«Это фотошоп» и «вам показалось»: как чиновники Ростова не хотят признавать вырубку деревьев

Жители СЖМ полмесяца пытаются добиться от администрации района ответа, зачем вырубили Аллею Новоселов.

Этот конфликт начался в первых числах июля. На улице Волкова, неподалеку от гимназии №76, коммунальщики сначала обрезали ветви деревьев, а затем и вовсе их спилили. При этом журналистов в администрации Ворошиловского района заверяли, что об уничтожении зеленых насаждений речи не идет.

«Могу только заверить, что без разрешения никто ничего просто так вырубать не будет. Скорее всего на аллее убирают старые или больные деревья», - сказала представительница администрации Ворошиловского района.

В итоге на так называемой Аллее Новоселов уничтожили 13 деревьев. И сделано это, как считают в общественном движении «Городской патруль», незаконно. По данным активистов, возраст аллеи не превышал 30 лет, и деревья больными не были. Представительница объединения Елена Хатламаджиян попыталась добиться от администрации Ворошиловского района ответов, почему срубили деревья. Диалог вышел весьма любопытным.

аллея1

В понедельник, 25 июля, ростовчанка попыталась записаться на прием к главе администрации Сергею Ковшикову. Но ей порекомендовали сначала пообщаться с заместителем по ЖКХ.

«В телефонном режиме он мне отвечает, указания на вырубку не давал, кто спилил, не в курсе и ему надо подготовиться к этому вопросу, так как он был в отпуске и первый день как вышел», - рассказывает Елена.

После такого ответа активистка решила посетить комбинат благоустройства Ворошиловского района.

«Там мне отвечают, что вырубки не было, была глубокая опиловка. Снос дерева под корень - это нынче глубокая опиловка.... А дальше, видимо, была неудачная шутка, что на фото деревья обработаны в фотошопе и они целые на самом деле. Когда я сказала, что была там лично, ответили, что мне показалось», - описывает ростовчанка разговор.

В «фотошоп» и «показалось» Елена не поверила и потребовала предоставить заключение дендролога о состоянии деревьев. Причем не голословное, а выполненное на основании данных резистографа. Но дендролога, как назло, на месте не было.

пень

В 16.00 активистке «Городского патруля» все же назначили прием у главы Ворошиловского района. Здесь сюрреализм продолжился.

«Встреча с главой администрации Ворошиловского района началась в лучших традициях вопросом: «А вы что, против, чтобы район благоустраивался, или против вырубки конкретных деревьев?» Странно, не правда ли? Далее было умозаключение главы, что то что мы называем зелеными насаждениями, он называет бурьяном, а бурьян ему не по нраву, - рассказывает Елена Хатламаджиян. - Пришлось напомнить ему, что мы не платье выбираем: "нравится - не нравится". Есть определенная законодательная база, регламентирующая порядок вырубки деревьев и порядок охраны зеленых насаждений. И нас интересует, была ли она соблюдена. И есть ли подтверждающие на то документы».

В кабинет пригласили директора благоустройства района, который попытался доказать, что деревья были аварийными. Выглядело это, подчеркнула Елена, крайне убедительно. Но главное все же прозвучало — чиновник «лет 20 с хвостиком» признал, что вырубка была. То есть, никакого фотошопа и никакого «вам показалось».

«В итоге глава все-таки согласился, что глубокую обрезку летом делать нельзя, и если люди не хотят вырубать деревья, то надо к ним прислушаться», - подвела итоги разговора активистка.

Сергей Ковшиков пообещал «Городскому патрулю», что в ближайшие дни лично выедет на место, чтобы разобраться в ситуации. Кроме того, ему вручили обращение от жителей района с требованиями предоставить документы об основаниях для вырубки (с результатами экспертиз), наказать виновных в сносе деревьев, если он был незаконным, и разъяснить, где и в каком объеме будет произведена компенсационная высадка деревьев.

«Продолжение следует, - заверила Елена Хатламаджиян, давая понять, что ростовчане не отступятся. - Ждем выездного совещания и ответ на письмо с предоставлением документов».

благоустройство Ростова-на-Дону озеленение Ростова-на-Дону вырубка деревьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 22 июля, после 20.00 в порту Таганрога загорелся подъемный кран, сообщает донской главк МЧС России. На место происшествия прибыли пожарные. В тушении были задействованы две единицы техники и восемь человек. В 20.30 пожар был локализован на площади в три метра, а в 20.35 он был полностью потушен. В происшествии пострадавших нет. Причины будут указаны позже, после проведения обследования.
Общество
Деятельность ростовского департамента архитектуры и строительства проверила прокуратура и нашла ряд нарушений. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, департамент затягивал сроки выдачи разрешений на строительство и внесения в них изменений. Например, ростовским компаниям ООО «Росток» и ЗАО «Эмпилс» департамент не обосновал отказ продления сроков на строительство, а ООО «Темерник» два раза отказал дать разрешение на строительство одного и того же...
Беседы о здоровье
Сложно планировать летний отдых, когда на твоих плечах лежит забота о пожилых, больных родственниках. Найти для них круглосуточную сиделку, которой можно доверить жизнь и здоровье близкого человека, а также свою квартиру, в Ростове очень сложно. Но что делать, если очень хочется отдохнуть и отвлечься от повседневной рутины и уехать хотя бы на неделю на море? Выход есть. Ростовский пансионат «Милосердие» поможет вам в этом и возьмет на время заботу о ваших...
Общество
Около ста заявок поступило на конкурс студенческих проектов страны. В финал отобрали всего семнадцать. Победителей лучших студенческих проектов России определяли у нас на Дону. Все семнадцать финалистов были приглашены в Ростовскую область для прохождения обучения в школе «Лидер 21 века» и итоговой защиты своих проектов перед экспертами конкурса. Проекты готовились по нескольким направлениям: социальные и добровольческие мероприятия, нацеленные на помощь в...
Происшествия
Сегодня днем, 22 июля, в Ростовской области на трассе в Песчанокопском районе насмерть разбился скутерист. Он врезался в дорожный знак, сообщает «КП» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Авария произошла на автодороге «Красная Поляна - Развильное — Песчанокопское». Молодой человек скончался в машине скорой помощи. Как рассказал «КП» источник в полиции, молодой человек ехал с большой скоростью на скутере без госномеров, не справился с управл...
Криминал
Ворошиловский районный суд Ростова изменил меру пресечения главному архитектору города Роману Илюгину. Об этом 1Rnd.ru сообщила пресс-секретарь суда Наталья Сафронова. По ее словам, в понедельник, 22 июля, Ворошиловский районный суд постановил изменить меру пресечения Роману Илюгину. Теперь главный архитектор Ростова помещен под домашний арест на срок до 11 августа. Такое решение было вынесено на основании ходатайства следователя регионального Следкома. На...
Общество
Многие ростовчане еще не успели сходить в отпуск и по настоящему насладиться отдыхом. Нужно спешить! Летние деньки как всегда скоротечны. Впереди остается всего один месяц для полноценного летнего отдыха. В августе еще можно успеть воспользоваться «горящими предложениями» и искупаться в море, понежиться на солнышке, отправиться в горы или по историческим местам нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На самом деле выбор предложений на туристическом ры...
Общество
К 2020 году в Ростове-на-Дону обустроят две остановки городской электрички: «Октября» и «Микояна». На эти цели потратят 100 млн рублей. Большая часть средств — 64,1 млн рублей будет потрачена на реконструкцию остановочного комплекса «Микояна». Его обещают завершить только через год, к середине лета следующего года. С каждым днем популярность этого вида транспорта растет, поэтому назрела необходимость сделать более комфортным ожидание пассажиров городской э...
Фото
В Ростове объявили аукцион по закупке объектов благоустройства Соборной площади. Информация размещена на официальном сайте госзакупок. Согласно размещенным на сайте документам, на площади появятся 22 скамейки, 16 цветочниц, 25 урн для мусора, а также специально оборудованные теневые навесы. Кроме этого, на площади планируют сделать велопарковку. Все элементы декорирования будут выполнены в едином стиле и цвете . На благоустройство площади из городского бюд...