Донские парламентарии с шумом приняли закон о тишине в дневное время

Категорически против оказались коммунисты, потребовавшие отправить проект на доработку.

В шумной обстановке сегодня проходило принятие так называемого закона о тишине в дневное время. Поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» вводят возможность штрафовать за нарушение тишины не только в период с 23.00 до 7.00 в будни и до 8.00 в выходные, но и в течение всех суток.

Как рассказал председатель ЗС РО Виктор Дерябкин, проект закона внес прокурор Ростовской области. Перед принятием парламент провел опрос народного мнения, из 4000 проголосовавших 75% высказались за такие поправки.

Благостную картину обсуждения нарушили коммунисты. Фракция КПРФ обратила внимание на то, что в законе четко не прописан уровень шума, который будет считаться нарушением, не расшифровано понятие "повышенная громкость".

«Если тишина и покой нарушаются, неважно, какой уровень шума, важно, что он мешает человеку спокойно отдыхать», - дала разъяснение зампред ЗС РО Ирина Рукавишникова. Она подчеркнула, что наказывать административная комиссия будет только по обращениям, которые подкреплены доказательствами.

Лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов в своей речи заявил, что прокуратуре хорошо бы заняться не этими вещами, а более важными для региона проблемами. В качестве примера он привел гуковских шахтеров, которые около года не могут добиться выплаты заработной платы, причем жалобы президенту и губернатору не помогают.

Спич Бессонова несколько раз пытался прервать Дерябкин, в конце концов лидеру фракции КПРФ попросту выключили микрофон. Правда, это не помогло: соратники коммуниста продолжили полемику, заявляя, что закон сырой и в таком виде, без конкретики, его принимать нельзя. Заодно прокуратуру попросили проверить, как соблюдается закон о тишине по ночам.

Впрочем, протест ни к чему не привел: единороссам было достаточно численного преимущества, чтобы принять закон в окончательной редакции. За проголосовали 39 человек, против - шестеро, еще трое воздержались.

Добавим, что культурно-массовые мероприятия, ритуалы различных конфессий, а также работы коммунальных и оперативных служб выведены за рамки закона и нарушением тишины считаться не могут. То есть, пожаловаться на звонарей или газонокосильщиков, которые разбудили утром, не получится.

Минимальный штраф за нарушение режима тишины по закону составляет 500 рублей, максимальный - 5000. Это касается физических лиц. ИП за такой проступок потребуется отдать 20 тысяч рублей, а юрлицу - 30 тысяч.

ЗС РО закон о тишине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии