Ростовчане подозревают, что нашли остатки стены крепости Димитрия Ростовского

К изучению развалин в центре города привлекли экспертов.

Сенсацией завершился снос старых сараев во дворе дома в районе перекрестка Социалистической и Крыловского. За сараями, которые стояли по периметру двора, обнаружилась старинная стена.

«Плиты немаленькие и уложены по-хозяйски, со знанием ремесла! На века!» - описывает находку известный музыкант Анатолий Кирничный.

Жители ростовского центра подозревают, что случайно нашли стену крепости Димитрия Ростовского — именно с нее, напомним, началась история Ростова-на-Дону. Но так ли это, должны сказать эксперты после тщательного изучения. Горожане уже обратились через Сеть к известным ростовским историкам и краеведам, однако о выводах говорить пока рано.

Крепость Димитрия Ростовского была основана в 1761 году для защиты Темерницкой таможни. По сведениям историков, фортификационное сооружение располагалось между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Конструкция сочетала каменные и земляные укрепления. Напрямую в военных действиях крепость не участвовала, в 1835 году гарнизон и имущество перенесли в Анапу, а к концу XIX века валы и бастионы окончательно сравняли с землей.

крепость2
крепость2
история Ростова-на-Дону археология крепость Димитрия Ростовского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии