User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«Это фотошоп» и «вам показалось»: как чиновники Ростова не хотят признавать вырубку деревьев

Жители СЖМ полмесяца пытаются добиться от администрации района ответа, зачем вырубили Аллею Новоселов.

Этот конфликт начался в первых числах июля. На улице Волкова, неподалеку от гимназии №76, коммунальщики сначала обрезали ветви деревьев, а затем и вовсе их спилили. При этом журналистов в администрации Ворошиловского района заверяли, что об уничтожении зеленых насаждений речи не идет.

«Могу только заверить, что без разрешения никто ничего просто так вырубать не будет. Скорее всего на аллее убирают старые или больные деревья», - сказала представительница администрации Ворошиловского района.

В итоге на так называемой Аллее Новоселов уничтожили 13 деревьев. И сделано это, как считают в общественном движении «Городской патруль», незаконно. По данным активистов, возраст аллеи не превышал 30 лет, и деревья больными не были. Представительница объединения Елена Хатламаджиян попыталась добиться от администрации Ворошиловского района ответов, почему срубили деревья. Диалог вышел весьма любопытным.

аллея1

В понедельник, 25 июля, ростовчанка попыталась записаться на прием к главе администрации Сергею Ковшикову. Но ей порекомендовали сначала пообщаться с заместителем по ЖКХ.

«В телефонном режиме он мне отвечает, указания на вырубку не давал, кто спилил, не в курсе и ему надо подготовиться к этому вопросу, так как он был в отпуске и первый день как вышел», - рассказывает Елена.

После такого ответа активистка решила посетить комбинат благоустройства Ворошиловского района.

«Там мне отвечают, что вырубки не было, была глубокая опиловка. Снос дерева под корень - это нынче глубокая опиловка.... А дальше, видимо, была неудачная шутка, что на фото деревья обработаны в фотошопе и они целые на самом деле. Когда я сказала, что была там лично, ответили, что мне показалось», - описывает ростовчанка разговор.

В «фотошоп» и «показалось» Елена не поверила и потребовала предоставить заключение дендролога о состоянии деревьев. Причем не голословное, а выполненное на основании данных резистографа. Но дендролога, как назло, на месте не было.

пень

В 16.00 активистке «Городского патруля» все же назначили прием у главы Ворошиловского района. Здесь сюрреализм продолжился.

«Встреча с главой администрации Ворошиловского района началась в лучших традициях вопросом: «А вы что, против, чтобы район благоустраивался, или против вырубки конкретных деревьев?» Странно, не правда ли? Далее было умозаключение главы, что то что мы называем зелеными насаждениями, он называет бурьяном, а бурьян ему не по нраву, - рассказывает Елена Хатламаджиян. - Пришлось напомнить ему, что мы не платье выбираем: "нравится - не нравится". Есть определенная законодательная база, регламентирующая порядок вырубки деревьев и порядок охраны зеленых насаждений. И нас интересует, была ли она соблюдена. И есть ли подтверждающие на то документы».

В кабинет пригласили директора благоустройства района, который попытался доказать, что деревья были аварийными. Выглядело это, подчеркнула Елена, крайне убедительно. Но главное все же прозвучало — чиновник «лет 20 с хвостиком» признал, что вырубка была. То есть, никакого фотошопа и никакого «вам показалось».

«В итоге глава все-таки согласился, что глубокую обрезку летом делать нельзя, и если люди не хотят вырубать деревья, то надо к ним прислушаться», - подвела итоги разговора активистка.

Сергей Ковшиков пообещал «Городскому патрулю», что в ближайшие дни лично выедет на место, чтобы разобраться в ситуации. Кроме того, ему вручили обращение от жителей района с требованиями предоставить документы об основаниях для вырубки (с результатами экспертиз), наказать виновных в сносе деревьев, если он был незаконным, и разъяснить, где и в каком объеме будет произведена компенсационная высадка деревьев.

«Продолжение следует, - заверила Елена Хатламаджиян, давая понять, что ростовчане не отступятся. - Ждем выездного совещания и ответ на письмо с предоставлением документов».

благоустройство Ростова-на-Дону озеленение Ростова-на-Дону вырубка деревьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботу, 23 февраля, гандболистки «Ростов-Дона» на домашней площадке проиграли  французскому клубу «Меца». Игра с первых же минут стала напряженной. Француженки действовали быстро как в атаке, так и  обороне. К 8-й минуте счет матча стал 3:1 в пользу нашей команды. Но несколько ошибок команды в обороне дали «Мец» завладеть преимуществом. Далее игра пошла мяч в мяч. Под конец тайма сейв сделала Галина Мехдиева, вышедшая на площадку на 7-метровый. На перер...
Происшествия
Следком Ростовской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении уже бывшего полицейского, который накануне поздним вечером сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Следователи подтвердили, что водитель, а это сержант полиции, был пьян. Напомним, пьяный сотрудник полиции по пути домой с вечеринки сбил двух пешеходов в Чертково. Один из пострадавших погиб. Инцидент подтвердили 1rnd.ru два источника в правоохранительных органах Ростовской об...
Общество
В Ростов 27 февраля прибудет железнодорожный состав с передвижной выставкой трофейной техники и вооружения, доставленной из районов боевых действий в Сирии. Отметим, что состав совершит остановки в восьми городах на территории Южного военного округа (ЮВО). Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» приурочена к годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. «На железнодорожных станциях Ростова-на-Дону, Краснодара,...
Происшествия
Очевидцы выложили в Сеть фото, на котором видно, что большегруз полностью перекрыл автодвижение на улице Орбитальной в Ростове-на-Дону. «Фура и легковушка не поделили дорогу.  Улица почти полностью перекрыта», сообщил очевидец. Отметим, что по улице Орбитальной идет дорога в сторону двух гипермаркетов и многие ростовчане именно в выходные дни предпочитают их посещение.
Криминал
В Кировском районе донской столицы полицейские задержали 19-летнего студента. Он решил подзаработать, приняв предложение из соцсетей. «У студента обнаружили 7 свертков из черной изоленты, в которых было порошкообразное вещество. Эксперты установили, что изъятое является наркотическим средством синтетического происхождения.. Как рассказал полицейским подозреваемый, он собирался продать имеющиеся у него наркотики посредством закладок, но довести до конца сво...
Власть
В донской столице власти ввели режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий – в городе выпал снег. «С вечера 22 февраля коммунальные службы приступили к обработке объектов улично-дорожной сети, в первую очередь внимание было уделено опасным участкам спускам и подъемам, мостам», - говорится в сообщении мэрии Ростова. Чиновники также рапортуют, что для безопасности ростовчан дороги посыпают противогололедными материалами. Ранее мы сообща...
Общество
В Ростове на базе отряда специального назначения донского главка ФСИН России «Мангуст» прошло торжественное мероприятие, посвященное дню создания отряда. Поздравили бойцов и ветеранов подразделения начальник ГУФСИН России по Ростовской области Муслим Даххаев: «Важным фактом эффективности подразделений специального назначения является дух сплоченности коллектива, взаимовыручка, готовность прийти на помощь товарищу – те мужские качества, которые воспитывают...
Происшествия
На территории Ростовской области действуют неблагоприятные метеоусловия: снег, мокрый снег, на дорогах гололедица. В связи с этим Госавтоинспекция обратилась к водителям быть предельно внимательными на дорогах, к пешеходам это тоже относится. «Настоятельно рекомендуется водителям не совершать опасных и резких маневров, соблюдать скоростной режим. Важно помнить, что в условиях скользкой дороги сцепление колес с асфальтом уменьшается, тормозной путь увеличив...
Криминал
Ростовский гарнизонный военный суд в пятницу, 22 февраля, вынес обвинительный приговор экс-заместителю командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенанту запаса Леониду Кривоносу, экс-начальнику штаба командования генерал-майору Андрею Головацкому и капитану запаса Минобороны Вадиму Зуеву. Их обвиняли в серьезных коррупционных преступлениях в составе организованной преступной группы (ОПГ). За мзду...