Поклониться мощам Ушакова в Ростов-на-Дону приехали жители Кубани и ДНР

В донской столице святыня пробудет до 20 августа.

Поклонение мощам причисленного к лику святых адмирала Федора Ушакова началось в Ростове-на-Дону. Святыню торжественно встретили вчера в 20.00 на подворье Свято-Иверского женского монастыря. На встречу прибыли представители властей, будущие мореходы и многочисленные прихожане. Утром среды, 17 августа, ковчег открыли для поклонения всем желающим.

начало

На время пребывания святыни в Свято-Иверском женском монастыре значительно усилили безопасность. Пройти внутрь можно только через рамки металлоискателя и после досмотра сумок.

"Наркотики? Оружие? Ну хоть что-нибудь!" - в шутку умоляет сотрудница полиции. Работы утром среды у правоохранителей немного, паломники прибывают небольшими группами, очередей почти нет.

досмотр

У входа в недавно открытый Троицкий собор стоит Mercedes Sprinter с символикой принесения мощей - напомним, это всероссийская акция, ковчег посещает девять городов, связанных с жизнью адмирала Ушакова. На двух таких машинах и путешествуют участники акции. В одной - духовенство Санаксарского монастыря, где хранятся мощи, и прочие сопровождающие лица, в другом микроавтобусе - сама святыня.

автос автос2

"С безопасностью все очень хорошо. Все решалось на уровне руководства Минобороны и МВД, все, как надо", - уверяет представитель оргкомитета.

Обстановка у храма очень неформальная и расслабляющая. Людей немного, причем ростовчан среди них - всего ничего. Около 9.30 основную массу посетителей составляли паломники - из Азова, Ейска и даже самопровозглашенной ДНР. На время из храма вынесли освященную копию адмиральского мундира и ушаковский клинок. С ними охотно фотографируются собравшиеся. Доходит до того, что представитель духовенства доброжелательно интересуется, зачем все собрались: фотографироваться или поклоняться святыне.

клинок

И все же откладывать смартфоны, "мыльницы" и зеркалки прихожане не спешат даже в храме. Без селфи на фоне мощей, конечно, обходится, но снимают многие и много.

фотогр

У ковчега с мощами - небольшая очередь. Иногда она растягивается до середины храма, не более. Среди пришедших на поклонение - люди разных лет. Причем пожилых не слишком много. Но хватает молодежи и родителей с детьми.

очередб поклонение

Адмирал Федор Ушаков известен прежде всего как довольно светская личность, талантливый военачальник, гроза многих флотоводцев своего времени. В храме можно ознакомиться с обеими ипостасями героя: мощи и икона святого находятся по правой стороне, а слева - щиты с основными вехами земного пути адмирала и даже объемными копиями его наград.

стенд награды

Святыня будет открыта для поклонения до утра 20 августа. В 11.30 после небольшого крестного хода ковчег отправится дальше в путешествие по России. Впереди - Краснодар  и Крым.

пол
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать