На Дону инспектор ДПС получил срок из-за пьяного дебошира со «связями»

О судебном беспределе рассказала 1rnd.ru жена бывшего инспектора ДПС Кашарского района Наталия Надоенко. Ее мужа осудили на три года колонии за то, что он якобы применил физическую силу к нетрезвому пассажиру такси.

Наталия скромно появилась в редакции 1rnd.ru с несколькими томами дела ее мужа. Из-под томов виднелся круглый животик. Сегодня женщина находится на пятом месяце беременности. Первому ребенку, сыну Диме, девять лет.

Поговорили немного о детях, женщина успокоилась и начала рассказывать, как дело было.

дпснаташа
дпснаташа

Март 2013 года. Старший лейтенант полиции инспектор ДПС Андрей Надоенко заступил на смену. Вместе с напарником они отправились на место патрулирования в станицу Боковскую.

Поздно вечером, где-то около 22.30, инспекторы ДПС остановили автомобиль без номерных знаков и переднего бампера. Оказалось, что это такси. У водителя проверили документы — все было в норме. Спросили, почему нет номеров, он ответил, что бампер на покраске.

А вот пассажир, который был на переднем сидении, вышел из машины и стал требовать у ДПСника документы со словами: «Покажи мне документы, я местный и всех здесь знаю, а тебя я не видел. Я тоже могу купить такую форму и стоять здесь размахивать палкой».

Андрей спокойно показал парню удостоверение. Но тот начал его выхватывать, повис на рукаве куртки Андрея, оторвал светоотражающие полоски. Парень был пьян, он с друзьями ехал со свадьбы - гласят материалы дела.

дпс ксива
дпс ксива

Напарник вызвал подкрепление. Приехали три экипажа ДПС во главе с местным начальником ГАИ Александром Рыбасом.

Парню предложили проехать в отдел, чтобы установить личность. На свадьбу паспорт он не захватил. «Личность» стала сопротивляться, материться и кричать, что его тётя работает в прокуратуре, мол, «завтра всех вас уволят», ему за спину завернули руку и усадили в машину. Поехали в отдел и его друзья.

Пока выясняли личность дебошира, старлей Надоенко составил рапорт о противодействии сотруднику полиции. Коллеги гаишника также составили рапорты и передали их начальнику ГАИ. Через некоторое время в отдел пришла родственница друга дебошира. Потребовала лично начальника ГАИ. Разговор состоялся за закрытыми дверями, после чего начальник всех отпустил. А на вопрос Надоенко, почему он их отпустил, Александр Рыбас сказал: «Не переживай, все будет нормально».

Нормально не получилось. Вскоре в отношении инспекторов началась служебная, а затем и доследственная проверки. Как выяснилось, Евгений Меркулов, тот самы дебошир, написал заявление в прокуратуру. В нем он указал, что все сотрудники ГИБДД его били.

По итогам проверки — документ подписал замначальника донского главка МВД Юрий Бобела - Надоенко и его напарнику вынесли «неполное служебное» за несоставление административки в отношении Меркулова.

При этом проверка установила, что Меркулов действительно дебоширил и Надоенко действовал в рамках закона. Никто никого не бил. Точка.

Позже Меркулов написал еще одно заявление в прокуратуру. В новом заявлении он указал, что именно Надоенко его ударил «правой рукой по левой щеке один раз еще на улице, а второй раз — уже в отделе полиции».

Так родилось уголовное дело по статье 286 «Превышение служебных полномочий». Обвиняемый — инспектор ДПС, потерпевший — Евгений Меркулов.

дпс
дпс

В суде потерпевший не смог предоставить ни одного документа против Андрея. Полиция передала запись камер видеонаблюдения — никакого мордобоя там не было. Коллеги Андрея также дали показания, что он не бил Меркулова. А друзья Меркулова, напротив, сказали в суде, что бил. При этом они не отрицали, что были пьяны и толком ничего не помнили. Меркулов прошел полиграф, который сделал вывод: в отношении него физическая сила не применялась.

В суде он заявил, что не считает, что оплеуха — это физическая сила. Однако в заявлении именно так и указал.

Защита Надоенко настаивала, чтоб и старлей прошел полиграф, но суд эту просьбу отклонил.

Разбирательство шло больше года. Перед самым приговором Андрей сломал ногу. На вынесение приговора он пришел в гипсе и на костылях. Председатель Шолоховского районного суда ошарашил приговором всех присутствующих — три года и один месяц колонии общего режима.

В зале суда Надоенко стало плохо. Секретарь суда заявила: «Я вам воду не обязана подавать и скорую вызывать тоже».

Прямо с приговора Андрея увезла скорая. Медики констатировали сердечный приступ. Накололи, дали таблеток и увезли в ИВС полиции станицы Вешенской. На следующий день гаишника доставили в СИЗО.

Потом состоялась апелляция, на которой даже прокурор, гособвинение, просил отмены приговора, напомнил, что Андрей — ветеран боевых действий. Суд это учел и скостил срок аж на один месяц.

дпсветеран
дпсветеран

Старлей пошел по этапу в Нижний Тагил. Но и на этом история не заканчивается. В сентябре 2015-го кассационный суд (Ростовский областной) отменил приговор и освободил Надоенко из колонии. При этом дело направили на новое разбирательство в тот же, Шолоховский, суд, только уже другому судье.

дпсОтменаприговора
дпсОтменаприговора

Другой судья вынес обвинительный приговор. При этом издевательски читались слова: «Суд учел влияние приговора на условия жизни семьи осужденного». Что касается семьи того самого осужденного, то она живет на съемной квартире, а кормильца снова сажают.

И опять апелляция в Ростовском областном суде. И опять прокурор просит освободить Надоенко. Но суд оставляет решение без изменения. После девяти месяцев свободы Андрею снова «светит» зона.

Адвокат осужденного Наталья Сахарова пишет очередную кассационную жалобу. При этом она недоумевает: «Против моего подзащитного нет ни единого доказательства его вины. Председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева, когда в составе коллег отменила предыдущий приговор, написала: обратить внимание на доводы защиты. Никто ни на что не обратил внимания».

дпсОтмена
дпсОтмена

А тот самый начальник ГАИ Кашарского района Александр Рыбас, который отпустил дебоширов, был понижен в должности, но, говорят, что сегодня он снова метит в то же кресло. Система, мягко говоря, слила одного и прикрыла другого.

Естественно, 1rnd.ru попытался связаться с Евгением Меркуловым — его телефон имеется в материалах дела. Но как выяснилось, он сменил номер телефона, с января сим-картой пользуется какая-то девушка.



судебный произвол инспектор ДПС Андрей Надоенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии