Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой

Геодезисты проверили показания фигурантов дела на местности, одна из "могил" жертв оказалась во дворе частного домовладения.

Место захоронения тел убитых Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной является одной из главных интриг так называемого дела Зиринова. И на минувшей неделе в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова едва не произошла сенсация - эксперты-геодезисты были готовы оспорить координаты, которые указывало следствие. Но суд отказал защите в изучении с присяжными результатов экспертизы. Этот документ достоин отдельного рассказа, пусть даже присяжные о нем не узнают.

Материалы дела, связанные с могилой гендиректора санатория "Малая Бухта" и его супруги, похожи на лоскутное одеяло, сшитое из кусков ткани разного цвета, качества и состава. Вкратце данные следствия выглядят так.

Поздним вечером 24 марта 2002 года "зириновцы" привезли тела убитых в лесополосу между поселками Варваровка и Гай-Кодзор в Анапском районе и закопали их. На предварительном следствии признавшиеся в этом эпизоде - Шолохов, Тильгеров и Асланян - указали разные координаты точки, где якобы происходило захоронение. Нашли убитых в итоге в совершенно другом месте и без участия обвиняемых. Следователь, обнаруживший останки, указал в протоколе осмотра и координаты этой точки, подписав, что находится она за Варваровкой.

точки

На фото: по выводам геодезистов, расстояние между местами, которые указали подсудимые, доходит до 25 км

Все эти координаты так и остались в деле. Попытки прояснить ситуацию с участием присяжных и выяснить все же, где конкретно были захоронены тела, не увенчались успехом. Как только обвиняемые начинали рассказывать, каким образом они "нашли" останки (как правило, ответ начинался с формулировки "Меня привезли на это место"), звучал протест - говорить о следственных действиях перед присяжными нельзя. А гособвинение мягко избегало острых углов.

Чтобы народные судьи все же получили возможность узнать истинное место захоронения, защита решила обратиться к профессионалам - ученым-геодезистам. В адвокатском запросе Сергей Южаков попросил ООО "Сигма", которое занимается такого рода исследованиями с профессиональной аппаратурой, попросил выехать во все указанные в деле точки, обозначить их, сфотографировать и дать описание окружающей местности. Эксперты свою задачу выполнили.

"Для подготовки объективного и достоверного ответа специалисты организации выехали во все места, соответствующие отмеченным в протоколах следственных действий географическим координатам", - рассказал Сергей Южаков.

Первое, что отметили в своем ответе эксперты, - географическая привязка в материалах дела выглядит очень сомнительной.

"Координаты точек, обозначенные в запросе, определены с неизвестной точностью неспециализированным и несертифицированным оборудованием (навигатор, айфон). Координаты представлены с округлением до целой секунды, что еще больше понижает точность выноса точек на местности", - звучит вердикт геодезистов.

ответ_запрос

С одной стороны, техника может служить неким оправданием того, что обвиняемые говорили о разных координатах: мол, у каждого айфона и география своя. Но проверка координат на местности говорит о том, что речь идет далеко не о погрешности.

Указанные фигурантами дела места находятся на значительном удалении друг от друга. Минимальное расстояние составляет 2,5 километра, а максимальное - аж 25 километров. При такой разнице очевидно, что речь не может идти об одном и том же месте, на которое, как утверждает следствие, добровольно указали обвиняемые.

"Например, по результатам геодезических изысканий установлено, что место, где были обнаружены при осмотре - в отсутствие обвиняемых - трупы неизвестных мужчины и женщины, позже идентифицированных как Садовничий и Иванкина, находится не в районе Варваровки, а в районе СУ-Псеха", - поясняет Сергей Южаков.

"Могила", о которой рассказал главный досудебщик Шолохов (Сапожников), находится в поселке Цибанобалка, в 13 км от места реального обнаружения тел. Причем на территории частного домовладения.

дом

Асланян ошибся на целых 25 километров (на видеозаписи, произнося координаты, он интересовался у следователей: "Так, как в протоколе говорить?"). Он назвал координаты, расположенные в поселке Суворов-Черкесский. Здесь нет никаких признаков лесополосы, но есть виноградники.

Ближе всех к "цели" подобрался Тильгеров - каких-то три километра от реального местонахождения останков. И это также не лесополоса, а полевые земли агрофирмы "Кавказ", говорится в результатах экспертизы. Напомним, что в суде Тильгеров заявил, что показал место «так, как ему сказали следователи».

"Согласитесь, такой разброс координат якобы одного и того же "места захоронения", "показанного" разными обвиняемыми, не может не вызвать вопросы и сомнения в достоверности таких доказательств. Именно поэтому защита просила суд исследовать с участием присяжных изыскания специалистов, чтобы присяжные заседатели могли более объективно судить о достоверности доказательств обвинения, которые оспаривают подсудимые, ссылаясь на оказанное на них давление и вынужденное подчинение их сотрудникам правоохранительных органов при проведении этих следственных действий", - комментирует важность своего ходатайства Сергей Южаков.

Председательствующий счел ходатайство "ревизией доказательств" и отклонил его, сославшись на то, что суд присяжных подобным не занимается.

"В результате таких действий председательствующего судьи Волкова права подсудимых на представление своих доказательств превращаются в фикцию, а присяжные оказываются в условиях, когда они вынуждены слепо верить так называемым доказательствам обвинения, без реального шанса оценивать их объективно и проверять на достоверность", - резюмировал адвокат.

Сторона защиты на процессе по делу Зиринова не раз говорила о том, что позиция суда вызывает недоумение. Ведь если заявленные доказательства ошибочны, по логике вещей оппоненты могут легко разбить адвокатов подсудимых в пух и прах грузом контраргументов. Но вместо этого сторона защиты получает в иной день по десятку отказов в исследовании документов. А председательствующего подсудимые уже в открытую называют "пятым гособвинителем".

дело Зиринова СКОВС,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Неклиновском районе Ростовской области сотрудники ДПС задержали водителя автомобиля Ford Mondeo. В салоне авто нашли наркотические вещества в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе МВД. На 58 км автодороги «Ростов-Таганрог» в Неклиновском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль Ford Mondeo. В салоне находился пассажир с видимыми признаками наркотического опьянения. Полицейскими было принято решение о досмотре транспортного средства и...
Общество
Руководителей ростовских предприятий заботит вопрос повышения цены на вывоз ТКО. Об этом говорилось на расширенном заседании Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону». На заседании обсуждались вопросы реформирования системы обращения с коммунальными отходами. По словам и.о. заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Анны Нор-Аревян, одним из проблемных вопросов реформы остается подписа...
Общество
В Ростове-на-Дону ограничат движение в нескольких частях города. Об этом сообщили на официальном сайте администрации Ростова-на-Дону. С 8 июля по 30 октября этого года движение закроют в переулке Семашко от улицы Московской до улицы Обороны, а также на улице Станиславского в створе переулка Семашко. Из-за работ по реконструкции дороги движение ограничат и на улице Станиславского от проспекта Буденновский до переулка Семашко. С 8 июля по 1 августа закроют п...
Общество
Власти Ростова отчитались о завершении благоустройства пляжа на Северном водохранилище. По информации мэрии, здесь поставили новые кабинки для переодевания, обновили зонтики для защиты от солнца и поставили песочницу. Кроме того, на пляже отремонтировали медпункт. Благоустройство шло с 1 мая. Водолазы обследовали и очистили дно, эксперты исследовали образцы воды и песка, берег обработали от опасных насекомых. У пляжа есть акт освидетельствования, кабинки и...
Общество
Свыше 130 тысяч рублей отсудил ростовчанин за разбитую на парковке аэропорта Платов машину. Решение в его пользу вынес суд. По материалам дела, ростовчанин оставил свою машину на платной парковке на пять дней, с 28 февраля по 4 марта прошлого года. 1 марта на «Мерседес» упала рекламная конструкция. Автовладелец обратился за компенсацией к владельцу платной парковки, это АО «РостовАэроИнвест». Однако ответа на претензию не последовало, и водитель подал иск...
Происшествия
В Чертковском районе Ростовской области местный житель четыре года измывался над своим пасынком. Об этом сообщает «Комсомольская правда – Ростов» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В полицию обратилась местная жительница с заявлением на своего сожителя. По словам женщины, 36-летний мужчина развращал ее сына. По предварительным данным, мужчина начал измываться над пасынком в 2015 году, когда мальчику было всего восемь лет. «Действия сексуа...
Бизнес
«Ростелеком» организовал интернет для фестиваля «Блогеры России», который впервые состоялся в Ростове-на-Дону. Компания обеспечила для дирекции мероприятия два канала подключения со скоростью 100 Мбит/с, рассчитанных на 300 одновременных сессий пользователей. Воспользоваться им смогли свыше 3000 человек, которые пришли на фестиваль. «Сегодня все события реальной жизни молниеносно появляются в сети и резонируют в онлайн-сообществе. «Ростелеком» как технолог...
Бизнес
В рейтинг 20 самых дорогих землевладений РФ вошли две компании со штаб-квартирами в Ростовской области. Холдинг «Юг Руси» занял 10 место. Компания Сергея Кислова оценивается в 18,2 миллиарда рублей. Общая площадь земель оценивается в 200 тысяч га, расположены угодья на Дону, Кубани и в Волгоградской области. На 13-м месте - ГК «Светлый» со штаб-квартирой в селе Каменка Кашарского района Ростовской области. Основной владелец — Николай Гончаров, основные зем...
Экология
В хуторе Рогожкино Ростовской области очевидцы засняли скопление трупов мальков осетра в дельте реки Дон. Согласно сообщению очевидца, погибших мальков рыб было несколько сотен. В соцсетях ростовчане выдвигают гипотезы, почему рыба в Дону могла не прижиться. По одной из версий, осетр погиб из-за резкого изменения среды. По другой, рыба не выдержала высокой температуры воды и нехватки кислорода. В Азово-Донском филиале ФГБУ «Главрыбвод» сообщили, что информ...
Новости по теме
Приговор по громкому делу Зиринова оглашен в Ростове-на-Дону
Фигуранта дела Зиринова признали невиновным и освободили в зале суда
"Прошу не жалости, а справедливости": фигуранты дела Зиринова выступили с последним словом
Сергей Зиринов: Деда Хасана я знаю столько же, сколько и все вы
Дело Зиринова: присяжных попросили верить словам осужденных убийц
Россия признала, что фигуранта дела Зиринова держали под стражей незаконно
Доказательств, собранных по делу Зиринова гособвинением, хватит, чтобы его же разгромить - Анна Ставицкая
В Ростове завершилось судебное следствие по делу Зиринова
Дело Зиринова: защита обнародовала документы, доказывающие невиновность подсудимых
«Притворяется»: фигуранта дела Зиринова привезли в суд с гипертоническим кризом
Спец проекты