После масштабной проверки в полиции Зернограда полетели погоны

Обыски, задержания подозреваемых, возобновление ранее прекращенных уголовных дел и чистка полицейских рядов — вот пока промежуточные итоги масштабной проверки, которую все еще проводит руководство донского главка МВД России и прокуратуры Ростовкой области в полиции Зерноградского района.

Напомним, представительная инспекция нагрянула в этот южный район Ростовской области после публикации 1rnd.ru о том, что там может повториться печально известная «Кущевка», интервью редакции не побоялся дать уволенный главный гаишник Зерногрдского района  Михаил Нелепа.

Пожалуй, никто не мог представить в апреле этого года, когда все российские СМИ смаковали новость о том, как «начальник Зерноградского отдела ГИБДД разослал местным бизнесменам sms с просьбой купить ему новую машину», и что именно с этого начнется раскрутка куда более серьезных вещей.

нелепа

Вероятно, именно пугающая аналогия с Кущевской и Цапками заставила встрепенуться правоохранительные органы Ростовской области - в Зерноград после нашей публикации  прибыла масштабная комплексная проверка.  

«Да, уже несколько недель работает целая группа – там и Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и Управление по борьбе с оргпреступностью, и другие структуры, - сообщил 1rnd.ru информированный источник в полиции Зернограда. – Проведен ряд обысковых мероприятий, в ходе которых изъяты важные материалы, вещественные доказательства. Были задержаны несколько человек. А по местной полиции уже последовали выводы: начальника Зерноградского районного отдела МВД Виктора Лебедева сняли с этого поста, понизили в должности и перевели в Зимовниковский район».

мент

Эту информацию 1rnd.ru подтвердил и один из проверяющих.
О конкретных результатах говорить пока еще рано. Но самое важное то, что реанимировано уголовное дело в отношении тамошнего авторитетного коммерсанта Александра Трофимова.

Его прямо – и это закреплено в документе, подписанном следователем, – обвинял в организации поджога своего автомобиля Михаил Нелепа. Подполковник утверждал, что у него с Трофимовым были не слишком добрые отношения. Потом одного лишили прав за пьяную езду, а у второго сожгли автомобиль.

С тем же «героем» связаны и проблемы, возникшие у местных фермеров братьев Кириченко, Геннадия и Игоря. У них закупила зерно фирма все того же Трофимова, после чего их сначала обвинили в недовесе, а потом и вовсе потребовали вернуть заплаченные за пшеницу деньги, утверждая, что они якобы вообще не поставили половину зерна.

Причем, оппоненты селян действовали грамотно: обратились в Арбитражный суд, полагая, вероятно, что у фермеров, юридически малоопытных, не хватит силенок противостоять опытным в подобных делах спецам. А братья Кириченко тогда обратились с заявлением в полицию.

«У нас с братом постоянно закупал пшеницу Юрий Олейников, представитель Трофимова.  Приезжал, брал пробы зерна, все было всегда нормально, - снова и снова вспоминает один из братьев Игорь Кириченко. - И в тот раз он точно так же приехал, взял образцы для анализа — пшеницу 3-го класса. Его все устроило, по цене тоже договорились. И решили продать ему по 100 тонн пшеницы каждый. Он перечислил деньги моему брату Геннадию - 795 тысяч. И мы начали отгружать, поскольку мы с ним и раньше работали, ничего подозрительного не привиделось».

тракторБаблосы

Главная загвоздка была в том, что у самих фермеров Кириченко собственных весов нет, а потому грузили зернометом — на глаз, что называется. Потом уже, говорит Игорь, покупатели взвешивали и представляли им документы о том, что получилось: то ли одни другим должны еще досыпать, если меньше получилось, чем нужно было, то ли те – доплатить, если, соответственно, произошел перевес.

«А в этот раз я вижу, что мы немного недогрузили, я ему сам звоню и сообщаю об этом, спрашиваю: сколько мы там еще должны? И тут он объявляет: 30 тонн еще! - продолжает Кириченко. – Вот это новость, говорю, по нашим данным — вдвое меньше, как минимум. То есть, 185 мы вам отгрузили, еще до двухсот нужно добавить. Ну и начался с этого конфликт. Он заявляет — мол, доложу начальству, пусть решает, что с вами делать. Проходит неделя и он говорит: у Трофимова к вам претензии. А мы, зная, что это обманка, посоветовались с братом, решили подавать заявление в полицию, иначе уже мы бы получились мошенниками. И опер Зерноградского ОБЭПа Максим Пеналюк нашел подтверждение нашим словам — нашли и машины, и реестры, и все прочее. Думали: ну смысл Трофимову отказываться? А тот придумал версию о том, что машины к нам на загрузку приезжали будто бы уже заполненные частично зерном, оттого мы им меньше, мол, и отгрузили. Вот это вообще было, конечно, нечто! И сам опер Пеналюк нам даже говорил, что такого не ожидал. Ерунда какая-то получалась. Никто не подтверждал — на весовой — того факта, что там приезжали такие машины».

И дело было возбуждено... Для самого «авторитетного бизнесмена» Трофимова и его окружения это стало громом среди ясна неба. Судя по высказываниям местных жителей, Трофим давно чувствовал себя в Зернограде и его окрестностях очень уверенно, если не сказать больше.

дело

А в постановлении, в частности, сказано: «Трофимов А.В., являясь директором ООО «Агро-Лидер», имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, а именно путем отказа в подписании бухгалтерских документов, о получении товара (с/х продукции), действуя из корыстных побуждений, обратился в Арбитражный суд РО с иском о взыскании необоснованного обогащения с ИП Кириченко, тем самым пытается похитить денежные средства, принадлежащие тому, и причинить ему материальный ущерб в крупном размере».

Но прошло полгода, дело закрыли. Причем сделал это прикомандированный из соседнего, Кагальницкого, района следователь. Источники полагают, что и эта командировка в Зерноград и закрытие дела случились не просто. Впрочем, официально это выглядит так: в решении своем следователь указал, что, в соответствии со ст. 149 Конституции РФ, «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу», и что, по нормам ст. 14 ч. 3 УПК РФ, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, также трактуются в пользу обвиняемого.

Как бы то ни было, через некоторое время Пеналюк и его непосредственный начальник, подполковник Виталий Левченко, были уволены. Причина банальна – какие-то недоработки по документам.

Однако же их работа по возбуждению того уголовного дела не прошла даром. Потому что проверяющие из главка дело по мошенничеству в отношении Трофимова реанимировали: постановлением нового следователя предписано его возобновить и принять к производству, устранить противоречия в показаниях, зафиксированных в нем, а также – внимание! – приобщить решение Арбитражного суда по иску «Агро-Лидер» к фермерам Кириченко.

А это – уже очень интересный поворот. Поскольку на исковое заявление, поданное Трофимовым – то есть его фирмой «Агро-Лидер» - в Арбитражный суд Ростовской области на фермеров Кириченко, они ответили встречным иском.

арбитр

Главным аргументом «Агро-Лидера» было то, что машины пришли на погрузку к фермерам уже частично наполненные собственным зерном фирмы. Те же стояли на своем: машины были пусты.
И Арбитраж, который, в отличие от районных следственных органов, находится в Ростове-на-Дону, а не в Зернограде, разобрался с этим спором очень четко.

Цитата: «Такие действия (это о том, что машины направлялись к Кириченко уже частично загруженными. – прим. редакции) нельзя признать разумными ни с позиции истца (фирмы Трофимова «Агро-Лидер»), ни с позиции ответчика и третьего лица (речь о фермерах Кириченко и о якобы произведенной ими бесконтрольной отгрузке своей пшеницы в частично уже наполненный чужим зерном автомобиль. – прим ред.). К показаниям свидетелей, представленным истцом (водителей «Агро-Лидер». – прим. ред.), суд отнесся критически, поскольку они связаны с истцом трудовыми отношениями. Перевозка ими зерна обществом (ООО «Агро-Лидер») не документировалась. Более того, суд усмотрел в этих показаниях противоречия. Утверждая, что для погрузки КАМАЗа требуется примерно 2 часа, свидетели сообщили, что машины находились под погрузкой три часа, полдня. Если же в машинах имелось зерно, погрузка должна была закончиться быстрее. Этого обстоятельства они не объяснили».


Словом, суд стал на сторону фермеров. И теперь это решение, принятое в Ростове, должны учесть при завершении нового следствия по делу Трофимова. А срок для этого установлен предельно сжатый: до 26 августа. Так что  посмотрим, чем все закончится.

«Мое мнение: надо наказать! И хамили нам они, и грозили, - считает Игорь Кириченко. - Даже не понимаю, зачем ему, Трофимову, это нужно было (начинать спор с мелкими фермерами из-за небольшой, в принципе, суммы. – прим. редакции) — вроде бы крупный бизнесмен, деньги есть у него. Может, не понравилось, что мы решили поперек пойти?»

Под занавес

Между тем, у специалистов соответствующего «профиля» есть ответ на вопрос, какой, гипотетически, мог быть смысл в подобных действиях.

«На мой взгляд, здесь могла планироваться классическая схема так называемого «законного отъема», - полагает эксперт по корпоративному праву, которого в начале 2000-х СМИ называли «ведущим специалистом по рейдерским захватам» в Ростовской области Андрей Ткачев. - Суть заключается, конечно же, не в несчастных тоннах зерна — обогащения тут для крупного коммерсанта особо нет никакого. Но есть гораздо более важный прицел — земля. Другими словами, можно предположить, что добросовестных, но «маленьких», по масштабам, фермеров хотели лишить именно этого самого главного актива. То есть, вот что, если рассуждать, получается: предположим, они — юридически, если это доказано через суд — оказываются должны покупателю зерна энную сумму денег. Но, учитывая, что у этих крестьян нет ни весовой, ни, судя по всему, даже собственного транспорта, чтобы отвезти свое зерно на элеватор и они вынуждены пользоваться арендованными грузовиками, в активе имеется лишь одна ценность: их земля. Так вот на нее-то вполне законным образом, благодаря нужному решению Арбитража, по соответствующему иску, накладывается арест. Потом, поскольку они не способны расплатиться по возникшим долговым обязательствам, эти посевные площади отходят истцу. А бедолаги остаются ни с чем.

тракторПоле

В лучшем случае им предложат работать по найму на своих бывших землях в качестве обычных исполнителей. Разумеется, опять же, в рамках лишь одного такого — вполне законного, заметьте! — отъема, смысла как бы и нет. Но если предположить, что это не единичный случай, то картина получается довольно любопытная: создается определенный центр притяжения, вокруг которого постепенно собираются земельные угодья, растут и растут, а на выходе — огромные сельхозплощади, способные приносить гигантские деньги. А в данном конкретном случае этим фермерам фактически повезло: Арбитраж встал на их сторону, разобрался в ситуации, принял верное решение. А если бы нет? И кто знает, сколько таких фермеров, как Кириченко, не смогли добиться правды? Как видите — пазл складывается весьма интересный».

P.S.: редакция 1Rnd.ru благодарит руководство донского главка МВД России и лично генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова за оперативное реагирование на опубликованное журналистское расследование.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать