Умер ростовский художник, который рисовал фоторобот Чикатило и других преступников

В реанимации Анапы умер знаменитый ростовский художник Борис Бельмасов. На отдыхе в курортном городе Анапа 75-летний художник собирался писать море.

Борис Петрович родился  в Крымске Краснодарского края. Учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова. Окончил Ленинградский Государственный Художественный Институт им. И.Е. Репина (1970), мастерскую станковой живописи академика В.М. Орешникова.

Затем вернулся в Ростов-на-Дону и стал преподавать в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова. Борис Бельмасов - участник многочисленных выставок, лауреат дипломов и медалей.

Мало, кому известно, но в советские годы Борис Петрович помогал донским криминалистам — он рисовал портреты (сейчас мы это называем фотороботами) предполагаемых преступников по приметам, которые озвучивали потерпевшие или очевидцы.

Так, Бельмасов со слов свидетельницы четко нарисовал фоторобот мужчины, который увел за руку девятилетнюю девочку в рощу. Ее изуродованное тело нашли спустя два дня. Это была первая жертва Чикатило - Лена Закотнова.

Тогда, в декабре 1978-го года, оперативники уголовного розыска по портретному описанию Бельмасова задержали подозреваемого в жестокой расправе над девочкой.

А задержан был Андрей Чикатило.

чика

К великому сожалению оперативники не проверили как следует алиби Чикатило — его жена Фаина сказала милиционерам, что во время убийства ее муж был дома.

Позже, возможно, женщина и сама пожалела о своем поступке - если бы не ее ложь, жизни еще 52-х человек были бы спасены.


делоЧ

Прощание с художником состоится в это воскресенье.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать