Родители воспитанников «Золотой рыбки» не верят, что детсад опасен после ливней

Чиновники не предоставили ростовчанам документы, подтверждающие аварийное состояние здания.

Учебный комплекс «Золотая рыбка», который дважды затопило ливнями этим летом, остается в фокусе общественного внимания. Учреждение решили закрыть на реконструкцию, объявив здание аварийным. Чтобы разъяснить ситуацию, с родителями учеников встретились чиновники городского Управления образования. Однако после этой встречи у ростовчан осталось много вопросов.



Вопрос № 1: Сколько времени придется скитаться?

На время проведения ремонтных работ в здании на Доломановском, ученикам предлагают разместиться в двух школах города, находящихся в центре: № 39 и № 55. Причем, по словам главы управления образования Виктории Чернышовой, в этих условиях предполагается сохранить систему образования начальной школы лицея. То есть, полный день пребывания в учебном заведении и дополнительные занятия для детей. Школы готовы предоставить по нескольку классов на разных этажах.

Есть и второй вариант — помещение бывшей вечерней школы № 5 на улице Ленина. Здание может быть полностью передано классическому лицею для размещения всех детей начальной школы вместе со своими учителями на правах хозяев. Но когда это произойдет, неизвестно: строению  требуется серьезный ремонт.

В далекой перспективе есть и еще один вариант: передача лицею приюта «Надежда». По словам Виктории Чернышовой, сегодня стоит вопрос о реорганизации самого приюта и передаче здания в муниципальную собственность, затем — капитальный ремонт.

Ни один из этих вариантов родителей не устраивает на все сто процентов. Ведь дело не только в помещениях.

шка3


Вопрос № 2: Что будет с уникальной системой образования?

«Родители на протяжении нескольких лет пытаются сохранить систему учреждения, в котором дети дошкольного возраста посещают детский сад, дополнительные кружки, а потом, без стресса, привыкания к новой обстановке, переходят в начальную школу, где они встречают тех же учителей дополнительных занятий, ходят в ту же столовую, в родной спортивный зал, - озвучивает позицию одна из родительниц Елена Чаброва. - Здесь самые важные первые четыре класса обучения посвящены и образованию, и укреплению начатой в детском садике дружбы, и подготовке к более серьезной ступени образования – встрече с пятым классом и новыми стенами. Только стрессы эти детям легче переживать, потому что сталкиваются они с ними не в семь лет, когда дети из детского сада идут в начальную школу, а в 11. Именно в этом передовой подход сложившегося комплекса, и именно за него мы и боремся».
По мнению абсолютного большинства родителей, в предложенных условиях этой системе неминуемо придет конец.

«Нахождение школы в двух разных зданиях, на правах гостей, по законам чужих учебных заведений, принявших их, разрушает не только дух самого учебного заведения, но и постепенно сводит всю эту уникальную систему образования на нет», - поясняет Елена.

Вернуться в здание на Доломановском не смогут уже не только четвероклассники. Родители предположили, что на реконструкцию системы водоотведения потребуется не год и не два. Викторя Чернышова с этим спорить не стала.

«Конечно, поскольку наша задача - обеспечить безопасность территории и здания. Поэтому будут работать специалисты, которые имеют уровень достаточного образования, чтобы сделать предложение по системе водоотведения. Они касаются в большей степени территории детского садика, но также и территории, которая выходит за его пределы», - рассказала начальник управления образования Ростова.

Родители по итогам встречи заявили, что ни одного варианта, который устроил хотя бы большинство, чиновники не предложили.

«Очевидно, что уже не будет этого уникального учебного заведения, в свое время созданного с любовью и профессионализмом талантливыми педагогами, из-за чего так многие стремились на Доломановский. Останется просто детский сад, а Классический лицей №1, получив свое здание, начнет строить свой комплекс сад-школа. Каким он будет, этот комплекс - никому не известно», - подытожила Елена Чаброва.

шка1



Вопрос № 3. На каком основании дети не могут продолжить обучение на Доломановском?

Родители вообще сомневаются в том, что помещению на Доломановском требуется серьезные ремонт. Здание по адресу 18/6 выглядит уютным и опрятным. Все чисто, ни запаха сырости, ни следов прошедшей стихии. Правда, узнать об этом родители смогли, только пригласив телевидение. Без журналистов ростовчан вообще отказались пускать внутрь.

Кроме того, документов, которые бы подтверждали аварийное состояние здания, родителям так и не показали. Как и бумаг о предварительном обследовании помещений и смет на предполагающиеся ремонтные работы.

«Пишите запрос», - советует Виктория Чернышова на все требования родителей документального подтверждения слов чиновников.


К слову сказать, ресторан «Осака», немало пострадавший во время того же ливня, уже отремонтировался и запустился 11 августа.

ливеньвРостове-на-Дону ВикторияЧернышова Золотаярыбка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Полиция Ростовской области разыскивает мужчину, который в аэропорту Шереметьево оставил двух своих несовершеннолетних сыновей, а сам сел на борт самолета и отправился в Ростов-на-Дону. Соответствующая ориентировка поступила в Ростов из Шереметьево. Разыскивается Гаврилов Виктор Сергеевич 15.02.1978 года рождения. Как следует из документа, 26 января в здании аэропорта Шереметьево нашли оставшихся без присмотра взрослых двух мальчиков 2011 и 2014 годов рожде...
Криминал
Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ЗАО «КомТех-Плюс» направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщила 1Rnd.ru официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как следует из материалов дела, гендиректор внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, на прибыль организаций за 2...
Криминал
Ленинский районный суд Ростова признал виновным бывшего оперуполномоченного одного из ростовских отделов полиции. Его судили за покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий, напомнили суть уголовного дела в прокуратуре Ростовской области. Судом установлено, что оперативник Тимур Некрасов ввел в заблуждение ростовчанку по поводу возбуждения в её отношении уголовного дела. За решение вопроса о якобы прекращении дела он потребовал от последн...
Происшествия
Скопление вооруженных людей в бронежилетах, со щитами и автоматами, напугало ростовчан. Группу военных заметили на окраине города, улице Оганова в районе ЖК «Сокол». «Стоят в разных точках за деревьями, как будто держат огневую позицию. Рядом ещё стоит военный «Тигр». Никаких спецоперация в городе не проводится. Если учения, то почему в черте города?» - озвучил целую серию вопросов автор видео, появившегося в ростовских пабликах днем 27 января. В пресс-слу...
Бизнес
В городе Шахты, который весь прошлый год возглавлял рейтинги худших городов региона и России, нашли двух миллиардеров. Об этом журналистам рассказали налоговики. Два жителя города Шахты (Ростовская область) заявили в своих декларациях за 2019 год доходы свыше миллиарда рублей. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области Николай Обрывин. Миллионеров в Шахтах значительно больше — 920. Имена счастливых об...
Общество
В Ростове выбрали победителей десятой премии «Серебряный Лучник» - Юг, об этом сообщили организаторы конкурса. В мультиформатном пространстве «А`сторис» Ростова прошли открытые защиты PR - проектов, которым удалось войти в шорт-лист десятой премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» - Юг. В этот же день вечером эксперты во главе с Сергеем Зверевым объявили лауреатов. В этом году на премию было подано 100 заявок. 28 из них вошли в шор...
Общество
Гражданин Украины пытался провезти через таможенный пост «Гуково» 960 незадекларированных акриловых зубов и других стоматологических средств. Контрафактные зубы обнаружили во время досмотра. Мужчина признался, что работает стоматологом и эти вещи нужны ему для работы. Кроме зубов в его багаже обнаружили более 450 граммов стоматологического слепочного материала, 500 граммов зуботехнического воска и 170 миллилитров раствора для анестезии. В отношении граждан...
Происшествия
В Ростове-на-Дону объявлен в розыск водитель чёрного Hyundai Solaris. Он сбил пешехода и скрылся с места аварии, сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Ростовской области. Авария произошла в Ростове вечером 25 января на улице Златоустовской. 33-летний ростовчанин перебегал дорогу в неустановленном месте, когда его сбил водитель чёрной легковушки Hyundai Solaris. От удара пешехода отбросило на встречку, где его переехали Hyundai Tucson и Ford Focus. Водитель...
Власть
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская уже во вторник, 28 января, планирует вернуться на работу. Об этом журналистам сообщил её адвокат Павел Лапшов. "Да, планируется, что она выйдет на работу. О жалобе со стороны прокуратуры или следователя нам ничего не известно", - цитирует слова адвоката «Интерфакс-Юг». Срок домашнего ареста для Быковской истекает сегодня, 27 января. Ранее суд отказался продлевать эту меру пресечения. Заместитель...