Состояние общественного транспорта Ростова оцениваем как ужасное — Евгений Лебедев

Мэрия обещает, что многое изменится уже в ближайший год.

Как ужасное оценил состояние общественного транспорта Ростова заместитель главы администрации города Евгений Лебедев. Дело не только во внешнем виде, но и в комфорте передвижения по перегруженной дорожной сети Ростова. Однако многое в случае с общественным транспортом зависит от его пассажиров, подчеркивают транспортные чиновники. Как изменится ситуация в ближайшее время, представители властей рассказали на пресс-конференции в Ростове.

Хамящие водители

Повальное нарушение ПДД водителями, особенно маршруток, и их хамское отношение к пассажирам — одна из главных претензий ростовчан к общественному транспорту. Глава департамента транспорта Ростова Алла Лоскутникова констатирует: за каждым не уследишь. И призывает пассажиров не молчать, а сообщать о подобных случаях и в АТП, и в департамент. Его телефоны - 253-16-22 или 8-918-555-23-70. Правда, не факт, что даже в случае увольнения хам покинет рынок пассажироперевозок.

«У нас не хватает порядка тысячи водителей, и при увольнении из одного АТП водитель легко находит работу в другом либо же на пригородных перевозках», - говорит Лоскутникова.

Отдельная история — курящие водители. Пока метод борьбы с ними аналогичный — фотографировать номера и курильщиков, а затем ставить в известность их руководство. Правда, здесь, выход может быть найден. Общественники предложили дептрансу внести в трудовой договор с водителями обязательный пункт о запрете курения за рулем. Об этом в мэрии обещали подумать.

лоскутникова

Перегруженные и грязные маршрутки

Забитая до потолка маршрутка — обычное явление на улицах Ростова, хотя перевозка стоящих пассажиров и запрещена. По факту перевозчиков наказывают за это, только когда происходят дорожные аварии. Впрочем, отношение к этому явлению у властей двоякое.

«Кто наших жителей заталкивает в эти микроавтобусы? Какие обстоятельства?» - задает риторические вопросы заместитель главы администрации Ростова по дорожному комплексу Евгений Лебедев. Он дает понять, что пассажиры сами, добровольно, соглашаются ездить в таких условиях.

Еще одна претензия, при разборе которой чиновники предлагают ростовчанам начать с себя — грязь в салонах.

«Мой сын ехал в автобусе, он звонит мне и спрашивает: что мне делать, как отреагировать? И рассказывает: мужчина набирает полный рот соплей и плюет на стекло, - возмущается Алла Лоскутникова. - Кто делает автобусы грязными? Те же сидения, зачем вы их пачкаете?»

Кондиционеры в автобусах

Совсем недавно Алла Лоскутникова получила выговор за ответ ростовчанину по поводу кондиционеров. Она сослалась на правила, по которым Ростов из-за умеренно-континентального климата не входит в регионы, где общественный транспорт должен быть обязательно оснащен системами климат-контроля. Сергей Горбань обвинил главу дептранса в равнодушии к ростовчанам и заявил, что подвижной состав без кондиционеров больше закупаться не будет.

При этом, рассказала сегодня Лоскутникова, уже сейчас во всех «больших» автобусах, которые ходят по Ростову-на-Дону, есть возможность установки кондиционеров. То есть, их отсутствие остается на совести АТП. Но уже в 2017-м системы охлаждения воздуха придется смонтировать всем, кто намерен остаться на рынке. По условиям нового конкурса на право перевозки пассажиров общественным транспортом, в «обойме» останутся только АТП, где весь транспорт оснащен кондиционерами.

Из свистков — во внештатных гаишников

«Свистков», непонятных людей, собирающих деньги с водителей, в Ростове-на-Дону больше нет. О ликвидации их «как класса» рассказала Алла Лоскутникова. По факту их просто узаконили.

«Свистки не были оформлены на предприятиях. Сейчас они превратились в линейных диспетчеров. Они имеют договор с АТП, форму, бейджи. Те лица, которые стоят не в форме, ни к чему не относятся, это уголовные элементы», - подчеркнула она. Давать деньги людям без удостоверений и формы — личное дело каждого водителя, констатировала глава ростовского дептранса.

Всего в Ростове работает 40 «легализованных» линейных диспетчеров. Сейчас, рассказала Алла Лоскутникова, их данные переданы в полицию Ростова-на-Дону для расширения полномочий.

«Они будут иметь законные основания для регулировки движения общественного и личного транспорта на остановочных комплексах, их оформят как внештатных сотрудников», - пояснила она.

Новое лицо общественного транспорта

Власти Ростова не скрывают, что намерены заставить горожан пересесть на общественный транспорт. Только так — и это аксиома — можно добиться снижения заторов, особенно в центре. Автомобилистов намерены выдавливать за счет создания платных парковок — год стоянки обойдется в почти 70 тысяч рублей. С этой же целью создаются пешеходные зоны, к концу 2016-го до минимума сузят проезжую часть в переулках Газетном и Семашко.

«Жители Ростова-на-Дону должны пользоваться общественным транспортом. Он должен быть удобным, комфортным, чтобы передвигаться максимально быстро», - озвучивает и цель, и задачу Евгений Лебедев.

лебедев

За быстроту должны отчасти отвечать платные парковки — сейчас, по выводам экспертов, основным источником пробок в центре является неправильно поставленный транспорт, а с их появлением он по идее должен исчезнуть. Кроме того, власти уже сейчас пересматривают маршрутную сеть городского транспорта.

Она будет сформирована к середине лета 2017 года. В июле-августе планируется провести конкурс на право пассажироперевозок. Именно после него общественный транспорт должен измениться в лучшую сторону. Как уже указывалось выше, «больших» машин без кондиционеров по его условиям быть не должно. Еще одно требование — транспорт должен быть низкопольным.

Кроме этого, чиновники намерены до минимума свести количество маршруток в Ростове. Их оставят только на улицах, где большой транспорт физически не может ходить, или на направлениях с небольшим пассажиропотоком. Также подвижной состав должен быть более или менее экологически чистым. Город уже заявил о закупках небывалых партий троллейбусов — несколько десятков — и трамваев.

«В идеале мне вообще хотелось бы оставить в центре только электромобили. И общественный транспорт — только экологически чистый, электротранспорт и автобусы на электроходу», - признается Евгений Лебедев.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Ростовская область может войти в число пилотных регионов России, где "обкатывают" налог на самозанятых. Такое поручение дал губернатор Василий Голубев, минфин уже начал прорабатывать вопрос."Будем взвешивать свои потери и приобретения. Потому что, с одной стороны, часть бизнеса выйдет из тени, а кто-то, кто уже использует те или иные налоговые режимы, может переметнуться на ту сторону, где надо платить меньше", - цитирует donnews.ru заместителя губернатора...
Общество
Знакомьтесь, это 17-летняя Катя Жогина из города Шахты. У девушки опасное заболевание кровеносной и дыхательной систем - легочная артериальная гипертензия. У Кати кровяное давление в легочной артерии сильно повышено, кровь не доходит до легких в необходимом объеме, организму не хватает кислорода. Помочь девочке может только медикаментозная терапия. Однако лекарство, которое Катя получало раньше, производитель перестал выпускать. Врачи подобрали замену преж...
Политика
Краснодарский активист Виталий Солонченко получил повестку в суд за репост новости о ростовчанке Анастасии Шевченко. Его обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации, это статья 20.33 Кодекса об административных правонарушениях.В административном деле Солонченко ряд эпизодов, речь идет о размещении в соцсетях ссылок на сайт ликвидированного движения «Открытая Россия», сообщает «Юг. МБХ медиа». В числе проявлений "нежелательности" - репос...
Фото
Здание городской больницы №6 на Сарьяна загорелось ночью 23 апреля в Ростове. По информации пресс-службы донского МЧС, сообщение о пожаре поступило в 3.54, на место выехали 13 машин и почти полсотни сотрудников. Огонь охватил примерно 40 квадратов площади. При пожаре никто не пострадал, из горящего здания эвакуировали 145 человек. На время ликвидации и проветривания их разместили в другом корпусе. Пострадавших, подчеркнули в МЧС, нет. В настоящее время воз...
Спорт
Футбольный клуб «Ростов» заявил о грубых ошибках судей во время матча с «Оренбургом». Информация об этом появилась на официальном сайте «Ростова», к заявлению приложено видео. «Из представленного ниже видео следует, что два гола в игре были забиты не по правилами – из положения вне игры, что несомненно повлияло на итоговый результат матча», - так комментируется эта запись. Ростовчане призвали профильный департамент РФС обратить внимание на эту ситуацию и п...
Власть
Иск к поставщику песка на «Ростов Арену» подал Департамент имущественно-земельных отношений Ростова. Согласно материалам из картотеки арбитражного суда Ростовской области, сумма претензий превышает 30 миллионов рублей. В исковые требования входит просроченный долг за аренду и начисленные пени. АО «Донтрансгидромеханизация», которое поставляло песок для нового стадиона Ростова, не платило муниципалитету за пользование участком, где добывался песок. Речь иде...
Власть
В 68,5 миллиона рублей обойдется Ростову-на-Дону содержание ливневки. Эту сумму город заплатит победителю электронного аукциона. Его единственным участником стало ООО «Ростводосток». Подрядчик будет должен в течение года поддерживать дождевую канализацию и очистные сооружения на улично-дорожной сети Ростова в работоспособном состоянии — очищать от грязи, листвы, выполнять необходимое восстановление, менять вышедшие из строя люки. Подчеркнем, что о строител...
Власть
Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова посетила Ростов-на-Дону. Здесь она провела окружное координационное совещание и прием граждан. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, на совещание приехали руководители подразделений двух округов, ЮФО и СКФО. Казакова потребовала от собравшихся полностью ликвидировать очереди в подразделениях по вопросам миграции. «Наиболее приоритетным напра...
Криминал
Трое ростовчан попались на использовании поддельных справок об инвалидности. Документы принесли им до миллиона рублей. По материалам уголовного дела, ростовчане решили не проходить медицинское обследование, которое бы объективно оценило их состояние здоровья, а купили справки об инвалидности. Пользовались поддельными документами они довольно долго, с 2012 по 2019 годы. Общая сумма выплат по инвалидности оценивается в 300-900 тысяч рублей. И это могут быть...
Новости по теме
Платным парковкам — год. Что изменилось на улицах Ростова-на-Дону?
Соглашение о штрафах на платных парковках в Ростове все еще не подписано
Велодорожки хотят сделать на проезжей части Большой Садовой в Ростове
К системе платных парковок подключены ещё пять участков дорог в центре Ростова
В центре Ростова Audi и BMW с номерами «РОС» соревновались, кто хуже припаркуется
Соглашение по штрафам за платные парковки в Ростове до сих пор не подписано
Сворачивать проект платных парковок власти Ростова не собираются
«Автобыдло отстаивает свои права» – так назвал водителей Ростова известный блогер Варламов
Соглашения с ГИБДД о штрафах за платные парковки у Ростова нет - Андрей Ларионов
Платными станут парковки в зоне от ул.Красноармейской до Текучева с 28 декабря