После масштабной проверки в полиции Зернограда полетели погоны

Обыски, задержания подозреваемых, возобновление ранее прекращенных уголовных дел и чистка полицейских рядов — вот пока промежуточные итоги масштабной проверки, которую все еще проводит руководство донского главка МВД России и прокуратуры Ростовкой области в полиции Зерноградского района.

Напомним, представительная инспекция нагрянула в этот южный район Ростовской области после публикации 1rnd.ru о том, что там может повториться печально известная «Кущевка», интервью редакции не побоялся дать уволенный главный гаишник Зерногрдского района  Михаил Нелепа.

Пожалуй, никто не мог представить в апреле этого года, когда все российские СМИ смаковали новость о том, как «начальник Зерноградского отдела ГИБДД разослал местным бизнесменам sms с просьбой купить ему новую машину», и что именно с этого начнется раскрутка куда более серьезных вещей.

нелепа

Вероятно, именно пугающая аналогия с Кущевской и Цапками заставила встрепенуться правоохранительные органы Ростовской области - в Зерноград после нашей публикации  прибыла масштабная комплексная проверка.  

«Да, уже несколько недель работает целая группа – там и Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и Управление по борьбе с оргпреступностью, и другие структуры, - сообщил 1rnd.ru информированный источник в полиции Зернограда. – Проведен ряд обысковых мероприятий, в ходе которых изъяты важные материалы, вещественные доказательства. Были задержаны несколько человек. А по местной полиции уже последовали выводы: начальника Зерноградского районного отдела МВД Виктора Лебедева сняли с этого поста, понизили в должности и перевели в Зимовниковский район».

мент

Эту информацию 1rnd.ru подтвердил и один из проверяющих.
О конкретных результатах говорить пока еще рано. Но самое важное то, что реанимировано уголовное дело в отношении тамошнего авторитетного коммерсанта Александра Трофимова.

Его прямо – и это закреплено в документе, подписанном следователем, – обвинял в организации поджога своего автомобиля Михаил Нелепа. Подполковник утверждал, что у него с Трофимовым были не слишком добрые отношения. Потом одного лишили прав за пьяную езду, а у второго сожгли автомобиль.

С тем же «героем» связаны и проблемы, возникшие у местных фермеров братьев Кириченко, Геннадия и Игоря. У них закупила зерно фирма все того же Трофимова, после чего их сначала обвинили в недовесе, а потом и вовсе потребовали вернуть заплаченные за пшеницу деньги, утверждая, что они якобы вообще не поставили половину зерна.

Причем, оппоненты селян действовали грамотно: обратились в Арбитражный суд, полагая, вероятно, что у фермеров, юридически малоопытных, не хватит силенок противостоять опытным в подобных делах спецам. А братья Кириченко тогда обратились с заявлением в полицию.

«У нас с братом постоянно закупал пшеницу Юрий Олейников, представитель Трофимова.  Приезжал, брал пробы зерна, все было всегда нормально, - снова и снова вспоминает один из братьев Игорь Кириченко. - И в тот раз он точно так же приехал, взял образцы для анализа — пшеницу 3-го класса. Его все устроило, по цене тоже договорились. И решили продать ему по 100 тонн пшеницы каждый. Он перечислил деньги моему брату Геннадию - 795 тысяч. И мы начали отгружать, поскольку мы с ним и раньше работали, ничего подозрительного не привиделось».

тракторБаблосы

Главная загвоздка была в том, что у самих фермеров Кириченко собственных весов нет, а потому грузили зернометом — на глаз, что называется. Потом уже, говорит Игорь, покупатели взвешивали и представляли им документы о том, что получилось: то ли одни другим должны еще досыпать, если меньше получилось, чем нужно было, то ли те – доплатить, если, соответственно, произошел перевес.

«А в этот раз я вижу, что мы немного недогрузили, я ему сам звоню и сообщаю об этом, спрашиваю: сколько мы там еще должны? И тут он объявляет: 30 тонн еще! - продолжает Кириченко. – Вот это новость, говорю, по нашим данным — вдвое меньше, как минимум. То есть, 185 мы вам отгрузили, еще до двухсот нужно добавить. Ну и начался с этого конфликт. Он заявляет — мол, доложу начальству, пусть решает, что с вами делать. Проходит неделя и он говорит: у Трофимова к вам претензии. А мы, зная, что это обманка, посоветовались с братом, решили подавать заявление в полицию, иначе уже мы бы получились мошенниками. И опер Зерноградского ОБЭПа Максим Пеналюк нашел подтверждение нашим словам — нашли и машины, и реестры, и все прочее. Думали: ну смысл Трофимову отказываться? А тот придумал версию о том, что машины к нам на загрузку приезжали будто бы уже заполненные частично зерном, оттого мы им меньше, мол, и отгрузили. Вот это вообще было, конечно, нечто! И сам опер Пеналюк нам даже говорил, что такого не ожидал. Ерунда какая-то получалась. Никто не подтверждал — на весовой — того факта, что там приезжали такие машины».

И дело было возбуждено... Для самого «авторитетного бизнесмена» Трофимова и его окружения это стало громом среди ясна неба. Судя по высказываниям местных жителей, Трофим давно чувствовал себя в Зернограде и его окрестностях очень уверенно, если не сказать больше.

дело

А в постановлении, в частности, сказано: «Трофимов А.В., являясь директором ООО «Агро-Лидер», имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, а именно путем отказа в подписании бухгалтерских документов, о получении товара (с/х продукции), действуя из корыстных побуждений, обратился в Арбитражный суд РО с иском о взыскании необоснованного обогащения с ИП Кириченко, тем самым пытается похитить денежные средства, принадлежащие тому, и причинить ему материальный ущерб в крупном размере».

Но прошло полгода, дело закрыли. Причем сделал это прикомандированный из соседнего, Кагальницкого, района следователь. Источники полагают, что и эта командировка в Зерноград и закрытие дела случились не просто. Впрочем, официально это выглядит так: в решении своем следователь указал, что, в соответствии со ст. 149 Конституции РФ, «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу», и что, по нормам ст. 14 ч. 3 УПК РФ, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, также трактуются в пользу обвиняемого.

Как бы то ни было, через некоторое время Пеналюк и его непосредственный начальник, подполковник Виталий Левченко, были уволены. Причина банальна – какие-то недоработки по документам.

Однако же их работа по возбуждению того уголовного дела не прошла даром. Потому что проверяющие из главка дело по мошенничеству в отношении Трофимова реанимировали: постановлением нового следователя предписано его возобновить и принять к производству, устранить противоречия в показаниях, зафиксированных в нем, а также – внимание! – приобщить решение Арбитражного суда по иску «Агро-Лидер» к фермерам Кириченко.

А это – уже очень интересный поворот. Поскольку на исковое заявление, поданное Трофимовым – то есть его фирмой «Агро-Лидер» - в Арбитражный суд Ростовской области на фермеров Кириченко, они ответили встречным иском.

арбитр

Главным аргументом «Агро-Лидера» было то, что машины пришли на погрузку к фермерам уже частично наполненные собственным зерном фирмы. Те же стояли на своем: машины были пусты.
И Арбитраж, который, в отличие от районных следственных органов, находится в Ростове-на-Дону, а не в Зернограде, разобрался с этим спором очень четко.

Цитата: «Такие действия (это о том, что машины направлялись к Кириченко уже частично загруженными. – прим. редакции) нельзя признать разумными ни с позиции истца (фирмы Трофимова «Агро-Лидер»), ни с позиции ответчика и третьего лица (речь о фермерах Кириченко и о якобы произведенной ими бесконтрольной отгрузке своей пшеницы в частично уже наполненный чужим зерном автомобиль. – прим ред.). К показаниям свидетелей, представленным истцом (водителей «Агро-Лидер». – прим. ред.), суд отнесся критически, поскольку они связаны с истцом трудовыми отношениями. Перевозка ими зерна обществом (ООО «Агро-Лидер») не документировалась. Более того, суд усмотрел в этих показаниях противоречия. Утверждая, что для погрузки КАМАЗа требуется примерно 2 часа, свидетели сообщили, что машины находились под погрузкой три часа, полдня. Если же в машинах имелось зерно, погрузка должна была закончиться быстрее. Этого обстоятельства они не объяснили».


Словом, суд стал на сторону фермеров. И теперь это решение, принятое в Ростове, должны учесть при завершении нового следствия по делу Трофимова. А срок для этого установлен предельно сжатый: до 26 августа. Так что  посмотрим, чем все закончится.

«Мое мнение: надо наказать! И хамили нам они, и грозили, - считает Игорь Кириченко. - Даже не понимаю, зачем ему, Трофимову, это нужно было (начинать спор с мелкими фермерами из-за небольшой, в принципе, суммы. – прим. редакции) — вроде бы крупный бизнесмен, деньги есть у него. Может, не понравилось, что мы решили поперек пойти?»

Под занавес

Между тем, у специалистов соответствующего «профиля» есть ответ на вопрос, какой, гипотетически, мог быть смысл в подобных действиях.

«На мой взгляд, здесь могла планироваться классическая схема так называемого «законного отъема», - полагает эксперт по корпоративному праву, которого в начале 2000-х СМИ называли «ведущим специалистом по рейдерским захватам» в Ростовской области Андрей Ткачев. - Суть заключается, конечно же, не в несчастных тоннах зерна — обогащения тут для крупного коммерсанта особо нет никакого. Но есть гораздо более важный прицел — земля. Другими словами, можно предположить, что добросовестных, но «маленьких», по масштабам, фермеров хотели лишить именно этого самого главного актива. То есть, вот что, если рассуждать, получается: предположим, они — юридически, если это доказано через суд — оказываются должны покупателю зерна энную сумму денег. Но, учитывая, что у этих крестьян нет ни весовой, ни, судя по всему, даже собственного транспорта, чтобы отвезти свое зерно на элеватор и они вынуждены пользоваться арендованными грузовиками, в активе имеется лишь одна ценность: их земля. Так вот на нее-то вполне законным образом, благодаря нужному решению Арбитража, по соответствующему иску, накладывается арест. Потом, поскольку они не способны расплатиться по возникшим долговым обязательствам, эти посевные площади отходят истцу. А бедолаги остаются ни с чем.

тракторПоле

В лучшем случае им предложат работать по найму на своих бывших землях в качестве обычных исполнителей. Разумеется, опять же, в рамках лишь одного такого — вполне законного, заметьте! — отъема, смысла как бы и нет. Но если предположить, что это не единичный случай, то картина получается довольно любопытная: создается определенный центр притяжения, вокруг которого постепенно собираются земельные угодья, растут и растут, а на выходе — огромные сельхозплощади, способные приносить гигантские деньги. А в данном конкретном случае этим фермерам фактически повезло: Арбитраж встал на их сторону, разобрался в ситуации, принял верное решение. А если бы нет? И кто знает, сколько таких фермеров, как Кириченко, не смогли добиться правды? Как видите — пазл складывается весьма интересный».

P.S.: редакция 1Rnd.ru благодарит руководство донского главка МВД России и лично генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова за оперативное реагирование на опубликованное журналистское расследование.

МихаилНелепа Зерноград АлександрТрофимов Кущевка ГИБДД БЭП проверкаглавкаМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Частный дом загорелся недалеко от места катастрофического пожара в Ростове-на-Дону. Вызов о возгорании на Нижегородской, 94 пожарные получили в 22.15 четверга, 12 декабря. Ликвидировали пожар спустя полтора часа, на месте работали пять единиц техники и 18 огнеборцев. Выгорело порядка 30 квадратных метров площади. Очевидцы выложили в Сеть фото с места событий и рассказали, что хозяин дома не справился с печкой. Точные причины возгорания станут ясны после эк...
Общество
В Ростове трамвайные линии хотят продлить до микрорайона Левенцовского и нового микрорайона на Вересаева. Об этом на заседании коллегии городской администрации сообщил глава дептранса Христофор Ермашов. В Ростове определили приоритетные направления по созданию новых рельсовых маршрутов. Ими станут «Центр — Левенцовка» и «Госпиталь — Вересаево», рассказал Христофор Ермашов. Конкретные сроки строительства линий и запуска трамваев по этим направлениям он не о...
Аналитика
Пациенты часто задаются вопросом: почему первое исследование, которое назначает врач для выяснения патологии - ультразвуковое? Ультразвуковое исследование – простой, доступный и безопасный метод, который применяется для ранней доклинической диагностики. УЗИ позволяет обнаружить нарушения в организме задолго до появления первых симптомов заболевания и вовремя подобрать эффективную терапию. УЗИ исследование незаменимо как при скрининговых обследованиях, так...
Происшествия
В Таганроге двое посетителей забрали из местного антикафе две игровые приставки, ноутбук, акустические колонки и смартфон одного из посетителей. Как сообщает главк МВД по Ростовской области, общая сумма украденного – 70 тысяч рублей. Молодые люди отдыхали в заведении и, пока их никто не видел, решили забрать дорогостоящую технику себе. Сотрудники полиции вычислили их по записям с камер видеонаблюдения. Как оказалось, для одного из них это не первое подобно...
Общество
Глава администрации Ростова выразил большие сомнения по поводу того, что ветки скоростных трамваев могут появиться в Ростове уже через пять лет. Об этом он рассказал во время заседания коллегии горадминистрации. Заседание коллегии администрации Ростова состоялось сегодня, 13 декабря. Одним из разбираемых вопросов стало развитие электротранспорта в городе. Как сообщил глава дептранса Христофор Ермашов, строительство наземного или так называемого лёгкого мет...
Общество
В следующем году на медицину выделят на 3,7 миллиардов рублей больше, что на 7% больше в сравнении с текущим годом. Депутаты Законодательного Собрания окончательно утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год. Больше всего увеличат финансирование на лечение онкологических заболеваний – на 35%. В два раза больше средств в следующем году выделят на диспансеризацию, профессиональный и медицинский осмотр. На 300 ми...
Общество
Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский останется под стражей. Такое решение принял Ростовский областной суд, где сегодня рассмотрели жалобу защиты на меру пресечения. Беседовский был задержан в один день с Татьяной Быковской в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. При этом Быковскую суд отпустил под домашний арест, а Беседовскому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита это р...
Фото
Серьёзное ДТП случилось вечером 12 декабря в Батайске на опасном перекрестке. После столкновения двух автомобилей один из них провалился в водосточную канаву. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, авария произошла в 20.50 на улице Клары Цеткин. Водитель Mercedes не уступил дорогу на перекрестке и врезался в Lada Largus. После удара "Лада" упала в водосток. В аварии пострадал водитель отечественного автомобиля, его доставили...
Экология
На 15-ом заседании Законодательного собрания Ростовской области приняли постановление о создании лесопаркового пояса вокруг города. Это улучшит качество воздуха и подарит ростовчанам еще несколько прекрасных мест для пикника. «Конечно, лесопарковый пояс не появится за один день. Это на многие десятилетия вперед рассчитанное решение, польза от которого, я надеюсь, будет не меньшей, чем от создания лесополос для сельского хозяйства. Правильно принятые решени...