«Это фотошоп» и «вам показалось»: как чиновники Ростова не хотят признавать вырубку деревьев

Жители СЖМ полмесяца пытаются добиться от администрации района ответа, зачем вырубили Аллею Новоселов.

Этот конфликт начался в первых числах июля. На улице Волкова, неподалеку от гимназии №76, коммунальщики сначала обрезали ветви деревьев, а затем и вовсе их спилили. При этом журналистов в администрации Ворошиловского района заверяли, что об уничтожении зеленых насаждений речи не идет.

«Могу только заверить, что без разрешения никто ничего просто так вырубать не будет. Скорее всего на аллее убирают старые или больные деревья», - сказала представительница администрации Ворошиловского района.

В итоге на так называемой Аллее Новоселов уничтожили 13 деревьев. И сделано это, как считают в общественном движении «Городской патруль», незаконно. По данным активистов, возраст аллеи не превышал 30 лет, и деревья больными не были. Представительница объединения Елена Хатламаджиян попыталась добиться от администрации Ворошиловского района ответов, почему срубили деревья. Диалог вышел весьма любопытным.

аллея1
аллея1

В понедельник, 25 июля, ростовчанка попыталась записаться на прием к главе администрации Сергею Ковшикову. Но ей порекомендовали сначала пообщаться с заместителем по ЖКХ.

«В телефонном режиме он мне отвечает, указания на вырубку не давал, кто спилил, не в курсе и ему надо подготовиться к этому вопросу, так как он был в отпуске и первый день как вышел», - рассказывает Елена.

После такого ответа активистка решила посетить комбинат благоустройства Ворошиловского района.

«Там мне отвечают, что вырубки не было, была глубокая опиловка. Снос дерева под корень - это нынче глубокая опиловка.... А дальше, видимо, была неудачная шутка, что на фото деревья обработаны в фотошопе и они целые на самом деле. Когда я сказала, что была там лично, ответили, что мне показалось», - описывает ростовчанка разговор.

В «фотошоп» и «показалось» Елена не поверила и потребовала предоставить заключение дендролога о состоянии деревьев. Причем не голословное, а выполненное на основании данных резистографа. Но дендролога, как назло, на месте не было.

пень
пень

В 16.00 активистке «Городского патруля» все же назначили прием у главы Ворошиловского района. Здесь сюрреализм продолжился.

«Встреча с главой администрации Ворошиловского района началась в лучших традициях вопросом: «А вы что, против, чтобы район благоустраивался, или против вырубки конкретных деревьев?» Странно, не правда ли? Далее было умозаключение главы, что то что мы называем зелеными насаждениями, он называет бурьяном, а бурьян ему не по нраву, - рассказывает Елена Хатламаджиян. - Пришлось напомнить ему, что мы не платье выбираем: "нравится - не нравится". Есть определенная законодательная база, регламентирующая порядок вырубки деревьев и порядок охраны зеленых насаждений. И нас интересует, была ли она соблюдена. И есть ли подтверждающие на то документы».

В кабинет пригласили директора благоустройства района, который попытался доказать, что деревья были аварийными. Выглядело это, подчеркнула Елена, крайне убедительно. Но главное все же прозвучало — чиновник «лет 20 с хвостиком» признал, что вырубка была. То есть, никакого фотошопа и никакого «вам показалось».

«В итоге глава все-таки согласился, что глубокую обрезку летом делать нельзя, и если люди не хотят вырубать деревья, то надо к ним прислушаться», - подвела итоги разговора активистка.

Сергей Ковшиков пообещал «Городскому патрулю», что в ближайшие дни лично выедет на место, чтобы разобраться в ситуации. Кроме того, ему вручили обращение от жителей района с требованиями предоставить документы об основаниях для вырубки (с результатами экспертиз), наказать виновных в сносе деревьев, если он был незаконным, и разъяснить, где и в каком объеме будет произведена компенсационная высадка деревьев.

«Продолжение следует, - заверила Елена Хатламаджиян, давая понять, что ростовчане не отступятся. - Ждем выездного совещания и ответ на письмо с предоставлением документов».

благоустройство Ростова-на-Дону озеленение Ростова-на-Дону вырубка деревьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии