«Голос Америки»: избирательная кампания в российский парламент проходит тихо

До дня голосования осталось меньше месяца, а россияне практически не чувствуют, что в стране идет избирательная кампания, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева.

«В абсолютном большинстве регионов найти визуальные признаки идущей кампании очень тяжело. Наружная политическая реклама присутствует в очень небольшом числе регионов, в большинстве регионов ее нет. В основном, кампания пока ведется газетами по почтовым ящикам, ведут те же старые, хорошо знакомые до боли системные партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». А все остальное на просторах Интернета видит только политически активная публика, мы понимаем ее процент. Поэтому кампания на фоне того, как это было обычно на федеральных и региональных выборах, удивительно вялая. Пикеты, митинги, какие-то информационные поводы – ничего этого в помине нет, как нет и никаких рекламных щитов, растяжек, а если есть, то в очень небольшом объеме», - заявил изданию Александр Кынев.

Политолог прогнозирует невысокую явку, говоря о различных «информационных всплесках». Они, мол, отвлекут общественность от низких цифр: «Явка будет низкая. Возникнет проблема общественной легитимности результатов, и нужно будет как-то отвлекать внимание от этой проблемы. Отвлечь ее могут какие-то информационные поводы, которые будут более яркими, чем сама эта низкая явка. Что может быть этими информационными поводами? Например, прохождение «Яблока» через заградительный барьер. Скажут, смотрите, явка низкая, но выборы-то честные – даже «Яблоко» прошло».

кынев

Прав ли в своих суждениях эксперт, и так ли тихо у нас, на Дону, 1rnd.ru поинтересовался в Избиркоме Ростовской области.

«Не буду пытаться давать анализ общефедерального уровня, но, что касается Ростовской области, несколько слов сказать можно и нужно. Господин Кынев, вообще говоря, иногда отличается широтой своих обобщений, - начал разговор официальный представитель регионального Избиркома Владимир Белоконев. - Действительно, кампания, несмотря на общефедеральный уровень, идет достаточно вяло.

Но, во-первых, каждое действие на выборах стоит денег. И, поверьте, немалых денег. Каждый кандидат, каждая партия расписывают имеющиеся у них деньги по этапам, чтобы, рванув в начале, не остаться с трешкой в кармане на самом важном этапе – на финишной прямой. Во-вторых, период агитации в СМИ начался только в субботу. И уже вчера на ТВ пошли рекламные ролики партии Единая Россия, которая, по словам уважаемого эксперта, наименее заинтересована в повышении явки. И поэтому, якобы, молчит со своей агитацией. Думаю, что вскорости пойдут и теледебаты с представителями других партий. Как же без них».

В-третьих, добавил Владимир Белоконев, баннеры ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ появились в Ростове и области еще задолго до начала кампании. Что же до разного рода митингов, пикетов и других агитационных акций, то это также скоро появится.

выбо

«Нужно все же учитывать нашу местную специфику. Жара стоит – не дай Бог. Кто на эти мероприятия, кроме актива, ходить будет? Что же касается утверждения г-на Кынева о том, что «где были сильные оппоненты, их просто уже вычистили на этапе регистрации», то это просто смешно. В Ростовской области зарегистрировали всех, кто смог донести подписи до избиркомов. Нет и одного иска от партий и кандидатов, оспаривающих решение об отказе. О регистрации – есть. Начинается война юристов штабов. А в отказе – ни одного. Так что, кто хотел – тот принял участие. Ну и, раз пошел такой разговор, про то, что информирование недостаточно. Я приведу только несколько цифр. Выводы пускай читатели делают сами.

Всего на этих выборах Облизбиркомом подготовлено более 30 видов информационной продукции – плакаты, информационные листовки, приглашения для избирателей, баннеры, перетяжки, ролики для видео экранов, ТВ и радио. Общий тираж всех материалов составил чуть менее 7 миллионов экземпляров. Это – примерно 3 миллиона двести избирателей Дона. И, подчеркиваю, это – только печатная продукция.

С начала кампании в СМИ области вышло более 300 информационных материалов, посвященных единому дню голосования. Ведется активная информационная работа в интернете и соцсетях. Кроме того – семинары, рабочие встречи и круглые столы для непосредственных участников избирательного процесса – партиями, наблюдателями, общественниками, журналистами и блогерами.

Кампания идет. И, если где-то она идет более оживленно, а где-то – менее, то, мне кажется, не нужно искать какие-то конспирологические причины этому. Многие явления и процессы часто имеют очень простые объяснения", - резюмировал Владимир Белоконев.

ИКРО выборывГосдуму "ГолосАмерики"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новый год — праздник, который отмечает весь мир. В последние дни декабря жители разных стран совершают традиционные ритуалы: наряжают ёлку, кладут под неё подарки для близких и сладости для Деда Мороза (или Санта Клауса), украшают дома и улицы. Во многих странах последний месяц года завершается по-разному, но есть одно негласное правило, которому следует весь мир: под Новый год жители Земли совершают добрые дела - маленькие или большие. Редакция 1Rnd решил...
Власть
Министра ЖКХ Ростовской области могут привлечь к уголовной ответственности. Чиновника официально предупредил о перспективе уголовного дела прокурор донского региона. Заявление прозвучало в рамках правительственного часа на последнем в этом году заседании заксобрания Ростовской области. На нём глава донской прокуратуры Юрий Баранов докладывает о состоянии законности в регионе. Причины возможного привлечения министра к уголовной ответственности — невыполненн...
Происшествия
Бывший главный архитектор Каменска-Шахтинского стал фигурантом уголовного дела. Он разрешил ввести в эксплуатацию опасное для жизни здании. О том, что экс-чиновник стал фигурантом уголовного дела, сообщила прокуратура Ростовской области. По информации надзорного ведомства, главный архитектор подписал разрешение на ввод в эксплуатацию пристройки к глазному кабинету. При этом разрешения на строительство не получалось, а само здание возвели с нарушением требо...
Общество
В среду, 18 декабря, в Областном консультативно-диагностическом центре пройдёт школа для пациентов «Профилактика и лечение тромбозов». Проблема распространенности тромбоза в мире остается одной из самых острых и актуальных. По международным данным, ежегодно это заболевание является причиной смерти у каждого четвертого жителя планеты. «Суть заболевания состоит в том, что в сосудах образуются кровяные сгустки, которые могут закрыть просвет сосуда, что в ряде...
Общество
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» известил клиентов, проживающих в многоквартирных домах, что квитанции за декабрь придут раньше установленного срока. «В начале декабря граждане, как обычно, получат квитанцию за ноябрь, а декабрьская квитанция будет доставлена им уже через неделю - с 13 по 20 декабря, - пояснили в пресс-службе компании. - Так как месяц еще не закончился, и клиенты не успели передать показания своих счетчиков, стоимость электроэнергии в декаб...
Общество
В Ростове прокуратура направила иск в отношении городской администрации о сносе 27 аварийных домов, большинство из них находятся в центре города. Об этом сообщили в прокуратуре Ростовской области. «Непроведение мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда угрожает безопасности постоянно проживающих в соседних многоквартирных домах граждан и иных лиц, находящихся в непосредственной близости», — говорится в сообщении. В ближайшее время будут снесены...
Власть
Казаки покинут здание правительства Ростовской области. Штабу Всевеликого Войска Донского предстоит переезд. Как сообщили в пресс-службе губернатора Дона, решение о смене места дислокации уже принято. Оргвопросы обсудили сегодня, 11 декабря, Василий Голубев и новый войсковой атаман Виталий Бобыльченко. И штаб, и кабинет атамана будут располагаться в Новочеркасске. Когда и где штаб войска отметит новоселье, пока неизвестно.
Происшествия
Об угрозах в адрес сотрудников заявил Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который рассматривал апелляции ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. «При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд, - говорится в заявлении пресс-службы суда. - В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решен...
Власть
Целый букет финансовых нарушений выявила Счетная палата во время проверки работы минсельхоза Ростовской области. У проверяющих возникло много вопросов о том, как чиновники поддерживают селян. Но отвечать на них министерство теперь будет Генпрокуратуре. Как расходуются бюджетные деньги на поддержку АПК в Южном федеральном округе, проверила Счетная палата РФ. Ростовская область оказалась в числе проблемных субъектов. В частности, проверяющие обратили внимани...