"Считать чужие деньги это вообще дурной тон". Что на самом деле произошло на "Территории смыслов"

1rnd.ru публикует полную расшифровку скандальной дискуссии об ипотеке и шестом айфоне.

Политический скандал, в центре которого оказалась шахтинка Екатерина Стенякина, может считаться уникальным. По сути его спровоцировали сами единороссы, выложив в Сеть смонтированное видео про то, как девушка с шестым айфоном задает вопрос о недоступной ипотеке.

Но после бурной негативной реакции сами же сторонники партии власти призвали возмущенный народ посмотреть полную версию событий, заявив, что Яна помимо советов прятать айфон перед беседами об ипотеке получила исчерпывающий ответ на свой впорос. Пятиминутную запись (в вариант от МГЕР вошло 1.21) своего вопроса и ответов на него обнародовала и визави донского депутата Яна Мамаева, также оставшаяся недовольной чудесами монтажа. 1rnd.ru публикует полную расшифровку этой дискуссии.

Сокращения: ЯМ - Яна Мамаева, СН - Сергей Неверов, ЕС - Екатерина Стенякина.

видео
видео

ЯМ: Меня зовут Яна, я представляю город Красноярск. Вопрос такой, очень в тему вашего тезиса, который только прозвучал, "обещаешь - выполняй". У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме (аплодисменты). Я не пойму, где же я нагрешила, я не могу взять ипотеку. Скажите, как мне жить с такой зарплатой? Даже и хорошо, что не дали, потому что ипотека будет выше, чем моя зарплата. Как мне жить?

СН: А можно я задам вопрос? Вы второе высшее образование получали платно?

ЯМ: Да.

СН: А для чего?

ЯМ: Потому что мне была нужна другая специальность.

СН: Первую специальность вы тогда как выбирали?

ЯМ: По глупости в 17 лет. Потом я поняла, что (неразборчиво, Неверов пытается перебить) мне нужно другое образование. Но мой вопрос сейчас по-другому, ответьте, пожалуйста, на него. Молодежь сейчас не может позволить купить себе жилье, потому что ипотека превышает доход. Скажите, как нам жить (аплодисменты, поддерживающие возгласы).

неверов
неверов

СН: (Неразборчиво, шум) совершенствовать и институт ипотеки, и развивать негосударственные программы, которые у нас есть, и программы поддержи молодежи до 35 лет, то, что мы сейчас делали, и программы региональной поддержки. Но, коллеги, за глупость ведь тоже надо отвечать. Яна сначала выбрала для себя высшее и получила его скорее всего бесплатно, да? Первое образование?

ЯМ: Первое образование у меня был колледж бесплатно, потом высшее тоже бесплатно, а третье, ну, второе высшее, оно было платным. Но вы просто не оценивайте, в 2011 году...

СН: (перебивает) Вот вы бы сначала на самом деле подошли бы взвешенно к тому образованию, которое вы получали первым...

Крики в зале, Мамаева и Неверов пытаются "переговорить" друг друга, на этот раз выигрывает Яна

ЯМ Вы простите, Сергей Иванович, но в 2011 году на съезде вы говорили, что планируете снижать процентную ставку до 6,5-7%.

СН Конечно!

ЯМ Прошло пять лет, и у нас сейчас минимальный процент вы сами знаете какой (Неверов пытается перебить), он не соизмерим с нашими зарплатами (снова пытается), он нереально больше (снова пытается, в зале поднимается шум).

СН В 2011 году, коллеги, мы жили в немного других условиях и конечно, мы корректируем эту ситуацию. Вот у меня здесь коллеги хотят ответить на этот вопрос по поводу ипотеки, это Ростов, Катя Стенякина. Пожалуйста, микрофон.

Но я хочу сказать, что никто не сомневается (неразборчиво) и дальнейшим совершенствованием этой процедуры. Я имеют в виду и снижение кредитной ставки до того уровня инфляции, который у нас есть, и конечно давать возможность приобретения.

Но мы сейчас слышим огромные аплодисменты тому, что сейчас невозможно купить, но я сейчас возвращаюсь к примеру власти, которая руководила, нашим старшим руководителям. Ни ипотеки, ничего не было. А для того, чтобы получить квартиру (сильный шум в зале, оратор не заканчивает фразу).... Поднимите руки те, у кого родители бесплатно получили квартиры быстрее, чем отработав 15 лет на предприятии?... (снова шум) Наверное, все-таки давайте не обманывать друг друга. Мои родители, которые отработали 30 лет в шахте, отец, а мама работала 45 лет на фабрике, получили квартиру свою, отработав 18 лет на предприятии.

зал
зал

Голос из зала: Никто не говорит... (перебивают, одновременно пытаются говорить несколько человек)

Организаторы: Ребята, давайте с мест не выкрикивать, соблюдайте порядок, пожалуйста.

СН: ... несколько семей, несколько семей!

ЯМ: Сергей Иванович (неразборчиво), во-первых, как мы можем...

СН: Коллеги, спасибо!

ЕС: Юлия, да?

ЯМ: Яна.

ЕС: Юль, я, если честно, извиняюсь, потому что мой ответ возможно будет очень грубым, я понимаю, что считать чужие деньги это вообще дурной тон, но давайте быть честными друг к другу. Вот вы стоите, задаете вопрос. У вас в руках - шестой айфон, который стоит 50 тысяч рублей (аплодисменты)

ЯМ: (пытается перекричать) ...его подарили за красный диплом мои друзья...

Организаторы: девушка, вы задали вопрос уже третий раз, послушайте ответ! Послушайте ответ!!!

ЕС: ...давайте быть честными друг к другу, я тоже могу говорить, что мне много всего подарили, но когда мы задаем такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках. Спасибо!

Аплодисменты.

Екатерина Стенякина ипотека для молодежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии