Жребий брошен: стал известен порядок партий в бюллетене думских выборов

Распределение место проходило в ЦИКе при участии представителей партий-участниц выборов.

Вниманию избирателей: партии в бюллетенях к думским выборам будут располагаться не в алфавитном порядке. Место участников выборов определили на жеребьевке, которая прошла в Центризбиркоме.

Для участия в распределении мест в ЦИК прибыли представители всех 14 партий, списки которых прошли регистрацию. Процесс шел следующим образом. Сначала партийцы разобрали одинаковые конверты с жетонами, на которых был указан порядковый номер.

Затем жетоны вложили в шары и сформировали набор – по количеству зарегистрированных федеральных списков кандидатов. Шары заложили в лототрон. Все это делали партийцы без участия ЦИК, особо подчеркивает пресс-служба комиссии.

После этого также представители партий подходили к барабану лототрона и вынимали шары с порядковыми номерами. Цифры заносили в протокол жеребьевки. Утвержденный список выглядит так:

1. «Родина»

2. «Коммунисты России»

3. «Российская партия пенсионеров за справедливость»

4. «Единая Россия»

5. Партия «Зеленые»

6. «Гражданская платформа»

7. ЛДПР

8. ПАРНАС

9. Партия Роста

10. «Гражданская сила»

11. «Яблоко»

12. КПРФ

13. «Патриоты России»

14. «Справедливая Россия».

Такой церемониал потребовался потому, что многие партии придают порядковому номеру в бюллетене очень больше значение. Так, лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев сослался на мнение психологов: политическая сила, занявшая первую строчку, якобы получает бонус примерно в один процент симпатий избирателей. С этим выводом отчасти согласен и генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Родине повезло с первым местом в бюллетене. Учитывая неплохой, то есть, не отторгающий список, можно считать, что партия получила себе плюс один процент минимум. То есть, вполне может претендовать на 3% и государственное финансирование», - такой комментарий он оставил в своем facebook. Но с этим согласны далеко не все эксперты.

«Первое, пятое, последнее или какое-нибудь другое особенное место в избирательном бюллетене важно для партий, для которых даже один дополнительный процент голосов – это чуть ли 30-процентное улучшение их результата на выборах», - считает известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов.

Подчеркнем, что выборы депутатов госдумы будут проходить по смешанной системе: 225 человек выберут по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. То есть, избиратели получат два бюллетеня. Запутаться в «партийном» документе для голосования будет сложно, рядом с названием каждого участника будет логотип.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать