Поисковики достали из земли бомбардировщик, погибший при защите Ростова в 1941-м

Самолет нашли еще зимой, но извлечь на поверхность кабину и останки экипажа удалось только сейчас.

Поисковое объединение «Миус-Фронт» завершило подъем на поверхность бомбардировщика ДБ-3Ф (с весны 1942 года — Ил-4). Машину обнаружили недалеко от Ростова-на-Дону еще в феврале, но из-за сильно промерзшего грунта операцию пришлось отложить. Кабину самолета, погибшего вместе с экипажем, извлекли накануне.

За прошедшие месяцы поисковикам удалось по крупицам восстановить историю бомбардировщика. Сегодня известно, что это — самолет 81 авиаполка дальнего действия. Эпикаж отправился на свое последнее задание 17 октября 1941 года. Самолет направлялся из Новочеркасска бомбить фашистские танки в район Самбека. Во время выполнения миссии летчики попали под огонь зениток. Покинуть горящую кабину удалось только пилоту, лейтенанту Константину Крылову.

раскоп1

Боевая машина упала на территории, которая была занята немцами, и взорвалась. Из искореженной кабины поисковики извлекли тела трех членов экипажа. Имена погибших также известны. Это - штурман Павел Лыхопий (Полтавская область), башенный стрелок Алексей Нарижный (Харьковская область) и стрелок люковой установки Владимир Дзюба (станица Прохладная, Ставрополье).

Из донской земли, которая на почти 75 лет стала могилой бойцов, извлекли и личные вещи экипажа — часы, монеты, оружие.

раскоп3

Как рассказал лидер поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков, родственники летчиков уже найдены. Вскоре они смогут в торжественной обстановке проститься с близкими, которые все это время считались пропавшими без вести.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать