В действиях спасателей Ростова во время ливня не нашли состава преступления

Работу городского управления ГО и ЧС проверяли на предмет халатности.

Донское следствие завершило проверку по инциденту в «Карамели». Напомним, вечером 30 июня в соцсетях появилось сообщение о том, что спасатели отказались выезжать на помощь воспитанникам детской творческой студии. Дети оказались заблокированными в здании, которое затапливало.

«По результатам проведенной процессуальной проверки следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников управления ГО и ЧС Ростова-на-Дону по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность», поскольку в их действиях отсутствуют установленные законом противоправные последствия», - звучит официальный вывод следственного управления СКР по Ростовской области.

Согласно выводам следствия, ситуация развивалась следующим образом. На номер 112 вечером 30 июня поступило несколько звонков от организаторов студии и родителей воспитанников. Диспетчер сообщила, что свободных расчетов нет, и предложила обратиться в районную аварийную службу. Там звонившим сказали, что дом, где находится студия, в зону обслуживания не входит. Около 20.30 диспетчер 112 сама перезвонила в студию, но ей ответили, что люди уже выбрались из подтопленного помещения, помощь не требуется.

О мерах, которые были бы приняты к аварийной службе, власти Ростова не сообщали. Зато после этого инцидента «по полной» пострадало городское управление ГО и ЧС. После ливня был уволен его начальник. Также Сергей Горбань заявил об увольнении диспетчера, которая принимала звонки из «Карамели». При этом в следственном управлении рассказали, что сотруднице просто объявили выговор.

При этом глава ГУ МЧС РФ по Ростовской области Валерий Синьков, комментируя ЧП, напомнил, что за детей в таких ситуациях полностью отвечает руководитель образовательного учреждения. 

"Он имеет прогноз, он знает обстановку. Он должен до прибытия спасательных служб принять все меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций", - разъяснил глава МЧС Дона.

ливень в Ростове-на-Дону ГУ МЧС РФ по Ростовской области Валерий Синьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии