Родители воспитанников «Золотой рыбки» не верят, что детсад опасен после ливней

Чиновники не предоставили ростовчанам документы, подтверждающие аварийное состояние здания.

Учебный комплекс «Золотая рыбка», который дважды затопило ливнями этим летом, остается в фокусе общественного внимания. Учреждение решили закрыть на реконструкцию, объявив здание аварийным. Чтобы разъяснить ситуацию, с родителями учеников встретились чиновники городского Управления образования. Однако после этой встречи у ростовчан осталось много вопросов.



Вопрос № 1: Сколько времени придется скитаться?

На время проведения ремонтных работ в здании на Доломановском, ученикам предлагают разместиться в двух школах города, находящихся в центре: № 39 и № 55. Причем, по словам главы управления образования Виктории Чернышовой, в этих условиях предполагается сохранить систему образования начальной школы лицея. То есть, полный день пребывания в учебном заведении и дополнительные занятия для детей. Школы готовы предоставить по нескольку классов на разных этажах.

Есть и второй вариант — помещение бывшей вечерней школы № 5 на улице Ленина. Здание может быть полностью передано классическому лицею для размещения всех детей начальной школы вместе со своими учителями на правах хозяев. Но когда это произойдет, неизвестно: строению  требуется серьезный ремонт.

В далекой перспективе есть и еще один вариант: передача лицею приюта «Надежда». По словам Виктории Чернышовой, сегодня стоит вопрос о реорганизации самого приюта и передаче здания в муниципальную собственность, затем — капитальный ремонт.

Ни один из этих вариантов родителей не устраивает на все сто процентов. Ведь дело не только в помещениях.

шка3


Вопрос № 2: Что будет с уникальной системой образования?

«Родители на протяжении нескольких лет пытаются сохранить систему учреждения, в котором дети дошкольного возраста посещают детский сад, дополнительные кружки, а потом, без стресса, привыкания к новой обстановке, переходят в начальную школу, где они встречают тех же учителей дополнительных занятий, ходят в ту же столовую, в родной спортивный зал, - озвучивает позицию одна из родительниц Елена Чаброва. - Здесь самые важные первые четыре класса обучения посвящены и образованию, и укреплению начатой в детском садике дружбы, и подготовке к более серьезной ступени образования – встрече с пятым классом и новыми стенами. Только стрессы эти детям легче переживать, потому что сталкиваются они с ними не в семь лет, когда дети из детского сада идут в начальную школу, а в 11. Именно в этом передовой подход сложившегося комплекса, и именно за него мы и боремся».
По мнению абсолютного большинства родителей, в предложенных условиях этой системе неминуемо придет конец.

«Нахождение школы в двух разных зданиях, на правах гостей, по законам чужих учебных заведений, принявших их, разрушает не только дух самого учебного заведения, но и постепенно сводит всю эту уникальную систему образования на нет», - поясняет Елена.

Вернуться в здание на Доломановском не смогут уже не только четвероклассники. Родители предположили, что на реконструкцию системы водоотведения потребуется не год и не два. Викторя Чернышова с этим спорить не стала.

«Конечно, поскольку наша задача - обеспечить безопасность территории и здания. Поэтому будут работать специалисты, которые имеют уровень достаточного образования, чтобы сделать предложение по системе водоотведения. Они касаются в большей степени территории детского садика, но также и территории, которая выходит за его пределы», - рассказала начальник управления образования Ростова.

Родители по итогам встречи заявили, что ни одного варианта, который устроил хотя бы большинство, чиновники не предложили.

«Очевидно, что уже не будет этого уникального учебного заведения, в свое время созданного с любовью и профессионализмом талантливыми педагогами, из-за чего так многие стремились на Доломановский. Останется просто детский сад, а Классический лицей №1, получив свое здание, начнет строить свой комплекс сад-школа. Каким он будет, этот комплекс - никому не известно», - подытожила Елена Чаброва.

шка1



Вопрос № 3. На каком основании дети не могут продолжить обучение на Доломановском?

Родители вообще сомневаются в том, что помещению на Доломановском требуется серьезные ремонт. Здание по адресу 18/6 выглядит уютным и опрятным. Все чисто, ни запаха сырости, ни следов прошедшей стихии. Правда, узнать об этом родители смогли, только пригласив телевидение. Без журналистов ростовчан вообще отказались пускать внутрь.

Кроме того, документов, которые бы подтверждали аварийное состояние здания, родителям так и не показали. Как и бумаг о предварительном обследовании помещений и смет на предполагающиеся ремонтные работы.

«Пишите запрос», - советует Виктория Чернышова на все требования родителей документального подтверждения слов чиновников.


К слову сказать, ресторан «Осака», немало пострадавший во время того же ливня, уже отремонтировался и запустился 11 августа.

ливеньвРостове-на-Дону ВикторияЧернышова Золотаярыбка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бизнесмен и политик Игорь Пятигорец задержан вечером 19 апреля в Ростове-на-Дону. Люди в масках вывели единоросса из кафе в центре города. По данным источника 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области, формальным поводом для того, чтобы озвучить претензии к соблюдению законов, могли стать азартные игры в заведении на Соборном/Текучева, из которого вывели известного ростовчанина. "В зале есть ширма с нарисованными на ней животными, за которой посетите...
Спорт
О конфликте между футбольными клубами «Зенит» и «Ростов» сообщил телеграм-канал «Мутко против». По его информации, питерский клуб потребовал запретить «Ростову» регистрировать новых игроков из-за того, что ростовчане до сих пор не оплатили аренду защитника Михи Мевли. Оба клуба поспешили заявить, что конфликта нет. «Зенит», впрочем, подтвердил, что заявление в палату РФС по разрешению споров о невыплате направлено, но оно является формальностью. «Несмотря...
Криминал
В Череповце перед судом предстанет горожанин, «заминировавший» один из ТРЦ Ростова-на-Дону. По материалам дела, 8 января Николай Лабутин выпил и решил позвонить в 112. Диспетчеру пьяный мужчина рассказал о том, что один из торгово-развлекательных центров Ростова может взлететь на воздух. Конкретного адреса звонивший не назвал. Оперативные службы Череповца связались с правоохранителями Ростовской области и попросили провести проверку. Она подтвердила, что с...
Общество
Ростовский политик предложил отправить на реставрацию Нотр-Дама местных мастеров. Возглавить делегацию, по мнению автора идеи, должен лично главный коммунальщик Ростова Владимир Сакеллариус. А в состав «десанта» нужно включить мастеров «стиля полторашки», прославивших Ростов на всю страну. «Наш город славится «бережным» отношением к своему культурному и историческому наследию», - объяснил свое предложение депутат ЗС РО Евгений Федяев. Масштабную программу...
Видео
Ростовские коммунальщики закрасили одну из уличных картин художницы Лидии Железняк. Она несколько месяцев рисует фрески на обшарпанных фасадах исторического центра Ростова. Видео уничтожения картины появилось в Сети. Как говорит коммунальщик, закрашивающий картину, это распоряжение ему дала администрация. «Ну а что делать, - вздохнул рабочий. - Красиво было». Интересно, что ранее администрация разрешила художнице рисовать свои картины на стенах. Более того...
Власть
Метро в Ростове-на-Дону скорее всего комбинированным, совмещающим участки неглубокого залегания и надземную часть. Идеями поделился на V Ялтинском международном экономическом форуме губернатор Василий Голубев. «Подходим не к тому метро, о котором привыкли говорить - о метро глубокого заглубления, речь идет о комбинировании: небольшое заглубление и навесной рельсовый транспорт, наземно-подземное комбинированное метро», - приводит его слова ТАСС. Все свои пр...
Бизнес
Ростовское отделение Сбербанка в Волгодонске совместно с компанией «Апельсин», предоставляющей услуги такси, запустили систему оплаты проезда с помощью QR-кода. «На дорогах Волгодонска появилось 160 машин такси с возможностью безналичной оплаты услуг, осуществить которую можно при помощи смартфона. Инициатива банка и такси является одним из проектов по развитию цифрового безналичного пространства для жителей и гостей города», - говорится в сообщении пресс-...
Видео
Девушка голыми руками спасла станцию Мишкинскую от нашествия змей. Оказалось, что опасности они не представляют: железнодорожников привели в ужас обычные водяные ужи. Внешне они похожи на гадюк, но безопасны для человека. «Только что со станции Мишкинской выловила 12 водяных ужей, больше не смогла - прячутся в щели под домом и в кладке. Ядовитых змей вокруг ни одной. Поговорила с местными, они перечислили кучу всего, что водится вокруг, ядовитыми змеями не...
Криминал
В Весёловском районе оперативники раскрыли преступления, в результате которого были украдены 2 ружья и 250 патронов к нему. О пропаже в местный отдел полиции с заявлением о пропаже оружия и патронов обратился житель района. По горячим следам сыщики адержали 32-летнего гражданина. "Злоумышленник, побывав дома у потерпевшего, запомнил, где находится металлический ящик. Ночью, подозреваемый, повредил забор, затем спустился в помещении бани, где и был спрятан...