День флага РФ: первые триколоры в Ростове подпольно сшил депутат облсовета

На флаги заядлый дельтапланерист пожертвовал жутко дефицитную ткань.

22 августа – день государственного флага России. Привычный триколор стал символом РСФСР именно в этот день 25 лет назад – распоряжение выпустих Верховный Совет тогдашней республики. А в Ростове-на-Дону первый триколор взмыл в небо над горсоветом (сейчас - полпредство) днем раньше, 21 августа. И у ростовского символа победы над ГКЧП была довольно интересная история. Ее в честь праздника вспомнил 1Rnd.ru.

Ростов-на-Дону 25 лет назад пережил одно из самых серьезных в своей истории политических противостояний. Фактически 19-21 августа в городе было две власти. Областной совет народных депутатов поддержал ГКЧП и даже попытался создать аналогичную структуру в городе. Горсовет, который тогда возглавлял Владимир Чуб, усомнился в законности действий путчистов. Штаб протестующих расположился в здании тогдашнего горсовета – сегодня это полпредство.

В костяк штаба вошли четыре человека - депутаты облсовета Борис Титенко, Александр Куликов, член республиканской партии Сергей Васильев и заместитель председателя профкома Ростсельмаша Раиса Гришечкина.

Раиса Николаевна вспоминает, что еще 19 августа они заявили на 21-е митинг в Зеленом театре. Заявили как протестный – тогда еще никто не знал, что он станет победным. К митингу была нужна символика.

В эти дни главным символом демократических сил, идентификатором “свой-чужой” и стал триколор. Конечно, купить флаги такой расцветки тогда было негде. Поэтому рукоделие также стало задачей штаба – помимо поддержания связи с Москвой, координации действий общественников, которые пытались ликвидировать информационный вакуум, и изготовления тысяч листовок. В итоге первые символы новой эпохи сшил для Ростова мужчина, депутат Александр Куликов.

“Он у нас занимался дельтапланеризмом, и из такого добротного материала сшил за ночь три флага. Они немножно нестандартные, очень длинные. Один флаг сшила я, и еще один мы заказали в ателье. 20-го заказали, 21-го взяли”, - рассказывает Раиса Гришечкина.

Позже эта история превратилась в легенду о том, что на флаги заядлый дельтапланерист пустил покрытие летательных аппаратов. Но сам Александр Куликов заверил, что до таких крайних мер не дошло. Просто несколько кусков жутко дефицитного кландрированного лавсана, как раз нужных цветов, осталось после постройки дельтапланов. Ткани хватило на четыре флага.

флаг

Исторический момент: триколор устанавливают на флагштоке у здания горсовета. Фото из архива сообщества "Политика на сломе эпох"

“21-го днем один из них мы с покойным Геной Эскиным (лидер демократической организации "Донская альтернатива") подняли на флагштоке над горсоветом. Гена мне говорит: "Ты хоть понимаешь, что мы сейчас с тобой делаем?" А я ему: "Гена, не болтай, у меня еще куча дел". Он сразу осознал, что мы тогда не просто флаг подняли, а я понял это позднее”, - признался Куликов в интервью “Городу N”.

С этим флагом связан еще один скандал политических элит: якобы триколор над горсоветом увидел из своего окна лидер противоборствующего лагеря – председатель Ростовского областного Совета народных депутатов Леонид Иванченко.

“Позвонил Чубу (Владимир Чуб, в 1991 председатель горсовета Ростова – ред.) и эмоционально так, по-мужски с ним поговорил, а тот не поймет, в чем дело. Ему-то не видно было, что на крыше делается”, - добавил Куликов.

Судьба первых флагов сложилась по-разному. Два бережно хранят участники тех событий. По одному 21 августа 1991 года были вывешены над горсоветом и на здании обкома КПСС (сегодня – дума Ростова-на-Дону). Третий флаг подняли над облсоветом (сейчас правительство Ростовской области) через два дня после провала путча, 23 августа.

“Он висел, пока его ветром в тряпочки не порвало, - рассказывает Раиса Гришечкина. - И только потом они сподобились и сшили для себя настоящий флаг, по размерам”.

флаг1

19 августа 2016 года. Борис Титенко и его соратник в 90-х Александр Терентьев держат один из первых триколоров, поднятых над Ростовом. Фото Аллы Амелиной

Вопрос флагов беспокоил ростовчан еще довольно долго. Политик и журналист Алла Амелина, в 1991-м работавшая в “Вечернем Ростове”, вспоминает, как читатели задали вопрос о судьбе запасов ткани в облсовете.

“В областном совете хранятся очень большие запасы красной ткани — флаги истрепываются, и у них запас, чтобы менять. Вот интересно, куда его дели, этот запас ткани? - так звучал вопрос. - Я направляю этот запрос пресс-секретарю, и он ответил: красная ткань пошла на полоски для триколора».

Сегодня проблем с триколорами в Ростове-на-Дону нет: их можно купить в магазинах канцтоваров, в сувенирных лавках, а в дни праздников и вовсе бесплатно получить на улице. Но у такой доступности есть не только плюсы.

«Эти флаги - это же было целое событие. Как же так, власовский флаг! - вспоминает коренной ростовчанин, главный защитник памятников Дона Александр Кожин. - А сейчас это стало обыденностью. Это обычный символ власти».

1rnd.ru благодарит историографическое сообщество «Политика на сломе эпох» за возможность узнать о событиях августа 1991 в Ростове-на-Дону из первых уст.

Деньфлага историяРостова-на-Дону ГКЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» известил клиентов, проживающих в многоквартирных домах, что квитанции за декабрь придут раньше установленного срока. «В начале декабря граждане, как обычно, получат квитанцию за ноябрь, а декабрьская квитанция будет доставлена им уже через неделю - с 13 по 20 декабря, - пояснили в пресс-службе компании. - Так как месяц еще не закончился, и клиенты не успели передать показания своих счетчиков, стоимость электроэнергии в декаб...
Общество
В Ростове прокуратура направила иск в отношении городской администрации о сносе 27 аварийных домов, большинство из них находятся в центре города. Об этом сообщили в прокуратуре Ростовской области. «Непроведение мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда угрожает безопасности постоянно проживающих в соседних многоквартирных домах граждан и иных лиц, находящихся в непосредственной близости», — говорится в сообщении. В ближайшее время будут снесены...
Власть
Казаки покинут здание правительства Ростовской области. Штабу Всевеликого Войска Донского предстоит переезд. Как сообщили в пресс-службе губернатора Дона, решение о смене места дислокации уже принято. Оргвопросы обсудили сегодня, 11 декабря, Василий Голубев и новый войсковой атаман Виталий Бобыльченко. И штаб, и кабинет атамана будут располагаться в Новочеркасске. Когда и где штаб войска отметит новоселье, пока неизвестно.
Происшествия
Об угрозах в адрес сотрудников заявил Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который рассматривал апелляции ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. «При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд, - говорится в заявлении пресс-службы суда. - В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решен...
Власть
Целый букет финансовых нарушений выявила Счетная палата во время проверки работы минсельхоза Ростовской области. У проверяющих возникло много вопросов о том, как чиновники поддерживают селян. Но отвечать на них министерство теперь будет Генпрокуратуре. Как расходуются бюджетные деньги на поддержку АПК в Южном федеральном округе, проверила Счетная палата РФ. Ростовская область оказалась в числе проблемных субъектов. В частности, проверяющие обратили внимани...
Общество
Детский врач-эндокринолог начал приём детей и подростков в ОКДЦ Ростова-на-Дону. Специалисты также дали несколько советов о том, когда стоит отводить ребенка к эндокринологу. «Часто проблема веса у ребёнка носит психологический характер, когда ребёнок заедает проблему: нарушение контакта с родителями, учителями или сверстниками. Избыток веса приводит к отчуждению ребенка в школьном коллективе, неуверенности и ещё большим психологическим проблемам», - расск...
ФОТОФАКТ
Вторая по высоте после городской и лучшая по убранству новогодняя ёлка, которую несколько лет подряд устанавливали на площади Космонавтов, в этом году не подарит эмоции и новогоднее настроение ростовчанам. Ель, как пояснили 1Rnd.ru в администрации Ворошиловского района Ростова, устанавливали в частном порядке за свои средства собственники ТРЦ «Вавилон». Пока на входе в ТРЦ лишь небольшое праздничное убранство. На вопрос 1Rnd.ru, будут ли собственники устан...
Общество
Кошерное кафе откроют в синагоге Ростова. Об этом сообщил ростовский ресторатор Сергей Кесельман. Видео со стройплощадки он выложил в своём инстаграме. «Мы скоро будем вас ждать в гости, чтобы вы поели свой любимый хумус, фалафель, шакшуку», - рассказал он. Уточняется, что заведение станет первым кошерным кафе в Ростове. Ресторатор добавил, что меню будет максимально соответствовать кашруту. Но по ряду причин в нём не будет мясных блюд. Кроме того, в кафе...
Происшествия
18-летний житель одного их хуторов Тацинского района стал фигурантом уголовного дела за секс с несовершеннолетней. Как сообщает КП-Ростов-на-Дону, 16-летняя девушка закрутила с парнем роман, который перерос в так называемые взрослые отношения. Заявление в правоохранительные органы на парня написал отец девушки. В отношении жениха возбудили уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего воз...