Создателей генетической карты РФ заинтересовали жители Ремонтненского района

Этнографы выбрали для исследований генома всего 50 точек на территории России.

Жители Ремонтненского района Ростовской области будут представлять донской регион на генетической карте России. Этот район выбрали для изучения в рамках проекта «Российсские геномы». Его реализует Санкт-Петербургский университет при поддержке правительства РФ.

Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе донского правительства, в рамках проекта исследователи изучат образцы крови жителей 50 географических точек. Ремонтненский район заинтересовал этнографов « из-за его древней истории и тесных исторических контактов жителей с другими народами, населяющими южные регионы России».

Участниками проекта стали 60 жителей района. К ним предъявлялись особые требования: претендент должен быть коренным жителем географической точки, причем бабушки и дедушки должны были родиться на этой же территории.

Образцы крови, которые сдали дончане, станут вкладом в разработку принципов медицины будущего, сообщили в правительстве региона. Во время изучения геномов россиян исследователи хотят в числе прочего получить информацию о склонности к возникновению тех или иных заболеваний.

Ремонтненский район находится на границе с Калмыкией. До столицы республики Элисты из административного центра района, села Ремонтного, всего 60 км, а до Ростова-на-Дону — 420.

Раскопки курганов показали, что эти земли были заселены свыше четырех тысяч лет назад. В 2011 году на территории района нашли богатые захоронения бронзового века. В мир иной одного из погребенных сопровождала деревянная повозка — такие находки считаются уникальными для мировой археологии. Ну а первые населенные пункты, о которых сохранились письменные свидетельства, появились на этих территориях в конце XVIII века. Их основателями стали запорожские казаки, бежавшие в донские степи из-за немилости у Екатерины II.

генетическая карта России Ремонтнеский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии