Донские кадеты отправятся на подъем субмарины царских времен в Швецию

Капитаном подводной лодки «Сом», погибшей в 1916 году, был уроженец нынешней Белой Калитвы.

Группа воспитанников казачьего кадетского корпуса из Белой Калитвы в текущем году отправится в Швецию. Ребята будут присутствовать при подъеме российской субмарины «Сом». Она погибла вместе с экипажем 10 мая 1916 года при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Обломки субмарины нашли дайверы год назад, в июле 2015 года.

«Наши кадеты поедут в Швецию на подъем, их также пригласили для общения в один из университетов Швеции», - рассказал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Он подчеркнул, что визит дончан в Швецию на это торжественное событие закономерен. Капитаном субмарины был уроженец станицы Усть-Белокалитвенской, нынешней Белой Калитвы, Хрисанф Богураев. Известно, что лейтенант до перехода на подводный флот служил на легендарном крейсере «Аврора». Капитаном «Сома» он стал незадолго до гибели судна, в апреле 1916-го. Потомки подводника живут в Ростове-на-Дону.

При этом окончательное решение о подъеме «Сома» пока не принято. Буквально на днях команда шведских дайверов Ocean X Team получила новый отказ от властей Стокгольма на проведение подъема. Водолазы намерены продолжать переговоры, они считают, что имеют законное право на эту операцию, поскольку именно Ocean X Team нашла субмарину. После подъема специалисты обещали передать останки «Сома» России.

казачье образование Михаил Корнеев Сомъ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии