Облизбирком vs правозащитники: союзники до поры до времени

На дискуссионной площадке Ростова — ДГПБ — накануне сошлись Председатель Избиркома Ростовской области Сергей Юсов и ведущие правозащитники региона.

И одной и другой стороне небезразлична тема предстоящих выборов в Госдуму России. Избирком, равно как и правозащитники Дона, ратует за честные и, главное, чистые выборы. К тому же, по прогнозам экспертов, на Дону эти выборы будут еще и жаркими.

«Эта кампания будет чрезвычайно интересной с точки зрения конкуренции. Но я хочу напомнить, что сказал нам всем Президент: «Все руководители всех уровней власти должны обеспечить честные выборы». А новая глава ЦИК Элла Панфилова обратилась к нам, правозащитникам, сообщать о фактах административного ресурса. Я думаю, что те, кто считает, что президент как-то неуверенно произнес свои слова, надеясь на «авось пронесет», глубоко ошибаются. Если на кого-то из членов избирательных комиссий будет оказываться давление, мы просим немедленно нам сообщить. Мы обещаем помощь и поддержку. Более того – защиту! Звоните нам, звоните, как только на вас начнут давить ваши местные начальнички. И мы оперативно доведем эту информацию до председателя ЦИК. Уверен, что им не поздоровится!», - заявил координатор Комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

Петров
Петров

Что касается «интересности», то, напомним: всего по результатам Единого дня голосования 18 сентября на территории Ростовской области будет замещено более 4000 мандатов. Поработать придется плотно и участковым комиссиям и правозащитникам с наблюдателями.

«Наконец наши чаяния были услышаны на федеральном уровне по вопросам борьбы с административным ресурсом. Опыт предыдущих кампаний говорит, что это явление прогнозируется и скорее всего будет и на этих выборах», - предположил политолог Александр Джадов.

ИКДжадов
ИКДжадов

Между тем накалу дискуссии придал Председатель Облизбиркома Сергей Юсов, подняв вопрос о союзничестве с правозащитниками.

«Прозрачность, честность, законность грядущих выборов – наша общая задача. И в стратегическом плане мы с вами союзники, но у нас совершенно разные функции на выборах. Я не призываю вас быть союзниками комиссий в тактике своего поведения. Вы должны быть строгими арбитрами и контролерами всех участников политического процесса. Давать им честную, трезвую оценку», - обратился Сергей Юсов к правозащитникам.

ИКЮсови к
ИКЮсови к

Георгий Петров подтвердил, что «мы — союзники там, где вопрос касается прав избирателей». А дальше, как говорится «табачок врозь».

А тот самый административный ресурс, предположили собравшиеся, по большей части смогут заметить в малых территориях. И есть смысл, конечно, присмотреть за сотрудниками местных администраций, чтобы они «не маячили в УИКах».

«Мы противники широких обобщений. Мы против того, чтобы говорить о нарушениях со стороны «групп» людей. Будь то речь о партиях, комиссиях или «органах власти». Нарушения делаются конкретными людьми. И, если конкретно этот человек нарушил закон, он должен сидеть. Не важно, кто он – представитель районной администрации, кандидат, партиец или член комиссии. Закон должен быть един для всех», - констатировал Александр Джадов.

ИКБеня
ИКБеня

Валентина Мареева, член Общественной палаты Ростовской области и председатель регионального объединения «Союза женщин», напомнила, что в участковых комиссиях в основном работают женщины.

«Главное, чтоб были созданы условия для всех желающих проголосовать. Чтоб инвалиды смогли попасть на участки для голосования. Все эти вопросы нужно решать заблаговременно», - сказала Валентина Мареева.

ИКМареева
ИКМареева

Встречи в таком формате, отметили участники дискуссии, позволяют заранее в рабочем режиме решать множество вопросов и проблем, которые неизбежно возникают в ходе подготовки к каждым выборам.

В дискуссии приняли участие представители мониторинговой группы по контролю за избирательными процессами Общественной палаты области, «Лиги избирателей – Ростов», Комитета «За честные выборы», движения в защиту прав избирателей «Голос», «Объединения избирателей Дона», журналисты, правозащитники.



ИК РО выборы в Госдуму ДГПБ Сергей Юсов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии