Донские казаки и венгерские гусары договорились дружить в обход санкций

Народная дипломатия уже принесла первые плоды.

Впервые за три сотни лет лет донских казаков посетили венгерские гусары. Их визит стал ответным: в 2015-м делегация Всевеликого войска донского стала гостем Дней российско-венгерской дружбы в Токае, на родине знаменитых вин. Во время встречи в Ростовской области стороны обсудили конкретные планы возрождения давней казацко-гусарской дружбы. Речь идет в том числе и о бизнесе.

«Триста лет назад в венгерском Токае была основана закупочная миссия. Ее задачей была поставка местных вин ко двору Петра I. Охраняли грузы донские казаки», - вспоминает, с чего началась дружба казаков с гусарами, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

Токайская миссия официально существовала до 1798 года. Формально ее закрыл император Павел I. Но Виктор Гончаров привел и народную версию: токайские вина отправляли в Россию в таком количестве, что однажды у венгров не нашлось, чем наполнить бокал собственного государя. После этого конфуза было решено, говоря языком современным, переключиться на наполнение внутреннего рынка.

По другой легенде, на заре Токайской миссии группа венгерских гостей посетила Дон и привезла с собой чубуки знаменитой лозы. Но со временем история развела россиян и венгров по разные стороны баррикад: против Наполеона гусары и казаки сражались сообща, но в Первую мировую и далее стали врагами. Сейчас, считают стороны, пришло время восстанавливать дружбу, несмотря на санкции.

«Из-за позиции Венгрии на общегосударственном уровне мы не можем дружить. Но здесь мы нашли не просто друзей, а братьев», - говорит организатор прошлогодних Дней русско-венгерской дружбы в Токае Геза Надь.

По его словам, рядовые граждане Венгрии не слишком одобряют позицию государства. Многие сельские хозяйства торговали с Россией, и парад санкций лишил их дохода. А ведь речь идет, подчеркивает гость, о довольно бедных людях.

За прошедший год стороны в основном восстанавливали память о прежних отношениях. Так, в Токае вместе с казаками гусары поставили памятник погибшим казакам и участникам Токайской миссии. Глава минобороны Венгрии разрешил установить на мемориале доску с надписями на венгерском и русском в честь всех тех, кто обрел здесь последний покой.


Кроме того, во время визита в Ростовскую область венгерская делегация посетила Семикаракорск. Здесь во время прорыва плотины в 1915 году погибло порядка 2000 человек, в том числе свыше 700 венгерских военнопленных, которые строили Кочетовский гидроузел. Но мемориальной деятельностью и спортом — казаки и гусары уже неоднократно встречались на разнообразных соревнованиях — решили не ограничиваться.

«Обсуждается ряд бизнес-проектов. И если пойдет бизнес, это укрепит народную дипломатию. В Венгрии хороший фонд семян, виноградники. Кроме того, банки Венгрии уже заинтересовались сотрудничеством, в частности, в сферах переработки мусора, логистики», - рассказывает Виктор Гончаров.

Сотрудничество в сфере виноградарства и виноделия можно считать фактом свершившимся. Накануне казаки и гусары заложили два крупных виноградника — в хуторах Пухляковском и Старозолотовском. В 2017-м на территории этих садов обещают высадить и местные сорта — к примеру, легендарный золотовский красностоп, — и токайские.

Не исключено, что этот визит эскадрона гусар летучих прорубит окно в Ростовскую область и для туристов из Венгрии. Во всяком случае, гости сказали, что обязательно будут рекомендовать Дон для посещения своим друзьям и знакомым.

«Для нас, венгров, донские казаки — это легенда. И когда мы приедем домой, мы подтвердим, что эта легенда существует, - подчеркивает капитан венгерских гусар, президент Венгерского союза сохранения военных традиций и спортивного развития «Байвиво Мадьярок» Габор Жолнаи. - Мы посетили Старочеркасск, Новочеркасск, Семикаракорск. Нам очень понравились музей. А собор в Новочеркасске просто фантастический».

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать