Перегруженные и грязные маршрутки
Забитая до потолка маршрутка — обычное явление на улицах Ростова, хотя перевозка стоящих пассажиров и запрещена. По факту перевозчиков наказывают за это, только когда происходят дорожные аварии. Впрочем, отношение к этому явлению у властей двоякое.
«Кто наших жителей заталкивает в эти микроавтобусы? Какие обстоятельства?» - задает риторические вопросы заместитель главы администрации Ростова по дорожному комплексу Евгений Лебедев. Он дает понять, что пассажиры сами, добровольно, соглашаются ездить в таких условиях.
Еще одна претензия, при разборе которой чиновники предлагают ростовчанам начать с себя — грязь в салонах.
«Мой сын ехал в автобусе, он звонит мне и спрашивает: что мне делать, как отреагировать? И рассказывает: мужчина набирает полный рот соплей и плюет на стекло, - возмущается Алла Лоскутникова. - Кто делает автобусы грязными? Те же сидения, зачем вы их пачкаете?»
Кондиционеры в автобусах
Совсем недавно Алла Лоскутникова получила выговор за ответ ростовчанину по поводу кондиционеров. Она сослалась на правила, по которым Ростов из-за умеренно-континентального климата не входит в регионы, где общественный транспорт должен быть обязательно оснащен системами климат-контроля. Сергей Горбань обвинил главу дептранса в равнодушии к ростовчанам и заявил, что подвижной состав без кондиционеров больше закупаться не будет.
При этом, рассказала сегодня Лоскутникова, уже сейчас во всех «больших» автобусах, которые ходят по Ростову-на-Дону, есть возможность установки кондиционеров. То есть, их отсутствие остается на совести АТП. Но уже в 2017-м системы охлаждения воздуха придется смонтировать всем, кто намерен остаться на рынке. По условиям нового конкурса на право перевозки пассажиров общественным транспортом, в «обойме» останутся только АТП, где весь транспорт оснащен кондиционерами.
Из свистков — во внештатных гаишников
«Свистков», непонятных людей, собирающих деньги с водителей, в Ростове-на-Дону больше нет. О ликвидации их «как класса» рассказала Алла Лоскутникова. По факту их просто узаконили.
«Свистки не были оформлены на предприятиях. Сейчас они превратились в линейных диспетчеров. Они имеют договор с АТП, форму, бейджи. Те лица, которые стоят не в форме, ни к чему не относятся, это уголовные элементы», - подчеркнула она. Давать деньги людям без удостоверений и формы — личное дело каждого водителя, констатировала глава ростовского дептранса.
Всего в Ростове работает 40 «легализованных» линейных диспетчеров. Сейчас, рассказала Алла Лоскутникова, их данные переданы в полицию Ростова-на-Дону для расширения полномочий.
«Они будут иметь законные основания для регулировки движения общественного и личного транспорта на остановочных комплексах, их оформят как внештатных сотрудников», - пояснила она.
Новое лицо общественного транспорта
Власти Ростова не скрывают, что намерены заставить горожан пересесть на общественный транспорт. Только так — и это аксиома — можно добиться снижения заторов, особенно в центре. Автомобилистов намерены выдавливать за счет создания платных парковок — год стоянки обойдется в почти 70 тысяч рублей. С этой же целью создаются пешеходные зоны, к концу 2016-го до минимума сузят проезжую часть в переулках Газетном и Семашко.
«Жители Ростова-на-Дону должны пользоваться общественным транспортом. Он должен быть удобным, комфортным, чтобы передвигаться максимально быстро», - озвучивает и цель, и задачу Евгений Лебедев.