• Главная
  • Чем запомнится Госдума шестого созыва
10:32, 21 июля 2016 г.

Чем запомнится Госдума шестого созыва

Прошел уже почти месяц после того, как 23 июня состоялось последнее пленарное заседание Госдумы шестого созыва. За прошедшие четыре с половиной года были приняты сотни законов, которые напрямую оказали влияние на жизнь миллионов россиян. В том числе, и нас с вами, жителей Ростова и области. Наверно, сейчас самое время вспомнить о некоторых из них.

Международная сфера

После референдума о статусе Крыма, на котором более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России, Госдума в кратчайшие сроки приняла федеральный конституционный закон, а затем ратифицировала договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Закон, который дает право российскому Конституционному суду признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства Конституции.

крым

крым

Политическая сфера

Закон о возвращении прямых выборов губернаторов. Но при этом уже в марте следующего года в него были внесены поправки, дающие регионам право отказываться от прямых выборов.

В том же году Госдумой были принят закон, запрещающий деятельность в России политических некоммерческих организаций, финансируемых из США.

Закон, который усиливает наказание за нарушения на митингах и регулирует правила проведения массовых акций. В частности, активистам запретили приходить на демонстрации в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие.

Экономическая сфера

Закон о деофшоризации бизнеса, который предусматривает создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний. Были введены новые понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

офшор

офшор

Закон об амнистии капиталов, который устанавливает механизм добровольного декларирования зарубежного имущества, банковских счетов и вкладов. Он освобождает от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 июля 2016 года.

Социальная сфера

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, Интернет и вирусную рекламу. Максимальный штраф за нарушения составляет до миллиона рублей.

Так называемый «антитабачный закон», который поэтапно ввел запрет на курение в общественных местах, на реклама табаку и демонстрация курения в фильмах и передачах.

Закон, регламентирующий и ограничивающий деятельность коллекторских организаций и вводящий ответственность (в том числе, уголовную) коллекторов.

В сфере Интернета

Закон о «праве на забвение», который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией, закон о хранении иностранными интернет-компаниями персональных данных россиян на серверах в России, требование к блогерам, интернет-страницы которых посещают более трех тысяч пользователей в сутки, регистрироваться в качестве СМИ.

интернет

интернет

«Внутрипарламентская» сфера

Закон, согласно которому, полномочия депутата могут быть досрочно прекращены по инициативе фракции или комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

Закон о сокращении срока полномочий депутатов действующего созыва и переносе выборы с декабря на сентябрь 2016 года. По мнению экспертов, это вызвано необходимостью принятия закона о бюджете на следующий год уже новым составом Госдумы.

госдума

госдума

Это небольшой список важных для нас законов, которые были приняты депутатами Государственной Думы шестого созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#политика #выборы в ГД РФ #принятые законы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...