ), незаконное хранение оружия ( 222 УК РФ) и попытка насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ). Кроме того, одного из подсудимых, Ислама Шогенова, обвинили в посягательстве на жизнь сотрудника полиции (317 УК РФ). Под днище машины высокопоставленного правоохранителя установили взрывное устройство, но его вовремя нашли.

Объем дела составляет 55 томов. Предварительные слушания прошли 10 августа. Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Ислама Шогенова, фигуранты дела отказались от признаний, которые были даны на предварительном следствии. Защитник Аральбек Думанишев сказал журналистам, что показания двались под давлением. Документы о пытках в отношении своего подзащитного он намерен представить в рамках процесса.

"Есть заключение медэксперта. Также 20 отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, применявших пытки в отношении Шогенова", - сказал Думанишев.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать