Грузчик стал самым богатым кандидатом в госдуму от Ростовской области

1rnd.ru совместно с Объединением избирателей Дона покопался в документах одномандатников.

Скромный грузчик из Ростова стал самым богатым одномандатником Ростовской области на выборах в госдуму — Александр Безрученко заработал в 2015 году 11,5 миллиона. При этом у 15 из 62* кандидатов нет своего жилья, а у почти половины — и машин. Но не у Николая Масленникова — в гараже одномандатника целых 27 авто. Объединение избирателей Дона проанализировало биографии и налоговые декларации кандидатов в депутаты госдумы от Ростовской области. 1Rnd.ru приводит самые любопытные факты из этих данных.

Грузчик-миллионер

Единороссы давно заслужили звание самых обеспеченных политиков РФ, но в Ростовской области думская кампания разрушила этот стереотип. Кандидат от «Гражданской платформы» Александр Безрученко стал самым богатым одномандатником. В 2015 году, за этот срок подавалась декларация, он заработал 11,5 миллиона. Второе место — у «яблочника» Сергея Шалыгина (8,7 миллиона), а третье — у эсера Олега Пахолкова (5,4 млн рублей). Примечательно, что Безрученко, по поданным сведениям, работает простым грузчиком.

Ему стоит дважды подумать о своем решении идти во власть, ведь депутаты госдумы в 2015-м заработали вдвое меньше. Доходы думцев Михаила Емельянова, Владимира Бессонова и Николая Коломейцева оценены в примерно одинаковые суммы — около 4,7 миллиона рублей.

Вообще же половина одномандатников Ростовской области — 27 человек - заявили доход свыше миллиона рублей. Причем по партийной статистике «правило ЕР» работает: больше всего миллионеров выставила на выборы именно партия власти.

А вот самой бедной себя может считать ПАРНАС. Единственный кандидат от партии на выборах, Станислав Авраменко, в доходах указал ноль. Любопытно, что должность у человека, не заработавшего в 2015-м ни копейки, руководящая — гендиректор ООО «Архитектура. Градостроительство. Судебная экспертиза».

Нулевые доходы при этом редкостью не являются: о них заявили семь кандидатов.

Домохозяин без дома

Аналитиков Объединения избирателей Дона удивила и недвижимость кандидатов. Вернее, ее отсутствие у четверти претендентов на места в госдуме. Причем среди «бездомных» - не только молодежь, но и успешные бизнесмены, политики, и даже один человек, охарактеризовавший свой род занятий как «домохозяин».

Их прямая противоположность — кандидат от СР Анатолий Котляров. У депутата гордумы Ростова в собственности аж 108,9 га земли — это самый большой показатель в списке. Котлярову принадлежат несколько земельных участков. Его соперников успешными помещиками не назовешь: в собственности есть максимум каких-то 2-3 га.

Безграничная любовь к Renault Logan

С машинами у кандидатов еще большая беда: своих авто нет у 42% одномандатников. Причем в их числе — довольно обеспеченные люди. К примеру, уже знакомый нам грузчик-миллионер Безрученко. У него есть только надувная двухместная лодка.

А вот справоросс Николай Масленников прославился самым большим автопарком — в его гараже 27 машин, как грузовых, так и легковых. Причем 11 из легковушек — это Renault Logan.

Но, конечно, любовь к автомобильной роскоши донским кандидатам не чужда. Так, в автопарке единоросса Максима Щаблыкина - Porsche Carrera и Hummer. А в гараже Олега Пахолкова — купе-кабриолет BMW Z4, BMW 370 Li, Land Rover Defender и снегоход Yamaha.

В бой не идут старики

Что касается возраста одномандатников, в основном в думу хотят попасть люди средних лет. Трем четвертям кандидатов — от 35 до 55. В возрасте за 60 только шестеро, моложе 30 — пять человек.

Самым пожилым кандидатом стал коммунист Григорий Фоменко, ему 10 августа исполнилось 67. Самые молодые годятся ему во внуки — это 24-летние домохозяин из Северной Осетии Георгий Хугаев (партия «Коммунисты России»)и «сокол Жириновского», электромонтажник Егор Колесников.

Не женское дело

Можно сколько угодно говорить о женщинах в политике, но среди донских одномандатников их всего четыре. Это депутат ЗС РО Лариса Тутова (ЕР), журналист Татьяна Черепанова («Гражданская Платформа»), помощник руководителя коммерческой структуры Маргарита Лесняк («Родина») и директор ООО «Таганрогская станция диагностики» Юлия Васильченко (ЛДПР).

Люди с «вышкой»

Подавляющее большинство кандидатов — люди с высшим образованием. Основная часть, 42 человека, закончили донские вузы. Балом правит ЮФУ (РГУ), где получили дипломы 15 одномандатников, за ним следует Новочеркасский политех (шесть человек), ДГТУ и РГЭУ (РИНХ) — по четыре кандидата.

У одного кандидата за плечами только школа, у шестерых — среднее профессиональное образования. Причем в числе последних — действующий депутат госдумы Олег Пахолков. Так что высшее образование для политика — далеко не главный фактор успеха.

Если подытожить, то среднестатистический кандидат в депутаты Госдумы от Ростовской области — это мужчина-миллионер средних лет с высшим образованием. Мы напомним, что речь в публикации идет только об одномандатниках. У «списочников» - своя кухня.

*Доклад основывается на данных о 62 депутатах. Еще два человека, Станислав Яценко от Коммунистов России и единственный самовыдвиженец, депутат гордумы Новочеркасска Андрей Кутырев, подали документы в последний момент и в аналитику не вошли.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать