Власти Дона хотят разрешить препараты, вызывающие медленную мучительную смерть животных

Зоозащитники выступили против принятия пункта правил отлова и содержания бездомных животных, который разрешает применение адилина и подобных ему средств.

Дончане просят губернатора Василия Голубева не подписывать Правила отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области в той редакции, которое сейчас рассматривает правительство региона.

Документ фактически разрешает применение для отлова на территории донского региона так называемых мышечных релаксантов курареподобного действия. В ряде регионов эта группа препаратов - к ним относятся адилин и дитилин - запрещена. Их использование на международном уровне и в этих субъектах признано негуманным.

"Эти препараты приводят к возникновению мучительного чувства удушья, но при этом они не обладают ни наркотизирующими, ни седативными свойствами. Применение летальных доз нервно-мышечных блокаторов вызывает паралич скелетных мышц, в том числе, дыхательной мускулатуры. У находящегося в полном сознании животного наступает острая дыхательная недостаточность нервно-мышечной этиологии", - разъясняется в заявлении Международного Движения Реалистической зоозащиты.

Если говорить простым человеческим языком, то животное мучительно умирает от удушья в течение примерно 40 минут, все это время находясь в полном сознании.

Курареподобные препараты применяются в мировой практике для эвтаназии, но при обязательном условии - сначала животное должно быть введено в состояние наркоза.

Примечательно, что в первоначальной редакции Правил использование курареподобных препаратов в Ростовской области запрещалось. Однако в текущей версии документа формулировка была изменена. Первая (вверху) и последняя версии представлены на иллюстрации.

запрещается_нет
запрещается_нет

Зоозащитники подчеркивают, что адилин и его "собратья", которыми отловщики заправляют иглы-дротики, опасны и для людей. Такой дротик может случайно поднять ребенок. Кроме того, этот пункт даст зеленый свет на участие в отлове бездомных животных организаций с уже сложившейся репутацией живодеров.

"Отсутствие запрета на применение курареподобных миорелаксантов в данном Постановлении оставляет Ростовскую область за рамками цивилизованного решения проблемы безнадзорных животных, разрешает жестокое обращение с животными на законодательном уровне и сводит на нет всю прогрессивность данного Постановления", - считают авторы обращения к губернатору.

В своей петиции неравнодушные дончане просят Василия Голубева не подписывать эту редакцию правил и вернуть запрет на использование антигуманных веществ. Впрочем, при этом отмечается, что еще до рассмотрения документа в правительство Ростовской области поступило письмо, под которым поставили подписи свыше 1000 человек. Они просили запретить адилин и обосновывали это. Однако мнение жителей региона не было учтено разработчиками постановления.

петиция_кураре
петиция_кураре
безнадзорные животные курареподобные препараты Василий Голубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии