Горбань и блогеры: вопросов больше, чем инициатив

Встреча главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня с блогерами не могла не вызвать интерес. Решиться на такое мероприятие градоначальника сподвигла критика, которой его закидали после сильного ливня 30 июня и его последствий.

На встречу приглашали всех желающих, но важно — с инициативами. Пришли же порядка 30-40 человек и еще с десяток журналистов. Впрочем, вопросов оказалось больше, чем инициатив, да и все общение назвать мегапродуктивным сложно.

Разговор не задался с самого начала, когда известный в узких кругах журналист Игорь Хорошилов сформулировал свой вопрос. Он касался отставки градоначальника и содержал в себе предложение об уходе главы администрации с должности.  Разразилась дискуссия, но сити-менеджера удалось отстоять — участники решили, что надо все-таки перейти к диалогу,  ведь ради него и собрались.

Горбань и блогеры: вопросов больше, чем инициатив, фото-1

Ожидалось, что много вопросов будет по ливню, но в итоге его затронули совсем немного. Просили, в частности, попробовать привлечь федеральное финансирование для строительства ливневок и модернизации тех, что есть в городе. Однако, как оказалось, сделать это не так просто.

«Сейчас из всего количества ливневок в Ростове только 15% стоит на муниципальном балансе, - рассказал Сергей Горбань. - Я деньги просить на них должен? Никто мне их не даст. Стараемся все бесхозные  ставить на баланс, но это очень долгий процесс. А другого пути пока нет».

Горбань и блогеры: вопросов больше, чем инициатив, фото-2



Предложили и установить кондиционеры в старые трамваи, чтобы не ждать поставки новых. Напомним, сейчас в миллионном городе работает всего 8 автобусов и один трамвай с кондиционированием салона. Горбаню предложение не очень понравилось.

«Поставить кондиционеры мы, конечно, можем, но надо обновлять трамваи, они сейчас уже старые, - рассказал Горбань. - Есть такое понятие как усталость металла...мы туда кондиционер поставим, а он развалится, ломаться будет».

Одно из предложений было  в том, чтобы портить центр застройками, так как строительства новых многоэтажных объектов влияют на грунт, нарушается территориальный баланс.

«Сейчас у нас упор идет на развитие новых территорий, - ответил Горбань. - Это строительство новых микрорайонов, такое строительство не должно влиять на центр. Я согласен, что надо уходить от точечной застройки в центре, но и некоторые дома старого фонда просто отремонтировать нельзя — они уже разваливаются».

Горбань и блогеры: вопросов больше, чем инициатив, фото-3



Поговорили и о наболевшем — мозаиках в переходах. В Интернете не раз просили открыть мозаики, которые сейчас закрыты киосками (авторы такой инициативы на «Активном ростовчанине» говорили как минимум о четырех таких мозаиках). Но Сергей Горбань хоть прямо не сказал, но намекнул — пока такого не будет.

«В переходе на Садовой/Ворошиловском арендатор за свой счет делает ремонт, аренда этого перехода продлена еще на два года, там работают люди... не выкидывать же их на улицу?», - рассказал Сергей Горбань.
Он подчеркнул, что это — добросовестные предприниматели, которые все делают по закону. Если бы киоски были несанкционированнными, тогда решение, возможно, было бы другим.

Горбань и блогеры: вопросов больше, чем инициатив, фото-4

Часть вопросов касалась взаимодействия власти и общества. Известный эколог и общественный деятель Александр Водяник рассказал о создании общественной палаты - органа, который будет на экспертном уровне взаимодействовать с властью. Говорили также и о другом взаимодействии с властью — сервисе «Активный ростовчанин» и о том, что порог для инициатив надо снижать.

Кроме того, рассказал глава администрации о том, что в мэрии планируют создать управление IT-технологий, специалисты которого будут заниматься оперативным взаимодействием с прессой и блогерами, чтобы те «не ждали ответы по 2-3 дня». Возможно, что курировать новое ведомство будет кто-то из заместителей Горбаня.

Горбань и блогеры: вопросов больше, чем инициатив, фото-5



В итоге встреча продлилась около полутора часов. Когда время вышло, Горбань попрощался и ушел, а часть активных интернет-пользователей осталась обсуждать проблемы и придумывать им решение.

Сергей Горбань блогеры встреча с народом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии