Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой

Геодезисты проверили показания фигурантов дела на местности, одна из "могил" жертв оказалась во дворе частного домовладения.

Место захоронения тел убитых Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной является одной из главных интриг так называемого дела Зиринова. И на минувшей неделе в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова едва не произошла сенсация - эксперты-геодезисты были готовы оспорить координаты, которые указывало следствие. Но суд отказал защите в изучении с присяжными результатов экспертизы. Этот документ достоин отдельного рассказа, пусть даже присяжные о нем не узнают.

Материалы дела, связанные с могилой гендиректора санатория "Малая Бухта" и его супруги, похожи на лоскутное одеяло, сшитое из кусков ткани разного цвета, качества и состава. Вкратце данные следствия выглядят так.

Поздним вечером 24 марта 2002 года "зириновцы" привезли тела убитых в лесополосу между поселками Варваровка и Гай-Кодзор в Анапском районе и закопали их. На предварительном следствии признавшиеся в этом эпизоде - Шолохов, Тильгеров и Асланян - указали разные координаты точки, где якобы происходило захоронение. Нашли убитых в итоге в совершенно другом месте и без участия обвиняемых. Следователь, обнаруживший останки, указал в протоколе осмотра и координаты этой точки, подписав, что находится она за Варваровкой.

точки

На фото: по выводам геодезистов, расстояние между местами, которые указали подсудимые, доходит до 25 км

Все эти координаты так и остались в деле. Попытки прояснить ситуацию с участием присяжных и выяснить все же, где конкретно были захоронены тела, не увенчались успехом. Как только обвиняемые начинали рассказывать, каким образом они "нашли" останки (как правило, ответ начинался с формулировки "Меня привезли на это место"), звучал протест - говорить о следственных действиях перед присяжными нельзя. А гособвинение мягко избегало острых углов.

Чтобы народные судьи все же получили возможность узнать истинное место захоронения, защита решила обратиться к профессионалам - ученым-геодезистам. В адвокатском запросе Сергей Южаков попросил ООО "Сигма", которое занимается такого рода исследованиями с профессиональной аппаратурой, попросил выехать во все указанные в деле точки, обозначить их, сфотографировать и дать описание окружающей местности. Эксперты свою задачу выполнили.

"Для подготовки объективного и достоверного ответа специалисты организации выехали во все места, соответствующие отмеченным в протоколах следственных действий географическим координатам", - рассказал Сергей Южаков.

Первое, что отметили в своем ответе эксперты, - географическая привязка в материалах дела выглядит очень сомнительной.

"Координаты точек, обозначенные в запросе, определены с неизвестной точностью неспециализированным и несертифицированным оборудованием (навигатор, айфон). Координаты представлены с округлением до целой секунды, что еще больше понижает точность выноса точек на местности", - звучит вердикт геодезистов.

ответ_запрос

С одной стороны, техника может служить неким оправданием того, что обвиняемые говорили о разных координатах: мол, у каждого айфона и география своя. Но проверка координат на местности говорит о том, что речь идет далеко не о погрешности.

Указанные фигурантами дела места находятся на значительном удалении друг от друга. Минимальное расстояние составляет 2,5 километра, а максимальное - аж 25 километров. При такой разнице очевидно, что речь не может идти об одном и том же месте, на которое, как утверждает следствие, добровольно указали обвиняемые.

"Например, по результатам геодезических изысканий установлено, что место, где были обнаружены при осмотре - в отсутствие обвиняемых - трупы неизвестных мужчины и женщины, позже идентифицированных как Садовничий и Иванкина, находится не в районе Варваровки, а в районе СУ-Псеха", - поясняет Сергей Южаков.

"Могила", о которой рассказал главный досудебщик Шолохов (Сапожников), находится в поселке Цибанобалка, в 13 км от места реального обнаружения тел. Причем на территории частного домовладения.

дом

Асланян ошибся на целых 25 километров (на видеозаписи, произнося координаты, он интересовался у следователей: "Так, как в протоколе говорить?"). Он назвал координаты, расположенные в поселке Суворов-Черкесский. Здесь нет никаких признаков лесополосы, но есть виноградники.

Ближе всех к "цели" подобрался Тильгеров - каких-то три километра от реального местонахождения останков. И это также не лесополоса, а полевые земли агрофирмы "Кавказ", говорится в результатах экспертизы. Напомним, что в суде Тильгеров заявил, что показал место «так, как ему сказали следователи».

"Согласитесь, такой разброс координат якобы одного и того же "места захоронения", "показанного" разными обвиняемыми, не может не вызвать вопросы и сомнения в достоверности таких доказательств. Именно поэтому защита просила суд исследовать с участием присяжных изыскания специалистов, чтобы присяжные заседатели могли более объективно судить о достоверности доказательств обвинения, которые оспаривают подсудимые, ссылаясь на оказанное на них давление и вынужденное подчинение их сотрудникам правоохранительных органов при проведении этих следственных действий", - комментирует важность своего ходатайства Сергей Южаков.

Председательствующий счел ходатайство "ревизией доказательств" и отклонил его, сославшись на то, что суд присяжных подобным не занимается.

"В результате таких действий председательствующего судьи Волкова права подсудимых на представление своих доказательств превращаются в фикцию, а присяжные оказываются в условиях, когда они вынуждены слепо верить так называемым доказательствам обвинения, без реального шанса оценивать их объективно и проверять на достоверность", - резюмировал адвокат.

Сторона защиты на процессе по делу Зиринова не раз говорила о том, что позиция суда вызывает недоумение. Ведь если заявленные доказательства ошибочны, по логике вещей оппоненты могут легко разбить адвокатов подсудимых в пух и прах грузом контраргументов. Но вместо этого сторона защиты получает в иной день по десятку отказов в исследовании документов. А председательствующего подсудимые уже в открытую называют "пятым гособвинителем".

дело Зиринова СКОВС,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сложной для VIP-ов оказалась уходящая неделя. В центре неудобных историй оказались чиновники высокого ранга, знаменитости и крупные бизнесмены. Самые главные события прошедших семи дней - в обзоре 1rnd.ru. Сразу трех главных архитекторов задержали в начале недели в Ростовской области. Задержания произошли сразу после совещания по поводу обманутых дольщиков, которое проводило южнороссийское представительство Генпрокуратуры в правительстве региона. За решетк...
Происшествия
Правоохранители и следователи двух регионов РФ нашли 17-летнюю жительницу Сальска. Девушка пропала 26 ноября и с тех пор на связь с семьей не выходила, по факту ее исчезновения возбудили уголовное дело. Как выяснилось, всё это время сальчанка провела в Волгограде."Несовершеннолетняя  самостоятельно, не сообщив о своем решении родственникам,  выехала из Сальска в Волгоград, где находилась до момента ее обнаружения. Каких-либо противоправных действий в отнош...
Происшествия
Машина скорой помощи попала в ДТП на улице Белорусской. По информации правоохранителей, около 3.00 воскресенья, 17 февраля, в автомобиль медиков врезался ВАЗ. Легковушка, по предварительным данным, не уступила дорогу, что и привело к ДТП.Скорая от удара опрокинулась на бок, ранения получили водитель и фельдшер. Пациентов в машине не было. Виновник ДТП с места аварии скрылся. В настоящее время водителя разыскивают, по факту аварии начата проверка.
Криминал
Жительница Ростова-на-Дону заявила в полицию о краже. У женщины пропали из квартиры 300 тысяч рублей. Подозрение пало на социальных работников, которые навещали горожанку. Вскоре предполагаемых воров задержали - ими оказались 21-летняя девушка и 27-летний парень."Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленники, представившись социальными работниками, прошли в квартиру, откуда и похитили 300 тысяч рублей. Украденные деньги потратили на собственные нужды", -...
Общество
Ростовчанка Виктория Лопырева назвала своего новорожденного сына в честь футболиста Лионеля Месси. Виктория сама рассекретила имя малыша, выложив в Сеть открытку от друзей: Владислав Доронин и его спутница поздравляют телеведущую с рождением сына.Сын Виктории Лопыревой появился на свет 5 февраля - в день рождения сразу двух звезд футбола, Роналду и Неймара.  Ростовчанка отправилась рожать в Майами.
Общество
Ростовский государственный экономический университет стал единственным донским вузом, вошедшим в число победителей Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы органов студенческого самоуправления. Конкурс проходит в рамках школы "Лидер 21 века".В Ростов-на-Дону на финал конкурса приехали студенты со всей страны. Победителей определяли в 13 номинациях, в их числе - лучшие системы студенческого наставничества, спортивного досуга, работы с иностранны...
Общество
Чудесное исцеление инвалида-колясочника удалось сфотографировать ростовчанке. Как пишет автор снимка, мужчина просил милостыню, а когда насобирал нужную сумму пожертвований, "встал уверенно и шагом покатил инвалидную коляску"".Подписчики паблика "Ростов Главный", где появилось фото, поделились похожими историями про фальшивых инвалидов. И признались, что не подают вообще или подают очень редко людям, которые просят милостыню на улицах."Я никогда не подаю т...
Общество
Ударить автопробегом по бездорожью решили в Таганроге. Новая акция против плохих дорог назначена на пятницу, 22 февраля.Как подчеркнули организаторы автопробега, он согласован с властями города. Сбор колонны начнётся с 15.00 на парковке ТЦ "Лето". Колонна машин пройдет через весь город, проедет мимо администрации Таганрога. Конечная точка - памятник Петру I."Приглашаются все желающие выразить свое отношение к городским дорогам. И все кто поддерживает мнени...
Общество
Бойцов студенческих строительных отрядов хотят привлечь к реконструкции моста на улице Малиновского в Ростове. С таким предложением к активистам уже обратился и.о. заместителя главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Лиманов. Идею обсудили на встрече в мэрии города.Кроме того, сообщила пресс-служба администрации, сотрудничать со студотрядами хотят Роствертол, ГПЗ-10, ПИК, АТП-5.  От помощи студентов не откажутся и коммунальщик...