Запрет на убийство бездомных животных при отлове введен в Ростовской области

Теперь во всех муниципалитетах должны будут отлавливать животных, стерилизовать их и вакцинировать, а затем отпускать.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление правительства, которое регулирует правила обращения с безнадзорными животными в регионе. Зоозащитники считают этот документ (найти его можно по ссылке) своей победой. Хотя и небольшой — применение при отлове курареподобных препаратов, от которых животные могут погибнуть в мучениях, не запрещено.

Метод ОСВВ

Главное в новых правилах — фактически они вводят запрет на так называемый безвозвратный отлов животных. Проще говоря, убийство бездомных четвероногих на месте отлова или где-то еще. Ростовская область официально теперь перешла на метод ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат).

То есть, теперь каждое отловленное животное будет нужно вернуть туда, где взяли. Но уже лишенным возможности давать многочисленное потомство и привитым — прежде всего, от бешенства.

Отметим, что метод ОСВВ рекомендован ВОЗ в качестве способа борьбы с бешенством. Кроме того, он применяется в ряде регионов России.

Но самое важное — теперь люди, на глазах у которых неизвестные расправляются с собаками или кошками, прикрываясь заданиями на отлов, могут подавать жалобы. Убийства бездомных четвероногих официально вне закона.

Прокуратура защитила отравителей животных

Тем не менее, в законе осталась лазейка — причем скорее не лазейка, а полноценный вход - для живодеров. Правительство отказалось от идеи запретить применение для отлова курареподобных препаратов. 1Rnd.ru уже писал подробно об этих веществах, вкратце напомним, что они приводят к параличу дыхательных мышц и долгой мучительной смерти — животное не может вдохнуть воздух и умирает от удушья.

Первоначально запрет в постановлении был. Но, как рассказали зоозащитникам чиновники во время встречи в правительстве Ростовской области, отменить его потребовала прокуратура. Надзорное ведомство решило, что запрет курареподобных веществ нарушает права их производителей.

Любопытно, что в других регионах России прокуратуры занимали прямо противоположную позицию — именно они были инициаторами исков в суды о запрете на применение адилина и ему подобных препаратов.

В итоге применять такие вещества при отлове можно. Но, по информации правительства, только в исключительных случаях, если других методов обездвижить агрессивное животное нет. И в идеале — в дозировке, которая не вызовет летального исхода.

Практическая сторона дела вызывает массу вопросов. Зоозащитники подчеркивают, что ряд компаний по отлову пользуется исключительно адилином и его аналогами, и не факт, что при вступлении правил в силу эти люди будут заморачиваться с освоением новых методов работы. Пока волонтеры видят один выход.

«Все сообщения о нарушениях, об умерщвлении животных в месте отлова должны направляться для рассмотрения чиновникам», - рекомендуют в ростовском объединении «Добрые руки». Чуть позже волонтеры дадут все контакты, куда неравнодушные жители Ростовской области смогут обращаться.

Что дальше?

Как будет обеспечиваться работа постановления в масштабах Ростовской области, сказать сложно. Лишь в единичных населенных пунктах сегодня есть организации, которые занимаются регулированием численности бездомных животных — к примеру, ростовский ЦБЖ, который, по сути, несколько лет работает именно по схеме ОСВВ. На больше же части донского региона проблема безнадзорной живности решается просто, хотя и негуманно — уничтожением. А власти разводят руками: денег на работу по методу ОСВВ нет.

Кроме того, экспертное сообщество рекомендует регулировать не только обращение с безнадзорными животными, но и ужесточать законодательство для владельцев домашней живности. Именно они являются основными «поставщиками» бездомных четвероногих — люди избавляются от надоевших питомцев либо их многочисленного потомства, не желая думать о последствиях.

бездомные животные жестокое обращение с животными адилин ОСВВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сложной для VIP-ов оказалась уходящая неделя. В центре неудобных историй оказались чиновники высокого ранга, знаменитости и крупные бизнесмены. Самые главные события прошедших семи дней - в обзоре 1rnd.ru. Сразу трех главных архитекторов задержали в начале недели в Ростовской области. Задержания произошли сразу после совещания по поводу обманутых дольщиков, которое проводило южнороссийское представительство Генпрокуратуры в правительстве региона. За решетк...
Происшествия
Правоохранители и следователи двух регионов РФ нашли 17-летнюю жительницу Сальска. Девушка пропала 26 ноября и с тех пор на связь с семьей не выходила, по факту ее исчезновения возбудили уголовное дело. Как выяснилось, всё это время сальчанка провела в Волгограде."Несовершеннолетняя  самостоятельно, не сообщив о своем решении родственникам,  выехала из Сальска в Волгоград, где находилась до момента ее обнаружения. Каких-либо противоправных действий в отнош...
Происшествия
Машина скорой помощи попала в ДТП на улице Белорусской. По информации правоохранителей, около 3.00 воскресенья, 17 февраля, в автомобиль медиков врезался ВАЗ. Легковушка, по предварительным данным, не уступила дорогу, что и привело к ДТП.Скорая от удара опрокинулась на бок, ранения получили водитель и фельдшер. Пациентов в машине не было. Виновник ДТП с места аварии скрылся. В настоящее время водителя разыскивают, по факту аварии начата проверка.
Криминал
Жительница Ростова-на-Дону заявила в полицию о краже. У женщины пропали из квартиры 300 тысяч рублей. Подозрение пало на социальных работников, которые навещали горожанку. Вскоре предполагаемых воров задержали - ими оказались 21-летняя девушка и 27-летний парень."Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленники, представившись социальными работниками, прошли в квартиру, откуда и похитили 300 тысяч рублей. Украденные деньги потратили на собственные нужды", -...
Общество
Ростовчанка Виктория Лопырева назвала своего новорожденного сына в честь футболиста Лионеля Месси. Виктория сама рассекретила имя малыша, выложив в Сеть открытку от друзей: Владислав Доронин и его спутница поздравляют телеведущую с рождением сына.Сын Виктории Лопыревой появился на свет 5 февраля - в день рождения сразу двух звезд футбола, Роналду и Неймара.  Ростовчанка отправилась рожать в Майами.
Общество
Ростовский государственный экономический университет стал единственным донским вузом, вошедшим в число победителей Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы органов студенческого самоуправления. Конкурс проходит в рамках школы "Лидер 21 века".В Ростов-на-Дону на финал конкурса приехали студенты со всей страны. Победителей определяли в 13 номинациях, в их числе - лучшие системы студенческого наставничества, спортивного досуга, работы с иностранны...
Общество
Чудесное исцеление инвалида-колясочника удалось сфотографировать ростовчанке. Как пишет автор снимка, мужчина просил милостыню, а когда насобирал нужную сумму пожертвований, "встал уверенно и шагом покатил инвалидную коляску"".Подписчики паблика "Ростов Главный", где появилось фото, поделились похожими историями про фальшивых инвалидов. И признались, что не подают вообще или подают очень редко людям, которые просят милостыню на улицах."Я никогда не подаю т...
Общество
Ударить автопробегом по бездорожью решили в Таганроге. Новая акция против плохих дорог назначена на пятницу, 22 февраля.Как подчеркнули организаторы автопробега, он согласован с властями города. Сбор колонны начнётся с 15.00 на парковке ТЦ "Лето". Колонна машин пройдет через весь город, проедет мимо администрации Таганрога. Конечная точка - памятник Петру I."Приглашаются все желающие выразить свое отношение к городским дорогам. И все кто поддерживает мнени...
Общество
Бойцов студенческих строительных отрядов хотят привлечь к реконструкции моста на улице Малиновского в Ростове. С таким предложением к активистам уже обратился и.о. заместителя главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Лиманов. Идею обсудили на встрече в мэрии города.Кроме того, сообщила пресс-служба администрации, сотрудничать со студотрядами хотят Роствертол, ГПЗ-10, ПИК, АТП-5.  От помощи студентов не откажутся и коммунальщик...