Десяткам тысяч ростовчан придется платить за отопление больше по вине УК

К домам применят повышающие коэффициенты из-за отсутствия приборов учета тепла.

Почти треть ростовских многоэтажек оказалась в зоне риска. Их жильцам придется платить за отопление в полтора раза больше из-за отсутствия общедомовых приборов учета тепловой энергии. По новому законодательству, если счетчика нет, к потребителям применяется повышающий коэффициент.

Как сообщил журналистам замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, де-факто в городе общедомовыми приборами учета тепла оснащены сто процентов многоэтажек — за исключением случаев, когда такие счетчики не требуются или их невозможно установить.

«Администрация затратила существенные деньги. Цена одного такого прибора составляет от 150 до 400 тысяч рублей», - пояснил Арцыбашев. Именно из-за дороговизны, добавил он, власти Ростова пошли на такие траты, освободив от них жильцов.

Но в итоге порядка 2000 многоэтажек оказались в зоне риска из-за безалаберности управляющих компаний — это дословная формулировка главного коммунальщика Ростова. Во всех этих случаях УК решили не подключать счетчики и платить по нормативу.

«Иногда это было выгоднее — например, если речь идет о старой хрущевке, дом явно потребляет по факту значительно больше отопления, чем по нормативу. Но сейчас, если применить коэффициент 1,5, никакой выгоды не будет», - комментирует Арцыбашев.

В итоге управленцы устроили себе новую головную боль: к отопительному сезону приборы все равно нужно подключать. И в ряде случаев простого «включения в розетку» недостаточно. Если узел учета вышел за рамки поверочного срока, то его нужно снимать и отправлять специалистам на поверку. Причем здесь может выясниться, что счетчик неисправен. И тогда на дом нужно будет покупать новый узел учета. Правда, уже за свои деньги — то есть, деньги жильцов.

В любом случае, Владимир Арцыбашев призвал ростовчан выяснить у «управляек» состояние общедомовых узлов учета и не отказываться от их приобретения, если такая необходимость возникнет.

«Возьмем, например, прибор учета за 200 тысяч и большой дом, в 7000 квадратных метров. Счетчик будет стоить 30 рублей с квадрата. Можно прикинуть, во сколько он обойдется вашей квартире. А теперь возьмем стоимость отопления. Сейчас это где-то 40 рублей с квадрата. Если применить коэффициент 1,5 — то получится уже 60 рублей с квадратного метра. Итого прибор учета на среднестатистический дом окупится за полтора месяца отопительного сезона», - привел расчеты замглавы администрации.

Задача собственника, убежден Арцыбашев, подтолкнуть свою УК к тому, чтобы как можно быстрее купить и установить прибор учета.

«Если УК этого не хочет — вам с ней не по пути», - резюмировал он.

тарифы ЖКХ ЖКХ Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии