«В ТИК Ростовской области доля государственных и муниципальных служащих составляет 31% при допустимых 50-ти» - Светлана Драгомирова

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» проанализировали составы территориальных избирательных комиссий (ТИК) в субъектах РФ в преддверии выборов депутатов Государственной думы VII созыва и составили рейтинг «потенциальной административной зависимости» ТИК.

В шестёрку регионов, где сосредоточены наиболее административно зависимые ТИК, также вошли Краснодарский край, Московская область и Москва.

По словам экспертов, высокий уровень зависимости в Ростовской области имеют ТИК Неклиновского, Белокалитвинского, Усть-Донецкого районов, а также ТИК Кировского района Ростова. Средний уровень имеют ТИК Азовского, Октябрьского и Аксайского районов.

Публикацию доклада Ассоциации «Голос» мы попросили прокомментировать секретаря Избирательной комиссии Ростовской области Светлану Драгомирову.

-Светлана Николаевна, как Вы можете прокомментировать информацию «Голоса» о вхождении Ростовской области в число аутсайдеров по «подверженности административному влиянию?

- Эксперты Ассоциации «Голос», безусловно, провели большую и во многом полезную работу. Объем доклада «О состоянии избиркомов субъектов Федерации и ТИК, участвующих в организации выборов депутатов Госдумы VII созыва» действительно впечатляет. Однако, как и любые «голые» факты, любая статистика часто подвергается интерпретации автора. И этих интерпретаций может быть, по меньшей мере, несколько. Все будет зависеть от алгоритмов «подсчета голосов», критериев оценки. По мнению «Голоса», Ростовская область вошла в число регионов, где «уровень административной зависимости ТИК высок».

Стоит отметить, что административный ресурс - достаточно многогранный феномен, что не может не учитываться при его анализе. К сожалению, экспертная группа, работавшая над докладом, рассматривала лишь один аспект – место работы членов избирательных комиссий. Такой подход не может не сказаться на объективности исследования.

При назначении в составы комиссий анализируются опыт работы в организации выборов, уровень образования, способность работать в коллективе, конечно же, приоритетным является назначение в составы комиссий представителей политических партий. Данные аспекты не были учтены.

-А какова, все же, реальная ситуация с «государевыми людьми» в составах избиркомов?

- В территориальных избирательных комиссиях Ростовской области доля государственных и муниципальных служащих составляет 31% при допустимых пятидесяти, что четко отражено в п.5 ст. 22 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав…»

В окружных комиссиях по выборам депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва число государственных и муниципальных служащих и вовсе составляет 29,7%. При этом председатели ТИК являются сотрудниками аппарата Избирательной комиссии, а значит и государственными служащими просто по определению. Они не подчиняются ни главам муниципальных образований, ни представительным органам местного самоуправления, а, наоборот, выступают защитниками от возможного административного давления на муниципальном уровне.

Неприемлемым является то, что сотрудники аппаратов избирательных комиссий попадают в так называемую «зону риска» и набирают по 0,5 баллов каждый. Также в составах окружных комиссий области нет членов комиссий, подпадающих под характеристику «административной зависимости», «администратор», которой дан самый высокий бал (1,5).

К «прямой административной зависимости» экспертная группа «Голоса» относит государственных и административных служащих, руководителей и сотрудников бюджетных учреждений (директора школ, МУПов, ФГУПов и пр.). Между тем, именно эти люди составляют костяк местной интеллигенции, они во всех странах своего рода ядро избирательных комиссий, что особенно важно для сельских территорий.

Новый состав ЦИК России заявил позицию значительно уменьшить в составах комиссий представителей местных администраций. Облизбирком при следующем формировании составов нижестоящих комиссий обязательно будет учитывать данный аспект.

-На прошедших кампаниях в адреса некоторых комиссий поступали жалобы. И от партий, и от наблюдателей. А как с этим дела у этих комиссий?

- Стоит отметить, что с 2011 года в Избирательную комиссию Ростовской области не поступило ни одной жалобы на нынешние окружные комиссии, касающейся применения административного ресурса.

-Расскажите, пожалуйста, о партийном представительстве в составах комиссий

- В нашем регионе представители всех четырех парламентских партий назначены в состав каждой из 62 ТИК, в том числе и «Единой России», присутствие которой в составах комиссий является для экспертов «Голоса» критичным. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов территориальной комиссии на основе поступивших предложений парламентских партий. Это отражено в п. 7 ст. 26 ФЗ №67. Обоснованность такого распределения ставится под сомнение экспертами «Голоса».

Что касается выдвиженцев в составы комиссий от «Молодой Гвардии», впрочем, как и иных общественных организаций («Союз женщин России», «Я – волонтер», общественная организация работников образования и науки, общественная организация развития органов молодежного самоуправления, общественных организаций инвалидов), на наличие которых в составах комиссий не обратили внимание эксперты «Голоса», то это обусловлено жизненной активной позицией нашей молодежи, и данный факт может только радовать.

В территориальных комиссиях Донского края уже более 79% представителей 32 политических партий, что, безусловно, сказывается на легитимности выборов и уровне доверия населения к избранной власти. Нельзя не отметить, что ЦИК России особое внимание уделяет анализу включения в составы комиссий представителей политических партий. По итогам 2015 года Ростовская область заняла 3 место в России по активности партий. При этом их число за прошедшие полгода возросло с 26 до 32.

Подводя итог, партии – это голос гражданского общества, к которому обязательно нужно прислушиваться.

ИК РО выборы в Госдуму Светлана Драгомирова Ассоциация "Голос"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Пятиэтажный дом в районе Комсомольской площади эвакуирован из-за пожара. По данным донского ГУ МЧС,  возгорание началось в 15.40. Очаг находится на третьем этаже здания на Мечникова, 59. Огонь занял площадь в 20 квадратных метров. Из квартир эвакуировано 25 человек. В 16.15 возгорание удалось локализовать, на месте работают 33 сотрудника и 12 единиц техники. Обновление: в 16.42 возгорание было ликвидировано. По версии жильцов, пожар устроили неблагополучны...
Фото + Видео
Пять машин столкнулись днём субботы, 16 июня, на улице Таганрогской в Ростове. Как сообщают в соцсетях очевидцы, ДТП случилось в районе дома 108. Предварительно известно, что всё началось со столкновения автомобилей из встречных потоков. Одну из машин после этого отбросило на припаркованный транспорт. Жертв, по предварительным данным, нет. Авария спровоцировала затор, Таганрогская стоит в обоих направлениях, от Чалтырского до рынка "Военвед".
Власть
Сотрудники муниципальных учреждений Ростова будут зарабатывать больше. Повышение должностных окладов произойдет с 1 октября. Постановление об индексации доходов подписал и.о. главы администрации Ростова. В документе речь идет об увеличении должностных окладов и ставок в 1,043 раза. Это, конечно, не очень много. Если зарплата, например, равна прожиточному минимуму (на первый квартал его величина была 10 949 рублей), то повышение составит 470 рублей - после...
Общество
Проект по созданию сети точек аренды самокатов внесен в раздел «Территория РОСТа» перечня инвестпроектов Ростова. Компания «Самокат Шеринг» готова вложить в развитие проекта около 40 миллионов рублей.Детали проекта озвучили на заседании ростовского совета по инвестициям. Инвестор готов открыть свыше 100 прокатных станций на 30 самокатов каждая. Взять транспорт в аренду и заплатить за неё будет можно с помощью мобильного приложения.Однако пока у города нет...
Фотофакт
Главную улицу Ростова-на-Дону вымыли с шампунем. Кадры необычного для донской столицы зрелища выложили в Сеть. На фото видно, что коммунальщики тщательно убирают участок Большой Садовой возле главка донской полиции и управления ФСБ России по Ростовской области. О беспрецедентном наведении чистоты сообщили и работники магазинов, которые находятся в соседнем Кировском районе - по их словам, все торговые точки и организации обязали навести порядок до следующе...
Происшествия
Горячее водоснабжение восстановлено, но горячей воды по-прежнему нет. Парадоксальную ситуацию, в которой оказались жители ЗЖМ Ростова, объяснили власти. Согласно информации от мэрии Ростова-на-Дону, подача горячей воды восстановлена с использованием только одного трубопровода. Из-за этого в периоды пониженного водозабора ресурс нужной температуры доходит до потребителей не сразу. "В настоящее время для нормализации параметров горячего водоснабжения теплосн...
Общество
Онлайн-розыск пропавших животных открыл Яндекс в Ростове-на-Дону. Этот сервис компания разработала вместе с производителем кормов для животных Purina.Чтобы заявить о пропаже своего питомца, нужно зайти на страницу сервиса и заполнить специальную форму.   Пока сервис рассчитан на поиски пропавших собак и кошек.  Система указать кличку, породу, окрас животного, разместить фото и отметить на карте, где пропал ваш любимец. Можно указать и сумму вознаграждения....
Фото
Машина дорожников врезалась в стоявший на обочине грузовик, водитель получил серьезные травмы. По имеющимся у 1rnd.ru данным, авария произошла в ночь с пятницы на субботу, 15 июня. Под Белой Калитвой MAN дорожной компании врезался в грузовик Freightliner. Фура, груженая песком, стояла на обочине с выключенными габаритами. Удар был такой силы, что кабина "Мана" фактически сложилась вовнутрь, водитель получил серьёзные ранения. Обстоятельства ДТП выясняются.
Культура
Два казачьих фестиваля пройдут в Ростовской области. Оба мероприятия запланированы на субботу, 15 июня. Так, фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная» пройдет в одном из старейших хуторов Ростовской области – хуторе Керчик-Савров Октябрьского района. «В этом году в фестивале примут участие 65 творческих коллективов, которые исполнят традиционные казачьи песни и пляски. На территории праздника расположатся уголки казачьего быта, где собраны костюмы,...