«Руферы — не экстремалы, а хулиганы»

В ростовском филиале РТРС рассказали об опасностях, которым подвергают себя нелегальные любители красивых кадров с высоты

От видео этих парней и девушек порой проходит мороз по коже. На той высоте, которую они покоряют, не то чтобы ходить страшно, а даже просто стоять. По большей части, они этим занимаются для того, чтобы сделать красивые кадры и получить изрядную порцию адреналина. Имя им — руферы.

Руферы (от английского «roof» - крыша) — это современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и сооружений. Любят делать фотографии и записывать видео городов с высоты, а потом выкладывать их в соцсетях. Один из самых известных представителей руферов — Mustang Wanted. Наибольшую известность он приобрел после признания в раскрашивании звезды на одном из высотных зданий Москвы в цвета украинского флага, сделанное в День независимости Украины. Это событие вызвало широкий резонанс, было названо вандализмом и повлекло за собой арест ряда подозреваемых.

«Руферы — не экстремалы, а хулиганы», фото-1

Однако руферы зачастую не осознают всю опасность, которую несет их хобби. Ведь за получение порции адреналина может стоять страшная трагедия, порча здоровья или имущества. В частности, это касается телевизионных вышек. Помимо высокого напряжения, под которым находятся эти объекты, они еще излучают излучение, которое превышает допустимые нормы в пять раз.

В Ростове и области, к счастью, отмечает главный инженер филиала РТРС «Ростовский ОРТПЦ» Юрий Сидоренко, даже попыток на такие прецеденты не было. А вот в других регионах — в основном в Москве и Санкт-Петербурге — ежегодно с наступлением тепла эти любители высоты нарушают покой компаний.

«Руферы — не экстремалы, а хулиганы», фото-2

«Их действия попадают под некоторые статьи КоАП и УК РФ, если они совершают действия, связанные с диверсией. Ведь даже попадание на объект РТРС уже считается административным правонарушением», - говорит Юрий Сидоренко.

По его словам, руферам в Ростовской области тяжело забраться на телевышки, так как они находятся круглосуточно под охраной. По всему периметру установлены камеры слежения, дежурный делает ежечасный обход, а более новые вышки и вовсе оборудованы датчиками движения.

«Руферы — не экстремалы, а хулиганы», фото-3

Однако, если нарушитель все же пробрался на объект, то он уже как минимум совершил административное правонарушение. При порче имущества (антенны, кабели) руферу может даже грозить статья уголовного кодекса и наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Помимо штрафных санкций вещателю, РТРС сможет потребовать с нарушителя или с его родственников, если произошла трагедия, денежные взыскания.

Правда, нарушение закона отходит на второй план, когда речь заходит о здоровье человека.

«Это подрыв системы репродукции человека, страдает эндокринная система. В этот же список попадают также зрение и слух, - предупреждает главный инженер ростовской РТРС. - На высотных объектах мощности большие. Превышение допустимого излучения более чем в пять раз».

муст
муст

Начальник производственно-технического отдела РТРС «Ростовский ОРТПЦ» Николай Резников и вовсе считает, что эти люде даже не любители экстрима, а просто хулиганы. Поэтому он призывает СМИ, родителей и близких руферов чаще поднимать тему той опасности, которое несет их хобби.

«Когда они забираются на такие объекты, то не понимают, что они не обесточены. Наш персонал выполняет работы в специальной экипировке (пояса, каски, страховка) при выключенном напряжении на объекте. Люди или не понимают, или в этом ключе малообразованы. Нужно, чтобы люди задумались. Есть масса других вариантов получения положительных эмоций», - заключил Николай Резников.

Видео с канала И Безнадежный на YouTube

руферы телевышки опасность,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии